久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日~今日~明日、の区別が判然としない、平坦な毎日、久々夜遊びのお誘い♪世の中が剣呑なこんな時に??<br /><br />刺激的な一夜の後、ずっと凪いでいた脳内が活性化、頭のなかで独り言が止まらない、脳内暴走が始まる。<br /><br />自作ブログのコメントも、トラベラーさんの旅行記へのコメント投稿も、こういう状態でないと出来ない自分に気がつきました。<br /><br />シティホールが、鳴り物入りでオープンしたのは何年前?<br />当時、市内イベントホールとしては、永らく市民に愛されてきた市民会館と石橋文化ホールがありました。<br />市民会館が老朽化、と収容人数不足? とかいう理由で解体され、代わって画策された巨大(巨額)プロジェクト、シティホール建設事業。<br />位置的にJRと私鉄西鉄の久留米駅の間、という不便な立地にまず??<br />市民の声(少なくとも私の周り)は、今どき巨額の税金投入のハコモノ事業って、どうよ???こんな小さな街で建設費回収出来るほどのイベント集客力、あるんかい?<br />恐らく、維持費にさらなる税金つぎ込むハメになるのは目に見えているのに?<br />知人の市議会議員によると、裏では既得権益、利益誘導の魑魅魍魎の暗躍があったらし~<br />始めたら止められない、お上による巨額プロジェクト、(最近もありましたね)今に始まったことではない。<br /><br />チケットがさばけずに、地元の商工会やらイベント企画側が自腹を切り、そのおこぼれに預かる私たち一般市民ですが、なんかな~<br />と、前フリ長くなりましたm(_ _)mが、訳アリ超格安チケットが流れて来たので、仲間で行って参りました♪<br /><br />近年趣味嗜好の分野が広く浅くなりがちなわたくし、ではございますが、今日までミュージカル、と、オペラ、だけは食わず嫌いを通して来ました。劇中でいきなり歌い出されてもね~、と言いつつ、インド映画で歌って踊る、はOK、(むしろ大好き、ツボにハマる)という意味不明な嗜好(笑)<br /><br />観劇は何十年ぶりかも? 記憶では、学生時代、“ぴあ”を片手にコンサート、ライブハウス、演劇、映画館、などなど、遊び回っていた頃、黒テント、赤テント、唐十郎、つかこうへい、現役で活躍の中でも、母校の演劇部後輩が&quot;野田秀樹がうちの演劇部とコラボる&quot;という情報の下、学内でのリハーサルを観れた!事は鮮烈に憶えています。野田氏はまだ現役東大生にも関わらず、既にその活躍は1人3役、脚本、演出、主演、で世間の注目の的でした♪<br /><br />で、今回何を観たのか?<br />前置きが長くなったので、<br />以下↓ブログにてコメント控えめにご紹介します。

夜遊び♪ 観劇、感激?

2021/08/10 - 2021/08/10

旅行記グループ Before and under COVID-19

kummingさん

シティホールが、鳴り物入りでオープンしたのは何年前?

観劇は何十年ぶりかも? 記憶では、学生時代、“ぴあ”を片手にコンサート、ライブハウス、演劇、映画館、などなど、遊び回っていた頃、黒テント、赤テント、唐十郎、つかこうへい、現役で活躍の中でも、母校の演劇部後輩が"野田秀樹がうちの演劇部とコラボる"という情報の下、学内でのリハーサルを観れた!事は鮮烈に憶えています。野田氏はまだ現役東大生にも関わらず、既にその活躍は1人3役、脚本、演出、主演、で世間の注目の的でした♪

で、今回何を観たのか?
前置きが長くなったので、
以下↓ブログにてコメント控えめにご紹介します。

自家用車 徒歩

シテイホール

この空間はイベント会場として利用されますが、
    最近はコロナ禍で休止状態でしょう

側壁は工事中?

