北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行日:21/08/19<br />行き先:函館~森~長万部~東室蘭~苫小牧~北広島~札幌

函館→札幌普通列車で絶景堪能!(北海道10泊旅行NO.5)

2021/08/17 - 2021/08/27

旅行記グループ 北海道10泊旅行

石勝線さん

2021/08/17

旅行日:21/08/19
行き先:函館~森~長万部~東室蘭~苫小牧~北広島~札幌

1万円未満
JRローカル 徒歩

函館駅10時55分発の列車で札幌までの長旅の幕開けだ。2両編成だが、ファンと大沼公園などに観光しに行くと思われる普通の女性客とでボックスシートはほとんど埋まる混雑で出発だ。五稜郭には新しい機関車ばかりで新幹線開業で景色が大きく変わってしまった。新函館北斗を出ると完成すれば陸上トンネルで日本一の長さとなる渡島トンネルの入り口が見られる。

赤井川では対向列車と行き違い。赤字で経営が厳しいJR北海道だが、道内各地にこのような塗装を施し、車内が綺麗に整備された列車が走っている。

列車からは比較的綺麗に駒ヶ岳が見られた。大半の区間で進行方向右側に見えるが、駒ヶ岳駅を出てしばらくすると左側に見える区間がある。

森駅では1時間ちょっと乗り換え時間がある。青い海、青い空に駒ヶ岳という美しい写真が撮れた。

駅前の柴田商店に立ち寄り当然の如くいかめしを購入する。現地で買うと生暖かく、弁当の容器が湿っていて特別感を感じる。

2両できた列車はいつのまにか分割し、長万部行きと函館行きに分かれる。効率的な運行方法だ。

いかめしと森駅の駅名標をセットで撮影。奥にはうっすら羊蹄山も見え、美しい景色が楽しめそうだ。複線の区間も通るため、窓を開けていると貨物と豪快にすれ違う迫力に圧倒される。対岸に見えていた羊蹄山が見えなくなり恥ずかしくなって代わりに近くにいた駒ヶ岳が遠くに見え始める。

長万部駅では新鋭のH100系が停車している。新型車両が走るのは頼もしいことだが、味気ないとも思ってしまう。津軽線で乗ったGV-E400系と同じ構造だが、こちらはなんとなく試験車のような印象を受ける。

有名な秘境駅、小幌駅にも立派に新型車がやってくる。しかしこの駅は観光地化されて、もはや秘境駅と言えるのだろうか。この駅を出ると暖かい日を浴びて完全に寝てしまった。

東室蘭駅では対面乗り換えで苫小牧行きに乗車。ここまで来れば通勤通学の人が多く乗車していて賑やかだ。北海道の人はボックスシートに1人でも座っていたら座らないイメージがあったが、乗車時間の長さもあると思うが意外と気にせず座っていた。

苫小牧駅で有名なホッキ飯を購入。北海道で4番目の街というだけあって非常賑やかな印象だ。北広島で緩急接続が行われる。この区間は首都圏に帰ったかのような感覚になる 。