2021/06/19 - 2021/06/26
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
2021/06/19
さんふらわぁさっぽろ
夏旅行は毎年義父母を連れて行っていくので、あれやこれやと対策を練り、旭川2泊、トマムに3泊して、旭○動物園とリゾートホテルで密を避けてのんびりしようかねーという話で落ち着きました。ところが、宿泊予定だったク○ブメッドト○ムから「休業するのでキャンセルとさせてください」と連絡がありました(T_T) こういうご時世ですし仕方がありません。
ただもうフェリーの予約も取っていたこともあり(内容変更は2回まで可能)、私たちだけで行くことにしました。義父母を連れていくと、こういった事態に即対応することはできないというのが理由です。私たちだけだったら車中泊もできるので何とでもなるので。
ということで、行くんだったら「義父母を連れていくのは難しい!!」な場所にしようと、今回は知床半島を目指すことにしました。
さて、関東圏から北海道に渡るなら、商船三井フェリー:大洗港(茨城)-苫小牧港(北海道)を利用します。旅に出る前に下見をしておりまして、その際の旅日記はこちらですので、よろしければご覧ください♪
☆商船三井フェリー公式サイト
【北海道2021旅行記】
〈0〉大洗を下見しちゃうぞぅ~!(笑)
〈2〉フェリー「さんふらわぁ さっぽろ」の船内について
〈5〉アトサヌプリ&3湖(摩周湖・屈斜路湖・阿寒湖)観光
〈7〉星野リゾート トマム☆雲海テラス&ファームエリア
〈8〉復路もさんふらわぁさっぽろに乗船。和室に泊まりました♪
- カップル・夫婦
- 船 自家用車
フェリーの出港時間は夜のため、昼間は大洗でのんびりです。梅雨真っ只中なので雨が降っているんですけどね~(笑)とりあえず、ランチにしよ?ってことで「魚留」に行きました。オーナーのご実家が魚の加工業を営んでいるため、鮮魚を安価でいただけるようです(*´▽`*)
常磐ヒラメの漬け丼(1300円)
福島から茨城の海でとれるヒラメは「常磐もの」と呼ばれているそうで、そのヒラメが味わえます。肉厚で食べごたえがあります。魚留 グルメ・レストラン
漬けタレは出汁感がありましたが、それに負けないヒラメの味。相乗効果でめちゃくちゃ美味しかったです(^q^) ちなみに、セットで付いているのは日替わりで、この日はふぐの唐揚げ、茶碗蒸し、しらすの汁物でした。冬にはあんこう汁がつくこともあるとか???
魚留 グルメ・レストラン
イシモチの煮つけと刺身定食(1700円)のイシモチの煮付け
魚留 グルメ・レストラン
定食のお刺身。見た目も美しいです。
生しらすは色んなところで食べましたが、その中でもトップクラスの美味しさでした。それと、白米と丼モノにもついてきた日替わりのセットが付きます。魚留 グルメ・レストラン
奥久慈卵のやわらか自家製プリン(200円)
なめらかプリン系で食感の違う2層のプリンが楽しめます。卵の味が濃いので、たまご好きさんに特にオススメです♪魚留 グルメ・レストラン
食後は、大洗海浜公園の駐車場で昼寝(笑)天気が良ければ観光をしたかったところですが、強めの雨でしたので…(;・∀・)
その後、鮮魚屋「魚幸」で、事前に頼んでおいたお刺身を受け取りました。前回、下見で訪れた際に気に入ったので再訪です(*´▽`*)今回も地魚を中心に3000円で造っていただきました。このセットが2つあるので、1皿1500円です。安くありませんか?!日本酒も持ち込むので、これで晩酌は完璧ですよ(ΦωΦ)フフフ…
ちなみに、昼前に頼んで夕方受け取りにしたので、見た目も美しく出来上がっていました。 -
大洗フェリーターミナルに来ました。
