マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外国嫌い、外国の食べ物も嫌い いまだに鎖国を貫いてる夫<br />今までは娘と海外旅行をしていたけれど、社会人になった娘はもう旅行に付き合ってくれない  貴重な有休は友達との旅行に使うからね<br />とすると私にはもう夫しか残っていない(笑)<br />どうにか説得してパスポートを取らせた<br />新婚旅行以来の二人での海外旅行<br />異文化で夫をびっくりさせない為 日本とさほど変わらず、食べ物もなじみのある場所という事でマカオにした<br />夫は独身の頃パチンコをやってたらしいのでカジノは楽しめるだろう<br />私もカジノは好き 数少ない共通の趣味なので楽しんでこよう<br /><br />スタジオシティを選んだのはまず第1にドンキが入っているから<br />夫は外国料理が食べれないので日本のお惣菜が買えるドンキは貴重<br />第2に夜景 コタイストリップの主要なホテルが見渡せる客室からの景色は圧巻<br />第3にLRTの駅に隣接している事 またホテル間の無料シャトルバス乗り場もある

海外旅行ほぼ初心者の夫を連れてマカオ旅行へ① スタジオシティ滞在

2026/05/10 - 2026/05/14

アナザスカイ

アナザスカイさん

2026/05/10

外国嫌い、外国の食べ物も嫌い いまだに鎖国を貫いてる夫
とすると私にはもう夫しか残っていない(笑)
どうにか説得してパスポートを取らせた
新婚旅行以来の二人での海外旅行
私もカジノは好き 数少ない共通の趣味なので楽しんでこよう

スタジオシティを選んだのはまず第1にドンキが入っているから

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
マカオ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

成田空港 アスパイアラウンジ
    フフフッ 今回の旅はマカオ航空のビジネスクラス利用ですからね
    こちらのラウンジを使用できるのよ
    とうとう富裕層の仲間入りですよ ホッホッホッ
    (エコノミーとの差額たった6万(笑))
    チェックインも出国の荷物検査も優先ラインでラクチンラクチン

成田空港第2ターミナル 空港

綺麗なラウンジだけど人がいない

空いてていいねぇ

飛行機が見れるこちらの席にしよう

まずは偵察へ

日本酒にワインにシャンパン
    おっ これは○○ですね なんていう知識はないけど
    きっとそこそこのお値段がするものなんでしょうね

水すら高級そうに見える(笑)

オーダーするドリンクメニュー
    でも係の人はいなかった
    無料ドリンクがあるから オーダーする人なんて
    めったにいないだろうね

お料理コーナー
    空いているラウンジだけど騒がしい幼児が一人いた
    遠くの席だったけど 叫んだり走り回ったりするのが聞こえた
    その子(4歳くらいのアジア人)がドリンクマシーンを使おうとしてたんだけど背が小さいので届かない
    日本人スタッフが抱きかかえて手伝ったけど、何度も何度もやろうとする
    そのうち母親やスタッフの手も振り払って自分でやろうとして
    ガラスのコップを落としてしまった ガチャーン
    コップが派手に割れて、飲み物が散らばった
    子供は大泣きして母親に連れていかれた
    どちらのお国の方か知らないけれど、叱らない育児を実践してるよう
    だから椅子の上で飛び跳ねたり、野生児そのものだったわ

2時過ぎだったけど シリアルがあった

サラダコーナー

ナゲットみたいだけどジャパニーズチキンと書いてあるので唐揚げだね
    焼きそばと牛と玉ねぎの煮込み
    大したものはないね

具だくさんカレー
    写真を撮るのを忘れたけど すごく美味しかった
    本格的な高級カレーの味
    このカレーはお勧め

デザート

せっかくなのでシャンパンを少々

シャワーもある
    仕事帰りや長距離線に便利だね
    私はどちらでもないので入らないけど

スタッフに鍵を開けてもらうのね
    夫に入りなよと言ったけど いや、いいよ~だと
    ノリの悪いやつ
    私はなんでも経験と思う質だが 夫は全てをめんどくさがる
    じゃあ自分で入れよって話ですが女は身支度が大変だからさ(笑)

成田16時発マカオ行
    搭乗時間と教えられてた15時25分に行ったら すでにほとんどの方が搭乗済み
    この早さ すごくない?
    朝9時半にマカオを発って15時成田着の飛行機が折り返すと思うんだけど、違うのかな?
    降機、清掃、搭乗をたった25分間でできる?

