久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記ではございませんm(_ _)m<br />構成は、二か月前~一カ月前~最近、の近場の写真から。<br /><br />いつまた緊急事態宣言が発動されるかも?前回は図書館も閉鎖されたので、<br />そうなる前に、図書館から貸し出し中の本の借り換えに、やって来ました、<br />石橋文化センター。<br />図書館は石橋文化センターの隣、というか、同じ敷地内にあります。<br />図書館の本は1人一度に10冊まで、2週間の期限で貸し出されます。が、2週間越えて借りたい!場合、その本にリクエストが入っていなければ、延長してもう2週間借りられる、というシステム♪<br />私が読みたい本はあまり人気がないのか?結構延長出来るので、長いものは数ヶ月手元に…。ほぼ私物化している感^ ^<br /><br />たまたまちょうど薔薇展の最中で、実に初めてゆっくり薔薇をみて周りました。たぶん今だから?自分の行動様式に変化がみられます。<br /><br />下手な写真ですが、そこは見事に咲き誇る薔薇たちの美しさ、効力に免じてご容赦頂ければ幸いです(^^♪<br /><br />写真、枚数多かったので一部はスライドショー(←師匠直伝の)でご覧下さい。

薔薇展

2021/04/27 - 2021/04/27

旅行記グループ Before and under COVID-19

kummingさん

旅行記ではございませんm(_ _)m
構成は、二か月前~一カ月前~最近、の近場の写真から。

石橋文化センター。

こんなものがある?

改めて撮ってみた

まず3月下旬
    石橋文化センター 正面入口

お花畑

ではなくて

同じ敷地内に

園内散策コース♪

(この辺はブログ「川下り編」とかぶります)

お池の周りをぐる~っと

• 廻り

廻り

• 藤棚

藤棚

坂本繁二郎邸

アトリエ

ガラス越しにお部屋を覗く♪

このガラス窓は南向きではなくて、確か?聞いたのに忘れてしまった(ーー;)

新緑が
    みどりミドリしい♪

まるで
    何処の庭園?
    みたいな

• 実は<br />図書館隣接の散歩道

実は
    図書館隣接の散歩道

一か月後
    4月末のある日

薔薇展開催中でした♪

せっかくなので
    図書館に入る前に
    散策してみよ~

• お~<br />中々綺麗

お~
    中々綺麗

以下、下手な写真のみ
    するっとスクロールしてご覧下さい

↑ここが図書館

正面玄関はこちら

こちらは美術館

ただ今
    萩尾望都展 開催中

ブルームーン(上)
    フリージア(右下)
    熱情(左下)

ブルームーン

フリージア
    ドイツ1977年

↑って説明
    どういうこと?
    生まれた国と年?

• 熱情

白い薔薇はメルヘン

ここで
    ひとくちメモ↓

ハイブリッドテイローズ
    四季咲き大輪系バラといい、花茎10~15程の大輪花を咲かせます。
    基本的に1枝に1輪咲かせ、香りの強い品種が多いため、バラ花壇の主役として楽しまれています。

フロリパンダ
    四季咲き中輪系バラのこと。花茎5~11cm程の中輪花で、花で株が覆われてしまう程、花付きが良い品種。

ルイーズ オディール

ティップントップ

テイップントップ
    2015年ドイツ

ルイーズオデイール

さらに奥へ

色んな種類の薔薇たちが雑然と混じっているのも
    なかなか好ましい♪

図書館で
    古事記、日本書紀などの
    初心者向けっぽいのはないかしらん?

探していたら
    また怪しげな新説、奇説に出会ってしまう(-。-;

こういう珍説に手を出すと、シロウトは後で手に余る(;o;)
    ので、取り敢えず、現在一般的に受け入れられている通説、
    にまず触りたい、と肝に銘じつつ…

なので、かりません

こ~いうのは
    何度でも読める、楽し~
    寝不足の元(^^♪

かたや
    いつも睡眠誘導材?
    として活用中( ノД`)シクシク…
    猫に小判、豚に真珠、でございます。

おネコさまも川遊び?