北海道行きのフェリーは19:45出港ですが、2時間前までに乗船手続きを終えてくださいとのことでしたし、少し時間も余っていたので、早めの17:00頃には着いていました。実際は2時間を切っていても問題ないかとは思いますが、ご迷惑をおかけしないためにも守りたいところですね。
※ターミナル内については、↓をご覧ください。
車検証を持ってターミナル内へ。アルコール消毒に検温を行い、受付カウンターで手続きを済ませました。それから車を乗船列に移して一段落です。大洗フェリーターミナル 乗り物
こちらが車の待機列。特別な理由がない限り、車と一緒に入れるのは運転手のみで、同乗者は徒歩で乗船します。
私は、車待機列5列目でした。大洗フェリーターミナル 乗り物
そろそろ乗船が始まりそう…
状況によって異なるとは思いますが、私の乗船までの時間などは下記通りです。参考までに。
・18:35 乗船開始
・18:45 5列目の愛車が乗船
・18:55 エレベーターに乗る
・19:00 部屋に到着
乗船の様子を動画&写真で記録したかったのですが、撮影禁止でした。危険回避のためかな???大洗フェリーターミナル 乗り物
どの階に停めたかを忘れないように、この様なカードがあります。エレベーターに辺りにあるので忘れずに取っておくといいと思います。
大洗フェリーターミナル 乗り物
こういうご時世でなければカプセル的なお部屋「コンフォート」でもいいかな?と思ったりもしましたが、やはり今なら個室一択かな…と、今回は「プレミアム」をチョイスしてみました♪ ツインベッドに、バス、トイレ、専用バルコニー付きのお部屋です(´∀`*)ウフフ
定員は最大3名になり、3人の場合は2ベッド+ソファーベッドでの宿泊になるそうです。奥に見えるのがソファーベッドです。 -
私が旅行した時期ですと B期間 になります。
◇車(5m未満)→ 31,530円
◇プレミアムルーム(運転手)→ 14,050円
◇プレミアムルーム(同乗者)→ 25,100円
車を乗っけるとまぁまぁしますが、人だけなら交通費とホテル代がセットになっているということになりますので、そう考えれば激安ではないでしょうか。ただ大洗まで行かなければならないのが難点ですかねぇ~(;・∀・)
ちなみに、一番安いのが雑魚寝的なところで11,050円(乗船料+部屋代)。カプセルみたいな仕切りのある部屋は13,090円(乗船料+部屋代)でした。
私が行った時の状況や金額などになりますので、料金などを含む詳細はをご覧ください。
☆商船三井フェリー公式サイト
事前に部屋番号を指定できるので、予約が終わったら早めに押さえてしまうのが良いすね♪ 個人的には陸側がおすすめです。進行方向左側ですね。 -
ベッドに電源2つとUSB用の充電ソケットがありました。線は付いてませんでした。
玄関ドア側。
空気洗浄機とゴミ箱。
上の棚にはバスタオルとアメニティセット、寝具などが置いてありました。こちらがアメニティセット。
寝具はこちら。
ディスク。 左下のは冷蔵庫。中は空になっていました。
ここにも電源。ドライヤー用。
ポットとサービスのお水。
マグカップ、湯呑、コーヒーと粉末緑茶、梅昆布茶。
冷暖房完備。24-26℃くらいで使っていました。
洋式トイレ。
ユニットバス。
入浴剤も付いていました(*´▽`*)
今度はバルコニーを紹介しますね(*´ー`*)
チェアー&テーブル。こちらは夏季のみの設置みたいです。 -
バルコニーの前にはスペースがありますが、人が通ったりする場所ではないので気兼ねなく過ごせます。
航行中のバルコニーからの眺め。向かって右(進行方向)。
向かって左。
岩手辺り。
急に霧が出たりも…
さて、バルコニーでコーヒーでも飲みますか(*´▽`*)
さんぷらわぁオリジナルコーヒー。美味しくいただきました。
部屋での過ごし方について。
