雷電・岩内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行日:21/08/25<br />行き先:寿都~港町~寿都~岩内~泊~共和~岩内

バスとレンタサイクルで寿都と岩内を堪能!(北海道10泊旅行NO.11)

2021/08/17 - 2021/08/27

旅行記グループ 北海道10泊旅行

石勝線さん

旅行日:21/08/25
行き先:寿都~港町~寿都~岩内~泊~共和~岩内

高速・路線バス 自転車 徒歩

部屋から外を見ると雨模様だったので残念だ。

宿泊したゲストハウス風泙は2019年にできた新しい宿泊施設で、非常に綺麗だった。

バスで寿都と岩内の間にある港町で下車。

道の駅隣接の貝の館に訪問。貝の話だけでなく環境問題などにも触れられていて非常に興味深かった。写真は韓国から漂流して来たプラスチックゴミだそうだ。

道の駅 シェルプラザ・港 道の駅

風が非常に強く、寂れたバス停がガタガタなって不安になる。

バスが時間になっても来ず、非常に心配になる。何故か何台もダンプカーが通った。

道の駅で寿都のお土産を購入。海風が吹き荒れて港町の様相だ。

道の駅 みなとま~れ寿都 道の駅

海産物の加工センターがあり結構活気がある。

道の駅名物の船間弁当を購入。見た目の良さは正直ないが、塩が効いた岩海苔が非常に美味しく見た目は一切気にならない味だ。

湾のようになっている寿都町を見渡せる綺麗な景色が見られた。

昨日の夜は非常に真っ暗で小さい街という印象だったが、対岸から寿都の街を見ると意外と大きかった。寿都の街がだんだん離れていくのが寂しくなる。

岩内までバスに乗った後は帰厚院というお寺で無料貸し出しを行っているレンタサイクルを利用して、周辺を散策することにした。岩内から自転車で30分。原発がある泊村の歴史と原発関係の資料があるとまりん館を訪問。核のゴミの紹介が1番興味深かった。

とまりん館 美術館・博物館

とまりん館の後は共和町のかかし古里館へ移動。道中直線道路が続く北海道らしい風景を楽しめた。

共和町古里館は非常に立派な展示が並んでいて、非常に見応えがあった。

共和町かかし古里館 美術館・博物館

古里館から5分ほどで岩内線幌似駅跡を訪問。

幌似鉄道記念公園 公園・植物園

貨車と駅舎が展示されていて、結構大きい駅だったことが推測できる。

幌似鉄道記念公園 公園・植物園

車掌車と客車共に綺麗に整備されていた。

幌似鉄道記念公園 公園・植物園

質素な駅舎内だが、結構立派な作りだ。

幌似鉄道記念公園 公園・植物園

駅名標も綺麗に残っている。

幌似鉄道記念公園 公園・植物園

時刻表も残っていた。