ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、旅行記のタイトルらしい表紙写真となりました<br /><br />ニセコ滞在中は晴天に恵まれたことから<br />さまざまな顔の羊蹄山を拝めました<br /><br />以降の旅行記の中で掲載したいと思います<br /><br />さてニセコ2日目は<br />ホテル周辺の観光スポットを巡りつつ<br />羊蹄山をのんびりと眺めて過ごすつもりでした<br /><br />ところが・・<br />家内がどこかで見つけた『神威岬』の絶景を見たいと言い始め<br />積丹半島をグルっと廻ってホテルへ戻るという<br />延々200km超のドライブとなりました<br /><br />それでも素晴らしい晴天にも恵まれた一日<br /><br />赤れんが庁舎の映像でも見た絶壁の『神威岬』は大迫力<br />静謐で神々しい『神仙沼』で身も心も洗われ<br />羊蹄山の恵み溢れる『ふきだし公園』へも立ち寄れました<br /><br />結果、羊蹄山もグルっと一周することになって<br />いろいろな角度から眺めることも出来ました<br /><br />のんびり滞在のはずが、打って変わったドライブの一日<br />よろしかったらお付き合いください

夏の羊蹄山を見たい(神仙沼~神威岬~ふきだし公園編)②2026

2026/08/07 - 2026/08/12

旅行記グループ 北海道の旅

wfcyy704

wfcyy704さん

今回は、旅行記のタイトルらしい表紙写真となりました

ニセコ滞在中は晴天に恵まれたことから
さまざまな顔の羊蹄山を拝めました

以降の旅行記の中で掲載したいと思います

さてニセコ2日目は
ホテル周辺の観光スポットを巡りつつ
羊蹄山をのんびりと眺めて過ごすつもりでした

ところが・・
家内がどこかで見つけた『神威岬』の絶景を見たいと言い始め
積丹半島をグルっと廻ってホテルへ戻るという
延々200km超のドライブとなりました

それでも素晴らしい晴天にも恵まれた一日

赤れんが庁舎の映像でも見た絶壁の『神威岬』は大迫力
静謐で神々しい『神仙沼』で身も心も洗われ
羊蹄山の恵み溢れる『ふきだし公園』へも立ち寄れました

結果、羊蹄山もグルっと一周することになって
いろいろな角度から眺めることも出来ました

のんびり滞在のはずが、打って変わったドライブの一日
よろしかったらお付き合いください

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ 徒歩

おはようございます(^^)/

ニセコ2日目
    早起きして、朝風呂にやって来ました

これヒルトンHPの写真です

こんな光景を期待していました
    いや、女性がいるとは思っていませんよ(^_-)-☆

でも男性露天風呂の目の前は森林で
    羊蹄山の姿は見られませんでした(T_T)

朝風呂後、部屋へ戻ってきました

まだ寝ている家内を起こさないよう
    そ~っと窓のカーテンに潜り込むと、この光景\(^_^)/

朝陽を背負う羊蹄山もまた素晴らしい~

リラックスした朝を迎えられて幸せ~♪

ヒルトンニセコビレッジ 宿・ホテル

さすがにお腹減ったので
    家内を起こして朝食に来ました

案内された窓側の席は日差しが暑くて早々に内側へ移動

バー&グリル 「メルト」 ヒルトンニセコビレッジ グルメ・レストラン

夏休みだけにレストランは大混雑

サンドイッチされた真ん中の写真は
    ヒルトンHPからもらいました

左上のエッグステーションでは
    オムレツ以外にガレットやベネディクト、ケサティーヤなど
    いろいろ作ってもらえます

で、ポテトガレットを作ってもらい、まず二皿

ここでやめときゃ
    お出かけ先のランチも充実するんだけどね(^_-)-☆

家内はケサティーヤをオーダー

でもケサティーヤって何(・・?
    トルティーヤの派生料理のようです

やっぱりお腹いっぱい食べてしまった我が家
    またランチは食べることが出来ないですね~、きっと(+_+)

