御蔵島・青ヶ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お世話になっている職場から2連休をいただきました。<br /><br />この時期なら上手く行けるのではないかと思った旅先がありました。<br />それは所属は「東京都」、でも日本で一番人口が少ない市町村である「青ヶ島村」です。<br />伊豆諸島の最南端に位置する島で、八丈島からも南へ80キロに位置しています。<br /><br />その青ヶ島へ行くにはアクセスが問題で、船の就航率が50%、ヘリコプターも1日1便就航しているのですが、予約が9席のみ(汗)。<br />冬だと波の関係で船の欠航率が高く、台風シーズンだと船もヘリコプターも運航できない状況になります。<br />梅雨だと霧が発生してヘリコプターの運航が危ぶまれるらしい。<br /><br />比較的に安定した時期を考え、この機会だと思ったのが7月下旬、梅雨明けて台風が来る前の時期でした。<br />1か月前に手配を進め、何とか手配も終えて旅へ行けることになりました。<br /><br />東京都の緊急事態宣言が発令されていたので、青ヶ島村と八丈町の両観光課に電話で問い合わせ、「発令されてはいるけれど、観光には影響がほとんどないので基本的な感染症対策を踏まえつつお越し下さい(^_^)」との返答。<br />宿、レンタカーなどにも相談をしましたが、問題なく旅人を受け入れられるのでと快い返答。<br /><br />行く前にPCR検査を済ませてから旅することにしました。<br /><br />絶海の孤島、青ヶ島がどんなところか?<br />今回人生で初めてヘリコプターに乗るのですが、どんな乗り心地か?<br />色々と旅行記で書いていければと思います。<br />宜しくお付き合いのほど、お願いいたします(-人-)。<br /><br /><br />◇◇◇私から旅行記を読んで下さった皆さまへ◇◇◇<br />皆さまからの「いいね」と感想などの書き込みをいただけると私にとって旅行記を書く「力」になります。<br />ちょっとでも皆さまにとって「心」が潤えるような旅のブログが書ければと思っておりますので、宜しくお願い致します(-人-)。<br /><br /><br /><br /><br />【旅行スケジュール】<br />・前日(7月20日)<br />自宅→JR線に乗って東京駅へ、タクシーに乗って銀座へ<br /><br />宿泊先:ホテルモントレー ラ・スールギンザ<br /><br /><br />・旅行日1日目(7月21日)<br />ホテル→都営浅草線、京急線にて羽田空港へ→東京羽田7:30発ANA1891便搭乗→八丈島8:25着(乗継)東邦航空11便9:20発搭乗→青ヶ島9:40着<br /><br />青ヶ島観光<br /><br />宿泊先:民宿かいゆう丸<br /><br />・旅行日2日目(7月22日)<br />青ヶ島9:45発東邦航空12便搭乗→八丈島10:05着<br /><br />八丈島観光<br /><br />八丈島17:30発ANA1896便搭乗→東京羽田18:30着→京急線とJR線に乗って帰宅<br /><br /><br />【旅の予算】<br />・航空券<br />ANA(東京~八丈島、往復プレミアムクラス利用)…ANAHPにて手配<br />プレミアム株主優待割引往復利用 31,780円<br /><br />東京愛らんどシャトル(東邦航空)…コールセンターにて手配<br />八丈島~青ヶ島往復 23,500円(片道11,750円) 別途1キロ荷物超過240円支払い<br /><br />・宿泊<br />ホテルモントレ ラ・スールギンザ…じゃらんネットにて手配<br />1泊素泊まり4,700円→じゃらんネットよりホテルからの割引クーポン1,000円引き&じゃらんネットからの期間限定300ポイントプレゼントを使用→3,400円で宿泊<br /><br />民宿かいゆう丸(04996-9-0093)…電話で直接予約<br />1泊3食付き12,000円<br />※予約問い合わせは夜7時以降が都合が良いのでご協力を!<br /><br />・車など<br />青ヶ島滞在中…レンタカー利用<br />池之沢レンタカー(04996-9-0151)<br />保険、ガソリン、2日間借りて5,000円<br /><br />八丈島滞在中…スクーター利用<br />モービルレンタカー(04996-2-0148)<br />保険込で4,400円<br /><br /><br />※この巻では旅行手配について書いています。<br />ちなみに写真はヘリコプターから眺める青ヶ島です。もうすぐ到着するところを撮りました。

ビビり者?!が行く青ヶ島と八丈島の旅 前編 ANAプレミアムクラスと東京愛らんどシャトルに乗って絶海の孤島、青ヶ島へ

2021/07/21 - 2021/07/22

この旅行記のスケジュール

お世話になっている職場から2連休をいただきました。

梅雨だと霧が発生してヘリコプターの運航が危ぶまれるらしい。

行く前にPCR検査を済ませてから旅することにしました。

絶海の孤島、青ヶ島がどんなところか?
色々と旅行記で書いていければと思います。
宜しくお付き合いのほど、お願いいたします(-人-)。

◇◇◇私から旅行記を読んで下さった皆さまへ◇◇◇

【旅行スケジュール】
・前日(7月20日)
自宅→JR線に乗って東京駅へ、タクシーに乗って銀座へ

宿泊先:ホテルモントレー ラ・スールギンザ

・旅行日1日目(7月21日)

青ヶ島観光

宿泊先:民宿かいゆう丸

・旅行日2日目(7月22日)
青ヶ島9:45発東邦航空12便搭乗→八丈島10:05着

・宿泊
ホテルモントレ ラ・スールギンザ…じゃらんネットにて手配

民宿かいゆう丸(04996-9-0093)…電話で直接予約
1泊3食付き12,000円
※予約問い合わせは夜7時以降が都合が良いのでご協力を!

・車など
青ヶ島滞在中…レンタカー利用
池之沢レンタカー(04996-9-0151)
保険、ガソリン、2日間借りて5,000円

八丈島滞在中…スクーター利用
モービルレンタカー(04996-2-0148)
保険込で4,400円

※この巻では旅行手配について書いています。

レンタカー ANAグループ

7月20日です。

ここは東京銀座にあるホテルモントレー ラ・スールギンザのお部屋。
    私が寝ている時に、相方はfuzzさんとこのふなっしーくんと電話していたようでした。

ふなっしー「ミッフィーちゃん!久しぶりなっしー!元気だったなっしー?」
    相方「久しぶりじゃなーい♪随分気合入ったハチマキね」
    ふなっしー「ミッフィーちゃん、もうじきオリンピックなっし!応援だなっし!」
    相方「そうだっけ?すっかり忘れちゃった。あたしたち、明日から旅行なのよ♪」
    ふなっしー「ミッフィーちゃん、すごいなっしー!どこ行くなっし?」
    相方「青ヶ島に行くのよ」
    ふなっしー「???」