1Fの一画にあるDreams FM 久留米

地元民が出演したり…
    聴いた事ないけど(ーー;)

あけぼのアーケード街からみると、こんな感じ

ココから入ります♪
    エスカレーターあり

• 入口

入口

5時開場、6時開演
    ですが
    引換券→チケット、交換が1時間半前~
    の、今4時半過ぎ

並びます

電話で問い合わせたら、早く交換したからって
    良い席が割り振られるわけじゃない、らしい。
    先着順ではない、との事。

それでも気が早い、年寄り、な私(笑)

コロナ対策

席は一個空けて
    名前、電話番号をホームページで事前に登録するか、チケット半券に記入

事前に交換した、引換券→チケット

前日行った知人は3~4階席で、オペラグラス必携と言われましたが、
    2F席ゲット^ ^

ホール全景写真撮ってません。
    道路をまたぐ建物

チケットを手に、一旦帰宅♪

シテイホールの前身は六角堂と井筒屋デパート。
    の前は、今も一部残る、あけぼの商店街と市場、でした。
    子どもの頃、母に連れられ、焼き鳥を頬張りながらお買い物に付いて歩いた♪
    行きつけの洋裁店でオーダーメイドの仮縫いとかって、今は昔のお話。
    デパートの屋上遊園地も、お蕎麦屋さん、もなくなったけど、中華うどん屋さんは存命♪ 老舗中華料理店、光華楼、も近日中に閉店の予定(TT)

あけぼの商店街はアーケード街として残っていて、今も、そこから延びる路地裏にはこんな居酒屋やお食事処ございます。

跡継ぎ問題で存亡の危機(;_;)、風前の灯、状態の、昔から地元で愛されてきたお店がございます。いつかご紹介出来たらいいな…。

同級生の古物商店♪

あ、何の関係もない

鏡を見つけ、selfie ってみた
    他意はありませんm(_ _)m

どこのオペラハウス?的な

劇中、写真撮影は出来ません。

観るのはコレ

名前と顔は知ってる、方が数名、レベルの私(-。-;

ストーリーはホームページに載っています?
    という手抜きでは何なので(ーー;)←いくらなんでも

昭和30年初頭、まだ◯溜め、という施設があって、人の汚物が肥料として活用され、それは売り物だった時代~衛生的ではないというGHQによる法律施行~売っていたモノを買って貰はねばならなくなって~それで利益を得る業者が現れ~その業者と市当局との癒着やら、業者が風俗、パチンコ、など他業種も営む多角経営で大儲け、などなど、拝金主義まっしぐら、なその時代の風俗が描かれます、しかも、途中に歌って踊っててんこ盛り!もちろん、ミュージカル♪だもんね~

衛生車、黄金車、とかって、私の子供の頃にもそう呼んでいましたが、題名の衛生は、そこんとこと公衆衛生、から来てるのかな?
    後、フィナーレで黄金の紙吹雪が衛生車のバキュームから降り注ぐのも、黄金車、と金権主義、を標榜していたのかも?

↑偏った概略ですが、コロナ禍の中、こんなに情熱とお金をかけて演劇する人々がいるのね~、とちょっと醒めた視点?の私でした。

P.M.6時~10時という長丁場(°_°)
    前半~インターバル~後半~トークショー、という構成でしたが、
    ちょっと冗長だったかも?

やっぱり、このストーリーで何でミュージカル仕立てにしなきゃ?
    なのが解せぬまま、
    どうやら途中で歌って踊るタイプ“苦手意識”は変わりませんでした。

おしまい♪

• てんくんさん 2021/08/16 08:52:09
    はじめまして!
    久留米に一人暮らしの母がいる東京住みのアラフィフ主婦です!

ここ数年、帰省もできず大好きな久留米に行けないのがとても辛いのですが、昔祖母につれられて行った一番街の古い町並みやまだ中に入ったことないシティホールのなかを垣間見れて楽しく拝見しました!

またぜひ久留米の風景を書いて頂けると嬉しいです!

kumming

kummingさん からの返信 2021/08/16 19:40:23
    Re: はじめまして!
    てんくんさん、初のご来訪ありがとうございます♪
    旅行記はまだアップされていらっしゃらないのですね?デビューの際は是非お知らせください^ ^

意外なほど、久留米が全国的知名度アップしている?最近、新聞のテレビ番組表に、福岡、博多を芸能人が訪ね歩く、ってのが結構たくさん載っています。あまり見る事ないのですが、鶴瓶さんの番組で久留米市が紹介された時は、「何でココやねん?!」的な場所でしたが、女優吉田羊さんの久留米紹介は、老舗餃子屋さんや、今はなきパン屋キムラヤ、冷たいのにホットドッグ、とか名物丸味パン、とか地元民愛着のお店、物品の紹介でツボりました。M1グランプリ2位で有名になった、おいでやす、の古賀けんさんのご実家の居酒屋さんも、番組の後は長蛇の列だったとか。