これから向かう先は積丹半島
    うに丼や海鮮丼の人気店があるのに~、多分無理(^^ゞ

では神威岬に向けて出発!
    このカローラクロスが今回の旅の御伴
    とっても快適です

ホテルスタートから30分
    神威岬への道中にある神仙沼へ立ち寄りました

ここはレストハウス

展望台があるそうで
    神仙沼へ行く前にちょっと行ってみます

神仙沼自然休養林展望台 名所・史跡

展望台からは岩内方面が一望です♪

右上の写真は神威岬への通り道にある
    北海道電力の泊原子力発電所

神仙沼自然休養林休憩所 グルメ・レストラン

レストハウスから道路渡ると
    神仙沼への入り口です

神仙沼へはこの木道を歩いて890m、20分ぐらいでしょうか
    『がんばってね』の表示が・・

家内が途中で音を上げないといいけど(^_-)

だんだん視界が開けてきました
    半分くらいまで来たようです

あともう少しって事ですね(^^;;

雪山の針葉樹によくみられますが
    枝が下に向いた木が出てきました

雪の重さって凄いんですね

大きく視界が開け、湿原になりました

凄く気持ちのいい空間です♪

振り返ると
    空を映し出す池塘と小高い丘のコントラスト

心が癒される風景が目に入ってきます

神仙沼に到着しました(^^)/

森に囲まれた沼、とても神秘的な雰囲気

神仙沼 自然・景勝地

目にしている光景は現実なのだろうか・・・

神仙沼命名の由来

ここは本当に別世界
    神様や仙人様がお住まいになる処ですね

神仙沼にいるだけで
    身も心も洗われた気がします

ニセコに来られる方
    是非この神秘的な空間を体験されることをお勧めします

いくつかの池塘を巡りながら
    歩いてきた木道を戻ります

本日最初の観光スポットから
    北海道の大自然の奥深さを体感しました

神仙沼を出発して
    岩内町~泊原子力発電所近くを走り抜けてきました

積丹半島の海岸沿いが素晴らしい景観
    思わず停めてパチリ

国道229号線はとてもよく整備された道路

AIさんにお聞きしたところ
    日本一の「トンネル国道」と言われ
    数々の難工事の末
    1996(平成8)年に全線開通したそうです

おかげで、快適なドライブが出来ています♪

1時間ほど走ったところで休憩
    神恵内(かもえない)村の道の駅です

水槽の中のホタテは1個130円
    さすが積丹半島!

道の駅 オスコイ!かもえない 道の駅

神威岬に向かってドライブ再開

海岸線沿いの国道229号線は
    大自然の迫力ある眺めが変わらず続きます

ようやく神威岬の入り口
    道の駅での休憩を挟んで約1時間半のドライブでした

信号が無いので気持ちよく飛ばして来たけど
    スピード違反で捕まらなくて良かった(^_-)-☆

神威岬自然公園に到着しました\(^_^)/

国道曲がってからは渋滞しましたが
    30分ほどで駐車場に入ることが出来ました
    さすが人気スポット

これ『風に吹かれてしゃこたんブルー』の観光案内碑
    と、Googlemapに載っています

神威岬 自然・景勝地

絶景の神威岬はこの道の先

いざ出発、ここも20分以上歩くようです
    家内はちゃんと歩けるでしょうか(^_-)-☆

まず、女人禁制の門が出てきます

ご覧の通り
    いまは女人禁制ではありませんからね(^_-)

