福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行日:21/08/17<br />行き先:家~水戸~いわき~原ノ町~仙台

常磐線で仙台へ(北海道10泊旅行NO.1)

2021/08/17 - 2021/08/27

旅行日:21/08/17
行き先:家~水戸~いわき~原ノ町~仙台

2.5
JRローカル 徒歩

まずは千葉県某所の家から常磐線に乗車。
    今夏はJREポイントのグリーン券交換が400Pで可能なので最初からリッチにグリーン車に乗車。水戸駅で向かいに止まっているいわき行きに乗り換え。

水戸から電車に揺られ90分。結構乗った区間で日立あたりの綺麗な海など完全スルーしてしまう。いわきで乗り換え時間があったので、イトーヨーカドーで飲み物を安く調達しようと思うとご覧の有様に。21年2月末に閉店してしまったようで、仕方なく少し遠くのイオンまで歩く。

全線復旧から1年のいわき駅で原ノ町行きや仙台行きを見ても特に何も思わなくなった。原ノ町行きはこんな時期なのでかなり空いていた。四ツ倉からは海が見え始め非常に美しい。そうかと思ったら山中をトンネルで抜けたりと変化に富んだ区間だ。

原ノ町駅では仙台行きに対面乗り換え。5両から4両への乗り換えなので着席ができる。しかしロングシートの車両なので、欲を言えばボックスシートにして欲しい。仙台に近づくにつれどんどんお客さんが増加。こうなればロングシートの力が発揮される。長町駅付近でIKEAを見ると仙台に来たなあと思わせる。

自宅から8時間かからずに仙台に到着。常磐線ルートは乗り換えが少なく、結構楽ちんだ。この後は東北線に乗ってさらに北を目指す。