相方「東京から360キロあるらしいのよ。明日の飛行機、朝早い便を取ったから銀座で前泊して羽田空港へ行くことにしたの」
    ふなっしー「アオガシマ?オニガシマ?何だか分からないなっしー?!でもすごいなっしー!でも、飛行機でその島?に行くなっしー??!」
    相方「ううん。八丈島ってとこで乗り換えるらしいの。ヘリコプターに乗るのよ。秘書のコアラさんが頑張って手配してくれたのよ」

相方「コアラさんがね、ちょうど1か月前にニュージーランド産の美味しいワインをゲットしたいって言ってて、青ヶ島行きのヘリコプターの予約可能日とぶつかったのよ。
    ワインの予約も朝の9時、ヘリコプターの予約も朝の9時、青ヶ島なんて田舎だし大丈夫ってことでワインの予約を抑えて万々歳した後に運航するヘリコプターの会社に電話をかけて予約のお願いをしたの」

相方「その日の運航するヘリの便が朝の9時から30分後に売り切れちゃってて、キャンセル待ち5番目になっちゃったのよ。キャンセル待ちはお願いしたけれど、コールセンターの人も宿の人も地元の人も『5番目じゃ無理だよ』なんて言われちゃって。
    青ヶ島から八丈島へのヘリの便は抑えることができたから、行きは八丈島から小さい船で酔い覚悟で頑張るしかないねって思ったのよ。
    しかも就航率50%の500トン程度の小さい船らしいの」

ふなっしー「話聞いただけですごいなっしー(汗)」
    相方「でもね、一昨日、コールセンターから電話が来て、取れたのよ。
    だから往復ともにヘリコプターに乗ることにしたのよ」

相方「青ヶ島へ行く船って就航率が50%らしくて、港も波が安定しなくって船に港を寄せるのが大変らしいのよ。
    ヘリコプターなんだけど、工事関係の人とか公務員も乗るらしくて、地元の人も含めて席が争奪戦になるらしいのよ。
    青ヶ島のインフラ工事がどこかしらやってて、工事関係の人も他の所から来るらしいからほぼ満席が多いらしいのよ。
    地元の人も日程が決まったら1か月前に電話して頑張って抑えるって聞いて。
    もう話聞いててビックリしちゃった。
    コアラさん、往復取れてホッとしたみたい」

ふなっしー「・・・すごいなっし・・・。
    で、どんな島なっしー???」
    相方「あの人(=私、ムロろ~んのこと)が色々と青ヶ島について調べてみたんだけど、レンタカーを借りれたからそれで島を巡ることにしたんだけど。
    スクーターは危ないから走行禁止なんだって!急坂・急カーブが多くて、トンネルも暗いし、道が狭いから軽自動車を勧められたのよ。
    これ見てると分かるけど、通行止めが多くって、結局、集落から島へ行く道が一本しかないらしいのよ。
    港も2つあるんだけど、1つ(大千代港)は土砂崩れで使えないし」
    ふなっしー「どんな島なっしー(汗)???」

相方「そうそう、郵便局とお店、居酒屋さんは1つずつあるみたいなの♪
    そうそう、信号も1つだけあるのよ!
    あとは無いの!
    すごいでしょ!」
    ふなっしー「・・・レベル高いなっしー(汗)」

相方「でね、今、コロナでしょ。青ヶ島村と八丈町の観光課に旅して大丈夫かって秘書のコアラさんが電話で聞いてくれたのよ。
    青ヶ島村からは『村民全員予防接種2回受け終えてますし、キャンプさえしないで宿と交通機関を抑えてくれれば大丈夫ですよ』っていうお返事だったのよ。
    八丈町の観光課からも『感染症対策にご協力いただければ大丈夫です。各観光施設も通常通り開いています』って言われて。
    あたしたちも気を付けて旅すればいいねって思って・・・」

相方「PCR検査を受けてみようってことにしたの。ANAの予約チケットを持ってる人なら優先的に安く受けられるらしいから、秘書のコアラさんにお願いして早速受けてみたのよ。
    ANAのHPから予約して翌日に届いちゃったの」

相方「説明があったから、あの人(=ムロろ~ん)にやってもらって、郵便局から送ってもらったら・・・」

相方「陰性の結果がメールできたのよ。あの人、もう来るまでドッキドキだったみたいよ」
    ふなっしー「良かったなっしー」

相方「一応、あたしたちも万全な準備で旅するわ。
    そろそろ寝るね。明日も早いし、いやんなっちゃう~♪」
    ふなっしー「ミッフィーちゃん、楽しんできてなっし~。ファイトなっしー!」

※fuzzさん、出演に協力して下さりありがとうございました(^人^)。
    fuzzさんの旅行記:https://4travel.jp/traveler/20021010

皆さま、うちの相方とラインやEメールでこのような形でトークしませんか?
    気に入っているぬいぐるみ、お気に入りの写真、旅先での風景などなど、私の旅行記に掲載可能なものであればこのような形でしようかと思っております。
    LINEかEメールで画像を送って下さるだけで構いません。

(注)ぬいぐるみでなくてもペットや旅先でのベストショットでもOKです。

詳細などは気兼ねなくメールにてお問い合わせください(-人-)。
    どしどしご応募お待ちしております。

と・・・、まぁ、ここまでの二人のやり取りを終えて(笑)。

旅行日1日目(7月21日)に入ります。
    朝のニュースで天気予報を見ていたら沖縄地方に台風が!
    これから羽田空港へ行きますが、おそらくキャンセルなどの手続きで空港が混乱しないかなぁ?

そのANAからも直接ショートメールで私の所に連絡が来ました。
    通常通りの運航予定ですが、満席とのこと(◎_◎;)!
    早めに行きますか!

ホテルモントレ ラ・スール ギンザ 宿・ホテル

前泊でお世話になったホテルを出て、東銀座駅へ。
    都営地下鉄に乗って行こうと思ったのですが…、ここの入口が開いてない(◎_◎;)?!

東銀座駅

ここなら開いていたので急いで駅へ!

東銀座駅

東銀座駅から都営地下鉄に乗って泉岳寺へ、そこから京急線に乗って羽田空港へ行きます。
    シナリオ通りに「空港快特」に乗れたので早く羽田空港へ行くことができました(^_-)-☆。

京急本線 (空港線) 乗り物

羽田空港第2ターミナルに到着(^_-)-☆。
    この日の翌日から連休に入るために、ちょっと早めに休みが取れた人たちがいそいそと搭乗手続きのカウンターへ向かっているようでした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ちょっと前まではガラーンとしていたのに、今日は結構人がいるぞ!
    活気があるのはいいけれど、ガラーンとしていた状況に慣れちゃって、「混雑」という感覚を忘れていました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

沖縄方面のフライトは台風の影響もあるようですが、この他の便はコロナの影響による減便のキャンセル表示がいくつもあるよう。

私らもとっとと搭乗手続きを済ませちゃいましょうか。
    プレミアムチェックインカウンターに入ります。

自分の荷物は機内に持ち込めるようなので、預けないでそのまま持っていくことにしました。
    八丈島でヘリコプターに乗り継ぐ関係で早めに行動をするためです。

お世話になったGHさんとムロショットを済ませた後…、

ラウンジへ入ります(^_-)-☆。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

それほど混んでいないようでした(^_^;)。

ちょっと飲み物を飲んでから…、

搭乗口へ向かいます。
    68番搭乗口とのこと。
    遠いです。

7:30発のフライトですが、もう搭乗が開始されていたようです。
    皆さん、はやーい!

