2021/05/24 - 2021/05/28
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,828,298アクセス
2021/05/28
2021年5月下旬。初夏の横浜へ。
先月に続いてのホテルニューグランドステイ。
今回も現地で延泊を決めちゃって、眺めの素敵なタワー館とクラシカルでしっとりした本館の泊まり比べもしてみました。
館内レストランでのお食事も楽しんで。
(その9)
4泊したホテルニューグランドをチェックアウト。
最寄りの横浜・中華街駅からみなとみらい線に乗って横浜駅へ。
駅ビルCIAL横浜の惣菜店でお弁当を買って横須賀線新型グリーン車に乗り込みます。
車内で頂く弁当は格別。
終点久里浜駅に到着。隣接のJR訓練センターの訓練車が停まっていました。
**********
- 一休.com
5月28日午前6時半
横浜のホテルニューグランド本館のお部屋から
銀杏の新緑の向こうに氷川丸ホテルニューグランド 宿・ホテル
4階のお部屋なので銀杏の木に遮られて横浜ベイブリッジも全容は見えていません
横浜ベイブリッジ 名所・史跡
角度を変えて氷川丸の正面から。
氷川丸 名所・史跡
ホテル前の山下公園通り。
前夜までの雨で路面が濡れてしっとりとしたいい風情を醸し出していました。横浜山下公園通り 名所・史跡
銀杏の新緑が目に優しく
午前8時
ルームサービスの洋朝食。
おいしいんだけど、食いしん坊の私にはちょっとボリュームが少な目かな -
お昼前。ホテルニューグランドをチェックアウト。
また来たいなぁ。 -
すぐ近くには横浜中華街の東門・朝陽門
コロナ禍で風評被害もあって横浜中華街が苦戦していると聞きます。朝陽門 名所・史跡
ちょうど横浜の観光周遊バス「あかいくつ」が通りかかりました。
かつてはどこまで乗っても1回100円で便利で安くて大人気で。
いつの間にか(2016年に)値上げされて1回220円に。
かつては2コースあったルートも2020年7月に連接バス「ベイサイドブルー」デビューに合わせて「あかいくつ」は1コースに統合されました。あかいくつ 乗り物
朝陽門すぐ近くの元町・中華街駅へ。
元町・中華街駅 駅
みなとみらい線改札口
特急森林公園行き。
森林公園ってどこ?って思うのが神奈川県民の普通の反応!?
遠く埼玉県の東武東上線の駅なんです。かつての鉄道ファンの私でも森林公園駅が東武東上線の終点だと思い込んでいたくらいだから、馴染みがなくまだ行ったこともありません。
元町・中華街駅からみなとみらい線、東急東横線、東京メトロ副都心線、東武東上線を経由して延々88.6Kmを1時間50分かけて走ります。横浜高速鉄道 みなとみらい21線 乗り物
およそ7分で横浜駅に着きました。
横浜駅 駅
正面改札を出るとすぐに駅ビルCIAL横浜のB2階入り口
CIAL横浜 ショッピングモール
B2階惣菜売り場へ
来るときに買った弁当がおいしかったので「三ツ星弁当 頂」に立ち寄って
三ツ星弁当 頂 グルメ・レストラン
銀ひらす?美味しそうなので買って帰って夜のおかずに
白身のさっぱりとした美味しいお魚でした。 -
同じフロアの「KOICHI-AN」で
横浜駅直結CIAL横浜にある、テイクアウト寿司店 by HAPPINさん古市庵 CIAL横浜店 グルメ・レストラン
帰りの車内で食べるお寿司を買って。
横浜名物 ありあけのハーバー
大好き♪ -
B1階にあるJR線直結のシアル改札へ。
ここの改札はSuicaなどの交通系IC専用です。 -
9,10番線横須賀線ホームへ。
横浜駅 駅
新型車両E235系
5号車の2階建てグリーン車へJR横須賀線 乗り物
平屋席の区画をひとり占め♪
6番線からは特急踊り子13号が同時発車。
伊豆急下田・修善寺へと向かいます。特急 踊り子 乗り物
平屋区画貸切だから気兼ねなく車内ランチ
「KOICHI-AN」で買った海老のちらし寿司 -
そして巻き寿司
車窓を見ながら食べるとおいしさ倍増♪ -
