嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵯峨野めぐり、最後は大覚寺へ。<br />午前中に参観をすませる計画で出かけているので、せわしないです。。<br />大覚寺は日本最古の庭池のある大沢の池で有名です。<br />開基は嵯峨天皇。<br />嵯峨天皇の離宮を寺に改め、皇室ゆかりの寺院。<br />後宇多天皇もこちらで院政を行い、「嵯峨御所」と呼ばれています。<br />門跡寺院として、御所の雰囲気があります。<br /><br />大沢の池は嵯峨天皇が中国の洞庭湖を模して造ったもの。<br />広い池です。<br />中秋の名月を鑑賞する「観月の夕べ」は有名です。<br />池は一周できます。<br />

京都さんぽ  嵯峨野めぐり  日本最古の庭池のある大覚寺

2021/09/06 - 2021/09/06

Reise

Reiseさん

嵯峨野めぐり、最後は大覚寺へ。
大覚寺は日本最古の庭池のある大沢の池で有名です。
開基は嵯峨天皇。
嵯峨天皇の離宮を寺に改め、皇室ゆかりの寺院。
門跡寺院として、御所の雰囲気があります。

大沢の池は嵯峨天皇が中国の洞庭湖を模して造ったもの。
広い池です。
中秋の名月を鑑賞する「観月の夕べ」は有名です。
池は一周できます。

大覚寺に来ました。

大覚寺門跡。

天皇または皇族が住職となるお寺、門跡で、日本で最も古い門跡といわれています。

• 玄関は江戸初期に御所から移築されたもの。<br />明智光秀が居城としていた亀山城の一部を移築したもの。<br />木造入母屋造瓦葺、正面に銅板葺きの唐破風という特徴。

玄関は江戸初期に御所から移築されたもの。
    明智光秀が居城としていた亀山城の一部を移築したもの。
    木造入母屋造瓦葺、正面に銅板葺きの唐破風という特徴。

こんな説明がありました。
    皇室と深いかかわりのあるお寺です。

松の間。
    狩野永徳筆の「松二山鳥図」。
    院政を行った後宇多法皇が使用した御輿。

江戸時代に後水尾天皇より下賜された寝殿造の建物。徳川秀忠の娘で後水尾天皇の中宮、東福門和子が女御御殿として使用していたもの。

牡丹の間。
    狩野山楽の図。
    複製です。

部屋は四つに分かれています。
    「柳松の間」

「鶴の間」

「紅梅の間」

• 力強くも雅な印象です。

力強くも雅な印象です。

一面美しい画に囲まれた部屋~ゴージャスです。

白砂のお庭が前にあります。
    御所の名残として、右近の橋、左近の梅があります。

御影堂に向かいます。

御影堂。
    嵯峨天皇、弘法大師、後宇多天皇、恒寂法親王の像を安置。

勅使門が美しいです。

• 御所風の寝殿造を思わせるような雰囲気。

御所風の寝殿造を思わせるような雰囲気。

• ここも廊下が美しい。。

ここも廊下が美しい。。

五大堂へ来ました。

案内板。
    大覚寺の本堂。
    江戸時代中期に建立。
    大沢池に面する東面には観月台があります。

五大明王像が本尊。

大沢池に面してます。
    ここではゆっくり池を眺めながら休みたいと思いました。

広い池です。
    嵯峨天皇が中国の洞庭湖を模して造ったものといわれています。

日本最古の庭池。

船が見えます。
    「観月の夕べ」で使われる船でしょうか。

嵯峨天皇は船を浮かべて、文化人、貴族の方々と中秋の名月の鑑賞をしていたそう。

歩いてみます。
    池の周囲をぐるりと一周できるそうです。

護摩堂。

古い石仏がありました。

古いものは平安時代のものもあるそうです。

心経宝塔。
    嵯峨天皇心経写経1150年を記念して建立。

説明がありました。

蓮華殿、聖天堂、大日堂が並びます。

深い意味です。。

松下幸之助筆によるもの。

小さな島の天神島や菊ケ島などもあります。

• 季節ごとに美しさが楽しめるようです。

季節ごとに美しさが楽しめるようです。

桜の葉っぱも秋色になりつつあります。

池を出てきたところで、こんな碑がありました。

維新の女傑、津崎村岡局の碑。
    近衛家につかえる。
    西郷隆盛や月照など尊王攘夷に関わり、安政の大獄でとらえられる。
    その後、北嵯峨に隠居して、子女の教育に尽くしたといわれています。

萩の花が咲き始めてました。
    秋です。
    まだまだ暑いですが。

望雲亭。

茶席。
    中秋の名月のときの観月会などに利用されてます。

嵯峨天皇と空海が大沢の池に船を浮かべてお茶を飲み、空海が夕方、山に帰る時に詠んだ漢詩の中から「望雲亭」という名前が付けられたそう。

今年の中秋の名月はどうだろう、、、満月は観れるのかな、、、などと
    思ってました。

桜の季節もきっと美しいに違いない、、と思いながら帰ります。