マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年は3回海外旅行へ行く予定で、さすがに遠方ばかりだと休みも取れないし、予算的にもきつい(こっちが本音ですが…)ので、うち2回は近場にしようということで、近場その1は約9年ぶりの香港&マカオへ行くことにしました。<br /><br />早めに予約したので航空券が往復3万円ちょい、ホテル代4泊分とフェリー代込みの旅費合計でも一人5万円台と、国内旅行並みの料金で行けたのでラッキーでした。<br /><br />久々の香港&マカオでしたが、風情があって食事もおいしく、何度行っても良いところですねー<br />ただ、わかってはいたのですが、やはり蒸し暑くて雨も多いので、できれば夏は避けた方が良いんじゃないかと思います。<br /><br />つたない旅行記ですが、最後まで読んでいただけるとうれしいです。

福岡発おっさん&妻2人旅 マカオ&ホンコン4泊5日(マカオ編)

2025/08/09 - 2025/08/13

yukimaiさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス タクシー
香港航空

約1年ぶりの福岡空港国際線ターミナルへ到着。
    ちょっと前にリニューアル工事が完了して、広くて豪華になったそうなので楽しみです。

おっ!
    おしゃれになって良い感じ!

制限エリアに大きなフードコートができて便利になりました。

ラウンジも広くなっています。
    昔はめちゃくちゃ狭いKALラウンジのみでしたが、かなり快適になりました。

フード類も以前よりは充実していますが、海外のラウンジに比べたらメニューが少なくてちょっと寂しいかなー
    豚骨ラーメンがあると聞いて楽しみにしていましたが、残念なことに見当たりませんでした。
    替え玉する気満々だったのですが。。

ラウンジで無料のルービーを飲みながら出発を待ちます。
    この時間が海外旅行至福の一時ですね~

16時発の香港航空641便で香港空港へ向かいます。
    早めに予約したので、お盆のピーク時期でも往復で3万円ちょっとと格安でした。
    LCCではないのでちゃんと機内食も出ます。

搭乗しました。
    モニター無しで、足元もこぶし1.5個分と狭いですが、近距離便だし、なによりも運賃が安いので全然オッケー。

約1時間ほど遅れましたが、福岡空港を出発。
    運賃は格安ですが、機内食が以外?にもおいしくてびっくり!
    もちろんビールも無料でもらえました。
    香港航空なかなかよかったです。

出発は1時間遅れでしたが、約30分遅れで香港空港へ到着。
    香港へ入国せずにそのままマカオへ向かうので、内地/澳門方面へ向かいます。

マカオ行き直通バスのカウンターで無料バスチケットを無事ゲットできました。
    2024年からマカオ行き直通バスの無料キャンペーンをやっているそうで、本来ならバス代が一人5,000円ちょっとかかるのですが、無料なのでこりゃありがたい!

無料チケットを受け取り、鉄道でバス乗り場へ移動。

バスへ乗車しました。
    座席指定なしでしたが、無事全員座れました。
    マカオまで1時間弱ぐらいかな。

マカオのボーダーへ到着。
    すんなりと入国できました。
    建物を出た瞬間、むわっとして蒸し暑い!

マカオの宿泊先であるホテルシントラへ向かいます。
    あらかじめ調べたところ、ホテルシントラすぐそばのホテルグランドリスボア行き無料シャトルバスがあるとのことで、それに乗車するつもりでしたが、僕の勘違いか、無料シャトルバスはグランドリスボアではなくコタイ地区のグランドリスボアパレス行きしか見当たらず、他にホテルシントラ方面へ向かう無料シャトルバスは見当たりません。
    無料シャトルバスに乗るつもりだったので現金を一切持っておらず、路線バスやタクシーは現金かプリペイドカードのみとのことで、マカオはウーバー等の配車サービスも使えないのでこりゃ困った!

ボーダーへ戻って一生懸命ATMを探しまわったら、一台だけ発見!
    ここでキャッシングして、無事現金をゲットできました。
    マカオはどこでも香港ドルが使えるとのことで、マカオの次に香港へ移動するので、マカオパタカではなく香港ドルを調達します。

やっとのことでタクシーにてホテルへ移動。。

20分ちょっとでホテルシントラへ到着しました。
    マカオ半島中心部にあり、周囲にお店も多く、セナド広場や聖ポール天主堂等への観光地もすぐそばなので、かなり便利な立地です。
    宿泊費用も土日の2泊で約2万6千円と、マカオにしてはなかなか安い方だと思います。
    (今回の日程だと、コタイ地区の有名大型ホテルはどこも2泊で10万円以上!)

チェックインを済ませて入室。
    おっ、なかなか広いぞ。

部屋の奥から撮影。
    ベッドがダブルサイズで広いのでうれしいです。

トイレと洗面。
    広くはないですが、まぁ十分。

うれしかったのがバスタブ。
    浴槽が深めで横方向も長くて、肩までつかれてくつろげました。
    しかもジェットバスまでついています。
    ただしジェットバスの音がめちゃくちゃ大きくて、スイッチオンした瞬間、何か爆発したのかとびっくりしましたが 笑

夜の10時過ぎでしたが、機内食を食べてから時間がたって少しおなかがすいたので、夜食を食べに行きます。
    ホテルそばの陳光記飯店へ。
    ガチョウと鴨肉が有名なお店とのことで楽しみ。

メニューはこんな感じ。
    うーん、良くわからん。。
    隣の人が食べていたやつと同じのをくださいとお願いして注文。

実物はこんな感じ。
    なかなか美味しかったんですが、骨が多くて取るのが少し面倒くさいのが難点かなー

食後は周囲を散歩します。
    ホテルリスボアのカジノ。
    マカオっぽくて良い感じ!

