2020/03/30 - 2020/03/30
kummingさん
- kummingさんTOP
プールもテニスコートも図書館も閉鎖、外出自粛規制をかいくぐり、桜の下、近場のお池周遊お散歩コースを3~5周しながら、
脳内妄想すらも滞りがちな、こんな今だからこそ、書いちゃおうかな~
という訳で
どんだけ煩悩の塊?
一部不謹慎?不適切な内容、不正確な情報、含まれるかも
誰の為にも、何の役にも立たないけど、ただ己のメンタルノーマルに保つ為
COVID-19に翻弄されるおばちゃんの心の軌跡
って、今日はAplil Fool?
キャンセル手続き途上にて、今後も粘り腰で継続予定なので、他にもこんな事あんな事、より良い対処方法、解決手段など、ございましたら、情報提供お待ちしておりますm(_ _)m
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
↑made by お友だちマスク~ありがたや♪
外務省のたびレジに12ヶ所登録したその翌朝から、毎日届く各領事館、大使館からのメールに目覚める日々が始りました。
日を追うごとに、警戒レベル、渡航制限の危険度は増すばかり
0から少しづつ持ち直して来たモチベを糧に、キャンセル手続き始めなきゃ~ -
クロアチア大使館、領事館から毎日届くメール
他にもミラノ、イスタンブールから続々と(*_*)
日に日に状況は悪化の一途
ある時、入国時に健康状態、移動滞在先、最終出国地、等の申請書の提出が義務付けられ -
イスタンブール領事館にダメ元で質問メール
あのですね、空港に設置されてるサマールカメラって体温測るのにどの位時間かかります?
あ、こんな事、航空会社に聞かなきゃ!ですよね~
すると、
おやぁ、予想に反してお返事メール♪
通り過ぎるだけなので時間は要しません。
ふむふむ
でも、私が知りたかったのは、ショートカットでトランジットするルートにもソレが設置されているのか?
でないと通常ルート(遠廻り)だと、かなり厳しい時間割
お~っとお返事貰って文句言うなんて失礼をば
ご丁寧にお返事頂き痛み入りまする -
クロアチア
しかも移動する度に滞在先の管轄免疫学者に、電話で健康状態の報告をば~ -
入国時提出書類の写しと、翻訳付きも添付
ふつ~の人は、この時点で旅行諦める?
が、もう一度懲りずにメールで質問するという暴挙に出た!
「あの~、記入についていくつかお尋ねしたい事が~?」
と結構な数のお尋ねを送信。
と、
「記入の詳細につきましては当方には分かりかねますので、現地でご確認下さい。」
りょ♪
めちゃ忙しい時に、大変ご迷惑、お手数おかけしましたm(_ _)m
評価 ☆☆☆☆ -
ホテル予約サイト
(↑画像とは無関係の内容です)
一つだけキャンセル不可、の予約入れてたので、
こんな不可抗力の状況下、もしキャンセル返金に応じてくれたら、
次回も絶対予約する!
と、甘言が功を奏した?
請求後即、全額返金されました♪
実は、予約サイトに今までなかった新たなボタン?何かキャンセルについてご相談を受け付ける、みたいな?そこにお願いしたら、返金された!
予約サイトがホテル側に強要してるのかもね(-。-;
なので 評価 判定不能 -
クロアチア長距離バスARRIVA社
サイト内でスムーズに返金手続き
と思いきや、一旦申し込むと↑のファイルが付いてきて、必要事項記入、かつ購入したバウチャーも添付して送り返してちょ!
という手の込み方
しかも、カード決済したのに、返金は銀行振込?
振り込み先銀行も記入しなきゃ、でした
3つ購入してたので、ちとめんど
評価 ☆☆
あ、結局通常時の条件での返金?
確認しなきゃ、ですね -
長距離バスGet by Bus社
かくかくしかじかの理由の為、返金してくださ~い -
とうとう、クロアチア国内の公共交通機関制限
当然の様にバス会社から運行停止、キャンセル、返金のご案内
4月末まで運行停止、それ以降については分からないけど、と -
Get by bus バージョン返金方法
選べるオプション
その1 20%の手数料引いた額、でも上限100HRK,をお返し
その2 6カ月以内有効のバウチャーとしてwebsite で使っていいよ
上限100って、せこっ! -
相当しつこいおばはん、って思われた?
たかが2000円のチケットを1000円返金か次回6 ヶ月後のバウチャーにするか、で散々ゴネて?更に期限延ばさせる?