岬に向かって、尾根伝いに道が整備されています

多くの観光客が向かっていますが
    帰りもこの道を戻るので
    道幅が狭いところはところどころ渋滞します

ずっと先まで観光客が列をなしていますね

見通しが良いだけに、たくさん歩くことがわかります

道の両側は断崖絶壁
    よくまあ、こんなところを見つけたものです

神威岬遊歩道 自然・景勝地

まだまだ先です

また帰りの観光客とのすれ違いで渋滞中

神恵内方面の海岸線が一望

海の透明度がスゴイ
    これが積丹ブルーなんですね♪

神威岬灯台まで来ました、あと少し

灯台の先が岬の展望台です

ようやく展望台に到着

みんな写真撮っているんでしょうね♪

神威岬展望台 名所・史跡

展望台の先端から神威岬の神威岩をパチリ

どこまでも続く日本海が雄大♪

とりあえず記念写真

また20分かけて駐車場まで戻ります

帰りの分かれ道から、電磁台跡に来ました

この電磁台、長く風雪に耐えて
    日本を守ってくれたんですね
    ありがとうございました

北海道の方々は長い間
    大陸の国の脅威に晒されてきたこと感じます

家内はもうヨレヨレで駐車場へ一直線
    ま、自分が来たかったところだから
    よく頑張って歩きましたね(^_-)

電磁台跡からは
    神威岬の突端まで見通せました
    ここからも見事な絶景です♪

アイヌの人々の聖地、神威岬
    神が宿る大自然を体感できました

神威岬公園の駐車場も一望
    これからくる観光客の車が、まだまだ列をなしています

もう14時過ぎ
    ニセコに戻りたいと思います

来た道を戻った方が近いのですが
    せっかくなので積丹半島をグルっと廻って帰ります

途中、うに丼・海鮮丼の人気店が出て来ましたが
    お腹が空いていないので素通り、残念(+_+)

神威岬から2時間のドライブで到着したのは
    羊蹄山東麓のふきだし公園

ここも赤れんが庁舎の展示で紹介されていました

16時も過ぎているので
    観光客は数えるほどしかいません

ふきだし公園 公園・植物園

羊蹄山からの豊かな伏流水で出来た公園

道の駅や温泉施設もあります

ここ、伏流水が噴出しているところ
    奥に川などはありません

富士山の柿田川湧水や忍野八海
    阿蘇山の白川水源などと同じで
    水脈のある地層が、地表に露出しているんですね

火山周辺は、どこも伏流水が豊かです

ふきだし公園で
    たっぷりのマイナスイオンを浴びています

1日8万tが噴出しているそう
    スゴイ!

ふきだし公園を出発
    羊蹄山の外周をグルっと廻って南麓を走っています

もう夕方17時
    晩ごはんを食べてホテルへ戻る事にします

ホテルへ戻る道沿いに出てきたピザ屋さん

Google Mapsでは美味しいとの口コミ多数なので
    晩ごはんのお店に決定!

あのテラスから一望の羊蹄山眺めつつ
    ピザをいただくことにします

ピーカン ロールピザ グルメ・レストラン

テイクアウトが中心のようで
    ここで注文してテラス側から受け取る方が多い

店名の通りロールピザのお店

でもホールピザも注文出来るとの事

ただ、このスペシャルメニューはロールのみ

食べてみたいけど
    2人だと食いつき合うことになりますね

やっぱりスペシャルロールも食べてみたくて
    マルゲリータと併せて注文しました

外は吹く風も冷たくなってきたので
    店内のテーブルでいただきます

どちらもモチモチ生地で美味しかった♪

ニセコの雰囲気で食べるからかもね

晩ごはん終わってニセコ駅に立ち寄りました

スイスの山小屋風の外観が
    リゾート地の駅舎らしい

ニセコ駅

時刻表みると
    一日に7本しか止まらない

この後は、21時が最終

新千歳空港からも来れるけど
    列車でニセコへ来る人はいるのかな?

