ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ何年か3月はニセコアンヌプリ国際スキー場にスキーに行っていました。が、今年ほど雪がガリガリで滑りにくい年は初めてでした。<br />ホテルフロントの方によると何年かに一度はこんな年もあるようです。<br /><br />ニセコまで来た意味がない。泣<br /><br />しかもいつもより混雑度が激しい印象でした。<br /><br />

ニセコアンヌプリ国際スキー場 ニセコノーザンリゾート・アンヌプリ!

2026/03/01 - 2026/03/04

keiponn

keiponnさん

ニセコまで来た意味がない。泣

しかもいつもより混雑度が激しい印象でした。

カップル・夫婦(シニア)

神戸空港

新千歳空港 空港

レンタカーを借りて
    回転寿司 北々亭 千歳店

北々亭 千歳店 グルメ・レストラン

この前行った「根室花まる」には劣るけど
    普通に美味しかったです
    空腹に耐えきれず写真忘れる

快晴で羊蹄山をこれでもかと見ながら進みます
    羊蹄山は標高1,898メートルの成層火山で別名を蝦夷富士(えぞふじ)ともいい、西南北海道では一番の高さの山です。

羊蹄山(えぞ富士) 自然・景勝地

真正面にドーン

ニセコノーザンリゾート・アンヌプリ到着
    これは帰る日に撮りました
    ゲレンデ直結で温泉あり源泉かけ流しです
    去年にも増して人が多かったです

ニセコノーザンリゾート アンヌプリ 宿・ホテル

帰る日になってやっと雪が降りだし新雪に恵まれましたがタイミング悪すぎ

お部屋スタンダードツイン
    リニューアルしてて綺麗になってました
    温泉近くのお部屋をリクエストしておきました

温泉露天風呂(このとき一人)

源泉かけ流しですがホテルの規模に対して大浴場・露天風呂が狭いです

夕食です
    バイキング一択
    去年までは別のレストランで和食コース料理も選択できましたが今年はアラカルト料理だけになっていました

• 翌朝<br />朝食レストランから撮影<br />雪はどううなんだろう。この時はニセコではないような雪であることまだ知らず

翌朝
    朝食レストランから撮影

朝食バイキング
    オムレツとパンが超お勧めです

パンが美味しくとにかくお勧めです。
    食べている間も次々焼きあがります

ゴンドラで上がりユートピアコースの上部

ニセコアンヌプリ国際スキー場 スキー場

ゴンドラで上がりユートピアコースの上部

リフトからは羊蹄山がバッチリ

ニセコで快晴あまりないので気分よく滑りだしましたが、アイスバーンでガリガリ。ニセコに来た意味なし

おまけに下のコースにいけば初心者な方でいっぱい。私も下手なのでよけてほしいのに突っ込んでくるから危ない危ない

来年からはニセコやめます。雪質が良いので来たけれどこんな年もあるんですね

白樺コースあたり

白樺コース

パノラマコース、こちらのパノラマ、S字コースのほうが人が少ない感じでした。ガリガリ度は同じ

アンヌプリ山?標高1308メートル

羊蹄くん

1日目夕食バイキング一択
    ついつい食べ過ぎてしまいます

2日目
    この日も快晴
    ガリガリ

羊蹄くんも元気です

景色は綺麗なんですよね

今日は曇ったときもあったので雪を期待しましたが降りませんでした

青空は良いんだけど雪がね

こういう林間コースが一番嫌いです。初心者コースなんで初心者ばっかり(自分も初心者同然)で道幅が狭いので滑りにくくこけた人多く真ん中でどっしり座って全然気にしないボーダーだらけなんです

2日目夕食、昨日の経験を反省して好きなものだけを食べる作戦に変更して小食を期待するけどダメでした

味噌らーめんお代わりしてしまいました 反省

3日目朝食

パンが美味しくてやめられません

ホテル玄関
    リフト券はフロントで買えます。アンヌプリ国際スキー場、旦那はシニア2日券9800円、私はシニア5時間券4500円×2

帰る日に雪が降りこのつもり具合です

全然たいしたことないらしいです。粉雪なのでちょっと掃えばすぐなくなるらしいです

チェックアウトしてニセコ五色温泉旅館に日帰り入浴

ニセコ五色温泉旅館 宿・ホテル

男女2つずつの温泉あります

掲示板

からまつの湯 内湯温泉(このとき一人)

露天風呂(このとき一人)ここに入ったとき、手すりを持って入ったのに露天風呂の床に湯の花がたまっていて滑りました。秘湯は気をつけましょう。浴槽の中央部に行って入口付近を見ると屋根の落雪注意の看板、すぐ下にいたので急いででました。さすが秘湯やわ

もうひとつの内湯温泉(このとき一人)

露天風呂(このとき一人)良いお湯でした

新千歳空港
    一幻のラーメンは外せません。以前のコロナ対策の透明の仕切りが全部取り払われていてちょっと不安でした。とにかく狭いところに詰め詰めで座らせれるので。それがあるから回転早いんですけどね。

北海道名物らー麺 えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン

帰路につきます

新千歳空港 空港

• ねもさん 2026/03/15 19:58:40
    お近くでした(^^)
    keiponnさん お互い北海道まで⛷️
    私は2日札幌泊まり、3日からルスツで滑ってました。
    たしかに3日は、ガリっという箇所がありました。「北海道まで来て……💧」は同感です。
    こちらは4日にかなりの降雪があり、ガリは解消しました✌️
    ただ暖かい日も結構あって(゚o゚)/ 3月初めの北海道=冬は、もう過去の話⁉️

keiponnさんのトラベラーページ