ただ悠然と川を行く♪

おネコさま~^o^

そして
    5月下旬
    現在、緊急事態宣言下での状況

リクエストしてた本の受け取り、新たなリクエスト、
    借用本の返却のみ受付るシステム

えっ、
    新苗を販売中?
    (←左端に看板あり)

というわけで?
    柄にもなくバラを育ててみよう
    という無謀な試み(笑)

うまくいくといいなぁ~(^^♪

お友達のお友達が畑でとりたてのいちごを届けてくれました^o^
    不揃いだけどめちゃ甘い♪

とりとめのないブログでm(_ _)m

• travelさん 2021/10/01 17:43:23
    薔薇
    kummingさん、旅行記から薔薇の香りが伝わってきますね。
    薔薇の香りは好きです。
    抱えきれないぐらいの深紅の薔薇の花束か一本の薔薇を貰うと嬉しいですが中々貰う機会はありません。
    花は癒されますね。

お礼が遅くなってしまいましたがオルチャ渓谷とチンクエテツレの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    公共交通機関利用なので中々思うようには回れませんがバス車内などは地元の人たちの雰囲気があって好きです。
    コロナ、感染は少しずつ収まっているようですがまだまだ油断大敵ですね。

travel

kumming

kummingさん からの返信 2021/10/03 13:23:15
    Re: 薔薇
    travel さん、こんにちは♪
    私んちにご訪問&爆ぽち、頂きありがとうございます。
    travel さんの様な旅の熟練者に見て頂くのは、ホントに申し訳ないm(_ _)m私のブログです。

4tr 入会して丸4年半近く経ち、その内後半は、コロナ禍で何処へも行けず(TT) そんな新米旅行者の見所のないブログ、お恥ずかしいばかりです。

男性は薔薇を貰う事よりあげる事の方が多いのでしょうか?誕生日に何度か薔薇の花束をもらったのも、今は昔、むか~し話になりました(笑笑)

時々、邪な心が鎌首をもたげ、フライト検索して妄想旅行してしまい、つい最近は思わずポチッてしまいそうになりました(ーー;)

まだまだ、来年いっぱい渡航はムリ?と4tr で親しくして頂いている先輩方からのアドヴァイス、肝に銘じつつ、自粛生活は続く~

カキコ、ありがとうございます♪
  • 前日光さん 2021/05/28 22:29:38
    ポーの一族(~o~)
    こんばんは。
    久留米市美術館!
    萩尾望都のポーの一族展、やってるのね!(^^)!
    学生時代に「ヴェルサイユのバラ」と、この「ポーの一族」、その他大島弓子、山岸凉子、竹宮恵子、ハマッタ、ハマッタ!(^^)!
    萩尾さんは、今でも現役で「ポーの一族」パート2みたいなの描いてますよね。
    どんどん、どんどん絵が恐ろしいほど美しくなってきて。。。
    作品に散りばめられた日本語の美しいこと!浪漫性に富んだストーリー展開、トランシルヴァニア、永遠の時を生き続けるヴァンパネラの一族、薔薇の村、アラン、メリーベル、オスカー、どっぷりその世界にハマッて、抜け出せなくなって。。。(>_<)
    特に「トーマの心臓」というのは、文学以外の何物でもない、文学が漫画化されただけで、あんなすばらしいお話は、見たことがありません。

永遠の時を生き続けるヴァンパネラにつきまとう運命は「孤独」、死ねないことの苦しさ、それ故生まれる様々な思い。。。ああ、あの看板に描かれたエドガーの絵を見ただけで、昔の思い出が一気にあふれ出てきました~

川を渡る猫は珍しい。猫はぬれるのが大嫌いだから、水には近づかないものと思っていましたが。。。
    珍しい猫の写真と,美しい薔薇たち、見せていただきありがとうございました<(_ _)>
    一方的に萩尾望都への愛を語ってしまいましたが、聞き流してください。
    また妄想癖が爆発しただけですので(^_-)

