北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏旅行、今年はフェリーに愛車を乗っけて北海道に行ってきました。知床半島満喫♪<br /><br />【この旅行記で行った場所】<br />・知床岬クルーズ<br />・知床峠<br />・天に続く道リベンジ<br />・斜里町来運「来運水の学校」に泊まる<br />・来運 水のカフェ<br />・来運公園<br /><br />【北海道2021旅行記】<br />〈0〉大洗を下見しちゃうぞぅ~!(笑)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11696243<br />〈1〉大洗ランチとフェリー「さんふらわぁ さっぽろ」乗船&個室について<br /> https://4travel.jp/travelogue/11703574<br />〈2〉フェリー「さんふらわぁ さっぽろ」の船内について<br /> https://4travel.jp/travelogue/11703993<br />〈3〉苫小牧から知床半島へ。帯広豚丼、知床五湖高架木道、ナイトサファリツアーなど<br /> https://4travel.jp/travelogue/11704649<br />〈4〉知床岬クルーズ、知床峠、来運公園、「来運水の学校」に宿泊 など<br /> https://4travel.jp/travelogue/11706808<br />〈5〉アトサヌプリ&3湖(摩周湖・屈斜路湖・阿寒湖)観光<br /> https://4travel.jp/travelogue/11707488<br />〈6〉オンネトー 、六花亭帯広本店、星野リゾート トマム・ザ・タワー<br /> https://4travel.jp/travelogue/11707788<br />〈7〉星野リゾート トマム☆雲海テラス&ファームエリア<br /> https://4travel.jp/travelogue/11708279<br />〈8〉復路もさんふらわぁさっぽろに乗船。和室に泊まりました♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11708379

北海道旅行2021〈4〉知床岬クルーズ、知床峠、来運公園、「来運水の学校」に宿泊 など

2021/06/19 - 2021/06/26

さやえんどう

さやえんどうさん

この旅行記のスケジュール

【この旅行記で行った場所】
・知床岬クルーズ
・知床峠
・天に続く道リベンジ
・斜里町来運「来運水の学校」に泊まる
・来運 水のカフェ
・来運公園

【北海道2021旅行記】
〈0〉大洗を下見しちゃうぞぅ~!(笑)
〈2〉フェリー「さんふらわぁ さっぽろ」の船内について
〈5〉アトサヌプリ&3湖(摩周湖・屈斜路湖・阿寒湖)観光
〈7〉星野リゾート トマム☆雲海テラス&ファームエリア

自家用車 徒歩

知床半島2日目は、知床岬クルーズへ!若い頃に一度来たことがあったのですが、親に連れられてだったので、あまり記憶が残っていないんですよね(^_^;) でもクマらしき動物をみた記憶がぼんやり。さて、今回はどうだろうか……

知床半島クルーズには、大型船と小型船があり、大型船は「おーろら」一択です。船が大きいので揺れが少なく、船内に売店があったりと、のんびり楽しめるのが魅力です。料金も小型船に比べると少しお安くなっています。

小型船は4社くらいありまして、揺れが大きいのが難点ではありますが、小回りが利くので野生動物により近くから見られたりします。私は小型船の「知床クルーザー観光船ドルフィン」を選びました。

知床クルーザー観光船 ドルフィン 乗り物

コースは業社によって取り扱いに若干の違いはありますが、基本的には3種類あります。

・知床岬クルーズ:知床岬を目指す約3時間のコース
    ・ルシャ海岸クルーズ:ルシャ海岸で折り返す約1時間40分のコース
    ・カムイワッカの滝クルーズ:カムイワッカの滝で折り返す約1時間のコース

