福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近投稿したブログで、ずいぶん長い間、脳内が凪、状態だったと書いたかも?<br /><br />その頃、トラベラーさん方の旅行記を見てもトキメかず、歴史モノを読んでも高揚しない(泣)で、そんな折、今年はじめに読んだSFの続編が刊行されたので、手にとってみました。<br /><br />初刊は20年位前?だったかな、科学的知見やデジタル、IT系の知識に若干の古めかしさ、感じますが、『暗黒森林』という視点、概念には目が点(*_*)人類がボイジャーにメッセージ載せて宇宙の何処かに存在する生命体へ送った、あの行為は愚の骨頂? 要は、宇宙広しといえど、限られた資源を分かち合わなきゃ、としたら分かち合う数は少ない方が良くない?<br />という事で、存在を知られたら攻撃の標的になる訳で、全宇宙の知性はそっと鳴りを潜め、息を殺して敵の動静をうかがいつつ、自己保存に努めている!? という様な話。<br />その最新版、続編はますます過激、華麗な展開をみせ、3次元→2次元展開、とかって、ワケ分からん!?! 映画「インターステラ」で4次元世界を映像化したり、NHKでビッグバン以前の「無のゆらぎ」状態を映像化して表現した人たち、の異才には恐れ入る♪<br />翻訳者は、意味分かって訳してるのか?などと、不遜な事を思いつつ、分からない事すら楽しみながら読みました。<br />昔、アシモフの銀河帝国興亡史、アーサーC.クラーク、R.A.ハインライン、グレックベアに夢中でした♪SFの中で出てくる図書館の記憶装置、今ならSDカード? も、宇宙ステーションや、人間の思考並み、超えそなコンピューターも、今では現実世界に存在します。あとは“宇宙エレベーター”という概念の実現、生きてるうちに見てみたい♪<br />SF作家たるもの、当然、当時の最先端科学、テクノロジーにも相当深い知見を保っての執筆ですね。そして、SFに描かれた近未来が今や現実になる、というあるある♪<br /><br />最新のニュースでは、アシモフの『銀河帝国興亡史』が映像化される^o^が、しか~し、何とネット配信、なので配信先と契約しないと観られない?(TT)<br /><br /><br />あ、忘れてしまうところでした、SF「三体」シリー7巻位あったかな?です。面白いので、ぜひぜひ手に取ってみて下さい!<br /><br />追記)な、な~んと、「三体」の映像化が決定♪アシモフの「ファウンデーション」シリーズに続く朗報^o^ ですが、こちらもネット配信Netflix (;_;)<br /><br />という訳で? (何の関係もないこじつけ)移動の途中に撮った空、雲、の写真が溜まったので、スイス絶景を加えて、スライドにしてみました。<br />そう長くはないので、サラッとご覧頂ければ^ ^<br /><br />日付は、この後半年ぶりの日帰りブログup、の予定があるので、その前日設定、架空の日付ですm(._.)m

空と雲と…SF Fun ♪

2021/09/18 - 2021/09/18

2081位(同エリア14033件中)

旅行記グループ Before and under COVID-19

kummingさん

そう長くはないので、サラッとご覧頂ければ^ ^

自家用車 徒歩

• じゃが♪さん 2022/01/06 13:27:43
    迎春 ~♪
    kummingさん、
    あけましておめでとうございます。

>ずいぶん長い間、脳内が凪、状態だったと書いたかも?

このフレーズに、思わず反応しました。
    わたしも、しばらくの間、その状態だったような。

>その頃、トラベラーさん方の旅行記を見てもトキメかず、

そうそう。
    トラベラーさん方の旅行記を見てもトキメかないんです。

自分がときめかない状態にたいして、
    「なんだろう」と思いつつ、
    「まー、いいか」
    という感じでした。

だけど、最近、一人で富士山を撮影しにいき、
    久しぶりに旅行記をUpしたら、
    なぜかスイッチが入りました。

やはり、旅行して、旅行記をUpするのは楽しいですね。

じゃが♪

kumming

kummingさん からの返信 2022/01/06 20:12:40
    Re: 迎春 ~♪
    じゃが♪さん、こんばんは~
    ご訪問ありがとうございます、ですが、こんなひどい写真で動画をupしてしまった自分の厚顔無恥に、今更ながら、呆れています(-。-;
    ご訪問は嬉しい、より恥ずかしい。

