2021/06/19 - 2021/06/26
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
2021/06/24
夏旅行、今年はフェリーに愛車を乗っけて北海道に行ってきました。
【この旅行記で行った場所】
・オンネトー
・六花亭帯広本店
・星野リゾート トマム・ザ・タワー
【北海道2021旅行記】
〈0〉大洗を下見しちゃうぞぅ~!(笑)
〈2〉フェリー「さんふらわぁ さっぽろ」の船内について
〈5〉アトサヌプリ&3湖(摩周湖・屈斜路湖・阿寒湖)観光
〈7〉星野リゾート トマム☆雲海テラス&ファームエリア
〈8〉復路もさんふらわぁさっぽろに乗船。和室に泊まりました♪
- カップル・夫婦
- 船 自家用車 徒歩
ニュー阿寒ホテルをチェックアウトして、「オンネトー」に向かいました。季節や天候、角度によって見える色が変わる神秘の湖なんだとか。
オンネトー 自然・景勝地
この日は小雨が降るどんよりした天気でしたが、晴れている方が色がはっきりわかりやすそうですね。
オンネトー 自然・景勝地
緑がかった色ですかね~??
オンネトー 自然・景勝地
ダークブルーだったり、エメラルドグリーンだったりもするようです。
オンネトー 自然・景勝地
またいつか違う色で見てみたいですね(*´▽`*)
オンネトー 自然・景勝地
念願の「六花亭 帯広本店」へ。北海道スイーツは色々食べている(…と思う)けど、なんだかんだ六花亭やロイズ、ルタオなどなど有名店に戻ってしまう私です。
特に六花亭のお菓子が大好きで、定期的にお取り寄せしています♪六花亭本店 グルメ・レストラン
あーこれこれ、包装紙!六花亭といえばですよね(*^_^*)
一階がショップで、2階が喫茶室になっています。今回立ち寄った目的は、マルセイバターサンドアイス♪ あのバターサンドのアイスVer.が北海道の一部店舗限定で販売されているので、いつか食べてみたいと思っていました(´∀`*)ウフフ
お菓子の他、ケーキなど持ち帰って車内で食べようと思って色々オーダー。すると「喫茶室を利用されますか?」と聞かれました。それじゃー♪と。せっかくだから、紅茶をオーダーして…六花亭本店 グルメ・レストラン
1階で買えるスイーツたち。
手前:サクサクパイ、左上:雪こんチーズ、右上:マルセイアイスサンドです。
サクサクパイは200円。ほんとサックサクでおいしい~♪六花亭本店 グルメ・レストラン
雪やこんこの生菓子Ver.。クッキー生地の間にはチーズクリームが挟まっています。
六花亭本店 グルメ・レストラン
そして~~~!これがマルセイバターサンドアイス(230円)。この4つで1セットです。スタンダードタイプよりも薄くさっくさくのクッキー生地にアイスの口溶けが絶妙な。まさにあのバターサンドのお味な訳ですが、食感や口溶けが異なり、違った印象を持ちます。これはとーってもおいしい!!!食べられてよかったです。
六花亭本店 グルメ・レストラン
それからケーキもいただきます。
スタンダードですね。スポンジ、生クリームは間違えなく上質です。六花亭本店 グルメ・レストラン
柑橘系のケーキでした。名前忘れ(笑)
どちらも素材の美味しさが際立ったケーキでした。お値段200-300円くらいなんですよ。ほんとびっくりしちゃう!この値段のケーキのお味じゃないですよ。近かったらリピしたい!
