福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あと10年後こんな風?<br />思ってた暮らし<br />今<br />COVID-19 、そこのけそこのけ、おばばが通るぅ~、の巻

徒然なるままに♪

2020/04/01 - 2020/04/17

旅行記グループ Before and under COVID-19

kummingさん

あと10年後こんな風?
思ってた暮らし

遠く離れて暮らす

大好きな人々を

• 想う

想う

• あら<br />こんな処に

あら
    こんな処に

狛犬さん♪

命がけで最前線で闘う人々

じっと佇む
    今私に出来ること

大きくな~れ
    大きくな~れ

• salsaladyさん 2021/08/16 10:48:31
    狛犬 vs 唐獅子?-諸国神社 vs 護国神社❓
    ☆ふらりと訪れて(再びの)他人様のコメントに腹を抱えて笑わせて貰ったわ

☆福岡人(博多?)ってユーモアのセンス抜群ですね。大分県人は朴訥ですが~

☆言葉遊びが好きなシニア―はボケないと思うから仲間に入れて欲しい感じ~

☆何を言わんと欲す❓そうだ、「一粒の麦死なずば。。。」の項でした。

☆20代で弱小劇団角笛に在籍した頃、(児童向け影絵劇団)座長が一人一人誘って茶店でお話しするのですが。。。その時いつも携帯していた本(政治的なものかと思って無視したあの頃)親切だけれど、何か意図がありそうで敬遠したものです。その後自分で劇団を立ち上げたとか?オルグされてたのかな❓

kumming

kummingさん からの返信 2021/08/16 20:43:48
    Re: 狛犬 vs 唐獅子?-諸国神社 vs 護国神社❓
    salsalady さん、こんばんは~
    カキコ続編?ありがたきしやわせ^o^

劇団に所属していらしたのですね!通りで、ただモノではないオーラ、最近のお写真からも滲み出ています♪

salsalady さんの短くもエスプリ効いたコメントには遠く及びませんが、旅の初心者のくせ掲示板で大口叩く不埒者、とはわたくしの事でござ~い(-。-; 「玩具箱をひっくり返したみたいな」と評して貰った事ある私の掲示板、よろしかったらご一緒に~^ ^

「一粒の麦死なずば…」よくぞ気付いてくださいましたT_T
    若い頃、アンドレジイドが好きでした、晩年再読して、何を何処をどう読んでいたのか?気が付いて笑えました…、若気の至り?的な。

で、オルグされる、ってどういう意味ですか?

salsalady

salsaladyさん からの返信 2021/08/17 09:06:32
    RE: Re: 蛇足!
    で、オルグされる、ってどういう意味ですか?

☆語源は”organizer"だと思われます。当時の演劇人は左翼系が多かったので、大衆運動の片棒を担がされるかとひやひや〜

☆五木寛之の本を読み過ぎた時代です。筋金入りでなければ労働運動なんて出来ないのに、気持ちは左翼のシンパ!〜おそまつ〜
  • しにあの旅人さん 2020/04/20 13:48:10
    まず最初に
    あれは狛犬ではありません。唐獅子です。諸国神社参りの9だったかな、を見てください。尻尾とたてがみが特徴。
    どこにも行けず、よそさまのブログの揚げ足取りに活路を見出しております。
    こもまえもももであさんの「戸越銀座」にからんだばかし。
    皆さんのブログに無人の林道が増えてきました。私の足柄古道も同じ。1時間半の往復、人に会ったのは地元の方ひとり。ゴミを出しに来たみたい。10メートルは離れていた。
    さだまさしの「緊急事態宣言」というのをyutubeで見ました。完全に納得で、閉じこもります。

kumming

kummingさん からの返信 2020/04/20 16:02:25
    未だ学習途上の身m(._.)m
    そうでした、どこかで教わった様な記憶だけ残し、読んだ先から上書き保存(前の記憶は消滅?)、記憶容量に問題抱えながらの学徒の身^ ^
    狛犬と唐獅子の相違点、靖国神社NO.9、再履修しま~!
    なんだか、ゼミの先生に「○○○さん、ちゃんと復習して下さいね!」と叱られてた学生に戻ったみたいです♪
    「緊急事態宣言」?「亭主関白宣言」(←違うかも)って曲があるのは知ってますが、YouTube チェックしてみます!
    そうそう、散歩中に、横断中のイタチと見つめ合う事30秒、写真撮るの忘れました(-。-; 人生初の出会い♪
    これからもどんどん、からんだり突っ込んだり、コメント蘭で盛り上がりましょ~^o^

kumming

kummingさん からの返信 2020/04/20 16:04:41
    訂正m(._.)m
    諸国神社参りNO.9 再履修でした!