詳細はクルーズのサイトで見ていただければと思います。ドルフィンさんのコースについては公式サイトで確認してください。

私は〈知床岬クルーズ〉をチョイス。3時間で8800円/一人。じゃらんのセール&クーポン利用で7400円/一人で利用しました。

知床クルーザー観光船 ドルフィン 乗り物

ドルフィンさんでは、座席の予約はできず予約順になるそうなので、いい席を取りたい方は早めの予約をオススメです。※事前に座席の予約ができるところもあります。

オススメは、やはり陸側(右)ですよねー♪ 私は2階のフルオープン席右側に座りました。この日は天気が良く、波が安定しているので「船首もOKですよ」という話がありました。遮るものがなにもない一番よい場所なんだそうです。ただ斜めになった床に直座りなので、「3時間はつらいなー」と思いまして私は2階を選択しました(;・∀・)

知床クルーザー観光船 ドルフィン 乗り物

あの坂の先からが、知床国立公園です。

知床クルーザー観光船 ドルフィン 乗り物

…なんかいる!!!黒いの黒いの!!
    出航してすぐにヒグマが発見されました\(^o^)/
    ここで見られるのは珍しいんだそうです。
    でも、ヒグマの遭遇率No.1のルシャ海岸では出会うことができませんでした(T_T)

知床クルーザー観光船 ドルフィン 乗り物

母グマの後に2頭のコグマちゃんが続いています(*´▽`*)
    ちなみに、私のカメラだと約10倍くらいなのですが、トリミングもしてコレが限界です(;・∀・) 写真撮影は諦めて持参した望遠鏡でじっくり観察しました。

知床クルーザー観光船ドルフィン、乗船中

これ、タコ岩らしい~

知床岬灯台。

いよいよ、知床岬です。

ここから折り返しになりました。帰りにイルカの姿をチラっと見ることができましたよ(´∀`*)ウフフ♪ 動物をじっくり見るなら動物園or水族館に行けばいいのでは…と少々冷ややに参加したのですが(絶景目当て)、出会うとやっぱり大興奮!www

船長さんの説明も楽しくて、あっという間の3時間でした。ありがとうございました。

知床クルーザー観光船 ドルフィン 乗り物

ランチはコンビニでササッと済ませ、「知床峠駐車場」を目指します。知床峠は「斜里町ウトロと羅臼町を結ぶ知床横断道路の頂上、知床連山の尾根筋にあたる標高738mの峠」とのことです。

知床峠 自然・景勝地

• おおおー!絶景。素晴らしいっっっっ

地図を見る

おおおー!絶景。素晴らしいっっっっ

知床峠 自然・景勝地

ところどころ雪が残っていますね。

知床峠 自然・景勝地

ちなみに、この横断道路は開通期間が日本一短いんだそうですよ。

知床峠 自然・景勝地

この日のお宿に向かう途中、近くを通りかかったので、「天に続く道」に再度寄ってみました。雲が多いので、そんなに変わらなかった!!!(笑)晴れている日だとまた違って見えるのかな~?でも、これはこれで天(雲)まで届いているように見えてステキでした。

天に続く道 名所・史跡

斜里町来運にある「来運水の学校」に向かいました。「旧来運小学校」を利用した施設で、「貸し別荘」「ライダーハウス」「テントサイト」などがあり、今回は「貸し別荘」で一泊!

こちらが旧校舎。入口に管理人さんがいらっしゃいます。校内はライダーハウスになっているそうで、校舎1階に休憩室・調理キッチン・洗濯機・トイレ・シャワー室などがあるそうです。

来運水の学校 宿・ホテル

• こちらが、今回私が泊まった建物。旧教員住宅なんだそうです。料金は1棟6600円(2人利用の場合)でした。自炊可能です♪ 禁煙と喫煙があって、喫煙棟では焼肉もOKとのこと。詳細は、公式サイトをご覧ください。<br />https://www.raiun.org/?page_id=5

来運水の学校 宿・ホテル

車は建物に横付けできます。

来運水の学校 宿・ホテル

北海道らしい風景の中で泊まれるのは魅力的です(*´▽`*)

来運水の学校からの風景

来運水の学校からの風景

では、建物内へ(・∀・)

