嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥嵯峨野まできました。<br />祇王寺は平清盛の寵愛を受けながら、心変わりから都を離れ、母と妹と出家、寺に入り、尼寺となったそうです。<br />平家物語にも書かれている悲哀の物語。<br /><br />明治初期には廃寺となったそうですが、残されたお墓と仏像を管理していた大覚寺の門跡が再建を願い、元京都府知事北垣氏が明治28年に嵯峨にあった別荘一棟を寄付されたそうで、これが今の祇王寺の建物だそうです。<br />境内は静かでした。<br /><br />化野念仏寺は8000体を超える石仏と石塔。<br />千灯供養が有名です。学生時代に来たときよりも、より苔むしたところが多くなったように感じました。<br />

京都さんぽ  嵯峨野めぐり  悲哀を感じる祇王寺~化野念仏寺

2021/09/06 - 2021/09/06

Reise

Reiseさん

奥嵯峨野まできました。
平家物語にも書かれている悲哀の物語。

境内は静かでした。

化野念仏寺は8000体を超える石仏と石塔。

祇王寺に到着しました。

平清盛の寵愛を受けながら、清盛の心変わりで都を追われるようにして、
    母刀自と妹祇女と出家します。
    その後、心変わりの原因となった仏御前も加わって、4人で念仏を唱える生活を送ったといわれています。

祇王は21歳、あまりにも若すぎる、、、
    女性として、なんだか悲しすぎる、、とちょっと平清盛、ひどいじゃない、、、と
    おばあの感情は高ぶる。(-_-;)
    その当時の様々な事情があったでしょうが。。。

美しい石畳をのぼって、

入口です。

境内は苔と樹々がいっぱい。
    尼寺らしく、細やかな庭の風景。

• 幻想的な世界が広がります。

幻想的な世界が広がります。

古い石塔。

• 時が止まってしまったかのような錯覚。

時が止まってしまったかのような錯覚。

フタバアオイもありました。
    三つ重ねて、徳川の御紋。

竹林。

苔の種類を展示してました。
    苔って、何種類くらいあるんでしょう。。

草花がそっと植えられてます。
    尼寺の繊細さが伝わってきます。

仏間。
    仏壇がありますが、写真撮影禁止です。

本尊の大日如来、清盛、祇王、祇女(祇王の妹)、母刀自、仏御前の木造が安置。
    祇王、祇女の像は鎌倉時代の作だそうです。

美しい苔に見とれる。。。

宝篋印塔。
    左に見えるのが、祇王、祇女、母刀自のお墓。
    右の五輪塔は清盛の供養塔。
    鎌倉時代のものだそうです。

境内、本当に静かでした。
    時間の流れが止まっているかのよう。

あちこちに小さな草花が。
    繊細なお庭でした。

祇王の悲しみが伝わってくるようでした。

出て、また歩き出します。

化野念仏寺へ行きますが、私は歩きたい満々でしたが、夫が車で行こうとかなり強く勧めるので、一度駐車場(清凉寺)に戻ります。

紫式部がきれい。

綺麗な紫でした。

民家の間の道を通って、

懐かしい、野ブドウ。
    子供のころ、野ブドウで遊び、服につけて、母に良く叱られました。

歩く途中、あちこち、旧跡などがあります。

こちらは、和歌の名手僧蓮生の中院山荘があったところ。
    鎌倉幕府の御家人の一人だったのに、政争に巻き込まれるのを避けて、
    出家、この地に山荘を営みました。

藤原定家とも関わりがあり、娘は定家の子の為家に嫁いでいます。

化野念仏寺に来ました。
    こちらはもう紅葉がちらちら。

説明看板。
    浄土宗のお寺、
    このあたりはもともと風葬のあったところ。

811年、空海が供養をはじめ、その後法然が念仏道場を始め、念仏寺となったとのこと。

石畳を上っていくと、

入口があります。

明治後、福田海が埋没していた無縁仏を掘り出し、集めます。

静かな境内。

こちらの苔も美しかったです。

参拝順路に沿って歩きます。

仏舎利塔。
    インドの世界遺産サーンチーの塔を模して1969年に建立。

そばに碑がありました。

もう秋がきているのかな、、、。

• 西院の河原。<br />十三重石塔が真ん中に、約8000体の石仏と石塔。

西院の河原。
    十三重石塔が真ん中に、約8000体の石仏と石塔。

本堂。
    江戸時代に建立。

本尊は阿弥陀如来像。
    自伝では作者は湛慶。

• 美しい竹の小径がありました。

美しい竹の小径がありました。

こんな案内板が立ってました。

角倉素庵、、角倉了以の子、この竹林の中にお墓があるようです。

父と貿易や土木業にも携わる一方、儒学、書、能楽、活版、茶の湯などにも堪能な人であったそうです。

遺言で、不治の病にあったため、二尊院にある角倉家の墓ではなく、こちらに墓所を置かれたとのこと。

六面地蔵。

説明がありました。

静かに祈りたくなります。

学生時代は中に入ることができたような記憶が、、、。
    保存していくことも大変でしょう。。
    以前よりも苔むした気がしました。

• 1000年以上前からの時間が流れています。<br />

1000年以上前からの時間が流れています。

二尊仏。

この道は歩いた記憶があります。
    だけど、今はひっそり。
    お土産物屋さんも沢山あったけれど、閉まっているのかな、、、。

秋を少し感じながら、大覚寺へ向かいます。