• 私たちも乗り込みましょう。<br />機材はB737-800型です。

私たちも乗り込みましょう。
    機材はB737-800型です。

• どっこいしょっと(笑)。

どっこいしょっと(笑)。

担当のCAさんから挨拶がありました(^_^)。

シートを見ていると、あれ?
    電動リクライニングシートになってる。

シートポケットに入っていたものです。
    今回搭乗した機材ですが、ANAが持っている機材の中でも最新機材とのこと。
    B737-800型の中でも一番新しいもので運航するようです。

ラッキー(^_-)-☆。

アルコールティッシュをいただいて・・・、

出発準備も整ったようです。
    シートベルトを締めて…、

ビデオを見て(・_・)…、

スタッフにご挨拶(^_-)-☆。

この日は出発待ちで多くの飛行機が並んでいました。
    「久しぶりです、出発待ちはここのところなかったんですよ」と担当のCAさん。
    ※機内が落ち着いた時に話して下さったものです

ようやく順番が来て…、

テイクオーフヽ(^o^)丿。

よくこっちの滑走路も飛ぶこともあるんだけれど、今回は別だったみたいです。

東京湾アクアラインの海ほたるが見えました(^_^)。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

進行方向向かって左側の窓側の席(=1A)を抑えたので、房総半島の風景が見渡せます(^_^)。

シートベルト着用サインが消えました。
    それほど高度も高くないような気が(・_・;)?
    フライトの距離が短いからかな?

「ムロろ~んさま、お持ちいたしました(^_^)」と担当のCAさん。
    袋に入ってます。

• フィナンシェ2つとペットボトルのお水、柿の種、おしぼりが入っていました。

それとは別に飲み物の注文があります。
    相方はオレンジジュース、私はホットコーヒー。
    あんた、はい、乾杯(笑)。

いただいたものをいただいて(笑)、機内も落ち着いたところで機内散策をしてみます(・_・)。

プレミアムクラスです。こんな感じの席でした。
    シートモニターはないのですが、電動リクライニングシート。
    角度もまぁまぁ下がります。
    新しいシートのものだったので快適でした(´艸`*)。

エコノミークラスですが、満席(◎_◎;)。
    旅行で八丈島へ行かれる方が多くいたようです。

「久しぶりなんですよ、“満席”って言葉を言ったのを(^_^;)」と担当のCAさん。
    私もこの光景を見たのは久しぶりな気がする(^_^;)。

東京から八丈島へのフライト時間は1時間もないのです。
    距離も300キロもありません。
    なので、ちょっとしたら着陸態勢に入ります。

この日は快晴(^_-)-☆。海がきれいです。

着陸態勢に入るのでシートベルトを締めます。

• 右側が八丈小島、左側が八丈島とのこと。<br />山に雲が覆われてますねぇ(・~・)。

右側が八丈小島、左側が八丈島とのこと。
    山に雲が覆われてますねぇ(・~・)。

山をぐるっと回るかのように飛行機は着陸態勢に入ります。
    そして、八丈島空港に到着です。

予定通りに八丈島空港に到着しました(^_-)-☆。
    ボーディングブリッジに付けられます。

八丈島空港 空港

八丈島の空の玄関口。ANAと東京愛らんどシャトルのヘリコプター利用の際は一旦、外に出て再度搭乗手続きと保安検査を受ける必要があります。 by ムロろ~んさん

「ムロろ~んさま、またのご搭乗をお待ちしています(^_^)」とCAさんからメッセージカードをいただきました。
    短時間でよく用意すると思うよ(◎_◎;)。びっくりしました。

ということで、飛行機を降ります。
    乗り継ぎ時間がそれほどないんです。

到着フロアにやって来ました。
    「な~んか沖縄みたい♪」と相方がたわけたことを言ってますが(爆)…、

八丈島空港 空港

私らはちょっとのんきな状況ではないんだよ(汗)。
    次の手続きカウンターへ行かなくっちゃいけないんだよ!
    ターミナルビル内はにぎわっていますが、折り返しの東京行の便の搭乗される方々だと思います。

私らが行くのはその赤い矢印の所へ行くんです。

東邦航空という東京の伊豆諸島の島々をヘリコプターで結び運航している会社のカウンターに行き、搭乗手続きをします。
    東京愛らんどシャトルという愛称を持っています。

そう、青ヶ島へ行くためのヘリコプターの搭乗手続きをここで済ませます。
    小さいカウンターにGHさん1名のみ。
    1便につき9名の乗客なので充分ではありますが・・・(・_・;)。

家でプリントアウトした航空券をGHさんに渡して、搭乗手続きを行います。
    検温も済ませた後、持っている荷物の計量、そして自分の体重をGHさんに伝えます(◎_◎;)。

「えっっと?69.5キロです」と私。
    「はい、分かりました」とGHさんが書類に「70キロ」と書き込まれたのには衝撃的だった(◎_◎;)(爆)。

持っていた荷物が5キロ以上あったので、1キロ分超過。
    240円の支払いを済ませた後で搭乗券をいただきました。
    スーツケースは引換証とともに預けられます。

相方が持っているこちらが搭乗券です。

八丈島空港 空港

ANA便が出発した後に保安検査場が開きます。
    放送がかかるまではここで待機します。

そして、保安検査を受けて…、

搭乗口で待ちます。

やっとのことで念願の青ヶ島への旅が実現できた旅人さん、青ヶ島にいる知り合いさんに会いに行く人、青ヶ島在住の地元の方2名、電気工事関係3名、私の合計8名が搭乗されるようです。
    1名空席ありです。

ちなみにうちの相方は赤ちゃん扱いにしてもらって、膝にだっこで我慢してもらいます(爆)。
    プレミアムクラスで優雅に座っていたんだから良いでしょ!