(向こうでは交渉次第、ってんでやって損はない) -
Get bybus
瑣末な金額にも関わらず、根気強く忍耐の対応頂き、私的には高評価♪
☆☆☆☆4個
返金上限無けりゃ、☆もう1個あげたのに~
しかも条件は別段、特別措置でもない! -
ドブロヴニクカード キャンセル返金申請後送られて来ました。
返信は速攻で。
評価は ☆☆☆
忍、の一字で待ってま~ -
Venezia Lines
コロナのせいでフェリーがヴェネツィア行けないんじゃ?
今後のスケジュールとか、キャンセルしたら返金対応あるのか、色々教えて下さ~い -
↑の回答
今シーズンは4月29日開業予定で現時点でコロナ対応特別返金はしてない。このまま状況が沈静化すれば問題なく就航。
もしキャンセルしたいなら15ユーロの手数料払って乗船予定日の7日前に申請してね~
今直ぐキャンセルしたいなら54ユーロで手をうとうじゃない。
但しこちらの都合で運行出来なくなったら、おしらせしま~! その場合は全額返金、日付変更も手数料なしで承る! -
↑と、この時期はまだ様子見
5月初めにお返事しま~
ロンバルディア州は諦めても、まだヴェネト州に望みを繋いでいた頃 -
そして
遂に来た!
憧れのアドリア海横断も夢幻
まだ、ロンバルディア州は封鎖されてもベネト州は大丈夫?な微妙~な時期、往生際悪い私は一縷の望みを繋いでおりましたが
これにて渡伊の夢破れT_T -
の流れで、当然のキャンセル
Trenitalia
確か期間限定でコロナ関連特別対応が表示されてた時期に、よく分からないままに請求。ただし、私の乗車券は、この時対象になってた期間(電車の運行時期)から、かなり外れた時期のチケット(笑)
にも関わらず、一応やっといて損はない?ムダなだけ? -
トレニタリア請求画面
で(↑からの流れ)、通常の払い戻し請求フォームからも送ってみた。
こちらは、トレニタリア側の都合で運行しなかった列車に対応して返金するみたい、なので、既に日時が過去である必要があり、当然私の場合は当てはまらない!
懲りないおばちゃんです♪ -
完了
我ながら何やってんだか!?
いずれ1か月前にもう一度対象期間に含まれるお知らせ(私の列車が含まれるコロナ対応のお告げ)ないか、確認してみよ~
どなたかこの状況を共有されておられましたら、情報提供よろしく~
最悪、一度だけなら変更可、のチケットなので、変更出来る、けど、3カ月後での渡伊は不可能(-。-;
評価???は後ほど~ -
Plazzo Ducale
ドウカーレ宮殿
コレはどうやって見つけた?んだか覚えていない
最初はメールでリクエストした様な?
何だか記憶にない内に、Chatでやり取り
サンマルコ寺院の予約は4月~だから、まだホームページのDate入力出来ないの?
とか、聞いてたら、Chat出来るように -
ドウカーレ宮殿のチケットを早まって買ってしまった(;_;)
イタリアの状況がどんどん悪化して渡航不可になるなんて、まだ予想してなかった2月。相変わらず、せっかち、そそっかしい…
3カ月有効って言われてもね~、期限は訪問予定日の2日後じゃん?! -
でも、さすがイタリア「おいでませ~、全然O.K. 絶賛通常営業中♪」
な~んて、ポジティブな回答♪
が、
この2~3日後に、ベネト州も封鎖
おいっ!だからイタリアン大好き^ ^ -
その後時は流れ~
世間はinfection →outbreak→pandemic という変遷の真っ只中
都市封鎖、公共交通機関も間引き運行、飛行機も飛ばない?
こんなんじゃ、イタリア行けないんだけど?
どうしてくれる~
と、泣きついてみた! -
それでも言い募るイタリアン
4月3日にはオープンしちゃうよ~
ほんまかいな?
という処で交渉中断中
イタリア人は1カ月前でも開いてるよ~ウエルカム♪って言いそな予感
要は、返金しないってか?
評価 ?出来ません
4月に交渉再開予定♪ -
Venezia Lines
重複になりますが、メールでやり取りしてたのに、途中からチャットも始めた?