住むにはとっても居心地良い街、久留米ですが、東京の友が遊びに来てくれると、はて、一体何処に連れて行けば?と毎度悩みます。

B級グルメだけは自信あります♪ ここんとこ起動力めっきり落ちてますが、てんくんさんの激励を糧に、いつかご紹介出来たらいいな^ ^

カキコありがとうございます♪

てんくん

てんくんさん からの返信 2021/08/17 08:23:36
    Re: はじめまして!
    お返事ありがとうございます!

最近はよく猛暑日のニュースで久留米もテレビでお見かけするようになりました(笑)吉田羊さんの番組私もかなりツボでした!

丸味パンが大好きでいつも帰京最終日にタミーの中のキムラヤさんで沢山買って、名残惜しく食べておりました♪今はパック入り?のを買いますが、やはり焼きたてにはかなわなく…あのキムラヤさんが懐かしいです!

私はいつも久留米に行くとレンタカーを借りて道の駅をめぐったり、東京にはない家族風呂にいくのが大好きです!

ついつい久留米の話題が嬉しくまたお返事してしまいました(^^;久留米のいい空気が懐かしいです!

次の旅行記も楽しみにしておりますっ♪

• 前日光さん 2021/08/15 23:16:23
    まるでヨーロッパの映画を見てるみたい(゜Д゜)
    kummingさん、こんばんは、お久しぶりです!
    そちらの雨、如何ですか?
    ニュースで膝まで水につかって移動する人とか、川なのか道路なのか見分けが付かなくなっている画像を見ると、いつ自分の町がこうなるか分からないと思い、心配です。
    久留米も大雨のようですが、大丈夫でしたか?

さて久留米のシティホール、まるで昔見たソヴェト版「戦争と平和」に出てきた、ナターシャが、こういう劇場でバルコン席から下を見ていると、プレイボーイのアナトリー・クラーギンと目が合ってしまい、その後彼女は若気の至りで婚約者のアンドレイを裏切って、アナトリーと駆け落ちしようとするんです。
    このアナトリーがまた、若い女の子が一目で恋におちてしまいそうな美男ぶりで、白い軍服姿がそれはそれは似合っていて、垂涎ものでした(>_<)
    この劇場は、そんな昔の映画を思い出させるインパクトがあるわね。

でもここで演じられた劇は、ちょっとばかりkummingさんのお気に召さなかったのね?
    確かに内容を読むと、こんな立派な劇場でやるような内容か(?_?)と思ってしまうわね。
    ミュージカルっていうのがまた。。。
    たぶんkummingさんのミュージカルに対する感想は、私と似てるかも(^^;)
    なんだかね、真剣な話だったりすると、そのポイントの場面で、急に歌い出すというのが納得できないことがあるのね。
    これはミュージカルと割り切ってしまえばいいのだけど、なんだかシラケるのよ。
    そこで歌うんですか、そうなんですね!となって、現実に引き戻されてしまう自分がいます。

でも映画の「シェルブールの雨傘」は、良かったなぁ(^o^)
    あれはカトリーヌ・ドヌーブがあまりに美しかったからかな?

いずれにしても、久留米市は先日の萩尾望都展を開催していた美術館とかこのシティホールとか、文化度が高いのね!
    文化にお金をかける姿勢は、好きですよ。
    だからたくさんのミュージシャンとかアーティストとか、kummingさんとか(^_-)を排出するのよ、きっと!(^^)!