前日まで満席でも当日、あおがしま丸が確実に運航することが分かれば船に乗る旅人さんもいますし、工事関係者が予定を変えることもあるので、当日のキャンセル待ちもしてみるのも良いかと思います。

タグでヘリコプターが運ばれてきましたよ(・~・)。
    あれに乗るのね。

係員の案内に従って進みます。
    搭乗券を確認してもらって…、

8名の乗客の確認が取れた後で…、

搭乗するヘリコプターに乗ります。

座席指定はないです。来た順番に勝手に座っていきます。
    スムーズに全員が乗れるように気を配りつつ、私は右側端っこの席に座ります。
    シートポケットにはこのような安全のしおりが入っていました。

出発するまで暑い暑い(◎_◎;)。
    操縦士が全員が乗ったのを確認して、整備士が確認した後で…、

カチカチと色々と操作して…(・_・;)…、

ウインウインウインウインとメインローターとテールローターが回り、出発の準備が整いました。
    ここでシュッと飛ぶのではなくて…、

滑走路に出て(・_・;)…、

飛びまーす♪飛びまーす♪

助走をつけて?というか飛行機よりは短いですけれど、滑走路から飛びました。
    先ほど暑かったのが空気が入ってくるので暑さ感じずちょうど良い感じです(^_^)。

旋回して、八丈島の街並みを見下ろし…、

• 大海原へ(^_-)-☆。

大海原へ(^_-)-☆。

20分程度の空の旅を味わいます。
    最初は人生初めてのヘリコプターだったのでウキウキ気分だったのですが(笑)、特にやることがないのでだんだんと暇になり…、

• 適当に大海原をカメラで撮るしかやることがありませんでした(;^ω^)。<br /><br />って、どこ飛んでるの(◎_◎;)?<br />コバルトブルーの海しかありません。

って、どこ飛んでるの(◎_◎;)?
    コバルトブルーの海しかありません。

目印なんてないのに目的地が分かるのが不思議(◎_◎;)。
    20分の空の旅が不思議に感じました。

機内ですが、ウインウインウインウインとメインローターがうるさくて飛行機のようにおしゃべりなんてできないと思います。
    私の隣の方なんて耳栓してました(◎_◎;)(笑)。

ぼーっとしていたら、何か見えましたよ(・_・;)。

わぁおΣ(・ω・ノ)ノ!

• どっひゃぁー\(◎o◎)/!

どっひゃぁー\(◎o◎)/!

「すげー!」ってしか言えないくらいな所だったことに気が付く私。
    太平洋上に断崖絶壁の島がありました。

• 砂浜なんてないんです。<br />海から平坦なところまでは200mの差。<br />一番標高の高い大凸部(おおとんぶ)も423m。<br />海も一気に深海という地形なんです。

砂浜なんてないんです。
    海から平坦なところまでは200mの差。
    一番標高の高い大凸部(おおとんぶ)も423m。
    海も一気に深海という地形なんです。

島の北側に集落があるんです。
    1か所のみで、他に人が住んでいるところはありません。
    集落の標高も200m程度。

• 人口は170人程度とのことで、日本で一番人口の少ない村としても知られているようです。<br />天明5(1785)年に起こった天明の大噴火で島民は八丈島へ避難したものの、50年後の天保6(1835)年に佐々木次郎太夫らが島民の先頭にたち、ふるさと青ヶ島へ戻り今に至っているようです。

ちなみに住所は「〒100-1701 東京都青ヶ島村無番地」と名前で郵便物が届きます。

集落の北側にヘリポートがあります。
    そこにヘリコプターが着陸します。

青ヶ島ヘリポート 乗り物

1日1便の運航。
    スタッフ、お巡りさん、お迎えの人、これからヘリコプターに乗る人、などなど集まってます。

青ヶ島に到着!
    「着いた着いた~撮って撮って♪」と騒ぐ相方をまずは一枚(笑)。

青ヶ島ヘリポート 乗り物

• その後に私も(爆)。

その後に私も(爆)。

「あんた、スーツケース預けてたじゃない。どーすんのよ?」と相方が気にしてるようですが、八丈島行きのお客さんがもう乗ってます(・_・;)。

皆さん乗り込んだ後、とっとと・・・、

行っちゃいました。
    滞在時間は5分のみ。
    スタッフさんとお巡りさん、手を振って見送ってくれています。

ヘリコプターが飛びだった後に荷物がやって来ました。

引換証確認後に自分の荷物をゲット。
    「ムロろ~んさまですね、車を持ってきました(^_^)」と池之沢レンタカー屋さんのスタッフさんが声をかけて下さいました。

レンタカー屋さんからの書類と諸注意事項をチェック(._.)。
    青ヶ島を車で走る際に注意してほしいことを列記すると…、
    ・道は狭い
    ・急坂と急カーブが多い
    ・通行止めが多いので確認を(土砂崩れが多い)
    ・三宝港は夜は行くと危険(人がいなくて何かあっても助けられないから)
    などなど(・_・;)。

実際に島の中を車で走ってみてビックリだらけだったのでホントに感じた注意ごとでした。

レンタカースタッフさんの車の後ろに付いて行きながら宿へ。
    お世話になる「民宿かいゆう丸」さんに到着です。
    消毒、検温を済ませてからチェックインをします。

決めた理由、というよりも電話かけてみてすぐ繋がったからだけです(;^ω^)。

ここの宿は最近できたばかりの新しい宿で、シャワーエリアやトイレ(ウォッシュレット付き)もきれいでした。
    宿の方に案内されて、こちらのお部屋に。
    では入りましょう(・~・)。

エアコン付き、こんな感じです。

シンプルです。
    相方、なぜがダイブしない(爆)。

そうそう、歯ブラシセットとタオルも用意されてました。
    禁煙なのは私にはとっても助かります。

「お昼用意しておきますから」と宿の方。
    時計の針は10時半過ぎ。
    お昼ご飯は12時。
    微妙に時間があるんだよね(;^ω^)。
    ちょっとふらっと出かけてみますか。

今回お世話になる車ですが、ブラウン色のスズキアルトでした。
    おそらく島内でも新しめのものを手配してくれたのではないかって思うくらい、車内もきれいにしていました。

アルトで大正解!って思った出来事。
    島の集落の大半の道が狭いんです!
    反対から車が来たらすれ違いができないし、バックするのも難しいくらいです。
    もっと驚いたことですが、道幅が狭い(◎_◎;)。
    アルトでもちょっとでもズレたら擦れちゃうんじゃない?って思うくらいきわどい道があったり。

青ヶ島でも一番広い道がこれ。
    大型トラックなどはほとんど通らないのでこの幅で充分かと思います。
    驚くことに歩いている人も見かけない(・_・;)。

島に1件だけお店があります。
    そこに青ヶ島のお土産などが売っているとのことなので寄ってみることにしました。
    十一屋酒店さんです。

「すいませーんヽ(^o^)丿、青ヶ島のお土産って何かありますか~?」と私。

「天気良いからお土産よりも観光してらっしゃーい\(◎o◎)/!」と店のおばちゃんから観光マップを渡され、追い出される羽目に(◎_◎;)?!

なんじゃそりゃぁ?!?!?!

これでも青ヶ島では天気が良いようです(・_・;)。
    曇ってるけど?
    飲み物ですが、行きの飛行機でいただいた水を持ってるので…、

車を走らせて大凸部というところへ行ってみようと思います。
    今走っているのが都道236号線「青ヶ島本道」です。

唯一の島での金融機関である郵便局を通り…、

NTTの基地局のそばを通ります。
    看板があるねぇ(^_-)-☆。

車が走れそうなところまで走ってみると…、

駐車場に到着。
    晴れてきました(^_-)-☆。

誰もいなさそうなので、マスク外して歩くことにしました。
    あんた、久しぶりじゃない?外へ出かけるときにマスク外すの?