同時進行してたかも…
どうやら、最近、観光地や交通機関もFacebook,Twitter のアカウント見たらチャットで対応してる処多い。
8時間の時差を考慮して夕刻~にチャットすると、ほぼon timeでやり取り出来て便利です♪ -
全然OK.万事順調、通常運航
来ようがこまいが、あなたの自由
キャンセル料は普通の条件で承る
との回答。
に
復唱して、了解 素直な私 -
↑続き
白状すると、イタリア諦めた後も、クロアチアだけに絞ったり、イスタンブールでstop over? 等と旅程をいじくり回して遊ぶ、迷妄おばばと化しておりました(笑笑)
でも所詮、最初に感染症が広がった国以外の国々にも、そのうち拡大して行くのではないか?と、薄々感じながらの、しばし許された逃避行… -
ターキッシュエアラインズ
ChatでQ&A
この頃、私のフライトの一部にイタリアが入っていたので、既に全額返金、手数料無料、って事は分かってた、トルコがイタリア路線の就航禁止の制限発令故に(;o;)
で、イタリアからの帰国便→ザグレブ発に変更可、を確認しつつ、此の期に及んでなお、新たな旅程に想像羽ばたく、よこしまな心(-。-; 邪心の塊じゃ~ -
ターキッシュエアラインズ
2月初旬にはコールセンターも繋がってたけど、段々とそれも困難に(-。-;
TKホームページで刻々と増える、就航しない国情報、確認しつつ、
3月27日付けで日本との直行便もなくなる、との前情報通りになる。
他のキャンセル進めていながら、ここまでフライトキャンセルだけは引きずっておりました(笑笑)
お名残おしや~(;o;)
未練タラタラ、心は99%諦めてたはずなのに
最終的にキャンセルのぽちっ、は3月28日という…あっぱれ、往生際の悪さ! -
VIVA Ticket
通常はキャンセル不可、返金不可でも、コロナ特別対応で
closedになった施設、cancel されたイベント対象に返金対応していて、購入したチケットのトランザクションコード入力するみたい。
私の場合、まだ2カ月後の日付けなので受け付けなかったのか?別途直接送ったメールには返信無く、様子見。
この件につきましては、より良い解決策ご存知の方がいらしたら、ぜひアドバイスお待ちしておりまするm(._.)m
あと、メールに無回答の国立公園約一個あり、返金請求はまだまだ続きます(-。-;
全般的に、イタリアの方が、まだ5月についての返金対応に応じていない?
やる気なイタリアン! -
そして3月末
イタリア大使館、ミラノ領事館からの通達
こういうの、毎日見てたり、各種報道に接したり、普段とおりのメンタルで普通に生活して行ける事のありがたさ、それをこういう世界的危機広がる中でも続けて行く事の大切さ、を感じます。
世界中で三大感染症(マラリア、HIV、もう一個は?)で多数の死亡者を出しているのが、後進国、発展途上国だからって知らん顔決め込んでた、それが今先進国で起きつつあるからと、急に対策に乗り出す先進諸国への、警鐘を鳴らす識者がいたり、 -
ミラノ領事館便り
(以下、写真がないので、画像とコメントの関連性は不問に願いますm(._.)m)
都市封鎖、厳しい外出禁止の中、バルコニーで皆揃って国歌斉唱したり、楽器を弾いたり、歌って踊って、あげくDJ 登場、体操したりなどなど、日常を楽しむ工夫してる動画の拡散、私たちは負けない!というメッセージ性以上の国民性に感じ入る。 -
領事館経由で運輸省令
医療の最前線で闘い続ける関係者、ー日常生活に欠かせない食料品、薬品、交通機関関係従事者、おまわりさんなどへ、
SNSで呼びかけて、皆で一斉に応援、激励、感謝の拍手も巻き起こる♪ -
同上
こういう時だから気付ける事もある。
今まで、そして今の自分に足らざるを知る機会?
もうちっとまともな大人にならなきゃね!
な~んて、悟りの境地的発言した舌の根も乾かぬうちに、
地方→羽田JAL
成田→地方ANA
のチケット、今現在4月末までの返金確定してるけど、5月末まで延びないかな~?
それは即ち、日本や世界の状況改善を望んでいない?というご都合主義の極みじゃ~ -
雪の中咲き誇る桜かな
春の来ない冬はない
朝の来ない夜はない
いつか世界がこの状況から脱したら、人の心もまた旅へと向かうのでしょうか。
その日まで きっと Keep calm safe, and healthy ♪ -
追記
どんどんすごい事になってます。微妙な時期に渡航して、帰国出来なくなっちゃったらしい方々、帰国後、感染症が発覚、クラスターの源として国内で批判に晒され身の縮む思いで過ごしておられるであろう方々、心中ご察し致します。
我が家にも、渡航予定3日前にやっと自粛に踏み切った、不遜の輩(ツレ)がおりまする!
