旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌の友人より、モルメン行かないのって。暑いし、ちと遠いし…んでも、なんだかモルメンな気分にもなって来ました。ケッタマシン借りて行こうかとも思ふたけれど、歩けない距離でも無いし、特段する事も思いつかないし、歩きますかね。

20210802 旭川 今日も暑い中、モルメンいただきにひまわりまで

2021/08/02 - 2021/08/02

hhb00102

hhb00102さん

も少し曇る予報やったと思ふたけれど、しっかり日差しを浴びながら、宿からは30分少々。

5年ぶりですねぇ。五輪の年しか北の大地来ないしね。

行列の店ですから、早めにってんで、11:00開店の15分前くらい到着。

お店の中では、支度中な気配やし、11:00に開店で間違い無いですな。

灰皿は設置済みでしたんで、一服して。待ち席に座っていたら、1番の札を渡されました。

他に待ち席に座られる方無く、暖簾がかかります。

と、駐車場でお待ちの方が数人やって来て…地元の方は、車で来て、冷房かけて待ってるのね。

真っ直ぐ奥のカウンターへ。

この後、続々と車からお客さんがやって来て。さらに、駐車場には車がやって来て。

んでも、まだ満席までは埋まらんかったですね。

その賑わいを背中に、どれにしようかなと。

激辛はちょっと、呑み過ぎで疲れた胃につらそう。四択かな。

まだいただいてないのは、醤油とみそ。んでなんと無くモルメンみそで。

お店では、“モルみそ”らしい。

たっぷりもやしの上に鎮座するホルモン達。

味噌が、けっこ濃いぃですなぁ。

ホルモンは、カリッとしていたり、クニュッとしていたり。

横のカレンダーによると、加藤ラーメンってお店の麺なのかしら?

見た目以上に、もやしですねぇ。それに、木耳、キャベツ、人参、ネギ、メンマ。湯麺みたいに野菜たっぷり。

そろそろどなたかの助力をいただくかしら?

味噌なら、一味が相性えぇかな。

それでも、徐々にペースが落ちていき…食べ切る頃にはお腹が苦しい。それに、汗も吹き出して来ますねぇ。車で待ってた方々はまだしも、日差しのあたる待合席でしたから、店に入っても汗ひいてなかったりやったし。

んでも、たっぷり堪能いたしました。ごちそうさま。

次は…また五輪の年?

帰りに電器屋さん寄ったり、昔見かけた“想馬燈”を探してみたり。宿に戻ったら、ヘロヘロしてましたからお昼寝して…しっかり寝ちゃいましたね。

さて、晩酌は、まだ朝市の野菜あります。

セイコーマートで買い足したんは卵だけ。生で美味しいトマトですけれど、気分を変えて炒めてみます。

昨日出番のなかったナス。ピーマンと一緒に味噌炒め。昼が多かったから、これでも多かったかな。

んでも、興味のあるものには手が出ます。セイコーマートの山わさびプレッツェル。こちらの山わさび製品は、相変わらず容赦無く山わさびがツーンと…って、宿の猫も興味示して、袋から引っ張り出そうとしておるけれど…さすがにあかんやろ。あっち行ってて。