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2020/04/20 16:10:26
    Re: まず最初に
    緊急事態宣言は亭主関白宣言の、さだまさし自身による替え歌です。妙にぐっときました。

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2020/05/19 05:20:37
    イタチと見つめ合う。
    横断中にkummingさんと見つめ合ったイタチが30秒の間に考えた事。
    「このお姉さん、なんで僕のことじっと見ているんだろう。取って食おうっていうんじゃないよね。優しそうだから大丈夫かな。ついて行ったらなにかくれるかな。でも脆弱な小動物だから、危険は回避した方が賢明だと思量して、ここはさようなら。行っちゃおう。バイバイ」
    ではないかと。
    雨のコロナこもり。想像力にもカビが生えました。

kumming

kummingさん からの返信 2020/05/19 16:03:17
    コメント力は健在♪
    昨日公開された、しにあの旅人さまご夫婦の超大作♪
    リキ、入ってましたよね?^o^
    1度目は??2度目で?3度精読しても、どんだけ理解できたのやら、甚だ心許ないので、ポチッとだけでコメントは自粛m(._.)m
    70年代学生だった頃、まだジャンプとジャーナルの権威は健在、学生のプチインテリ気分もちっとは残ってたかも?
    ヤマトタケル殿による平和的平定って、FDllがエルサレムをカミールとの友情と外交力だけで奪還したり、敵側の城門前に軍勢率いただけで無血開城させた、のと同義でしょうか?
    血を流さなかった十字軍だからって認めなかったローマ法王、あ~思い出すだけで頭にきます( ̄^ ̄)ぷんぷん
    話が逸れていますね(-。-;
    前方後円墳のあたり、出来れば図解入りだと解り易かった?
    などと、なんちゃってリクエスト(笑)
    毎日google calendar から、今日は◯◯ホテルへ~、××礼拝堂へ~、というメールが届きます!一昨日はアドリア海をフェリーで横断、今ヴェネツィア、明日は…。詮ないのでカレンダーの登録を消去しなきゃ、です(涙)
    困窮する市民の足元を見透かすマフィアの暗躍と当局による取締りで91人検挙!などというシチリア便り、コロナ後の経済落ち込みと人心の荒み、が懸念されます。
    イタリアもどんどん行動規制緩和進んでいますが、国内でも
    県境越えの移動も可能になれば、奈良路の旅、それとも、昔の写真を糧に掘り起こした旅ブログも?
    夫婦善哉、健在♪
    次回作にも期待しております~^ ^
    コメント頂き、自覚症状なくも悶々と軽いコロナ鬱、一気に晴れた感♪
    長くなりましたm(__)m
    P.S.ヤマトタケルのキャスティング、佐藤健に一票♪

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2020/05/19 16:37:49
    Re: まず最初に
    古墳の図解、妻に伝えましたが、「あはは」と言っています。洗濯物たたみに行っちゃったので、意味不明。
    当面タケルくんにお付き合いください。県境超えがOKになれば、奈良です。伊勢の斎宮博物館は、特別警戒地域からは来るな、それ以外も自粛しろ、ですって。奈良博、東大寺はだめ。近つ博物館も目処立たず。あそこは大阪近いから、こっちも怖い。
    千葉県はもろ特別なんとかです。それにしても千葉県といってもいささか広うござんして、外房なんぞはもともと人がいないんで、千葉市と一緒にされる筋合いはないのですが。

妻より。ヤマトタケルのキャスティング、佐藤健でいいそうです。私は景行天皇=森田健作以外誰でも結構。でもこれはももであさんが大反対。

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2020/05/19 16:52:20
    追加。
    10万円の申請しました。最初から紙で申請しろと書いてあった。住民税が銀行引き落としなら口座証明もいらないそうです。4000世帯しか住んでいない小さな町ですから、こういうときは小回りが効く。
    これを原資に奈良で豪遊、観光業界を応援する予定。10万で豪遊というところが、いじましい。貧者の一灯であります。ちょっと意味がズレますが。

kumming

kummingさん からの返信 2020/05/19 18:44:36
    合わせて20万円で豪遊^o^
    うちにはあべのマスクが届いてます(笑)
    ご夫婦合わせて20万円で、いざ奈良応援豪遊の旅へ♪
    漢文も万葉仮名も全然読めない、意味不明(°_°)表音文字としての漢字表記、って事ですか?
    ここはやはり語り部に頼るか、女子供にもわかるけどジャーナル狙いの古事記作者の脚色で、前方後円墳を舞台にミュージカルかオペラ仕立ての壮大華麗なヤマトタケル東征絵巻^o^
    ロジスティックの重要性はわかっても、重装備ローマ兵が1日何キロ踏破してたといわれてもピンと来ない!
    地理感に疎い私の様な読者には、難易度高い、ヤマトタケルシリーズm(_ _)m
    今日から図書館解禁したので、奥様愛読の呉茂一「ギリシア神話」リクエストしてこよ~♪