夜のセナド広場。
    ライトアップされてて美しいですねー
    まるでヨーロッパみたいです。
    このあと飲み物を買ってホテルへ戻り、初日はおしまい。

マカオ2日目です。
    ホテルそばのパン屋さんで朝ごはんを食べた後、2度目のセナド広場へ。
    夜の景色も美しかったですが、昼間もいいですね~

続いて世界遺産の聖ドミニコ教会へ。
    ただ、宗教行事?か何かをやっているため入場できないとのことで残念・・・

マカオの観光名所と言ったらここでしょって感じの聖ポール天主堂跡。
    過去の火事により、残っているのはこのファサード周辺のみで、裏側には宗教博物館があります。
    めちゃくちゃ人が多い!

日差しを遮るものがなく、めちゃくちゃ暑いので、逃げるように宗教博物館へ入場。
    入場料無料なのがうれしいです。

なんか見覚えがある構図だなーと思って見たら、長崎で行われた26聖人の処刑の絵でした。
    たしか歴史の教科書に出てきましたよね。
    26歳の頃に長崎市内の26聖人殉教地のそばに1年ほど住んでいたので(韻を踏んでいるわけではありませんw)、少し感慨深いものがあります。

とにかく暑いので、マカオ博物館へ逃げ込もう。

入場しました。
    入場料はたしか300円ぐらい。
    展示は少なめでしたが、昔の建物や家財道具等がありました。
    そして何よりも涼しいのがうれしい!

結婚の際に花嫁が乗る車だそうです。
    素敵ですねー

マカオ博物館を出てセナド広場方面へ向かいます。
    しかし人が多い。。
    ただでさえ暑いのに人が多くて風が通らず、ちょっとした蒸し風呂状態・・・

盧家屋敷へやってきました。
    1889年に建設された建物だそうです。

昔の家を見るのって楽しいですよね~

せっかくマカオに来たのでポルトガル料理を食べようとのことで、お昼ごはんはgooglemapで評価の高かったBoa Mesa Macauへ。

口コミで評判の良かったタコのサラダ、ポルトガル風アサリの煮込み、ポルトガル風チャーハンを注文。

ポルトガル風アサリの煮込み。
    美味しかったけど、個人的にはパクチーが入っていない方が良いかな。

続いてタコのサラダ。
    うん、これはかなりうまい!
    グーグルマップのレビューで絶賛されていましたが、そのとおりでした。

続いてポルトガル風チャーハン。
    普通においしいチャーハンでしたが、何がポルトガル風なのかはさっぱり不明 笑
    三品+ビールで合計1万円ちょっとでした。
    クレカのタッチ決済okです。
    全体的においしくておすすめのお店です。

昼ごはんを食べてホテルで一休みしたあと、グランドエンペラーホテルそばのCOD行き無料シャトルバス乗り場からコタイ地区へ移動します。

コタイ地区に到着しました。
    まずはベネチアンホテルへ。
    2年半前のラスベガスぶりです。

ベネチアンホテルって言ったら、この運河&ゴンドラと、

サンマルコ広場ですよね。
    6年前に行ったベネチアを思い出します。
    またいつか行きたいなー
    館内には高級ブランドやその他ショップがたくさんあります。
    めちゃくちゃ激混みで、歩くのも大変でした。

連絡通路を通ってパリジャンホテルへ。
    ラスベガスだとパリスホテルですが、名前が違うんですね。
    こちらはヴェネチアンにくらべてかなり人が少なかったです。

パリスホテルと同じくエッフェル塔1/2サイズ。

つづいてロンドナーマカオへ。
    ビッグベンがいい感じ!

昨年訪問したアビーロードと、

これはピカデリーサーカスのエロスの像かな?
    この他にもイギリス名物がたくさんあり、ホテル巡りをした中では、個人的にはロンドナーマカオが一番楽しめました。

ロンドナーマカオ内にユニクロがありました。
    香港マカオ限定のかっこいい?Tシャツが売っており、買おうかめちゃくちゃ悩んだのですが、さすがに人前では着らんわなーとの結論に至り断念・・・

ホテル巡りを楽しんだ後は、いざ勝負へ。
    いくぞー!

おっしゃー!大小で三万円ちょっと勝ったー!
    基本せこいので、三万円ちょい勝ちで早々に退散しました。
    おかげでこの後急にタクシー移動が増えました 笑

マカオ半島側へ戻ってきました。
    カジノで勝ったのでリッチに食事へ!

と行きたいところですが、そこはせこさを発揮してワンタンメンをチョイス 笑

海老がぷりぷりでうまかった!

晩ごはんのあとはウィンマカオの噴水ショーへ。
    ラスベガスよりは少し寂しいですが、無料にしては全然楽しめます。
    このあとスーパーで買い出ししてマカオ2日目は終了。

マカオ3日目の朝です。
    タクシーでマカオ外港フェリーターミナルへ移動します。
    フェリーのチケットは一番安かったagodaで事前手配しました。
    たしか一人2,900円くらいで、公式サイトや窓口よりも安かったです。

9時のチケットを予約していましたが、8時過ぎに着いたので、スタッフの人に8時半の便へ変更可能聞いてみたらokとのことでラッキー!
    マカオなかなか楽しかったです。
    カジノで負けていたらもっと印象悪かったと思いますが 笑
    このあと香港編へ続きますので、よろしかったらぜひご覧ください。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る