部屋はめちゃくちゃ快適でした。が、往路はまぁまぁ揺れていたので、乗り物酔いしやすい私はちょっぴり………:(;゙゚'ω゚'): ←酔止め薬接種済w 気持ち悪いってほどではなかったのですが、少しくらくらしたので横になって過ごす時間が長かったです。
それでも、持ち込んだNintendo Switchで遊んだり、TV見たりしていました。スマホの電波はほぼないので、遊び道具を持ち込まれることをオススメします。
食事については、船内レストランを利用する(ビュッフェスタイル)、売店で売られているカップ麺、パン、冷凍食品を購入する他、持ち込むという手もあります。私は持ち込みにした。
乗船後の夕飯。大洗の鮮魚屋「魚幸」のお刺身(1500円*2)。それと新生姜。日本酒と共にいただきました( *¯ ?¯*) トレイとコップは愛車から持ち出しました。(出港するとどんな理由があっても、車に戻れなくなるので、事前にしっかり用意しておくことをオススメします。常備薬とかは特にね!) -
食後のデザート。売店で購入。300円くらいだったかな。
翌朝の朝食。船内にレンジがあるので、それを使いました。その後、お菓子で腹を満たしてしまい、ちゃんとしたお昼は取らず(笑)
つづく。
フェリー&軽キャンで行く北海道(202106)
前の旅行記
北海道旅行2021〈0〉大洗を下見しちゃうぞぅ~!(笑)
2021/06/05~
次の旅行記
北海道旅行2021〈2〉フェリー「さんふらわぁ さっぽろ」の船内について
苫小牧
北海道旅行2021〈0〉大洗を下見しちゃうぞぅ~!(笑)
2021/06/05~
大洗
北海道旅行2021〈1〉大洗ランチとフェリー「さんふらわぁ さっぽろ」乗船&個室について
苫小牧
北海道旅行2021〈3〉苫小牧から知床半島へ。帯広豚丼、知床五湖高架木道、ナイトサファリツアーなど
知床・ウトロ
北海道旅行2021〈4〉知床岬クルーズ、知床峠、来運公園、「来運水の学校」に宿泊 など
網走・知床・紋別
北海道旅行2021〈5〉アトサヌプリ&3湖(摩周湖・屈斜路湖・阿寒湖)観光
阿寒・川湯・摩周・屈斜路
北海道旅行2021〈6〉オンネトー 、六花亭帯広本店、星野リゾート トマム・ザ・タワー
トマム・占冠
北海道旅行2021〈7〉星野リゾート トマム☆雲海テラス&ファームエリア
トマム・占冠
北海道旅行2021〈8〉復路もフェリーで♪さんふらわぁさっぽろに乗船。和室に泊まりました♪
苫小牧
旅行記グループをもっと見る
- 白い華さん 2022/04/13 09:08:50
- 「フェリー!で 北海道旅行」へ、出発。
- お早う御座います。
大洗から『さんふらわぁ』で 北海道へ・・・。
船室!も 「ホテル・クラス・・の 豪華さ」で 快適そう。
船内は「最新!の モダン設備が 満載」で 探検・・も 楽しそうデス。
そして、事前・・の「大洗 散策・調査旅」の 甲斐がありましたね。
持ち込んだ・・「お刺身」が ピカピカ!してて「盛りだくさん」で とっても、美味しそうデス。 船で、ゆっくり・・晩酌タイム。には 最高!でしたね。
これ!も 「港町」 茨城・大洗・・の 現地。だからの お値段。そして、新鮮さ!で
この「事前! 調査旅」が 生きた・・・って 瞬間。を 感じました。(笑)
ーーーーーーーーーーーーーーーー
3~4年前だったか『新日本海 フェリー』『さんふらわぁ』も 新船!に なりましたものね。
今は、何処も・・「新しい! 船」でないと 集客に、響くんでしょうね。
私も、https://4travel.jp/travelogue/11117275
「1」(フェリー 編)「初上陸!北海道(道南のみ) 8日間。は
フェリー&マイカー。マイ自転車で・・」
(激安!フェリー・パック & 新潟~小樽港へ 船旅!18時間)
