小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽は何度か個人的に出掛けているが、此処に壮大なステンドグラスの展示、芸術村の貴重な品が、こんなにも沢山の貴重な品が、此処に揃って居る事にも驚きました!<br /><br />此処を、みんながお馴染みのニトリさんが、作ってるのも・・・<br /><br />今年も「お値段以上・ニトリ♪」さんの冷感寝具にお世話になったし、ご近所に「ニトリ」さんが有るので、時々立ち寄って居ます。<br /><br />インテリアは、北欧家具などが有名ですし、他のインテリアショップも多いですが、ニトリさんは、かなり経済的で、良い品物を提供してくれているので、個人的には、とても大好きなショップです。<br /><br />その本店が(本社が)北海道に有る事も、今回初めて知りました。<br />私の夫は、ファイナンシャルプランナーでも有るので、有名企業が博物館や美術館、個人(企業)が持つ有名画家の作品を公に公表するのも、あくまで課税対策だと言いますが、例え課税対策のひとつであっても、一般人の私達は、そのホンモノに直接見れるだけでも、企業に対して、有難く思うのです。<br /><br />「此処は、北海道に生まれ育てられたニトリグループが、長年のみなさまのご恩に報いる手段の一つとして、2016年7月に「小樽芸術村」を開設。」<br />されましたと書かれて居ました。<br /><br />今から5年前だったので、知らない人は知らないよね!と思い、此処に写真を公表させて頂きました。<br /><br />なかなか、海外に行けない今の状況下、特にヨーロッパの教会には、多くのステンドグラスが作られていますが、それ以上に、美しかったので、宜しければ、目の保養と言う概念でも、ご覧いただけます事、有難き光栄と思います。

ニトリさんが作った小樽芸術村~貴重なステンドグラス博物館など(別注コロナ禍や台風での飛行不可能の状況でも、キャンセルが効かない宿にご注意)

2021/08/28 - 2021/08/28

夏子の探検

夏子の探検さん

此処を、みんながお馴染みのニトリさんが、作ってるのも・・・

されましたと書かれて居ました。

レンタカー ANAグループ

旧高橋倉庫らしいです・・・この美術館専門の駐車場は有りません。
    ただ、グーグルナビで見ると、ご近所に、お安い駐車場有ります♪
    (これに関しては、個人でグーグルで調べる必要有ります)

• 慈善

慈善

慈善の意味

慈善のステンドグラス

ここは2階も有ります。

何処でも当然と思いますが、直接触る事は禁止ですよね・・・

マリア様

イエス・キリストさま (因みに私の信じる神さまは、新約聖書のイエス・キリストでありタリバンの信じるアラーの神とは全く違います。)

幼子よ我に来れ

• 意味

意味

2階の展示物

2階の展示物

一度は拝見したい、イタリアにある「最後の晩餐」の絵画を基本に・・・

「最後の晩餐」

聖二コラウス

聖二コラウス

2階の様子

イエス・キリストさま

小樽運河~~~この美術館の真ん前

ティファニーの作品・・・超貴重!!

ティファニーの作品(NYの宝飾店ティファニーの次男?)

ティファニーの作品

バラ窓の作品

取り急ぎ、ステンドグラス博物館の作品ですが、旅行大好き夏子は、色々経験しては居ますが、コロナ禍の最中と、台風で飛行機が飛ばないと言う、経験を今回させて貰いました・・・

現在、今回予約した石垣島行きのピーチエアが、大型台風で飛ばないと言うメールを出発前日に、受けました。当然、予約してた宿もキャンセル手続きに成りましたが、国内の宿でも、まさかのキャンセル料が、まさかの宿泊料の80%掛かると言う、信じられない事実が発生しました。

今日、消費者相談センターにも行きました。
    今回じゃらんを通して予約した宿が、まさかのキャンセル80%の違約金を請求して来ました。飛行機飛ばなければ行けない場所だと直セル宿に申告しているのに、
    信じられない80%負担と言う・・・

自己責任によるキャンセルならば、仕方ないですが、飛行機飛ばなきゃ行けないでしょ?の判断にさえ、キャンセル料80%は、あり得ないと、じゃらんにも報告しましたが、じゃらんは「仲介出来ない!」と言うあっさりした返事。。。