本店から約30kmの距離に「六花の森工場」があります。そちらのカフェでも、バターサンドアイスやケーキなどを楽しむことができます。またそちらでは出来たてのマルセイバターサンドが食べられるとか!そこにもいつか行ってみたいですね(*´▽`*)ムフフ六花亭本店 グルメ・レストラン
帯広を後にして占冠村へ。「星野リゾート トマム・ザ・タワー」に宿泊しました。
見どころ、遊び場いっぱいで2泊以上が推奨されているホテルなのですが、今回は一泊のみ。駆け足で見てまわり、やっぱり見きれず(笑)いつかまたゆっくり再訪できるといいな~!トマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル
今回は ファミリーツイン をチョイス。一番安いお部屋です(笑)キャンセル不可プランで2食付14000円(税込)でした。夕食3900円分(大人)、朝食1100円分(大人)のチケットがもらえ、複数あるお店から食事場所を選ぶことができました。お高いところでいただく場合、差額を払うシステムです。おつりはでません(笑)
…たぶん、こういう時でもなければ、こんな金額では泊まれないんだろうな…な…(;・∀・)
星野リゾートグループのホテルとしては、質が落ちるという話を聞いていましたが、私にはお部屋もサービスも十分すぎるステキなホテルでした。星野リゾート泊まるの初めてですし(笑)トマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル
テレビの左奥の方にもう一間あって…
寝室になっていました。
パジャマはこんな感じです。
ポット、お茶、コーヒー、グラスなど
冷蔵庫は空のタイプでした
ユニットバスです
トイレの横にお風呂があります
洗面台の備品、アメニティなど
部屋からの眺めは、素晴らしくよかったです(*´▽`*)
部屋からの眺め
お布団からも外が見られのも良い。
お部屋をチェックしたら、すぐに「ミナミナビーチ」にGO!屋内プール施設です。あ、ちなみに、移動は車です。敷地内が広いので歩くのはあまりオススメしません(^_^;) 巡回バスもありますよ。
宿泊者にもらえるアクティビティ券。滞在中何度でも無料で利用できます。今回はこれを使って「ミナミナビーチ」に入場しました。
https://www.snowtomamu.jp/summer/minamina/ -
内部は温室のようだ~(笑)蒸し暑い~
波タイム(*´▽`*)※波の出るプールです~。
ジャグジーもあります。
…と、私は水着を持ってこなかったので、家族が遊んでいるのをしばらく眺めてから、このミナミナビーチ内にある「木林の湯」に行きました。いわゆる大浴場(温泉ではありません)。水着じゃなくて裸で入るお風呂です。タオルは貸してもらえます。
お風呂の写真はないので、公式サイトでどうぞ☆ とてもキレイですし、アメニティはDHCですし、とーっても開放的でめちゃくちゃ良かったです(*°∀°)=3 数人いなくて貸し切り状態な時間もあったから…そう思うのかもしれませんが。混雑時は入場制限するそうです。
https://www.snowtomamu.jp/summer/hotel/spa/kirin.php -
家族はプールの後に大浴場だったので、少し時間を持て余し……ということで、こういう時は散歩だな!!!と、一人ぶらぶら。
こちらの建物は「クラブメッドトマム」です。宿泊予定だったホテルです(笑)星野リゾートトマムの敷地内にあり、ミナミナビーチや雲海ゴンドラにはこちらの方が近いです。ミナミナビーチはクラブメッド泊でも滞在中自由に使えます。ただ雲海ゴンドラは滞在中1回のみです。
https://www.clubmed.co.jp/r/%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93%E3%83%88%E3%83%9E%E3%83%A0/s -
こちらが雲海テラスに行けるゴンドラ乗り場。早朝のみ運行しています。
敷地内は、こんな感じで道路が整備されています。少し標識が分かりづらいのが難点。何度か迷ってしまいました(笑)
今度は、ファームエリアへ。
ゴルフ場だった場所を動物のための広場「ファーム」にしたようです(*゚∀゚) -
牛さんがいた!絞った牛乳はリゾート内で使われているんだとか…
もぉ~?
なんとなく夕食会場まで歩いてみることにしました。巡回バスを使う人が多いみたいです。まぁ、そうね、思ったより遠かったんですよww タワーから歩いてきたと話したらスタッフさんに驚かれ「お疲れ様でした!」と労われました(笑)
この様な通路があるので、天候に左右されず歩くことが出来ます。ただ昼間は暑そうですね?(笑) -
夕食会場はこちら「森のレストランニニヌプリ」。追加料金なしで利用できるビュッフェレストランです。
https://www.snowtomamu.jp/summer/restaurant/nininupuri.php -
ソフトドリンクは料金に含まれますが、アルコールは有料です。
品数は多くありませんが、ひとつひとつとってもおいしいーーー!ステーキも今まで食べたビュッフェの中でNo.1かも(^q^)
ライブキッチンで提供されていたスペシャル料理2品。
海鮮のグリル。まじでうまかったなぁ…(^q^) ホタテがぁ~
ソフトクリーム、巻き放題!(笑)
帰る頃には少し暗くなって、ライトアップされた森とレストランがよい雰囲気に♪
ホテルまでの帰り道も歩き(笑)いろんなショップが集まった「ホタルストリート」に立ち寄りました。こちらのレストランでも食事券が使えます。
https://www.snowtomamu.jp/hotalu-street/ -
めちゃくちゃオシャレな空間だなぁ~
ホタルストリート
森の中から「ホタルストリート」の明かりを見ても、なかなか雰囲気が良くてステキでした。
ホテルに戻ってきて…。色んな場所にくつろげるスペースがあるので、これは確かに連泊してのーんびりくつろぎたいですね~(*´▽`*)
部屋に戻って、寝る準備。翌朝は「雲海テラス」に行くので早起きだからね(´∀`*)ウフフ
つづく -
〈24日の行程〉
フェリー&軽キャンで行く北海道(202106)
前の旅行記
北海道旅行2021〈5〉アトサヌプリ&3湖(摩周湖・屈斜路湖・阿寒湖)観光
阿寒・川湯・摩周・屈斜路
次の旅行記
北海道旅行2021〈7〉星野リゾート トマム☆雲海テラス&ファームエリア
トマム・占冠
北海道旅行2021〈0〉大洗を下見しちゃうぞぅ~!(笑)
2021/06/05~
大洗
北海道旅行2021〈1〉大洗ランチとフェリー「さんふらわぁ さっぽろ」乗船&個室について
大洗
北海道旅行2021〈2〉フェリー「さんふらわぁ さっぽろ」の船内について
苫小牧
北海道旅行2021〈3〉苫小牧から知床半島へ。帯広豚丼、知床五湖高架木道、ナイトサファリツアーなど
知床・ウトロ
北海道旅行2021〈4〉知床岬クルーズ、知床峠、来運公園、「来運水の学校」に宿泊 など
網走・知床・紋別
阿寒・川湯・摩周・屈斜路
北海道旅行2021〈6〉オンネトー 、六花亭帯広本店、星野リゾート トマム・ザ・タワー
トマム・占冠
北海道旅行2021〈8〉復路もフェリーで♪さんふらわぁさっぽろに乗船。和室に泊まりました♪
苫小牧
旅行記グループをもっと見る
- yamayuri2001さん 2021/08/24 10:05:34
- 六花亭本店、美味しいそうなものばかりですね!
