長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も日本から出られないので、国内で夏休みを過ごしました。<br />去年は鎌倉&amp;江ノ島でのんびり過ごしましたが、今年は動く旅にしてみました<br />観光は少なく、ドライブがメインの旅になっています<br />地図を埋めたいので、細かく分けてUPしていますm(_ _)m<br /><br />当初、長崎以外は車中泊の予定でしたが、天候(台風9号&豪雨)を理由に1泊目以外は全てホテル泊になりました<br />事前に予約をすると時間に縛られるのがイヤだったので、<br />毎回、到着する2時間くらい前に予約していました<br />いつもの事ですが、自分の記録用の旅行記ですm(_ _)m<br /><br />この旅行記は、3日目の広島県を出てから、5日目の長崎県を出るまでになります<br />1日目(8/7 土)<br /> →沼津~浜名湖(静岡県)<br /> 宿泊:浜名湖SA<br />2日目:(8/8 日)<br /> →伊賀・上野(三重県)~姫路(兵庫県)<br /> 宿泊:天然温泉白鷺の湯ドーミーイン姫路<br />3日目:(8/9 月)<br /> →広島(広島県)~関門海峡~博多<br /> 宿泊:アパホテル&リゾート博多駅東<br />4日目:(8/10 火)<br /> →長崎市(長崎県)<br /> 宿泊:ドーミーイン長崎新地中華街<br />5日目:(8/11 水)<br /> →別府~八幡浜(フェリー)~松山<br /> 宿泊:天然温泉石手の湯ドーミーイン松山<br />6日目:(8/12 木)<br /> →松山城(愛媛県)~瀬戸大橋~倉敷(岡山県)<br /> 宿泊:天然温泉阿智の湯ドーミーイン倉敷<br />7日目:(8/13 金)<br /> →帰宅

西日本ドライブの旅 2021年夏-4(長崎県)

2021/08/07 - 2021/08/13

旅行記グループ 西日本ドライブの旅 2021年夏

そら

そらさん

去年は鎌倉&江ノ島でのんびり過ごしましたが、今年は動く旅にしてみました
観光は少なく、ドライブがメインの旅になっています

事前に予約をすると時間に縛られるのがイヤだったので、
毎回、到着する2時間くらい前に予約していました
いつもの事ですが、自分の記録用の旅行記ですm(_ _)m

1日目(8/7 土)
 →沼津~浜名湖(静岡県)
 宿泊:浜名湖SA
2日目:(8/8 日)
 →伊賀・上野(三重県)~姫路(兵庫県)
 宿泊:天然温泉白鷺の湯ドーミーイン姫路
3日目:(8/9 月)
 →広島(広島県)~関門海峡~博多
 宿泊:アパホテル&リゾート博多駅東
4日目:(8/10 火)
 →長崎市(長崎県)
 宿泊:ドーミーイン長崎新地中華街
5日目:(8/11 水)
 →別府~八幡浜(フェリー)~松山
 宿泊:天然温泉石手の湯ドーミーイン松山
6日目:(8/12 木)
 →松山城(愛媛県)~瀬戸大橋~倉敷(岡山県)
 宿泊:天然温泉阿智の湯ドーミーイン倉敷
7日目:(8/13 金)
 →帰宅

広島をちょこっと観光したら、次は九州目指してドライブ!
    高速から見えた工場たちにテンション上がった!!
    でも撮るの難しいぃ~

高速から見える海もキレイでした

まずはこちらの下松SA(下り)で休憩

下松サービスエリア(下り線) 乗り物

そして次は美東SA(下り)で休憩

美東サービスエリア 道の駅

広島県内のどこかのSAで買ったもの
    レモンとかオレンジとかに弱いわたしです

そしてこの日最後のSAは、
    関門海峡が見渡せる壇之浦PAでした

壇之浦パーキングエリア 道の駅

関門橋と関門海峡をパチリ(友人のiPhone12で撮影)
    橋ってカッコイイ

関門橋 名所・史跡

こちらは私のiPhone8で撮ったもの
    全然違うぅ~!

九州の明かりがとてもきれい!

