日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友人に誘われて、ローカルな「茨城百景石碑巡り」の旅をしてきました。<br /><br />今回のお目当ては、日立市の「茨城百景・河原子海水浴場と水木浜」の石碑です。<br />

茨城百景石碑巡りの旅(20)  河原子海水浴場と水木浜編

2009/10/16 - 2009/10/16

旅行記グループ 茨城百景石碑巡りの旅

潮来メジロさん

自家用車 徒歩

日立市内の風景

今回の目的地は日立市内にあります。

目的地の日立市の常陸多賀駅前に到着しました。

茨城百景「河原子海水浴場と水木浜」の石碑です。

石碑が駅前のロータリーの中にあり、予想外の場所だったので、いろいろ探し回りました。(^_^;

茨城百景石碑巡りの旅

• Guavalomilomiさん 2009/11/05 10:02:13
    あっ、ほんとだ!この木何の木!
    潮来メジロさん、お早うございます、

囲いまでして、日本では珍樹?こんもり茂って、
    沖縄ならわかりますが、日本の本土でも良く育つのですね!

ルリタテハは、とっても綺麗に撮れてますね!
    アメリカに来てから、植物園や蝶園以外で、綺麗な蝶って見た事ないです。

黒字に瑠璃色の裾模様のシックなドレスをまとった、
    美しいルリタテハにポチ!

グアバ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/11/05 13:10:58
    RE: あっ、ほんとだ!この木何の木!
    グアバさん、こんにちわ〜 ヾ(^o^)
    訪問&コメント&ポチッ ありがとうございました。

> 日立の樹、日立市にあるんですか?ハワイだと、どこにでもありますが、
    > 囲いまでして、日本では珍樹?こんもり茂って、
    > 沖縄ならわかりますが、日本の本土でも良く育つのですね!

日立市にもあるかどうかわかりませんが、私が見たのは常陸大宮市の隣の
    城里町です。原産は、やはりハワイなんですね。
    私も実物は初めて見ました。v(^o^)v

> ルリタテハは、とっても綺麗に撮れてますね!
    > アメリカに来てから、植物園や蝶園以外で、綺麗な蝶って見た事ない
    > です。
    > 黒字に瑠璃色の裾模様のシックなドレスをまとった、
    > 美しいルリタテハにポチ!

ありがとうございました。
    以前は蝶はあまり気にしていませんでしたが、4トラ旅行記に載せるよう
    になってから、蝶やトンボが気になるようになりました。(^_^;
    ルリタテハ・・・私もたぶん初めて見たかも・・・。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                   (潮来メジロ)
  • ふらっとちょっとさん 2009/11/03 21:17:51
    オオルリ!
    潮来メジロさん、こんばんは。

オオルリ、綺麗な色ですね ^^)

若鳥は、やはり成鳥に比べて、色合いに違いがあるのですか。

>野鳥撮影の為に望遠レンズを着けていたので、本殿全景が撮れません。(T-T)
    すご〜く納得です!

それにしても、この日は、よく歩かれたのでは。

今後も、素敵なお写真、期待しておりま〜す。

ふらっとちょっと

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/11/05 12:27:50
    RE: オオルリ!
    ふらっとちょっとさん、こんにちわ〜 ヾ(^o^)
    訪問&投票&コメントありがとうございました。

> オオルリ、綺麗な色ですね ^^)
    > 若鳥は、やはり成鳥に比べて、色合いに違いがあるのですか。

オオルリの成鳥はもっときれいですよ。
    下記は、石川県舳倉島(2004/5/2)で撮ったオオルリ♂の成鳥の写真です。

> それにしても、この日は、よく歩かれたのでは。

はい、普段あまり運動していないので、くたびれました。(T-T)

> 今後も、素敵なお写真、期待しておりま〜す。

ありがとうございます。励みになります。v(^o^)v
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