大凸部へ行くための遊歩道の案内がありました。

東台所神社の鳥居がありました。
    そっちではなくて…、

案内板に大凸部と書かれていましたので、行ってみます。

この道でいいのかなぁ(・_・;)?
    ハァハァしてきましたが、頑張って登ってみようと思います。
    どんな景色が見れるのだろう???

※途中ですが、前編はここまでにしたいと思います。
    続きは中編になります。
    ご覧下さりありがとうございます(-人-)。

• nomo1215さん 2021/09/19 18:32:24
    青ヶ島・・って、
    秘境の、そのまた秘境って、言われてる所への旅・・
    拝見いたしました。
    ムロさんこんばんは~
    今日は台風が去って、強い日差しの暑い1日でした。

さて、青ヶ島・・
    往復ともヘリコプターだったんですね・・○○周遊なんて、どこかのイベントでちょこっと乗るヘリコプターとは訳が違いますよね~
    20分の空中遊泳はお暇ちゃんだったかぁ~~
    で、見えた太平洋に浮かぶ断崖絶壁の青ヶ島・・
    砂浜がないなんて・・海も一気に深海という地形・・こんな所で暮らす方がいらっしゃるんですね~

レンタカーを借りる際の諸注意がまた凄い・・

慣れない狭い道を走り、着いた大凸部へ行くための遊歩道・・
    続き、楽しみに拝見致しま~す‥!(^^)!

nomo1215

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/09/20 22:27:09
    秘境感たっぷりな所(^_-)-☆
    nomo1215さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ご覧下さり、そしていつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 今日は台風が去って、強い日差しの暑い1日でした。
    > その分、暮れ行く西の空は真っ赤に燃えているような綺麗な夕焼けが私の住む秘境から見る事が出来ました。

ホントに今日の夕日はとってもまぶしかったんです。
    車を運転するのですが、シェードが必要でしたよ(;^ω^)。
    って、nomo1215さん、そんな秘境なとこなんですか(◎_◎;)?

> さて、青ヶ島・・
    > 往復ともヘリコプターだったんですね・・○○周遊なんて、どこかのイベントでちょこっと乗るヘリコプターとは訳が違いますよね

本来だと生活に重要な路線としてヘリコプターとして運航されているのですが、9名しか搭乗できないので予約するのが大変なんです(;´Д`)。
    私ら旅人以上に本来は使いたいと思ってる島の住民でさえなかなかチケットが取れずに困るほどのようなんです。
    何とかならないのかなぁ、これ(;´Д`)。

> 搭乗手続きの際、69.5が70と書かれた事に衝撃受けちゃいましたか?←私もウケて笑っちゃいました・・。

あはは〜(笑)。
    わずかな誤差?が四捨五入ということで?
    体重を言わなければならないのにも焦りました(~_~;)。

> 20分の空中遊泳はお暇ちゃんだったかぁ
    > で、見えた太平洋に浮かぶ断崖絶壁の青ヶ島・・
    > 砂浜がないなんて・・海も一気に深海という地形・・こんな所で暮らす方がいらっしゃるんですね

20分の空中遊泳って意外と暇だったんです。
    いや、寝ちゃいそうで(;^ω^)。
    寝ちゃいそうって思ったら到着!
    それで青ヶ島の風景が見えたんです。
    感動しましたよ、大海原にポツンとあるんです、島が!

> レンタカーを借りる際の諸注意がまた凄い・・
    > あんな諸注意のあるレンタカーは青ヶ島だけじゃないのでしょうか?

鍵は掛けなくていいからライトの消し忘れは気を付けてだの、行っちゃいけない道があるだのでビックリしました(笑)。
    とにかく変な道には行かないように気を付けましたよ。

でも、なかなか味わえない島の雰囲気を味わえてよかったですよ。
    旅ができて何より嬉しかったですよ。

• クサポンさん 2021/09/05 16:10:11
    あの日羽田空港にいました
    クサポンです。

7月21日 8時00分のANAのフライトで千歳にむかったのできっと羽田空港のどこかでシンクロしてましたね。相方さんに挨拶したかったな~

八丈島のイメージは黄八丈の着物かな~

お天気も良くて何よりです。私もヘリコプター乗ってみたい!

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/09/09 21:06:39
    ビックリです\(◎o◎)/!
    クサポンさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

ビックリですよ\(◎o◎)/!
    あの日、まーさかANA側のターミナルにいたなんて驚きです。
    なかなかほかのトラベラーさんの会うチャンスなんてそう滅多にないのですよ(~_~;)。
    相方もそう思ってます(笑)。

> 帰りは7月24日でしたが八丈島からの便と同じ位の到着だったのでターンテーブルに人がいっぱい!何してたのか気になってました。

私は相変わらずの弾丸旅行ですが(笑)、ホントに行きがとっても混んでてビックリしましたよ。
    その先の青ヶ島へ行っちゃいました(^▽^;)。

ホントに天気が良かったのですが、同じように暑くて(;´Д`)。
    ヘリコプターも飛び立つまでは暑かったんですよ、汗かきます。

ムロろ〜ん(-人-)
  • hot chocolateさん 2021/08/14 01:42:45
    青ヶ島!
    ムロたん、こんばんは。

爆音がすごいんでしょうね。
    高度が低いから、ヘリからの景色は迫力あるかも。

南海の孤島の住所が、「東京都青ヶ島村無番地」って面白い。

hot choco

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/08/17 22:56:30
    素晴らしいところでしたよ(^_-)-☆
    hot chocoさーん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。
    お盆の関係で返信が遅くなってしまいました(;´Д`)。

> 青ヶ島ですか・・・2,3年ぐらい前かな、次男が青ヶ島について調べていたことがありました。
    > 何で青ヶ島?って聞いたら、行くのに難易度高いからって言ってました。

うんうん、おっしゃる通り行くのがとっても大変でした(~_~;)。
    私もこのチャンスを逃すまいと計画を練りましたもん。
    行くことができてよかったですよ!

> 確かに、八丈島までは容易く行けても、その後青ヶ島まで船の就航率が50%、ヘリコプターも1日1便で9席のみとは、スケジュールを組むのがかなり厳しいですね。

私のように弾丸旅行で行くってなるとさらにハードルが高くなります。
    ヘリコプターの予約も大変なんです。
    それもできた=行かない理由なんてないって思って決行しました!