前日光

kumming

kummingさん からの返信 2021/08/16 19:26:23
    Re: まるでヨーロッパの映画を見てるみたい(゜Д゜)
    表紙の写真でもう1人、見事に釣り上げちゃってごめんなさいm(._.)m

久留米市の大雨による水害、テレビやTwitter で大々的に写真、映像がばらまかれ、たくさんの知人からお見舞い頂き恐縮しています。自然災害あるある、ですが、久留米市一帯がぜ~んぶ水没したワケではございません。ただ、筑後川の支流や用水路の出入り口?を、逆流を防ぐために閉じる!でもって、支流→筑後川の出入り口ではポンプで汲み出す、というシステムが毎回崩壊して、今回で4年連続の被災、同じ地域が水没の憂き目に(;o;)
    我が家の辺りは、近年地下に人間の身長の倍の直径の土管?を埋めての水流確保にて、多少の雨では道路に水が溜まらなくなりました。(←表現が微妙ですが地中に巨大な水溜めがある、とご理解ください)

さて、ミュージカル、シェルブールの雨傘、は確かに例外的に、歌が気になりませんでしたね~?わたくし、映画好きですが、sound of musicもウェストサイド物語も観ていない(笑)

久留米の文化度が高い?中村はちだい、田中麗奈、↓他の方のカキコのお返事にもお名前列挙していますが、何処もこんなもんじゃないですか?福岡、博多の方がず~っと文明化していますし…。ミュージシャンとかアーティストとか、の後ろの…とかは、部分削除しときます!
    カキコありがとうございます^o^また遊びに来てくださいませね~♪
  • salsaladyさん 2021/08/15 09:38:32
    えっ?久留米シティー❓
    ☆皆さん、ヨーロッパのオペラハウス?と勘違いした驚きが。。。久留米にある!

☆尾上右近さんも発見!大好きですよ。こんな癖のある演劇タイプ「衛生」?

☆演劇に取り込まれて、就職もままならない時期に影絵劇団「角笛」で我慢した経験!

☆久留米って福岡県でしたね。若い頃は日田の近くだから大分県だと思って、応援してましたが、あのヤンキー歌手グループも。。。

☆なんだか昭和の香りが残されていて気に入りました。~see you~

kumming

kummingさん からの返信 2021/08/15 18:12:58
    Re: えっ?久留米シティー❓
    salsaladyさん、こんにちは♪

また表紙写真で大物(salsalady さん)一本釣りに成功~
    オペラハウスもどき、効果は絶大でした!

尾上右近さんがお好きですか?下着姿(トランクス一枚)というあられもないお姿でファイトされていました♪ もちろん歌って踊って、の大サービス。

途中もっと際どいシーンがあって、古田、六角両氏がサウナで大暴れ、タオル一枚で要所?を隠しながらの歌と踊り、観ているこちらはハラハラドキドキ(←見てはいけないモノを見させられそ、な危機感)のミュージカル仕立てでした。

ミュージカルでなければ割とシリアスなテーマになってた気がするので、そこんとこ軽妙なタッチで表現したかったのかな?とはシロウト考えでございます♪

久留米市は福岡県です。ちなみに鳥栖市は佐賀県、コレ地元では大事な認識?!

わたくし紛れなく昭和生まれの昭和育ちでございます♪
  • しにあの旅人さん 2021/08/14 16:17:45
    優雅なり
    どこのオペラ座? と思いました。しかし客席には我が同胞。日本にこういう古典的な欧州風劇場があるんだ。
    舞台直角のバルコン席、パリの古い方のオペラ座なんて、舞台に近いと舞台半分くらいしか見えないはず。現代で、よく作りましたね、こういう古風な劇場。
    劇場の評判はどうですか?
    やっているお芝居は典雅なオペラ座に似合いましたか?

でもコロナ騒ぎ、みなさん引きこもりで鬱状態、ワクチン終わっている方は、万全の警戒の上、お芝居見物は最高だと思います。まさに脳の活性化。
    幕間に客席でお弁当食べていいのですか。歌舞伎座はおkなので、私はあそこで助六寿司を食べるのが大好きでした。国立劇場はだめ。
    房総の辺境では、来てくれる劇団もないし、そもそも劇場がない。
    7月の奈良旅以外、今年になって、長生郡を出たこと、何回か。

kumming

kummingさん からの返信 2021/08/14 20:31:32
    Re: 優雅なり
    表示の写真で盛ってますか?ヨーロッパのオペラハウスみたい、と誤解させてるみたいです(笑)

しにあさんはフランスに35年住んでいらっしゃったのですね!オペラ座で音楽鑑賞の経験もおあり?いいな~、やっぱり、ドレスコードとか、うるさいのですか?旅先で行くとすると、服や靴など余計な荷物が増えますね(ーー;)パリのオペラ座は2回とも見学だけ、いつかは生演奏聴いてみたいものです♪

演目は、汚物輸送車が「衛生車」「黄金車」「バキュームカー」と呼ばれていた、そういうし尿処理業界のお話を、何故かミュージカル仕立てにしたという、典雅からは程遠い内容でした。どっちかというと、喜劇?