前日光

kumming

kummingさん からの返信 2021/05/29 22:36:35
    Re: ポーの一族(~o~)
    前日光さん、もしや同世代?
    かと思ってしまう、コミック同世代^o^
    萩尾望都は別格でしたね、私は前日光さんほどどツボってなかったのでよく覚えていませんが…、大島弓子、山岸涼子のアラベスク、日出る国の天子(←題名に自身なし)、竹宮恵子はちょっと萩尾望都とかぶるイメージ、とか言ったら叱られそう?ベル薔薇、伝説のテニススポ根もの、お蝶夫人とひろみ(あ~、題名が出てこないっ) あさきゆめみし、とかむつえいこ、くらもちふさこ、など、色んな名前が出てきます。が、たぶん重要人物が抜けてるかと(-。-;

「トーマの心臓」は、原作があるのですか?
    私は昔から漫画にしろ文学系にしろ、乱読のきらいがあるので、昔読んだ作品を再読して、全然記憶と違ってたり、以前と違う理解、受け止め方をする事が多いです。
    ちばてつや、手塚治虫、白土三平、諸星大二郎、こっちは少年漫画ですが、面白かったな~

4traで時々、音楽や文学の話で盛り上がる事があります。旅行とは関係ないけど、皆さんの多彩な趣味、嗜好と共通点やら同世代性やら、共有するのも楽しみです♪

これからもどんどん、妄想癖、炸裂、暴走、大歓迎^o^

川を歩くネコ、私のお気に入り写真です!

あ、このブログ写真の多さを何とかしたい、という思いで、昨夜新たに「スライド写真動画」を入れました♪
    もちろん師匠pedaru氏のご指導のもと、初の試み(笑笑)
    よろしかったら↑ご覧くださいね~
    嬉しいカキコ、ありがとうございます^ ^
  • しにあの旅人さん 2021/05/28 11:47:07
    バラは深みにハマるとか
    で、気をつけてください。私はハマる前に諦めたので無事。
    最初は花にも興味あったのですが、食えないと面白くないので、近頃はもっぱら野菜作りです。各種花はBy妻の係り。

「中世シチリア王国」は私のFD2のネタ本、実に面白かった。
    小森谷さんはいつも夫婦共著なのですが、これは奥さんだけ。別れたのかな。大きなお世話だ。
    「続日本紀」こいつはたしか訓み下し文ですよね。すっごーい。私は現代語訳以外は、かっこつけるとき以外使いません。
    こういう本が蔵書にある図書館が近いのは羨ましい。

猫が川を渡るのは初めて見た。By妻は泳ぐところが見たいと言っていますが。川は浅そうですね。

ワクチン接種の目処がつきました。奈良が来ていいというなら、7月にでも動き始めようと思っています。

kumming

kummingさん からの返信 2021/05/28 22:16:34
    Re: バラは深みにハマるとか
    しにあさん、カキコありがとうございます♪
    このブログは、めちゃくちゃ写真が多い(-。-; ので、誰にも見向きもされないのも覚悟して、あ~っぷ! に踏み切る。

スライドショー形式をtry してみて、写真を追加する、で容量オーバーではねられました(笑笑) てか、写真でアップできるんですかね? 動画扱いだと、どうやってupするんでしょ? など、分からなかい事だらけですが、stay homeの時間が長くなりそうなので、だめもとで、薔薇と一緒に初挑戦しています^ ^ ミニ薔薇しか育てた事ないのに!

野菜作りに薪作り、とってものどかなお暮らしぶり♪ いえ、農作業は重労働でしょう。

忙しい毎日だった頃より読書が捗らず、ブログに書いてる様に、睡眠導入剤になっています(TT)続日本紀は、漢文訓読文、補注、解説が其々200ページ位づつで、読むのは専ら解説だけ、後は時々眺める??じえんじえん分かりませ~ん!

シチリアものは面白い♪ FDIIが登場する前時代とか、その後のヨーロッパがどういう覇権争いを経てヨーロッパが形成されたのか、とか。元々、しにあさんにご紹介頂いた本ばかり^ ^
    小森谷さんの作品、他は知りませんが、面白いですよね~、高山博さんのも結構好きです。

ネコは泳ぐのですか? 猫かきで??

ワクチンの目処がたったという事でよろしゅうございました♪
    晴れて奈良旅へ^o^ 長距離運転にはくれぐれもお気をつけあそばして、行ってらっしゃいませ~。

kummingさんのトラベラーページ