> 飛行機にはたくさん乗っているし、プロペラ機も乗っているけれど、ヘリコプターは未経験。
    > 爆音がすごいんでしょうね。
    > 高度が低いから、ヘリからの景色は迫力あるかも。

景色は最高でした(^_-)-☆。
    大海原をヘリがずっと飛んでいるんです。
    音がうるさいのでおしゃべりができない(汗)。
    なので、景色眺めてるくらいしかやることがないですよ(~_~;)(笑)。

> 南海の孤島の住所が、「東京都青ヶ島村無番地」って面白い。
    > 「東京都」というのも面白いし、「無番地」というのも面白いです。
    > 新型コロナの陽性者数が多い東京都ですが、この東京都は、安心して観光できますね。

島人全員がコロナの予防接種が済んでいるんです。
    それとともに住める場所も一か所しかないので、名前だけで郵便物が届くのも驚きですよ。
    同じ東京都なのに日本で一番人口が少ない所として有名なのも不思議ですよ。

• まつかこさん 2021/08/10 08:01:38
    0.5キロ
    ムロろ~んさん

おはようございます。ヘリコプターはてっきりANAのヘリ(元はヘリコプター会社)だと思ってました。登場する前に体重測定があるなんて、自己申告じゃないのね、これではサバ読めないじゃないの。切り上げじゃなくて切り捨てしてほしいですよね。

テレビでヘリにのっているのを見ると、皆さんパイロットがつけているヘッドホンで会話してますが、普通は無いのですね。

色々分かって面白いです。まつかこ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/08/10 21:55:12
    RE: 0.5キロ←微妙ですよね(;^ω^)
    まつかこさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

そうなんです、飛行機で八丈島へ行ってからヘリコプターに乗って青ヶ島へ行ったんです。
    意外と遠かった気がします(;^ω^)。
    でも、まさかの体重申告(笑)。
    恥ずかしい人も絶対いるよねって思いますよ、これ(汗)。

ヘッドフォンですが、操縦士さん、何か情報を耳で聞きながら操縦してました。
    おそらく、青ヶ島と八丈島にあるヘリポートとコンタクトしながら操作していたんだと思います。

でも、あのヘッドフォン、付けてないと絶対聞こえなさそうって思います(;^ω^)。
    ローターのうるさい音でまわりが聞こえないんですよ。

ムロろ〜ん(-人-;)
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2021/08/09 19:05:42
    あれムロショットは?
    ムロろ~んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

現在ANAマイル13万マイル保存中。が新型コロナで海外旅行がどうなるかどうか一応2022年のSWにロンドン(PY)利用、2023年のGWにシドニー経由メルボルン旅行(SQかANAか微妙なところ)です。

八丈島ですね。ヘリコプターですね。凄かったと思います。私も飛行機は乗っていますがヘリは乗ったことはありませんね。あと東京⇔八丈島はプレミアムクラスはお菓子しか出ないのは知っています。

ところでGHの方とムロショットがあったけどCAの方とムロショットが無かったのは何故なのでしょう(普通は逆なんですが・・・)

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/08/10 21:44:43
    RE: あれムロショットは?←気づきますねぇ(^_^;)
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

そうそう、ムロショットなんですが、断られちゃったんです(^_^;)。
    「恥ずかしいので・・・」って(;^ω^)。
    CAさん色々なんだと思いました。ホント(^_^;)。

私もマイルが貯まってて、どうしようかなぁって思ってます。
    アップグレードポイントもあるし、ANAの方で有効期限更新検討してくれないかなぁと思いますよ。

そうそう、八丈島へわざわざプレミアムクラスに乗って得?って思いますけれど、5,000円であの席に座って体を休めるくらいなら、良いかなぁって思って(;^ω^)。
    帰りのフライトも驚きますよ。旅行記書きますので(^_-)-☆。

そうそう、ヘリコプターも人生初めてなんですよ。
    20分のぼーっといた旅になりましたが(笑)。

ムロろ〜ん(^人^;)

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2021/08/11 20:29:42
    Re: あれムロショットは?
    ムロろ~んさんへ

確かANAは問題なかったのですけどね。過去にシンガポール・バンコク・シドニー・東京線でやりましたが・・・。ANAウイングスだからかな?

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/08/12 17:39:07
    RE: Re: あれムロショットは?
    どーなんでしょ(;^ω^)?
    CAさんも色々だなぁって。

個性強い方にも遭遇した時もありましたよ(~_~;)。
    帰り便はできましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)
  • eahawkさん 2021/08/09 14:44:45
    おお!!ついに!
    ムロ様

こんにちは!
    青ヶ島、ついに上陸!おめでとうございます!!
    さてさて、今回も航空基礎知識です(^^♪

からの青ヶ島、マジに秘境ですね・・・・
    少し怖さも感じる・・・
    次回楽しみにしております(^^♪

eahawk

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/08/10 21:24:30
    出しましたよ(^_-)-☆
    eahawkどの!

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 青ヶ島、ついに上陸!おめでとうございます!!

ホントに上陸できて良かったですよ(^_-)-☆。
    中にはなかなか行けないっていう方もいて驚いてます。

> 自分も行きたいと思っていますが、なかなかスケジュールが厳しい・・・

便数が少ないのとアクセスが悪くって(;´Д`)。
    改善しないとですよね。

> さてさて、今回も航空基礎知識です(^^♪
    > 航空機を引っ張る車、トーイングカーでもいいんですが、タグと呼ぶ方がツウぽっくていいですよ(^^♪
    > それからヘリコプターでは回転翼のことはプロペラとは呼びません、キャビン上部のものをメインローター、尾部のものをテールローター言います。

ありがとうございますヽ(^o^)丿。
    早速直しておきました。
    って、知識0の私にはわからないことだらけで(^▽^;)。

> からの青ヶ島、マジに秘境ですね・・・・
    > 少し怖さも感じる・・・
    > 次回楽しみにしております(^^♪

とにかく面白い人がいっぱいで?
    色々と楽しめましたよ(^_-)-☆。
    少しずつ書いているので、続きもご覧くださればと思います。

ムロろ〜ん(-人-)
  • aoitomoさん 2021/08/06 23:56:52
    行きの空旅も楽しそう~
    ムロろ~んさん こんばんは~

『B737-800』
    エコノミークラスは満席でもプレミアムクラスはムロろ~んさんだけだったりして。

メッセージカードをゲットするためでしょう。( ´艸`)
    そのテクニックを伝授してほしいものです。

『ヘリコプター』
    空好きのムロろ~んさんがヘリは人生初めてですか~
    確かにヘリにはCAさん乗ってないし、
    プロペラ音でうるさくて会話もできないし・・
    わかります~

体重はおよその体重を言えばいいんでしょう~
    到着してヘリが飛び立つ前に記念写真が撮れて何よりです。

レンタカー屋さんの注意事項が凄い~
    三宝港の夜も気になります~

お土産の十一屋酒店さん
    おばちゃんのセリフがナイス。
    ここにしか店がなければ、追い出されてもまた来るしね~

『大凸部』は島で一番盛り上がっているところなのでしょうか~?

続きも期待してます~

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/08/07 21:14:35
    RE: 行きの空旅も楽しそう〜←これ、フツーです(-_-)V(爆)
    aoitomoさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 『B737-800』
    > 1時間もない八丈島までのフライトにプレミアムクラス流石です!?
    > エコノミークラスは満席でもプレミアムクラスはムロろ〜んさんだけだったりして。

そうそう、乗るからにはこだわっちゃいました(笑)。
    って、2名だったんですよ。
    CAさん、間の取り方が難しかったみたい?片づけるタイミングとか?
    エコノミークラスとのギャップも驚きましたよ。

> プレミアムクラスのメリットはCAさんと上手にコミュニケーションを取って、
    > メッセージカードをゲットするためでしょう。( ´艸`)
    > そのテクニックを伝授してほしいものです。

駄目よ\(◎o◎)/!
    人生に先輩から学ぶことが多いので、もっと私に教えて下さい\(◎o◎)/!