ああっ!
    あこがれのビジネスクラス専用ボーディングブリッジが無い!
    ガックリ
    ちっちゃい飛行機だからね  あるわけないか

CAさんに撮ってもらいました
    今の主流のフルフラットとは程遠くて新幹線のグリーン席みたい
    日本発だけど 新聞も雑誌も日本語版は無し

アメニティとかは無く、スリッパと水のミニボトルだけ
    このポケットに細かなゴミが入ってた
    清掃はイマイチ

斜め前を見てビックリ
    あ、足!?
    でもこの人だけじゃなかったの
    女性を含め3人が前の座席に足を上げてた
    私たちは最後尾の3列目のシートを選んだけど
    (ここしか空いてなかった)大正解だったね
    座席の背に後ろの人の足を感じるなんて絶対嫌だ

エンタメは前方のちっちゃな画面だけ(笑)
    英語の字幕らしいものが出てるが小さくて読めず

個人モニター無しはきついので香港経由のキャセイと随分迷ったけど
    今回の旅はマカオオンリーなので手軽さでマカオ航空を選んだ
    映画をダウンロードしとけばいいやと思ったけど ダウンロードし忘れた

私は魚をチョイス
    味は悪くないけど 特別美味しくもない

夫チョイスのチキン
    チャーハンはまずかったらしい

ハーゲンダッツですらないのか(笑)

定刻の20:00マカオ到着
    ワクワクする

優先降機が有難い
    スーツケースも優先ですぐ出てきた
    マカオ航空についてなんだかんだ言ったけど 不満なわけじゃないの
    値段が値段だから 期待してなかったし
    でも総合的にお値段以上の満足感が得られた
    CAさんの気配りも良かった

マカオ国際空港 (MFM) 空港

愛想のない入国審査官は一言もしゃべらず、パスポートを投げて返してきたわ  失礼な奴

出口から出たらホテルの無料シャトルバス乗り場へ
    右に進む

通路の端の出口を出て右手の通路を道なりに進む

まだまだ先

無料シャトルバス乗り場
    1番手前がサンズ系列のホテル
    ベネチアン、ロンドナー、パリジャンホテルの乗り場

スタジオシティのバス乗り場が見つからない
    行ったり来たりする
    最後に係の人に聞いた

こんなちっちゃく書いてあるんだもん
    分かんないよ
    しかも薄っすいし
    手前から数えて3番目の乗り場です

まずシティオブドリームスホテルに行くのね
    ちょっと残念と思ったけど、この経路ってウィンパレスの横を通るのよ
    到着早々ウィンの噴水ショーが見れるいいルートでした

バスがなかなか来ない
    サンズ系とギャラクシーは何台も来るのに・・・
    20分も待たされたわ

夫がスーツケースを下のトランクに入れてもらおうと待っていたら
    どんどんぬかされたらしい
    ”早速 中国の洗礼を受けたよ~” だって

スタジオシティ
    セレブリティタワーのレセプションは入口入って右側
    スタータワーは左側

圧巻の夜景 by アナザスカイさん

22階の部屋をアサインされた
    エレベーターホールから1番遠い端の部屋
    うわ~出入りが大変だ~

ドアを開けたら目の前にエッフェル塔!!!!

なにこれ! すごい眺め!
    しかも端の部屋って コタイストリップを見渡せる1番いい部屋じゃん

左手に優雅なパリジャンホテルが見える

写真右手に見えるのがフォーシーズンズ
    パリジャンとフォーシーズンズの間の奥に少し見えるのがベネチアン

私たちが宿泊したのはセレブリティタワー
    セレブリティって名前だけどグレードは1番下
    私たちの部屋はプレミアム セレブリティ ビスタルームという長ったらしい名前だが、エッフェル塔が見えるのはプレミアムが付く部屋
    プレミアム指定で申し込んで、レセプションでも食い気味に
    ” Effel tower view?" と確認して 苦笑されたわ

エッフェル塔は15分毎にイルミネーションショーをやる
    しょっちゅうキラキラピカピカしてる
    この部屋でよかったな~とうっとり
    しかし夫はまるで興味を示さず
    ショーやってるよ~と言っても反応が薄かった(笑)

スタジオシティを選んだのはこの夜景の為
    スタジオシティはコタイストリップの1番端なので
    エッフェル塔、ロンドナーのビックベン、シティオブドリースの
    キラキライルミネーションショーを見渡せるのはスタジオシティだけだから

エッフェル塔の向かい側にあるのがロンドナーホテル
    イルミネーションショーは7時半から1時間に1回

部屋にいながらショーが見れるって すごい贅沢
    このショーを見ながら飲んだお酒は格別だったわ
    まあ、2日目には飽きて感動が無くなったけど(笑)

