大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月下旬に北海道に行くことになりました。一足早い夏休みです。<br /><br />計画した当初は義父母を連れて行く予定だったので、人との接触をある程度防げるのではないかと考え、フェリーで自家用車と共に北海道に渡り、密を避けてクラブメッドトマムでのんびりホテルステイを楽しもうと思っていたのですが、6月末まで休業するということでキャンセルになってしまいました。<br /><br />ただもうフェリーの予約も取っていたこともあり、私たちだけで行くことにしました。2人だけなら状況に応じて旅のスタイルを変更することができますが、義父母がいるとそうはいきませんので(^_^;) <br /><br />ワクチン接種は6月~7月初旬にかけて打てることになりましたし、家でのんびりしていただきましょう。ワクチン有効期間に入ったら、どこかにいきましょうね。私たちも気をつけていかないと…!<br /><br />関東から北海道へ行くには、商船三井フェリー:大洗港(茨城)-苫小牧港(北海道)を利用します。<br />◆商船三井フェリー:https://www.sunflower.co.jp/<br /><br />当日、船内に何が持ち込めるのか、それがどこで買えるのか…が気になって気になって!!!………………だったら下見すればいいんじゃない?ということになりまして、今回の旅行となりました(笑)<br /><br />ちなみに、往復ともフェリーで、私たちの愛車を乗せていきます。部屋は個室を取りました。往路はテラス付きの洋室、復路は和室です。それは、また行った時にでも詳しく紹介したいと思います(*´▽`*)<br /><br />【行ったところ】<br />・サングリーン旭<br />・大洗フェリーターミナル<br />・魚幸<br />・にんたまラーメン 鹿嶋店<br />・道の駅 川の駅水の郷さわら(千葉)<br />・佐原町並み保存地区(千葉)<br /><br />【北海道2021旅行記】<br />〈0〉大洗を下見しちゃうぞぅ~!(笑)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11696243<br />〈1〉大洗ランチとフェリー「さんふらわぁ さっぽろ」乗船&個室について<br /> https://4travel.jp/travelogue/11703574<br />〈2〉フェリー「さんふらわぁ さっぽろ」の船内について<br /> https://4travel.jp/travelogue/11703993<br />〈3〉苫小牧から知床半島へ。帯広豚丼、知床五湖高架木道、ナイトサファリツアーなど<br /> https://4travel.jp/travelogue/11704649<br />〈4〉知床岬クルーズ、知床峠、来運公園、「来運水の学校」に宿泊 など<br /> https://4travel.jp/travelogue/11706808<br />〈5〉アトサヌプリ&3湖(摩周湖・屈斜路湖・阿寒湖)観光<br /> https://4travel.jp/travelogue/11707488<br />〈6〉オンネトー 、六花亭帯広本店、星野リゾート トマム・ザ・タワー<br /> https://4travel.jp/travelogue/11707788<br />〈7〉星野リゾート トマム☆雲海テラス&ファームエリア<br /> https://4travel.jp/travelogue/11708279<br />〈8〉復路もさんふらわぁさっぽろに乗船。和室に泊まりました♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11708379

北海道旅行2021〈0〉大洗を下見しちゃうぞぅ~!(笑)

2021/06/05 - 2021/06/05

さやえんどうさん

この旅行記のスケジュール

【行ったところ】
・サングリーン旭
・大洗フェリーターミナル
・魚幸
・にんたまラーメン 鹿嶋店
・道の駅 川の駅水の郷さわら(千葉)
・佐原町並み保存地区(千葉)

【北海道2021旅行記】
〈0〉大洗を下見しちゃうぞぅ~!(笑)
〈2〉フェリー「さんふらわぁ さっぽろ」の船内について
〈5〉アトサヌプリ&3湖(摩周湖・屈斜路湖・阿寒湖)観光
〈7〉星野リゾート トマム☆雲海テラス&ファームエリア

• yumikenさん 2021/06/10 08:58:16
    うわぁ~フェリーの旅!!
    おはようございます♪

フェリーで北海道!!6月の末に行かれるのですねぇ~!!
    さやえんどうさん!!是非船内の様子と個室の様子をレポして下さい!(^^)!
    以前、大洗港にある大洗めんたいパークに行った時、港にサンフラワーが停泊していて
    相方と電車と飛行機の旅はしているけど船がまだだねぇ~って話していて。。
    でもフェリーの船内の様子や客室の感じや揺れ具合とか分からなくて(^^;
    今から旅行記を凄く楽しみにしています!!って気が早いですね(笑)

yumiken

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2021/06/10 17:49:04
    Re: うわぁ~フェリーの旅!!
    yumikenさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます(*´▽`*)

最近、船の旅に興味ありまくりです(笑)
    7月に横須賀から九州門司港に渡る便も就航されますよ~。
    ホテルに泊まりつつの移動だと思えば、安いかもしれません。ただ時間がかかるので、長期休めないとツライですよね( ;∀;)

ちなみに、まだオフシーズンの今ならテラス付きツインのお部屋で25,100円で苫小牧に渡れます。我が家は車を乗っけるので+車代がかかりますが。

少し時間がかかってしまうと思いますが、いずれ~!(´∀`*)ウフフ

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/06/11 17:53:27
    Re: うわぁ~フェリーの旅!!
    え??2人一部屋で25,100円なのですか?
    もしそうだとしたら安い!!
    あっ!でも乗船券は別ですものね。。
    でものんびりで船旅も良いかもですね(´∀`)
    帰りはマイルを使って飛行機で戻ればリーズナブル♪
    情報ありがとうございました(*'▽'*)
    北海道。。お気を付けて行ってらして下さいo(^o^)o

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2021/06/11 21:35:36
    Re: うわぁ~フェリーの旅!!
    yumikenさん、こんばんは(^^)/

あ、一人25100円なのです。夫婦だと50200円。でも乗船料は込み料金です。
    一番安い個室だと、乗船料込みで一人19300円♪
    確かに片道使って、帰りは飛行機も魅力的。

あと、大洗まで行かないと行けないので、それもそれで大変かもですが(^_^;)

ありがとうございます。
    色々気をつけていってきます(*´▽`*)

さやえんどうさんのトラベラーページ