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2020/05/19 19:14:19
    Re: まず最初に
    20万円ではありません。10万です。のこりは秋の壹岐対馬。あ~ミミチイ。貧者→極貧者の一灯に訂正します。
  • ベリーニさん 2020/04/19 23:51:08
    えっ、えっ~!
    くみさま

『その道は‥私の記憶にも有る道。』
    えっ、えっ~!(゚o゚;;

なんて‥調子に乗ってしまいました。すみません冗談です(^人^)

桜・小川・草花の小径・綺麗なところですね。
    そして鮮やかな青空‥気持ちの良い日々。

コロナが終息して、晴れ渡る日常が戻ってきますように。

くみさまも、旅行の予定をキャンセルされ残念でしたね。
    でも、キャンセルの量が半端ない!アレ凄い計画力にビックリでした!

ベリーニ

kumming

kummingさん からの返信 2020/04/20 01:08:40
    夢のツアー♪
    ベリーニさん、コメント嬉しゅうございます(^o^)
    例えば、チケット売場→塔まで走り抜けて20秒のベリーニさん、私なら小一時間は迷いそ~
    欠航したフライトの後の電光石火の綱渡りの早業何てとてもムリ(-_-;)
    そんな訳アリ~の、移動多い予定でもアリ~の、事前予約てんこ盛り~(笑)
    コロナ禍はれたあかつきには、右手に猫ヒゲセンサー左手にベリーニナヴィ、予約不要の超ゴージャスツアー催行~(^o^)
    ♪夢は夜開く~♪
  • ももであさん 2020/04/19 17:51:10
    その道は いつか 行った道。
    くみさま

「この道は いつか 来た道? 」
    福岡、池、桜...。
    一瞬、大濠公園かとも思いましたが、イヤ。違う。
    ほのかに残る記憶の断片。たぐり寄せたぐり寄せ...

「その道は いつか 行った道。」でした。
    すぐ西側は某国道、すぐ南側は某鉄道が通る公園ですよね。
    おほほほ。なぜそんなマイナーなところが分かるかって!?

あたくし以前は、その街の市民をしておりました。
    どーりで。以前くみさまの某駅前ライブハウスの話...。

きっとくみさまとは出会ったことがある気がします。

縦の糸はくみさま 横の糸は私♪

kumming

kummingさん からの返信 2020/04/19 20:02:18
    あ~れ~(*_*)
    以前から気になってたブログ投稿の下↓にある但し書き、
    「スマフォやGPS機能付きカメラ撮影写真は、自動で位置情報が登録されるので、云々…」
    コレですか?
    ふっふっふ、そんな事もあろうかと、ここは生まれ育ち、長じて不良っていた?懐かしの故郷♪
    今はおネコさまたちと同居の姉が住む実家、友だちやねこたちにもふもふしたくて通いつめ~
    我が家はツレが理由でねこさんご法度T_Tゆえ、老後はこっちに居候?
    ももさまと隔てる、30年という深くて長~い歳月、産声をおあげあそばしたその頃、私は卒不良2児の母(笑)
    記憶を手繰り寄せ、子どもの頃拾った捨て猫ちゃん?だったらな~♪
    奇遇なご縁、嬉しいお知らせ^ ^ありがとうございまする^o^

ももであ

ももであさん からの返信 2020/04/19 21:03:05
    もも
    仮にGPS機能のあるカメラで撮影しても、4traの場合は位置情報を非公開にしていれば、第三者に知られることは絶対にありませんのでご心配なく。

ぼくが愛猫ももと初めて出会ったのはその近くです。初めて自分の家を建てたのもその近くでした。放浪癖が強いのでわずか5年で売り払いましたが。そういう意味ではぼくにとっても第2の故郷かも知れません。年末年始に実家の長崎に車で帰った際にもあえてその近辺に一泊しました。

kumming

kummingさん からの返信 2020/04/19 21:33:48
    おそるべし(°_°)
    取り越し苦労?でしたか
    そうでした、愛猫ももちゃん、お近くのご出身でした♪
    それにしても、恐るべし、ネコひげセンサーの威力哉(°_°)

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2020/05/19 19:20:04
    Re: その道は いつか 行った道。
    しにあの旅人です。横レス失礼。
    ここに書くとももであさんに連絡がいくのかな?
    ヤマトタケルのキャスティングについて、ももであさんを巻き込んでおります。
    「お暇なら、来てよね~」下品であります。

kummingさんのトラベラーページ