現在、弁護士を通すか?思案中です。
    飛ばなかったピーチエアも、キャンペーンで安く手配したので、飛行機しか保証されませんでした。

ご存じの方は良いのですが、キャンペーンでお安くエアを取った人は、正直何も対応してくれませんので、安かろう悪かろうの世界である事を、ご理解下さい。

2度とlCCの安い飛行機と、特に「じゃらん」では、申し込まないと思いました。他の宿、楽天トラベルの場合、2件が、直接宿への連絡と、楽天トラベルへの連絡で、飛行機飛ばないのに行けない?に関し、真面目に親切にB対応下さいました。

旅行に際し、飛行機が飛ばないとか、やむ負えない事情で有っても、じゃらん本部でも、旅行業協会でも、シラッとされたので、どうか皆さま、ご注意ください。

• 50 years goldさん 2021/09/20 19:34:14
    いいね!をいただきありがとうございます
    確かにそうですよね。某宿泊予約していましたがLccの欠航で飛行機が飛ばなかったのですが、当日でしたので100%でした。仕方ないと諦めました。割と皆さん別々に予約しているみたいですね。

50 years gold
  • nomo1215さん 2021/09/19 08:28:41
    おはよーございます
    気分を害されたご様子。
    大変申し訳なく思います。
    反省致しますm(_ _)m
    nomo1215
  • Mrunさん 2021/09/17 13:22:02
    まさか、まさか・・・ですよね。
    夏子さん、はじめまして。

コロナ禍の中の予定を立てるのは、ドキドキですよね。
    私もこっそり?!行ってますが・・・。

Peach 利用が多いですが、減便になっての変更数回アリ。
    午後から半日の有休休暇を取っての予定が、1日になったり、
    9月予定の佐渡島(新潟便)は、往復減便になり、変更したにもかかわらず、
    1週間前には帰りの便が欠航。
    流石に、帰れないのでキャンセルしましたが、返金手続きには、
    時間がかかるようです。 ><;
    ホテルは、キャンセルできましたが、返金は翌月以降だと。

けど、80%はちょっと・・・ですね。
    行きたくても飛ばないんですもんね。

このご時世に、それはあんまりだと思います。
    いい方向に、向かうことを祈ってます。

Mrun

• nomo1215さん 2021/09/17 00:44:33
    小樽芸術村・・
    夏子さん・・またしてもnomoでございます・・。

スペイン村への旅・今年は断念致しました・・。
    で、来月末に小樽芸術村への旅を計画中です・・。
    そんな時、この旅行記!
    嬉しくなってしまいました・・。

コロナがおさまらず・・いかがなものか?と、最終的な決行はまだ保留中ですが・・
    やっぱり、行きたい!!
    ど~しても、行きたい!!
    と、思う旅行記に出会ってしまいました・・。

周りの状況を考えながら、密かに計画を遂行する予定です・・。

nomo1215

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2021/09/19 07:18:23
    Re: 小樽芸術村・・ちょっと厳しく発言します。私も毎日普段は仕事で忙しく、コメント読んでもお返事がすぐ出来ませんが、書いて下さる方の、誠意を感じて、なるべくお返ししてますが、暇が多くて書いてる訳で無いので、いいね‼もしないで自分の質問だけ、言いたい事だけ書く姿勢に、とても残念です・・・
    nomo1215さま、何度かコメント頂きましたが、せめて、「いいね!」してからコメント下さいね!!
    この4トラは、書きたい人が、実際行って良かったとか書くサイトですが、読み逃げ(たとえコメントしても、いいね!しなかれば、タダの読み逃げです。

貴方が何処に行こうが構いませんが(コロナさえバラまかねば)私は忙しくて、貴方のサイトの旅行記を拝見して、いいね!を数買い付けてます。それが感動~~するほど、素晴らしく無くても、ある意味お礼なんですよ★解りますか???★★★

4トラの旅行記を書く人達、中には仕事の方も居ますが、書いたからって、正直報酬なんて無いのですよ!

旅が好き、旅を愛する方々が、無償で、此処は良かったよ。此処は良く無かったよ!が公平に書ける場です。行ったからこそ、書けるのです。

お互いお気に入りだから、わざわざ表に出さずに、個人メールで書いてくれる方も多いです。これだと、無いようにによっては、お返しをするかしないかは、互いの住なので・・・

nomo1215さまに、ま㎜度良いね‼をさせて頂きましたし、お返事を1通は書きました。人間付き合いは、お互いの思いと助け合いと、で成り立ち、今度良かったらご一緒に!と言う機会も与えてくれています。

貴方のコメントだけでは、私も行くわ!でも夏子には「いいね!しない!と言うのは酷だと思います。どうぞ、その点、再度お考え下さい。

夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