かつ、マニラにて都市封鎖で自宅待機テレワーク中の娘も(°_°)
それにしても、クラスター→集団感染、オーバーシュート→爆発的感染、ロックダウン→都市封鎖、誰が始めたカタカナ表記?(-。-;
健全な心、常識的な情報リテラシーが求められる?
そして、状況に流されない自分も -
グローバル資本主義、デモクラシー政治、情報技術の進歩、は人類の幸福と未来を約束していたはずなのに、そんな楽観的将来像に冷や水を浴びせたコロナ騒動。
昨今のグローバル資本主義の中で、私たちはすっかり余裕もゆとりも失って、苦しいからって、揚げ足とりに励んだり、人の過ちを挙げつらい傷口に塩を塗る。市場主義経済、効率主義、過剰な情報文化は、私たちの心の余裕も思考能力も奪い去った。
失いかけてた、人と人が顔を合わせて話し、家族や知人とゆっくり過ごす時間、日常的余裕。
そして、市場主義は医療、病院という公共機関を効率性に晒し、医療体制にもダメージを与えてきた。(某新聞抜粋)一部改編 -
問題は新型コロナが未知のウイルスで、何が事実でどれほどの脅威なのか、分からない。経験的に確立的予測可能な「リスク」ならまだ「リスク管理」の可能性がある。
経験値もほぼなく、確立的予測も不可能な「不確実性」にあっては、誰も予測も管理も出来ない。 (某新聞抜粋)
新型コロナは、人類史上「思考に感染するウイルス」として記憶に残る?
この一連の騒動が収束した後に、私たちの目の前に広がる世界を想像してみる♪
Before and under COVID-19
COVID-19 行けなかった旅の後始末篇 キャンセル返金申立て手続き、etc
2020/03/30~
その他の都市
徒然なるままに♪
2020/04/01~
福岡
一年前 ~それから 今♪
2020/05/24~
上野・御徒町
薔薇展
2021/04/27~
久留米
地元で古代史 introduction
2021/05/01~
朝倉・甘木・小郡
街中の人々 イタリア、スペイン、スイス ダイジェスト動画
2021/06/15~
その他の都市
夜遊び♪ 観劇、感激?
2021/08/10~
久留米
Hallelujah♪
2021/08/25~
その他の都市
空と雲と…SF Fun ♪
2021/09/18~
福岡
B級グルメの王道♪ 名店の灯がまた一つ…
2021/10/03~
福岡
半年ぶりに県境越えて、お散歩♪(動画付)
2021/10/10~
筋湯温泉・九重温泉郷
熱狂のLIVE? その日風がふいた♪
2021/10/23~
福岡市
旅行記グループをもっと見る
- salsaladyさん 2021/06/12 09:54:55
- お疲れ!
- ☆ひとっ旅終えた疲労感は残りますが。。。ブログ一本仕上げた感~
☆これだけ世界がコロナ対策に奔走してる最中、日本の政治家は他人事みたいに呑気な安部のマスクで無駄使い~昨年の今頃はワクチンのVAも考えてなかった様子【まだ治験が進んでなかったとはいえ、中国やアメリカでは危険性を承知でどんどん開発中】!
☆せっかく、エゴイスト安部政権から普通人菅に代わったにも拘らず、茫洋とした目線でどこを眺めてきたのだろう❓1964年の良き時代を思い出すだけ?
- kummingさん からの返信 2021/06/13 00:54:01
- Re: お疲れ!
- salsaladyさん、コメントありがとうございます!
このキャンセルまみれのブログ、もう随分昔の様な気がしますが、まだ1年ちょい前の話。
後日談としては、tlenitaliaも返金され、一昨日には、イタリアのvivaticketから、vaucher は36ヶ月有効だよ~、とのメールが届きました(笑笑)
恐らく、今年のヴァケーションを前に出入国制限緩和に転換しているEU、仏独伊西等観光客向けの対応でしょうね。さすがイタリア、商魂逞しい!
このごにおよんで、後先考えずオリンピックを強行し、その結果、日本だけか感染収まらず、世界中の制限緩和の波から遅れることは明らか?