じゃが♪さんが凪→脱してスイッチ オンになられた由、よろしゅうございました^ ^

ぜひ近いうちに、家族揃って箱根旅♪みたいな、素敵な写真いっぱいのブログup、お待ち申し上げております~
    コメントありがとうございました♪
  • しにあの旅人さん 2021/09/21 19:38:06
    眠気こらえて
    昔読まれたSFのうち、グレックベア以外は読みました。でも私は、光瀬龍にハマっていました。
    「ここ、漆黒の宇宙空間。同じシルエットの宇宙船が二度通ることはない」記憶いい加減ですが、だいたいこんな無常観あふれる、仏教的SFでした。
    「火星、東キャナルシティは砂に埋もれ・・・」こういうセリフにグッと来たものでした。
    kummingさんがSFマニアとは知らなかった。

kumming

kummingさん からの返信 2021/09/22 15:43:13
    Re: 眠気こらえて
    眠気こらえてのカキコ、恐れ入りますm(_ _)m

光瀬竜、知りませんでした。"百億の昼と千億の夜" "彼らアトランティス"、中
    々面白そうな題名が並んでいますね。

マニア、という程ではなく、一時期SFを読み漁っていました。映画も好きです。ミステリーにハマってた時期も、バルザック読み漁ってた事も(笑笑)
    一度気に入ると、その作家の作品を読み続ける癖があります。乱読なので、あまり記憶に残っていなくて、思い出せるのは、なんとなくこの作家はこんな感じ、的な印象だけ。ジイドとかカミュ、フランス映画も好きだったので、フランス生活長いしにあさんからそういう関係のお話がいつか出ないかな~、と秘かに期待しています♪
    何処にも行かず、ネタもないので、苦し紛れの動画でお茶を濁しています。ユーチューバーなんて、恐れ多い!
    先程しにあさんちのコメント見て、あの、火葬の件、100年遡れるなら、大津皇子の骨壷の可能性あり!?
    2匹目のどぜう、はムリでもめだかは掴めたのかも? やっぱりスゴいスクープじゃないですか(*_*)

昨夜は中秋の名月、ご覧になりましたか?
    ご視聴&カキコ、ありがとうございました♪

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2021/09/22 15:54:58
    Re: 眠気こらえて
    「百億の昼と千億の夜」というのはズゴイ話ですよ。確か、キリストとブッダと弥勒菩薩がレザー銃で撃ちあうとかいう話。
    お暇ならどっかで探して読んでください。

中秋の明月は寝てました。
  • しにあの旅人さん 2021/09/21 19:20:37
    1ゲットならず
    とりあえず2番手確保。
    kummingさんは、ゆーちゅーばーになってしまうのか。
    文字を、文字を、な忘れそ。
    詳細あとで。眠い。

kumming

kummingさん からの返信 2021/09/21 19:38:37
    笑笑笑笑
    おやすみなさ~い♪
  • pedaruさん 2021/09/20 20:34:45
    映像
    kummingさん こんばんは

素晴らしい、あなたは映像の詩人ですか?

pedaru

kumming

kummingさん からの返信 2021/09/21 17:20:09
    褒め殺し??
    師匠、こんにちは♪

弟子を褒めて育てる?確かに私、褒められると疑いもせず、すくすく育つ、タイプではありますが、褒められ過ぎると図に乗るタイプ、でもあります(-。-;

ギリシアでは神殿から盗まれた4本の柱の行方が気になって眠れない、不眠症が、
    かたや日本では褒められ過ぎて何か裏があるのでは?と疑心暗鬼で眠れない、睡眠障害が、
    流行っているとか…

コロナの後は世界中で不眠症流行の兆し(笑笑)

今後とも弟子の名に恥じない様、精進に努めます♪

kummingさんのトラベラーページ