切符売り場もあったし無人駅では無さそうだけど
    改札が無くてホームへ出られたので、パチリ

線路から見る夕暮れが、情緒を感じますね♪

ホテルに戻って来ました

部屋のカーテンを開けると
    目の前に広がる羊蹄山の夕暮れが素敵です♪

今日一日たくさん歩いた疲れが、一気に取れました

1階のロビーラウンジに来ました

チェックイン時にいただいた
    ドリンクチケットを使おうと思います

レセプション前にあるロビーラウンジ
    雰囲気ある列柱空間のインテリア

中央のシンボリックな暖炉を使うのは秋以降かな・・

暖炉に火がともる様子、見たかったですね

ヒルトンニセコビレッジ 宿・ホテル

ここは暖炉の奥のバーカウンターです

さすがヒルトン
    バックキャビネットのデザインもカッコいい

ただお酒が飲めない僕はソフトドリンク
    家内はホットティー

付け合わせのクッキーとナッツで
    ニセコ2泊目の夜をのんびり過ごします

その後部屋へ戻ったら
    入口扉下の隙間から、メモが差し込まれていました

ウェルカムメッセージをいただく事はありますが
    このきめ細かいホスピタリティに感謝です

ニセコ2日目も大満足の1日になりました

それでは今夜はこれでおやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

• ぽちゃさん 2026/09/01 06:54:18
    神仙湖
    704様
    おはようございます!

朝イチ、そーっとカーテンくぐったり、「がんばってね」木道を歩けるか気遣ったり、日頃のお二人の仲睦まじさが見えて、好感度アップですわ(⁠^⁠^⁠)
    朝食3皿目とか、ケサディーヤって何?も、我が家も同じです(⁠^⁠^⁠)

奥様ご提案、大正解でしたね!
    運転は長距離で大変だったでしょうが、おかげで、素晴らしい大自然を魅せていただけました。ありがとうございます。

神仙湖、誰もいなさそうに見えましたが、あの空と雲、よく見に来たね~って、ご褒美級!
    神威岬は、先端まで20分、往復40分!
    一度は行きたいけど、こんな好天。なかなかないでしょうね。良かったですね。

JRの時刻表、しっかり確認がさすが704さん。本数の間隔から、かえって北海道の大きさぶりを感じました。

締めくくりの羊蹄山、美しいですね。
  • 白い華さん 2026/09/01 03:25:03
    『北海道・・らしい! 大自然』を 満喫。
    お早う御座います。
    大都会!の『札幌』を 離れて、
    一路! 『北海道・・らしい! 大自然』を 満喫・・出来る『ニセコ』へ。と
    やって来たんですね。

お天気に、恵まれて
    「『北海道』を しみじみ・・感じる! 夏休み」。

『神威 岬』も、「ポスター!みたい」に「はっきり & くっきり」で、
    「最高・・の 旅・日和」の 訪問でしたね。(♪)

最先端・・の『神威 岩』も、見られたそう。で、奥様! 頑張りました。し、
    『積丹 ブルー』の『日本海』が、美しくて、癒されます。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    旅行先・・では、
    「ホテルの 朝食!を ついつい・・食べ過ぎて、ランチ・・は 抜く」って ありますね。

『積丹 辺り』だと、
    「海鮮料理!が 食べたい」って なります。が

我が家!は「グルメ」には、無関心・・な ため。
    『北海道』に 行って・・も、
    「美味しい~! 海鮮」を 食べたこと!が ありません。(苦笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『神仙 沼』の 木道・・を 通りながら、歩く!
    「小さな 湖(沼)」と「緑色・・の 世界」の『北海道らしい~!景色』も、素
    敵。

『カムイ 伝説』に、登場する・・みたい。な「神々しさ」を 感じる、
    「自然・・の 美」が 宿っていますね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『羊蹄山(蝦夷 富士)』が、部屋・・の 窓。から
    毎日、見られる。のも「羨ましい~」。

『ヒルトン ホテル』の 滞在・・が、
    wfcyy704さん夫妻!に、ピッタリ・・で「オシャレ」でした。

大満足!の『北海道・・の 夏休み』は、まだまだ・・続きますね。
    楽しみ!です。
       これからもよろしくお願いします。

wfcyy704さんのトラベラーページ