今更ながら、我が国の政治、行政の先見の明の欠落、無能ぶりには、批判する言葉すら失ってしまいます。
ワクチンが行き渡り、移動制限がゆるんでも、人心の乱れ、治安の悪化が収まるまで、しばし渡航はムリかもしれません(T_T)
ご訪問&たくさんのポチ、に加えカキコも頂き、ありがとうございました~♪
- KIKIさん 2020/10/02 16:44:05
- 有難うございます。
- kumming様
- cookieさん 2020/05/30 17:46:20
- きゃはは
- kummingさん
はじめましてーー
凄いキャンセルの量と ナゴが 凄い
感心してしまいました。
家で監禁?されていて 時間があったから できるのでしょうけど
それでも 凄いわー
イタリアの根性も 前向きですきだわー
また違った旅行記 楽しめました。ありがとうございました。
では では
cookie
- kummingさん からの返信 2020/05/30 19:45:30
- きゃ~♪
- わ~、cookieさんですよね?ホンモノの?!
コメントもらえて、すごく嬉しいです^o^
こんな恥ずかしいブログをアップした甲斐もあったというモノ(笑)
クロアチアの移動バス4個、公園1個、シテイカードが2個、Venezia、Padova で2個、フェリー、鉄道1個、フライト3個?予約してた2月中旬には、こんなに影響拡大するなんて(°_°)
旅行キャンセルの傷心の日々を、(金額の過多に関わらず)この作業で乗り越えられたかも。
cookieさんの旅行記に初めて出会った時、コアな内容と関西弁の絶妙なコラボ?にハマってしまい、最近アップされているシリーズも、羨ましいやら、憧れるやらで、何度も見させて頂きました♪
素人には手が出ない、車で自由自在イタリアの旅^ ^今後の旅行記も楽しみ~
そうそう、この1~2カ月私のカード請求額がマイナスでした(笑)
絶賛続々返金され中~
ご訪問、ありがとうございました♪
- しにあの旅人さん 2020/04/04 10:09:13
- 転んでも
- ただでは起きないkummingさん。キャンセル顛末旅行記は思いつかなかった。
私は早めにギブアップ。しかもカタール航空は向こうから私の便を運行中止にしてくれたので、全額戻ってきました。旅行保険のキャンセルオプションに入っていたので、それを使って鉄道の指定席代など本来帰ってこないやつも目下申請中です。さあ、どうなるか。
イタリアはコロナ騒ぎが収まっても、しばらく再起できないかも。社会の混乱、すごいだろうな。もう行けないかもしれません。
代わりの代わり代わりで足柄山にドライブしてきました。人影なし。金太郎にも熊にも会いませんでした。
都心でふらついて遊んでいる若い連中、足柄山に行きなさい。
- kummingさん からの返信 2020/04/04 10:43:41
- 足柄山(°_°)
- さっそくgoogle ってみました♪
金太郎の伝承とか浮き世がある、ある!また遊びの材料を提供頂いた(笑)
小田原までお出かけでしたか?移動はいかに!!?
最近土日の外出自粛要請が出るので、平日に柄にもなくお散歩したり、しょうもないブログ作って心を整えたり(-。-;さすがにアップするかは迷いましたが、ある日エイヤッ!と垣根を飛び越えた…。
キャンセル返金は、お金戻って来なくても、期限延長とか何か補償してくれない?色々い言いたい放題、交渉してみて、今後の旅の糧になれば良いかなぁ~と、まだ強気のイタリアン相手に交渉継続しております♪
イタリアの再起、完全復活には、相当時間かかるでしょうね(;o;) 収束後の人の心が1番懸念されます。
しにあの旅人さんのコメントは、いつも私のツボにはまり(笑笑笑)、元気になります♪
箱根登山鉄道が復旧したら、行ってみたい^ ^
- しにあの旅人さん からの返信 2020/04/05 11:22:18
- Re: 転んでも
- 私もただでは起きないことにしました。足柄峠ネタで、始めたばかりの家路シリーズに2本挟み込みました。挟み込んだので、前後の辻褄が合わなくて、苦労しています。近日中にUpします。夏までこのシリーズで引っ張ります。昨年11月の旅なので、家に篭ってもなんとかなる。そのあと種切れ。
はやく終わってくれないかな。
我が家から直線4キロくらいのところで感染者が出たそうです。ますます首を引っ込める亀であります。
- クサポンさん 2020/04/02 19:39:02
- ここまでにはなるとは(-。-;
- kummingさん
クサポンです
いやーここまでになるとは、2月の時点では思わなかった(・_・;
あの時は、1人感染が確認、日本人が行っても白い目で見られないかしらさ?そちらが心配でしたが、まさか!世界地図が真っ青になりましたね。
旅レジの情報は素晴らしく、大使館は仕事してると実感しました。その情報が日本に被らない事も祈ります。
美術館がダメなら景色だけでも楽しもうと思いましたが、日本脱出、いやいや、関東脱出も出来そうに無いです。今は自宅脱出も控えてます。
一応、大物のホテルのキャンセルが出来たので、あとは、オペラ、美術館、イタロなどです。キャンセルできない時は寄付だと諦めます。
美術館は1年有効のバウチャー?になるとか??来年でも行きたいけど、ちょっと無理かもね。
本日、寂しくガイドブックを片付けました。夏のスイスも微妙(・・;)
今は、人にうつさない、コロナをもらわない、とりあえずコロナ対策を頑張るしか無いですね。
生きてたら、いつでも行けるもんね!
