倶知安(くっちゃん)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行日:21/08/26、27<br />行き先:岩内~倶知安~小樽~新千歳空港~成田空港~家

倶知安から千葉へ帰る(北海道10泊旅行NO.12)

2021/08/17 - 2021/08/27

旅行記グループ 北海道10泊旅行

石勝線さん

旅行日:21/08/26、27
行き先:岩内~倶知安~小樽~新千歳空港~成田空港~家

1万円未満
JRローカル 自家用車 徒歩

前日にレンタサイクルを借りた際、帰厚院のご住職さんとお話しして旅行に興味を持っていただき目的地の倶知安まで送ってくださることとなった。帰厚院には東京以北で最大の木製大仏があり非常に圧巻だった。

岩内山 帰厚院 寺・神社・教会

岩内のメインストリートにある誠寿司でお昼を食べる。新鮮な海の幸がたくさん食べられて非常満足だ。

誠寿司 グルメ・レストラン

岩内から山を越え、雪秩父温泉に連れて来ていただいた。大湯沼からはもくもくと湯気が出ていて温泉に来たなあという感じだ。

大湯沼 温泉

• 半日お世話になり、倶知安に到着。元ファーストキャビンのトリフィートホテル&amp;ポッドニセコに宿泊。

半日お世話になり、倶知安に到着。元ファーストキャビンのトリフィートホテル&ポッドニセコに宿泊。

トリフィート ホテル&ポッド ニセコ ぽんの湯 宿・ホテル

無駄のない内装で快適であった。

トリフィート ホテル&ポッド ニセコ ぽんの湯 宿・ホテル

夜を明かし、いよいよ最終日に。今日から北海道では緊急事態宣言が発令されたので早々と帰ることにした。

新幹線開業に伴い、函館線の線路が移設工事をしていた。

従来のホームの右に新しい在来線ホームが作られている。

今日唯一の観光ということで、8月末で閉館となってしまう倶知安温泉にやってきた。

くっちゃん温泉 ホテルようてい 宿・ホテル

古びた施設だったが非常にいい湯だった。風呂から羊蹄山を見られたのがとても良い。

くっちゃん温泉 ホテルようてい 宿・ホテル

温泉を出ると木に隠れながらも羊蹄山が綺麗に見えた。

少し歩くと、遮るものが少なくなりより綺麗に確認。

赤レンガ倉庫のようなものがあったが、こちらは普通に使っているのだろうか。

地方都市にあるこじんまりとした駅舎だ。ここに新幹線がやってくるというのだがら立派なものだ。

倶知安駅

コロナ前には外国人で賑わっていただろうが、現在は数少ない日本人がいるだけになった。

倶知安駅

車両も1年で様変わりし、新鋭のH100系が停車している。

倶知安駅

奥に新ホームを入れて撮影。

倶知安駅

工事も大詰めといったところで、もう形になっている。

倶知安駅

小樽からは快速エアポートに乗車。リッチに?uシートを利用。

JR小樽駅

千歳駅付近で政府専用機を発見。

千歳駅(北海道)