左のドアはお手洗い。殺虫剤が見えたので「古いし、もしやGとか出るのかな」と思ったけど、ハエ・ハチ用でした(笑)そういえば北海道ってGいないって聞いたことあるような?他の虫は…まぁ、大自然の中だし虫はいますよねー。

間取りは3DKでした。

洋室。

和室その1。私はこちらに布団をひいて寝ました。

和室その2。クローゼットの中には…

ボードゲームと扇風機が入っていました。

お風呂。脱衣所はありませんでした。この感じ、初めて住んだアパートに似てて、ちょっと懐かしくなりましたww

タオルは自由に使っていいみたいで、たくさん置いてありました。お風呂は小さいです。お子様と一緒に入るのは、ちょっと厳しいかも~!ぎゅーぎゅー(笑)シャンプー、リンス、ボディーソープは付いていました。

キッチン。

冷蔵庫、電子レンジ、IHヒーター。

鍋、皿、ペーパー類、普通におうちで使うようなモノはすべて揃っています。

食材だけあれば、だいたいの調理は可能だと思います。先に書いた通り、こちらは禁煙棟なので煙がモクモクと出るような調理は禁止されていますので、その点はご注意を。

調味料は管理人さんに声をかけると貸していただけます。色々あるみたいなので、ダメ元で聞いてみるといいかもしれません。

無料、有料とあります。ホットプレートで焼肉とかもいいですねー!(何度も書きますが、喫煙棟じゃないと出来ませんが…(T_T))

自炊ってほどではありませんが(;・∀・) 普段の車中メシとそんなに変わらないレベルですww 買ってきたもの、切って食べただけです。

ホタテまつり\(^o^)/ 左上の小さめのは、「道の駅しゃり」で買った冷凍品です。400円くらいでした。激安っ!お味は右の斜里産刺身用の方がおいしいのですが、コスパ最高品ということで。これらをつまみにして酔っ払う夜。楽しく過ごせました♪

朝ごはん。余った冷凍ホタテを醤油で焼いてご飯のオトモにしました。

家に帰ってきたかのようでゆっくり過ごせてリラックスできました。個人的にはめちゃくちゃ満足です。ただ冬場はめっさ寒そうだなーと思いました(笑)

翌朝。周辺を散歩してみました(*´▽`*)
    「来運水の学校」の敷地内にある「来運 水のカフェ」。

道路側からだとピンクのキリンさんが目印ですよ(*´▽`*)カワイイ~

ハンモックもあります。

• ドリンクメニューはチャイ、コーヒー、しょうがソーダ、よもぎ茶などがあります。

一部は泊まっている部屋からでも頼めて、淹れたてを持ってきてくれます。ブレンドコーヒーをオーダー。外に出て景色を眺めながら飲みました。

香りよくスッキリした味。美味しかったです♪

周辺を散策してみようにも、Googleマップで見ると「来運公園」「来運神社」くらい…?とりあえず、行ってみましょ……シタタタッ ヘ(*¨)ノ

「来運公園」にやってきました。駐車場とトレイがあります。どうやら「来運神社」も公園の一部みたいです。

すぐに「来運神社」の鳥居が見えました。

来運神社 寺・神社・教会

• 緑が美しい(*´▽`*)

地図を見る

緑が美しい(*´▽`*)

来運神社 寺・神社・教会

鳥居から歩いて5分もかからないくらいかしら???「来運神社」に到着しました。水神様が祀られています。道東最強のパワースポットらしいですよ!

無人なのに絵馬はどこで?!と思いましたが、どうやら「道の駅しゃり」で買えるらしい。

• 来運公園

来運公園

来運神社 寺・神社・教会

戻ってきました♪

来運神社 寺・神社・教会

「来運の水」。毎分5トンもの斜里岳の伏流水が湧き出ています。この地域の水道水としても使われているんだとか。

水汲み場。近隣の方はこちらに汲みに来るそうです。

つづく。

〈22日の行程〉