がんばれ!世界!!
- kummingさん からの返信 2020/04/02 20:36:40
- 嬉し~♪
- クサポンさん、コメント頂いて、めちゃ嬉しい^o^
あの悩み多き苦難の時?を共に乗り越えた(笑)お仲間との認識でよろしいでしょうか?
♪ひとりじゃないって~素敵なことね~♪
迷いながら迫られて決断に至るまでの苦悶の?日々、話しあう事で、どんなに助けられたことか^ ^
キャンセル手続きしながら、少しずつ心も落ち着いて、あげく、こんな自己満足なブログ書いて、すっきり気持ちが前を向けました♪(だからって、アップしてよいものか?迷いましたけど(-。-;)
Trenitalia がコロナ対応してたので、ITAROもやっているのでは?ただし、返金ではなくて1年有効なバウチャーだったかも。
あと、強気な処は、購入してる訪問(利用)予定日にclosed だったら対応するから、近くなってもう一度尋ねろ、とかって(-。-;
私はそういうツワモノまだ3個残してます!
コロナ収束した後、人の心が元に戻るのにはずっと時間かかりそうで、経済的ダメージも大きいし、いつになったら心おきなく旅に出られるのかな~(;o;)
日本の対策は実にガラパゴス的で、これから長引くのでは?
ちょっとnegative thinking なkummingでした♪
またいっぱいお話ししましょ~^ ^
- ももであさん 2020/04/01 20:30:20
- 思考に感染するウイルス
- そーきましたか。
外出自粛時の暇つぶしにはぴったりなキャンセル三昧でしたね。
キャンセルもスゴイけどこれだけ沢山の予約されてたのにもビビりました。
武漢が封じ込めに失敗した時すぐにパンデミックがよぎりました。
まだ誰もがGWの海外旅行は大丈夫だと思っていた楽観期だったので、
数百万から数千万人の感染が起こるからムリムリ~って! あちこちに
書き込みしてたのですが、時既に遅し...。
普通、過去に学んで対策するものですが、2013年のSARS-CoV-1の
経験から、それと同じ対策をしたのが最大のミスだったと思います。
致死率の高いSARSやMERSは比較的上手く封じ込めに成功したのに、
その経験が災いして現状とこの先の地獄に至るわけです。
1,000年以上前から医療・科学技術は驚異的に進歩したにも関わらず、
これもどまでにウイルスに翻弄されるとは。
ワクチンも特効薬もない今、中世に比べ人口がはるかに増え容易に
移動できる現代は、ウイルスの絶好のすみか。
オラの徒歩10分圏内でもクラスター含め感染が複数起こっています。
くみさまもどうぞお気をつけください。
- kummingさん からの返信 2020/04/01 21:42:58
- 暇つぶし?
- そんなに広く警鐘を鳴らして貰ってたのに、気がつけなかった?
言い訳 その1 去年の今頃出来てた計画、フライトは夏前に
その2 猫ヒゲセンサー持ってないおばちゃん
その3 入り口で迷い切符売り場でぐるぐる
そんな事情で、ロスタイム減らす為の事前購入。
えっと、バス4つ、フェリー1つ、鉄道一つ、ホテル1つ、
あと、もも様の所謂結界への入場4つ?
あれっ、ハンコ貰えてないじゃん(;o;)
コメント頂いたので、良し!としよう~
わんこ感染はあっても、ネコさんへの感染はまだ聞きませんね?
- ももであさん からの返信 2020/04/02 00:07:48
- 猫ウイルス
- いえいえ、それがネコさんへの感染も既に報告されてるんです(T_T)
その他の都市(クロアチア) の旅行記
その他の都市(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
旅行記グループ Before and under COVID-19