美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方には旭川の宿に戻るんやけど、天気予報に稲妻が。途中、四季彩の丘寄るつもりやけど、早めに行った方が良さそうね。<br /><br />と、昨日近所に居る事が判明した知人、帯広からこっち来るかもと。本数限られる、北海道の列車とバスで移動してるわたしは、あんま本気にして無かったけれども…

20210807-1 美瑛 美馬牛駅から四季彩の丘へ

2021/08/07 - 2021/08/07

hhb00102

hhb00102さん

四季彩の丘の最寄駅、美馬牛駅からの歩きとか滞在時間も考えると、なるべく早くってんで、8時台に。

宿から駅まではすぐやけど、切符買う時間も考慮して、少し早めに。

なんか、券売機が若い娘達で混雑でしたけれど、なんかあるんかしら?

ちうことで、旭川行きがもうすぐ出発。

懐かしの美馬牛駅到着です。

そう言えばとiPad取り出して確認。こっち向かってるですと…この駅で待ってるのは辛いので、四季彩の丘行ってしまうか。

って、駅舎の方から出るんやなかったね。切符はワンマン列車の運ちゃんに渡しておりますが、無人駅ですから失礼してホームに戻ります。

無人駅の向日葵は、誰がお世話してるかしら?

反対側、富良野行きのホームに線路を越えて。

道とは言い難いけれど、一応歩いて向こう側行けます。

前に来た時は、スーツケースの異国の方がけっこ渡ってましたしね。

その先に、貸ケッタマシン屋さんです。もちろん、借りれば荷物預かりしてくれるのでしょうけど…訊いてみると、コインロッカー設置してるそうです。ありがたく¥200のロッカー使わせていただきます。

では、丘に向かいましょう。ここにも向日葵。の、向こうにユースホステルあるんね。知らんかった。

パンの方?

民家途絶えて、また北の大地な景色です。

学校かな?やたらと立入禁止となってるのは…異国のお客さん多かった頃に?

右折しますと、北海道の真っ直ぐ道…

他にも見所あるっぽいけど、車の距離やな。

黄金色。牧草地?

丘と畑と。美瑛な景色やねぇ。

到着しました。

貸ケッタマシン屋さん出発してから30分弱でしたか。んでも、日差しの下を歩いて来ましたから、けっこ消耗。ホンマ、荷物置いてこれて良かった…

お花畑の前に、喫茶店寄ろうかな?ここで待ち合わせになりそうやから、時間はたっぷり。

もちょっとモーニング的なのあると良いのだけれど、お昼にガッツリな品々かなぁ。

と、なんか気になります。いえ、クラシックじゃなくて…

って事で、券売機へ。

買っちゃいました。朝からカレーです。

先客お二人…は、そろそろ帰られる気配。しばらくすると、広い食堂にポツンと一人。

呼ばれましたので、受け取りに。カレーにサラダもついて、なかなかのボリュームですなぁ。

鹿さんと熊さん、いただきます。

鹿さん。

ま、あっさりと言えばあっさりで臭みも無く。個人的には、カレーのような濃い料理じゃない方が合うかと思ふけれど。

熊さん。

臭みってほどではないけれど、なんだか独特の風味。カレーも良いし、味噌たっぷりで鍋とか良さそうな肉ですな。

サラダもたっぷり野菜です。トウキビが白いのね。

おまけですって、白いトウキビ一本付いて来ました。こりゃ、腹ごなしに精を出さねば。

ごちそうさま。

入場券¥500です。もっとしたような気がしたけれど、こんなもんでしたっけ?

ロール君、お久しぶりです。

ロールちゃんも、お邪魔しております。マスク、苦しそうね。

さて、炎天下のお花畑に向かいましょ。

ラベンダーっぽいお花、サルビアだっけ?

前に連れて来てもらった時とは、お花がだいぶ違うように見えますが、さすがの迫力やね。

赤と紫はサルビアかな?黄色…マリーゴールド?

鶏頭も鮮やかね。

黄色の鶏頭も

こちらのお花畑、お花を近くで見るより、遠くから色とりどりを眺めるが良いので、お花の種類はえぇねんけどね。

色が褪せると、誰も気に留めないラベンダー。まだ少し咲いてますから、蝶は寄って来てるかも。

白はペチュニアでしたっけ?

この辺りも色違い。

横から断層っぽいのもえぇですな。

またラベンダー少々。どうも気になる…

こちら、ちょっと隅の方やけど、キャットミント。

失礼ながら、見栄えせんけど、まだ育ったりするかしら?

白樺の陰でちょっと休憩。

白樺林の裏手が、ヘリの送迎ポイントだかで、時々ヘリの音も聞こえますね。

こちらのラベンダー畑は、まだけっこ残ってる。

だいぶ降りて来ましたので、振り返って。下からやと、青い空と白い雲も映えますなぁ。

真ん中辺りが、一番窪んだところ。また見上げてみる。

この白いのは、手前の方にはありませんでしたねぇ。なんでしたっけねぇ。

こちら、ダリアのお花畑。他は、くっきり色分けなのですけれど、ここは混ぜこぜ。

いろんな色が点描っぽく、なんだか印象派な風情?

写真はイマイチかもですが、実際にはここが一番良かったかな。

一番奥もラベンダー畑ですね。

随分歩きましたなぁ。この辺になると、カートの人くらいなので、かなり人も疎ら。ゆっくり出来ますね。

構図を欲張り過ぎた画…

こちらは、手前よりも密度濃い層が

木陰でメッセージ確認。そろそろ着くかもってんで、私戻らなくちゃですね。まぁ、ちょうど一回りしたし、えぇタイミング。

んでも、慌てて戻ると体温上昇しますから、ゆっくりとお花見ながら

この緑色は、何が咲くかな?

ラバンジンでしたっけ?花盛りなのですけれど、なんか色合いがおとなしい。

ちょっとだけ向日葵畑にも寄りましょう。

そ言えば、北竜の畑に行こうと思いつつ、毎度面倒で…ここで十分やったかな。

次の季節の準備も始まってますね。

喫煙所寄って一服…メッセージ見たら、数分前到着と。売店で待ち合わせの相手発見です。

車旅の人にはカートがお勧めってんで、運転手してもらいます。15分¥2000でざっと見て回れますね。二回り目も徒歩ってのがしんどそうやったてのは内緒で…