> 『ヘリコプター』
    > 空好きのムロろ〜んさんがヘリは人生初めてですか?
    > 確かにヘリにはCAさん乗ってないし、
    > プロペラ音でうるさくて会話もできないし・・
    > わかります〜

そうそう(´艸`*)。
    でしょ(^_-)-☆?

って、こらぁ\(◎o◎)/!
    駄目よ\(◎o◎)/!裏をのぞいちゃぁ(爆)?
    言えるわけないでしょ\(◎o◎)/!

> 体重はおよその体重を言えばいいんでしょう?
    > 体重は少なくサバを読む人が多いので70キロと書かれても不思議ではないかも。
    > 到着してヘリが飛び立つ前に記念写真が撮れて何よりです。

ホントにヘリが青ヶ島にいる時間が短いのでその隙に撮れて良かったですよ(^_-)-☆。
    って、体重を伝えることってあるんだぁとビックリしちゃいました。

> レンタカー屋さんの注意事項が凄い?
    > 三宝港の夜も気になります?

夜の三宝港は行けなかったですよ(^_^;)。
    いや、夜の青ヶ島の道が暗すぎて恐くてドライブ気分になれませんでしたよ。
    注意事項というか、青ヶ島の道路事情をそのまま説明したっていう感じですよ(^_^;)。

> お土産の十一屋酒店さん
    > おばちゃんのセリフがナイス。
    > ここにしか店がなければ、追い出されてもまた来るしね

そうそう(´艸`*)。
    あっちのお店が安いとかこっちの店が安いとかそういうことがない分、楽かなぁ。

って、おばちゃん、キャラがすごいのに驚きでしたよ(◎_◎;)。

> 『大凸部』は島で一番盛り上がっているところなのでしょうか??

そうそう、踊り場でお尻フリフリして、盛り上がってヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿。

って、はてはて?何か違う?アハ(笑)。

• fuzzさん 2021/08/06 19:16:53
    ふなっしー(笑)
    ムロさん、こんにちはー♪

ヘリコプターが頭上を通ると「ワンダバダ~ワンダバダ~」と、昔のウルトラマンのBGMが脳内に流れます。
    ムロさん世代に分かるかな~?

どんな島なのか、今から続きが楽しみなっし~(*^O^*)

fuzz & ふなっしー

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/08/06 21:35:32
    ふなっしーくんにはお世話に?なりました(笑)
    fuzzさん&ふなっしーくん\(^o^)/

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> ヘリコプターに皆さん食いついてますが、私も乗った事がないので興味津々!
    > ヘリコプターが頭上を通ると「ワンダバダ〜ワンダバダ〜」と、昔のウルトラマンのBGMが脳内に流れます。
    > ムロさん世代に分かるかな〜〜

ヘリコプター、乗ってみてうるさいなぁって思ったんですよ(◎_◎;)。
    耳栓するのも納得って思いました。
    慣れてる人は寝てましたし(笑)。
    船で行くよりも快適なのも納得です。

ワンダバダ〜…、たしかに聞こえるかもですね(^_-)-☆。

> うちのふなっしーからは聞いていましたが、凄い所ですね「テレビもねえ、車もそれほど走ってねえ」って歌が聞こえてきそう。ネットは?Wi-Fiは?なんて下世話な事を心配しますが。

歌の通りですよ、ホント。
    でも、若い人が多かったんです、不思議と。
    公共インフラ工事の関係で関わってる方々が島へやってくるんです。
    ネットは通じるんですよ。でも、そのネットを通じるのって大変らしくて、回線が塩害でやられるんです。
    それの補修にちょくちょく工事関係者が島へ来て、点検したり修理したりするんだそうです。

> どんな島なのか、今から続きが楽しみなっし〜(*^O^*)

ホントに面白かったですよ。
    島の人が面白かった(´艸`*)。
    旅行記をアップしたいと思いますので楽しみにして下さいね。

ムロろ〜ん(-人-)
  • fujickeyさん 2021/08/06 13:20:15
    乗ったことありまーす
    ムロさん、こんにちは!
    実は…ヘリコプターに乗ったことあります。
    (移動としてはないです)
    無料で乗せてくれたんです。

飛行機よりも空を近くに感じられて面白いですよね。
    飛び立つときのふわっとした感じが楽しかったな。

確かに。はじめは景色に興奮するけど飽きますね(笑)
    飛行機よりもスピードは遅いし。音、うるさし。
    でも窓が大きくて飛んでいるって感じがワクワクしたな。

ヘリポートでのムロさんの写真。
    一瞬、枠ごとヘリコプターを持ち上げているように見えました。

思いがけないところで旅行記をぶつ切りしましたね(笑)
    続きを楽しみにしています。

fujickey

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/08/06 21:26:28
    地元にヘリの会社あるんですけどね(^_^;)。
    fujickeyさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 実は…ヘリコプターに乗ったことあります。
    > (移動としてはないです)
    > 子供のころ、実家の近くにヘリコプター会社があって自治会の人に順番で
    > 無料で乗せてくれたんです。
    > 自分の家の近くを飛んでくれたりいつも見ている田んぼを空から見るのが楽しかった。

空から眺める普段の風景って違って見えて楽しいだろうなぁって思います(^_-)-☆。
    いいなぁ、私も空から自分の家の風景を見てみたい。

そんな我が地元にもヘリコプターの会社があるの知ってはいたんです。
    空中撮影などの中心の会社のようなんですが、乗る機会がなかったんですよ(^_^;)。

> あとはヘリコプターに乗ってグランドキャニオンを上空から観ましたよ。
    > 飛行機よりも空を近くに感じられて面白いですよね。
    > 飛び立つときのふわっとした感じが楽しかったな。

って、すげー\(◎o◎)/!
    グランドキャニオンは旅したことがありますけれど、地上からしか眺めたことしかないですよ(^_^;)。
    そうそう、ヘリって低空飛行なので間近に見られるのも良いですよね(^_-)-☆。

> 確かに。はじめは景色に興奮するけど飽きますね(笑)
    > 飛行機よりもスピードは遅いし。音、うるさし。
    > でも窓が大きくて飛んでいるって感じがワクワクしたな。

大海原をひたすら飛ぶっていう感覚だったんです。
    空から眺める青ヶ島ってどんなんだろって思いながら色々と考えていたんですけれど、20分の空の旅って意外と長かったんですよ(^_^;)。