歌舞伎座は国立劇場に一度だけ、学生だったので、ほぼ記憶ありませんが、幕間に食べた幕の内弁当は美味しかった♪

私も、3月以降、県境さえまたがない、品行方正ぶりを堅持していて、おかげで、ちょい夜出歩いただけで、高揚しました♪

最近、しにあさんby妻さんの日本古代や神社への深い愛情は、異郷での長い暮らしを経て育まれたのかしらん?と想像しています。

kumming

kummingさん からの返信 2021/08/14 20:34:20
    訂正m(._.)m
    お弁当食べた、って事は国立劇場ではなくて歌舞伎座だったのかな?

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2021/08/16 11:43:52
    Re: 優雅なり
    国立は客席でお弁当ダメです。だから歌舞伎座でしょう。江戸時代は、飲めや歌えのどんちゃん騒ぎしながら歌舞伎を見たそうです。現代の相撲見物みたいな感じらしい。

パリのオペラ座は、ガラつまり特別公演の時はドレスコードがあるそうです。行ったことないので詳しく知りません。
    何度か、オペラというよりオペラ座の雰囲気を経験したくて行ったことはあります。みなさん結構オシャレしてきていました。幕間にホールでシャナリシャナリ歩いていました。

天井桟敷が舞台全体が見えてよかった。安いし。ただし人間が豆粒状で、細かいところは見えません。
    私も実は、歌うかしゃべるかどっちかにしてほしい派で、オペラやミュージカル、苦手なんです。

オペラよりも、オペラがはねた後、レ・アールのピエ・ド・コションで牡蠣を食べるのが楽しみでした。モーパッサンだか誰だかが、こうしているのを読んで、なるほとんどツウはこうするのかと、粋がっていたものであります。

kumming

kummingさん からの返信 2021/08/16 20:05:42
    オペラがはねた後♪
    余談ですが、私は歌舞伎は見方も分からないのですが、父が、姉と私が在京の頃、日帰りで歌舞伎を観るだけの為に上京するくらい、大の歌舞伎ファンでした。まだ福岡に博多座もなかった時代の話です。

さて、奥ゆかしい×3のしにあさん、日本古代史の旅ももちろん楽しみですが、そろそろ『千葉の田舎で(←失礼)畑仕事の片手間に筆を取るフツーのおじさん』というカモフラ(擬態ともいう)、かなぐり捨てて、『ボクって年期の入ったパリジャンじゃん!?』という真のお姿をお披露目される頃合いではございませんか?4trのばねおさんのブログを見てふと思う♪芸術の街パリ~、モーパッサンとか、カミュ、サルトル、ボーボワールがたむろってたカフェとか、画家さん達の溜まり場とか♪きっと面白ネタたくさんお持ちのはず^o^ぜひ粋がってください!

「オペラがはねた後…」、言ってみたい、キメセリフ♪
    お後がよろしいようで~
  • 夏への扉さん 2021/08/14 11:31:36
    オペラハウス
    kummingさん、久しぶりです。

ほんと表紙写真、すごい箱物で、ヨーロッパに行った時の旅行記かと思いましたよ。
    早く行った甲斐があって一番見やすそうな席ゲットしましたね。舞台から近いサイドの席と迷うけど結局この辺が一番です。絶対先着順にいい席渡してると思いますよ。それを公表してしまうと早くから並ぶ人が多くなって困るからですよね。

高校の演劇部の後輩って話で、私も思い出した人がいますが、その人のことを検索すると年齢と高校がバレるので、ここでは書けないなあ。
    芸能人に疎い私は、古田新太と六角精児しかわかりません。古田新太はたまたま「夢を叶えるゾウ」のガネーシャ役を見てから好きです。