大船駅を過ぎて湘南モノレールをアンダークロス
留置線にはE235系がお休み中。
夕方ラッシュが始まる少し前に大船始発の久里浜行きとしてお目覚めします。 -
E235系の向こうにはE217系
北鎌倉駅
2面2線の対向式ホーム北鎌倉駅 駅
今では珍しくなった構内踏切が残る北鎌倉駅
円覚寺の境内を通り抜けます。
明治期。日清戦争開戦を控えて軍備増強が急がれていた当時。軍港横須賀への鉄道建設も急務の課題だったことがうかがえます。
車窓左手
いつも観光客でにぎわう通りなんですが。 -
小町踏切を渡ると成田エクスプレスがお休み中の鎌倉駅
鎌倉駅
鎌倉駅 駅
鎌倉駅を出てすぐ右手には江ノ電の架線が見えるけど線路は見えない
若宮大路を渡り越します。車窓右手は由比ヶ浜方向。
若宮大路の段葛も横須賀線建設前まではこの先一の鳥居まで続いていたそうですが、今は二の鳥居と三の鳥居の間になっています。
ここにも時代背景が感じられます。若宮大路 名所・史跡
逗子止まりだったので後続の久里浜行きを待ちます。
横須賀線って古くからグリーン車2量を連結していて優雅な雰囲気が好きだった。
グリーン車に乗りたくても乗れなかった若い頃はずっと憧れていました。 -
3番線に下り久里浜行きが入って来ました。
またまた新型のE235系 -
2階建てグリーン車へ
横須賀駅
4日前の往路で構内留置線にいた従来車E217系はもういなくなっていました。
廃車解体へと旅立ったのかと思うとなんだかセンチな気持ちに。
長い間ご苦労様でした。たくさんお世話になりました、と心の中で。 -
横須賀駅停車中
横須賀から久里浜方面へ向かう電車は上り下りともにこの3番線を発着します。
お隣2番線は行き止まりで横須賀駅折り返し電車が主に使用します。
その向こうには1番線があるのですが、今は乗降用には使われていない様子。
詳しいことはわからないのですが、かつては皇族の乗降用に使われたりしたらしい。
横須賀駅にお召列車が発着していたなんて、時代の変遷を感じさせます。
屋根を支える柱の一部には1886年と銘打たれた線路を再利用しているそうです。横須賀駅 駅
3番線を久里浜に向けて出発。ここから先の横須賀線は単線区間になります。
お隣2番線が行き止まりになっているお陰でホームから改札口、そして駅前へとほぼ平面を移動できる珍しい駅です。 -
横須賀駅を出発
左手に横浜横須賀道路の横須賀ICから分岐した本町山中道路の高架ごしにほんの一瞬ヴェルニー公園。すぐに横須賀踏切を通って -
横須賀線最長の横須賀トンネル(2089m)を抜けて地上に出て少し進むと衣笠駅。
衣笠駅 駅
終点久里浜駅に到着。
久里浜駅 駅
1面2線の島式ホーム
久里浜駅 駅
駅に隣接するJR東日本横浜支社訓練センターには元京浜東北線209系の訓練車が停まっていました。
【初夏の横浜】おわり
長い連載にお付き合いいただき、たくさんのいいね!やコメントをありがとうございました。
初夏の横浜2021
初夏の横浜(1)横須賀線新旧電車を記録・記憶し、シァル横浜で弁当買って、みなとみらい線でホテルへ
横浜
初夏の横浜(2)ホテルニューグランド。ラウンジ「ラ・テラス」で薔薇のアフタヌーンティ
横浜
初夏の横浜(3)ホテルニューグランドお部屋編 タワー館:ベイフロントコーナーダブル
横浜
初夏の横浜(4)横浜ローズウィーク2021@山下公園~横浜の港を眺めながら
横浜
初夏の横浜(5)「ザ・カフェ」ホテルニューグランドで優雅なブランチ
横浜
初夏の横浜(6)「京料理 熊魚菴たん熊北店」でランチ&「ザ・カフェ」でディナー@ホテルニューグランド
横浜
初夏の横浜(7)ルームサービス朝食&イル・ジャルディーノでランチ&ルームサービスディナーはステーキとビーフカ...
横浜
初夏の横浜(8)ホテルニューグランド。クラシックな本館へルームチェンジ&ザ・カフェのブランチとディナー
横浜
初夏の横浜(9終)みなとみらい線で横浜駅へ。CIAL横浜でお弁当買ってスカ線新型グリーン車で久里浜へ
横浜
旅行記グループをもっと見る