> ヘリポートでのムロさんの写真。
    > 一瞬、枠ごとヘリコプターを持ち上げているように見えました。

あはは〜(笑)。
    どうポーズ撮るか迷ったんで、あれになっただけです(笑)。

> 思いがけないところで旅行記をぶつ切りしましたね(笑)
    > 続きを楽しみにしています。

楽しみを取っておくタイプで(´艸`*)。
    ひどいでしょ(笑)。
    炎上しないように気を付けて旅行記を書こうと思います(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)
  • チーママ散歩さん 2021/08/06 13:11:18
    見てる私もワクワク☆彡
    うわあー面白そうですね。
    ヘリ乗ってみたいなあ☆彡
    赤ちゃん扱いの相方さんは大丈夫でしたか?笑
    はじめて聞く島。
    楽しそうです。
    八丈島も行った事ないけど、さらにヘリなんて。いいですね。
    道幅狭いのは怖いけど行きたい。
    ワクワクするなあ。
    早く島の様子がみたいなあ^ ^

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/08/06 21:06:36
    旅してる私もワクワクでしたよ(^_-)-☆
    チーママ散歩さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> うわあー面白そうですね。
    > ヘリ乗ってみたいなあ☆彡
    > 赤ちゃん扱いの相方さんは大丈夫でしたか?笑

相方は不機嫌?になりながらもヘリには乗ってくれました。
    別料金とられるのは勘弁して欲しかったですしね(笑)。

> はじめて聞く島。
    > 楽しそうです。
    > 八丈島も行った事ないけど、さらにヘリなんて。いいですね。

行くまでの手配がまた難しいんですよ(^_^;)。
    海外旅行の航空券や宿を抑えるなんてずっと楽だと思いました。
    それほど秘境だったと思いませんでしたよ。

> 道幅狭いのは怖いけど行きたい。
    > ワクワクするなあ。
    > 早く島の様子がみたいなあ^ ^

次の旅行記も書いていますので今しお待ちくださいね(^_-)-☆。
    道幅は怖かったですよ。
    ホントに軽自動車で大正解って思いました。

• あんこう鍋さん 2021/08/06 12:49:14
    島旅
    ムロろーんさん、こんにちは。

銀座のあとはどちらかなあと投稿待っておりましたが、
    ヘリコプターは島から島への移動に乗られたのですね。
    というか、全然検討もつかない展開にびっくりです!

私は仕事でヘリコプターに乗っただけなので、
    いつかプライベートで乗ってみたいなあ。
    もちろん海の上が良いです!

離島で緊急事態宣言下って全然想像もしませんでした。
    どうしても都心部っていう思いが。

私は事前に確認しましたもの。
    でも急に行ってしまっていたら焦ってしまいますよね。

私は大島には2回行きましたが、
    他の島は経験ないです。
    八丈島楽しそうですね。

あんこう鍋

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/08/06 20:54:31
    RE: 島旅←東京都の島々も魅力ですよ(^_-)-☆
    あんこう鍋さん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 銀座のあとはどちらかなあと投稿待っておりましたが、
    > ヘリコプターは島から島への移動に乗られたのですね。
    > というか、全然検討もつかない展開にびっくりです!

船の運航も難しくて、ヘリも人数も限られているので、秘境感たっぷりの旅先へとほんとに1泊2日で行けちゃいましたよ(^▽^;)。
    青ヶ島へ行こうなんて、この状況下でないと思いつかなかったのかなぁって色々と考えてしまいましたよ。

> 私は仕事でヘリコプターに乗っただけなので、
    > いつかプライベートで乗ってみたいなあ。
    > もちろん海の上が良いです!

そうそう、海の上、どーやって青ヶ島へ向かってるって分かるんだろ?って思ったくらい大海原を飛ぶんですよ。
    突然出てきた島の姿にもう驚きましたよ。

> 離島で緊急事態宣言下って全然想像もしませんでした。
    > どうしても都心部っていう思いが。

島の人たちもそう思ってるようですよ。
    「島」と「本土」は別世界だと。
    ホントに羽田空港に戻って来た時に驚いたことが、建物の多さや車の量、人人人(◎_◎;)。
    同じ「東京都」なの?って思っちゃったくらいでした。

> そうそう地下鉄の駅の階段って早朝だと閉まっているところ多いんですよね。
    > 以前銀座から格安空港バスに乗るとき、閉まっている階段があるって聞いていたから、
    > 私は事前に確認しましたもの。
    > でも急に行ってしまっていたら焦ってしまいますよね。

地下鉄に入口が閉まってるなんてない!って思っていましたから、ホントにびっくりしたんです。
    予定していた地下鉄に乗り遅れる〜って焦りました。

> 私は大島には2回行きましたが、
    > 他の島は経験ないです。
    > 八丈島楽しそうですね。

実は私、車の免許を取ったのが伊豆大島なんです!
    初心者でも車の交通量が少ないので楽に走れましたよ。
    「信号講習」なんてあって、信号がある街まで車で1時間かけて講習車で運転した思い出がありますよ。

続きも青ヶ島の旅行記を書いていますのでどうぞご期待くださいね。

• ふわっくまさん 2021/08/06 07:51:57
    ヘリ・・
    ムロろーんさん、おはようございます。
    概ね同じような感覚で、お陰様でその時の記憶が蘇りました。

さて青ヶ島へのヘリは席が限られて、争奪戦なのですね。
    相方さんが赤ちゃん扱いなのには、チョットうけましたー(笑)

神社からの続きも、楽しみにしています(^_-)-☆
                ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2021/08/06 20:45:37
    人生初めて乗りました(^_-)-☆
    ふわっくまさん

いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^人^)。

> 私も一度だけ、ヴィクトリアの滝見学でヘリに乗ったことがあるのですが・・
    > 概ね同じような感覚で、お陰様でその時の記憶が蘇りました。

それはすごいですね(^_-)-☆。
    滝の眺めを見られるなんてワイルドだなぁ。
    私は大海原を見まくったという気分でした。

> さて青ヶ島へのヘリは席が限られて、争奪戦なのですね。

ビジネス客と地元の方が乗りたいんですが、なかなか思うようにうまくいかなくって。
    人数増やせればいいのにって皆さんが言うくらい厳しいんです。
    何とかならないのぉ?って私も思いますよ。

> 相方さんが赤ちゃん扱いなのには、チョットうけましたー(笑)
    > ・・それで着いた時、相方さん=ベットにダイブしなかったのでしょうか・・

なんとなーく不機嫌だった相方だったんですよ。
    それでダイブしなかったんかなぁ(笑)?

> 東京からまず八丈島に行って、そこから日本で一番人口の少ない村へ・・
    > fuzzさんちのふなっしー君が、ファイトなっしー!と応援する中・・
    > 神社からの続きも、楽しみにしています(^_-)-☆

fuzzさんとこのふなっしーくんと友達関係のようなんです。
    長電話していたのでほっといて私は先に寝たんですが、やっぱり朝はヤバかったようですよ(笑)。

でも、相方の寝不足?も気にせずに旅ができてよかったですよ(^_-)-☆。

ムロろ~んさんのトラベラーページ