- さやえんどうさん、初めまして。
オンネトーと六花亭本店に、来週行こうかと考えています。
参考になりました。
六花亭本店の情報があまりなかったのですが、
拝見したら、食べたいものだらけで、
全部食べたら、夕食が要らなくなりそうなほど
糖質が満載ですね!
でも、食べるぞ!
オンネトーまでの道は、細いと情報がありましたが
どうでしたか?
普通のレンタカーなら、問題なさそうですか?
感染者が急拡大しているので
どうかとも思っていますが、今のところ
キャンセルせずにいます。
yamayuri2001
- さやえんどうさん からの返信 2021/08/24 20:16:03
- Re: 六花亭本店、美味しいそうなものばかりですね!
- yamayuri2001さん 、こんばんは。
コメントありがとうございます(*´▽`*)
もう間もなくご旅行なのですね♪
六花亭帯広本店には、ピザとかシチューとかのランチメニューもありましたし、パンケーキ、ワッフルなど喫茶室限定メニューもあるので、もうどうしていいのかわからなくなります(笑)リコッタチーズのパンケーキがめちゃくちゃ美味しそうでしたよ(^q^) 余力があったら食べたかったです。
オンネトーは、241号線→949号線に入るルートを推奨します。阿寒湖寄りの道…途中に「山の宿 野中温泉」のある方です。
241号線→664号線→949号線と入るルートは砂利道で細いと思うのでやめたほうがいいと思います。バイクの方はそっち方面通ってましたが…。うちのナビはそっちを指したので、ちょっとだけ進んで怖くなり引き返しました。上記のルートは舗装されていますし通りやすかったですよ。
あ、オンネトーのデッキ周りは少し道が細いですが、すれ違えない程ではなかったです。
旅行記楽しみにしていますね(*^_^*) 楽しんできて下さい。
- さやえんどうさん からの返信 2021/08/24 20:18:43
- Re: 六花亭本店、美味しいそうなものばかりですね!
- リンクが文字化していたので、一番最初の写真の説明にリンクを入れておきましたので、よろしければ見てみて下さい~。Google Mapsのルート検索だと、そっちしか出てこないのですが、カーナビの設定によっては…だと思いますので。
参考までに。
- yamayuri2001さん からの返信 2021/08/25 16:02:34
- RE: Re: 六花亭本店、美味しいそうなものばかりですね!
- さやえんどうさん、こんにちは。
丁寧なアドバイスを ありがとうございます。
オンネトーのルートは、教えていただいたルートにします。
また、六花亭は、カフェメニューも充実しているけれど
ランチメニューも!との事ですから
こちらも楽しみです。
しかしながら、27日から北海道も
緊急事態宣言下に入るとの事、そうなると
行けるのかなと、今 思案しています。
情報、とてもありがたく拝見しました。
また、フォローして頂いて ありがとうございます!
遅ればせながら、私の方からもフォローさせていただきますので
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。
yamayuri2001
- さやえんどうさん からの返信 2021/08/25 18:40:26
- Re: 六花亭本店、美味しいそうなものばかりですね!
- yamayuri2001さん♪
フォロバありがとうございます(*´▽`*)
よろしくお願いいたします。
宣言が出てしまいましたね。
我が家が行った時期も1日は宣言下だったので…
道の駅や屋内系施設などお休みのところもありました。
迷いますよね(T_T)