ツインルーム

収納がいっぱいあって長期滞在にいい
    到着したのが夜9時過ぎで 夜景に夢中になっちゃって
    収納の写真を撮らなかったけど
    ハンガーをかけられるクローゼットが大小2つあって、夫と分けられたのが良かった

バスルーム
    バスローブはクローゼットにもう1着入ってます
    初日に嬉々として羽織ったけど 分厚くてサウナスーツ並みの保温力
    風呂上がりに着るものじゃないわ(笑)
    以後1度も着なかった
    このバスローブでカジノに来てた中国のおばちゃんがいたわ(笑)
    プールの行き帰りに着てる人もいて、そういう使い方なら便利

バスルーム
    トイレはウォシュレット無しで夫が残念がってた
    噂では系列の隣のホテル W(ダブリュー)マカオにはウォシュレットがあるらしい
    でもそっちのホテルは夜景がいまいちそうだった
    ウォシュレットより夜景を選んじゃったのよ ごめんね(笑)

ハンドソープとボディクリーム

見た目が虎屋の羊羹みたいなアメニティ
    使うと補充してくれる

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ

最初バスタブかなと思っちゃった
    外国にしては珍しいバスタブだなって
    でも浅いし、排水溝むき出しだしな~って
    結論 シャワー室ですね(笑)
    シャワーの水圧に不満は無かったけど、排水は悪かった

水は無料
    スナック類は有料だと思っていたのに、夫が食べちゃった
    夫を叱ってから、いくらか調べようと思って写真左手の赤いやつを読んだら complimentary snacks(無料)って書いてあった
    怒ってごめんね
    食べたら毎日補充してくれる

冷蔵庫の中
    飲み物は飲んでも補充は無かった

これも無料って書いてある
    空港で両替もせず、夜遅くホテルに着いたから 何も買ってない
    無料の飲み物は有難いのよ
    マカオのホテル いいわ~

すがすがしい朝です

パリジャンは美しいね~

スタジオシティはいろんなキャラクターとコラボしてる
    今回はディズニー

館内いたるところにディズニー関連の施設や撮影スポットがあった

朝いちでカジノ(笑)
    よくわからないので まずはスロットマシーン
    夫も私も1万円づつ両替して いざ勝負

夫 win  !(^^)!

私 lose   _| ̄|○

圧巻の夜景 by アナザスカイさん

スタジオシティにはドンキが入ってる
    これがホテル選びの決め手
    夫は鎖国男なので外国のご飯が食べれない
    ここでお昼ご飯を調達する

入ってすぐにおにぎりコーナー

うどんもある

おでんも

あったかいお惣菜

お刺身コーナー

いいお値段ですな~
    1香港ドルが20円なので(両替時)手前のは4000円

4400円かぁ~
    日本に帰って食べよう

ひえ~
    5000円近いじゃん

海鮮丼かな
    1200円はリーズナブル
    他が高いからホッとする

大阪焼きって書いてあるけど
    お好み焼き、たこ焼き、焼きうどん、焼きそばなんかが入ってる
    ユーチューバーがお好み焼き食べてる動画を見たけど 美味しくないって言ってた

うな丼が1600円なら悪くない
    美味しければね

日本式お弁当もある
    漬物がラッキョウとは斬新な

日本のものとは微妙に違うんだよね
    夫は警戒して 手を出さない

お惣菜ならいいかと思ったけど
    コロッケが600円!?
    イカリングは千円超えてた

小さな副菜
    マカロニサラダ、煮物等

ジャパニーズスイーツもある

飲み物もほぼ日本のもの

$8は安いなぁ ほぼ160円

コーヒー系は種類が少なかった

マカオの食費の高さにビビったら カップ麺をどうぞ(笑)
    $11.90は安い

日本のお酒もいっぱい

すごいラインナップ

$20.9は420円
    我が家はビールを買わないので値段がわからないんだけど
    日本よりずいぶんお高め?

獺祭に特化し過ぎじゃない?(笑)

ここのドンキは食品だけじゃなく あらゆるものを売っている
    日本のドンキと同じくらいの品ぞろえなので
    日本から持ってくるのを忘れても大抵のものがあるので大丈夫

ドンドンドンキ店内には電子レンジが2台ある
    ひとつ目は入口近くのおでん売り場

もうひとつの電子レンジはレジを出た先の右手
    隣のお寿司屋さんへの通路の中

この電子レンジは半個室の見えずらい場所にある
    お店の人からも他のお客さんからも見えない
    日本からサトウのご飯とレトルトカレーを持ってくればチンできるね~
    だからと言って日本から持参したものをコッソリあっためちゃダメだよね~
    私は決して推奨はしてないからね(笑)