私は衛生車、黄金車って呼び方知りませんでした。地域によってちがうのでしょうか。バキュームカーとしかいいませんでした。もっと綺麗なストーリーで歌って踊って・・の方がいいなあ。

ところで市民カミングアウトですね!
    北九州、豪雨とのことで、大丈夫か連絡しようと思っていたところです。
    旅行記書くゆとりがあるなら大丈夫ですね。

では、お気をつけて。

なつ

kumming

kummingさん からの返信 2021/08/14 20:09:27
    Re: オペラハウス
    ほんとにヨーロッパのオペラ座ならいいのにな~(;_;)

なつさん、最近は舞台を国内にとどめながらも、南~北への大移動、さすが旅好き♪と感嘆しています。寸暇を惜しんで旅に赴く行動力、これぞほんとの旅人ですね。

有名になる前のアマチュア野田秀樹のリハを観れたのは、儲けものでした。当時、渋谷の寮にいて、そこにいた後輩が演劇部で、彼女のインサイダー情報で、実現♪ なつさんの思い出した人、気になるな~、誰、誰ですか?

私も古田さんと六角さん、あと、ともさかりえしか分からない(-。-; しかも苦手なミュージカル、¥13000→1000じゃなきゃ、行ってない(笑)

それでも、久々の夜遊び、楽しかったです。昔の遊び仲間10人ほどいたのに、終演後は皆真面目に直帰しました♪

毎年の豪雨には困ったものですが、うちは無事です^ ^ご心配いただきありがとうございます。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2021/08/14 22:59:47
    Re: オペラハウス
    >渋谷の寮にいて、そこにいた後輩が演劇部で、彼女のインサイダー情報で、>実現♪ なつさんの思い出した人、気になるな~、誰、誰ですか?

野田秀樹と違って演劇がとても好きな人でないとわからない程度ですが、名前を出したら検索できちゃうので、メールしますね♪

>私も古田さんと六角さん、あと、ともさかりえしか分からない(-。-; しかも>苦手なミュージカル、¥13000→1000じゃなきゃ、行ってない(笑)

あ、ともさかりえ も知っていますが町を歩いていても気づかないでしょう。
    ¥13000→1000 !! それなら私も行く!

ミュージカル、ブロードウェイの最前列で見た、レ・ミゼラブルは最高でした。
    でも、2,3年前に映画がとても好きだった「エビータ」の日本公演があり、張り切って渋谷ヒカリエに見に行ったのに、・・・んーでした。たぶん映画が良すぎたんでしょう。

>それでも、久々の夜遊び、楽しかったです。昔の遊び仲間10人ほどいたの>>に、終演後は皆真面目に直帰しました♪

さすがに夜10時終了では遊べないですね(笑)。

では~
  • pedaruさん 2021/08/14 04:44:40
    久留米市の文化施設
    kummingさん おはようございます。

さすが全国に知れ渡った町、久留米、久留米絣が有名ですね、それ以外は知らないけど・・・
    我が市川でさえも文化会館なるものが出来て、展覧会、演奏会、成人式場、などいろいろ利用されてます。しかーし、久留米のこのオペラハウスはすごーい、市川のは2階席だけなのに、パリもミラノも顔負けだー。

天井が高いと貧乏性のpedaruはいつも思います、冷房も大変だろうなー、席が全部埋まるかなー、維持費がたいへんだなぁ、なんてね。

しかし、観劇で感激なんてたまにはいいですね。

pedaru

kumming

kummingさん からの返信 2021/08/14 19:54:46
    Re: 久留米市の文化施設
    師匠、こんばんは♪
    えっ、久留米市って全国レベルなんですか?確かに近くに孫正義やホリエモンの母校、超進学校があるし、松田聖子、チェッカーズ、吉田羊、鮎川誠(←高校の先輩)、石橋陵、とか芸能人、ミュージシャン輩出していますが…。

今はかすりよりBSと医療業界でもってる街かもしれませんね、BS支援の政治家は当確、道を歩けば医療従事者に当たる♪

このオペラハウスもどきに、今後も私たちの血税がズブズブ垂れ流しされる!事を思うと、貧乏性の私も枕を高くして眠れません?!

いつか本場のオペラハウスで生演奏聴いてみたいですね^ ^

kummingさんのトラベラーページ