「2016年 4月下旬・・の 北海道旅行」でした。
当時、大洗は、やっぱり・・関東から、集客出来る。ので お高い!設定。
ながら
新潟まで 行けば『新日本海 フェリー』が、激安!で 出してくれてた。ので
『かにかに ドライブ!パック』を 利用して、「札幌近く。函館 & 道南方面!を 中心に」行ってきました。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
「マイカーを 載せて・・の フェリー旅行」は、いいですよね。
近年は
「世界 クルーズ」が コロナ禍・・で 出港出来ない、時代。なので
日本の「フェリー船」も、 クルーズ・ファンに、人気だったり・・していますね。
私も「世界 クルーズ!の 再開」を 心待ち・・しています。が どうなりますやら~。
また、マイカーを 載せて「日本の フェリー船!で の~んびり 旅したい」と 思いながら、
旅行記、楽しませてもらいました。
これからもよろしくお願いします。
- さやえんどうさん からの返信 2022/04/13 10:16:31
- Re: 「フェリー!で 北海道旅行」へ、出発。
- 白い華さん、こんにちは。
コメントいただきありがとうございます。
北海道旅行の旅行記を複数読んでいただいたようで嬉しいです。ありがとうございます。
コロナ禍でなかったら、他のお部屋でも良かったのですが、なんとなく気になって…から~の折角だから!になりました(笑)今年も大洗からフェリーで北海道に行こうと思っているので、今から楽しみです。まずは船のチケットを取らないとっ!
なるほど、フェリーはクルーズフリークの皆さんからの人気もあるのですね!
クルーズは一度体験したことがありますが、とっても楽しかったので、その後何度か計画はしたのですが、日程がなかなか合わずに…。またいつか乗りたいです。
旅行記ありがとうございます。
読ませていただきますね(≧∀≦)
- yumikenさん 2021/07/28 09:32:27
- いよいよ出発ですねぇ~(^o^)丿
- おはようございま~す♪
いよいよフェリーの旅の出発ですね!(^^)!
とても細かく説明されているのでメチャ参考になります!!
お部屋もホテルの部屋みたいで滞在ものんびり出来そうだし、
バストイレも完備されていて最高ですね!!
しかもバルコニーがステキ☆進行方向左側の部屋ですね(#^^#)
大洗でおつまみ買ってバルコニーでお酒を飲んでって妄想しちゃう(笑)
揺れは。。仕方ないけれど部屋でお籠り十分楽しめそうですよね!!
あっ!携帯の電波がってことは。。フリーWi-Fiは無いのでしょうか??
続きも楽しみにしていますねぇ~♪
yumiken
- さやえんどうさん からの返信 2021/07/28 23:32:19
- Re: いよいよ出発ですねぇ~(^o^)丿
- yumikenさん、こんばんは。
コメントありがとうございます(*´▽`*)
お部屋は狭くはありますが、居心地はなかなか良かったです。
私が泊まったお部屋より高級なお部屋…スイートルームもあって、そちらは5万くらいでしたがひろびろみたいです~!
>>このお部屋が25,100円で片道の運賃込み?なのですよね。。
そうです。そう思えばお安いかな?!と。
くつろいでいるうちに北海道に着いちゃいますから♪
バルコニーで泡のお酒とか開けてみたいです(´∀`*)ウフフフフ
ちなみに、行きは揺れましたが(千鳥足な気分?!ww)、帰りは全然揺れませんでしたよ。同じ船とは思えないくらいでした。
一応、無料のWi-Fiスポットは船内に3箇所あるそうですが、結局陸から拾っているので、自分の電波がきてない時はWi-Fiもきていないという(;・∀・) 遊び道具は必須です!外をぼんやり眺めているのも楽しいですけどね