ドンキの隣のお寿司屋さん

値段はちょっと高めだけど 他はもっと高いので許容範囲

まだ来たばかりだから それほどお寿司が恋しいわけじゃない
    結局持参したカップ麺を部屋で食べた

午後はジムへ
    いつ行ってもほぼ無人

圧巻の夜景 by アナザスカイさん

スタッフはいたりいなかったりで常駐はしていない
    利用者がいると来るみたいだが そのうちいなくなる
    私は普段着でマシンをやってたけど 何も言われなかった
    日本と違って 利用規則がゆるくて快適

私たちは普段ジムに行ってないけど
    すっかり気に入ってしまって毎日1時間ほどやった

夫があと30分 ウォーキングマシンをやるという
    ふ~ん ここからベネチアンを往復すれば軽~く1万歩を超えるのにね
    なにもマシンをやらなくても・・・・まっいいか
    その間私はプールの見学へ

ここは宿泊者の無料プールです

あれは有料プール
    とてつもなく高いやつ
    子連れじゃないから関係ないけど

有料プールのキッズプール
    泡が出てて楽しそう
    こういうの見ると娘を連れてきたかったって思っちゃうんだよね
    で、娘はすでにアラサーだったと気が付く(笑)

ジムの後はまたカジノ
    午前は勝ったのに午後は調子の悪い夫  ” おれは小心者の台でやってくるよ ”
    は? 小心者の台? そんなスロットあるの?
    見ると立札に 「 小心台なんとか 」って書いてある
    下に英語で 「 Please mind the step 」(段差にご注意ください)と書いてあった
    小心は”気を付けて” 台は”段差”という意味だろう
    小心者の台ねぇ~(笑)  いいね~
    信じる者は救われるかも  私は訂正しなかった

圧巻の夜景 by アナザスカイさん

午後は夫も私も負けまして すごすご退散
    さて夕飯はどこで食べようか
    スタジオシティのフードコートへ

中華が多い
    Japanese&Korean cuisine の店?
    怪しいね~(笑)

ここはどう?と私
    中国の中華は日本と全然違う味だと同僚から聞いた夫は警戒心マックス

結局私たちは2階のレストラン街へ

マックでございます(笑)

マクドナルド ファーストフード

メニューを見てぶっ飛んだ(笑)
    チキンナゲット6ピースが単品で740円($1=20円換算)
    コーラとセットで1360円
    フィレオフィッシュ単品700円!!!!?

ハンバーガー500円!!($1=20円)
    アンガスオリジナル1080円!!!
    ビッグマックの780円が安く感じる

ハッピーセットのナゲット1080円
    親はハッピーじゃないよなぁ

将軍バーガーセットにチキンが付いて約2千円か
    ビッグマックとマックスパイシーのコンボ3人分が驚異の7680円
    マックの値段じゃないよな~
    でも夫が中国風中華を食べたくないというので
    私たちの夕飯はマックでした

• くわさん 2026/05/23 11:44:30
    私も小心者です
    ははは、小心者。面白いですね。
    私は初めて行った海外旅行先のラスベガスでスロットマシーンをやりましたが、あっという間にすってんてんになりました。

しかし、円安がマカオにまで影響しているとは。
    アメリカで日本より唯一安かったビールもマカオでは割高ですね。しかもコレ、第三のビールだから日本の倍くらいでしょうか。

アナザスカイさんの水着姿が見られるのか期待したのですが、水着は持って行かなかったのですか? 残念です。 おっとセクハラか・・・

それにしても、ビジネスクラスデビュー、おめでとうございます。うちはたぶん無理でしょうね。韓国旅行なら乗れるかな?

くわ

アナザスカイ

アナザスカイさん からの返信 2026/05/25 10:10:50
    RE: 私も小心者です
    > くわさん

私たちは1回20~80円のスロットマシーンをチマチマ回してる小心者です
     ルーレットもテーブルは怖いので、機械のやつで1回100円の掛け金
     負けても小さいが勝っても小さい(笑)
     2人で3万円負けてきましたが 大人が3日間楽しく遊んだと思えば安いもんです
     勝つ為のギャンブルじゃないので1回6千円の掛け金なんて とてもとても払えない

円安 どうにかして欲しいです
     かつて世界一のお金持ち国だったのに すっかり没落してしまって悲しい
     日本人も全然いないの  さみしいもんですよ

ルート66を走破した方が何を言ってますか
     そっちのほうがアジアのビジネスクラスよりすごいです
    > くわ

アナザスカイさんのトラベラーページ