ここのPAはすごい車が止まってて、行き来が多かったので車中泊には向かないので
    とりあえず福岡へ向かおうって事になりました

<ポケネタ>
    小さなパーキングなのにジム1&スポ3ですごい!

さぁ~関門橋を渡って九州に入りまぁす!
    友人は九州初上陸です!

そしてこの日の宿泊先は、車中泊ではなく博多のアパホテル
    しかも1泊2人で4,860円!!
    この旅で唯一、ドーミーインじゃなかったホテルです
    まぁどちらも大浴場があったりと、同じ感じですけどねっ
    それにしても安くてビックリでした

アパホテル&リゾート<博多駅東> 宿・ホテル

博多に着いた時にはCOVID-19のせいでお店はどこも閉まってた…
    9時頃だったのにぃ…
    とりあえずコンビニのうどんでも、食べたかった「ごぼう天」が食べれたので満足
    久々にうどんも美味しいじゃんと思った

あと九州と言ったらこのポテチ
    九州の甘い刺し身醤油が好きなので、これ好き!

大浴場に行ったり、お部屋で久々にTV(民放)見たりして、
    早めにおやすみなさいしました

そして朝ごはんはここ
    比較的近くにあったので馴染みのお店にしてみました

朝はCaffeltte!
    やっぱり「あんこにすればよかったぁ~」と思いながら食べていました

部屋からアパホテルが2つも見えた!!

さぁこの後は、長崎目指してドライブです
    Andiamo!!

福岡空港は都市高のすぐそばだから便利だよねぇ~
    それにしてもすごい曇り空

九州の高速道路はジャンクションが色で案内されてて、
    わかりやすくてイイ!!

この日のSAはここだけ「金立SA」

長崎自動車道金立サービスエリア(下り) 道の駅

ここでは大好きなおやつ「博多通りもん」Get!
    安定な美味しさ!

そして順調に長崎市内に到着しましたー
    およそ20数年前に5年ほど住んでいた長崎(と言っても市内ではなく諫早ですが)
    高速道路が新しくなってて、ちょとびっくりしましたー

この日のホテルはドーミーイン長崎新地中華街
    ここだけ、だいぶ前に予約していたホテルです

出島の湯 ドーミーイン長崎新地中華街 宿・ホテル

ホテルの向いは中華街!

ホテルのすぐ近くの駐車場に車を止めて、お散歩開始!

まずはお昼ご飯を食べに中華街へ、Andiamo!

本当は江山楼に行来たかったけど、お休みだった…
    向かいにあったこちらのお店に入ってみました
    (私は夏休みだけど、平日だって事を忘れてた…そして江山楼しか知らないぃ)

王鶴 グルメ・レストラン

私はとりあえずちゃんぽん!
    普通に美味しかったです

友人は皿うどんの細麺!
    味付けがかなり甘かったので、好みではなかったみたい・・・

ちなみに私は皿うどんだったら、断然太麺!!

変わった春巻きがあったので頼んでみました
    美味しかったです

餃子も普通に美味しかった気がします(多分…)

お腹がいっぱいになったらお散歩開始
    まずは大浦天主堂を目指します

久々に来ましたー
    この坂の感じぃ

振り返ると、対岸の町が見えるのも長崎ならではの光景

見えてきましたー!

でも、COVID-19のせいで中には入れなかった…
    残念…
    せっかくここまで来たので、左の脇道を行って(上って)みることにしました

大浦天主堂 寺・神社・教会

ちょっと行った所にあったのがこちら「祈りの三角ゾーン」
    教会、お寺、神社が接するところで、全国的にも珍しいんだそうです
    (大浦天主堂、妙行寺、大浦諏訪神社)

3つ写真に入れてみました!
    緑の屋根が大浦天主堂だよ

小さい道って好き
    頑張って行けることろまで上って行くよぉ~

この高さでは、まだまだだね。

住宅街を上っているようです
    ここに住んでる人たちは健康だね

道?階段?は、こんなに狭いよ

狭さを感じてもらう為に、私も写ってみました
    ちなみに平でなく、坂になってるよ

さっきよりも高いのがわかるね

これは海の方

山の方を向くとこんな感じ

それにしても斜面一面に建物が密集しててすごいね

この階段を登ってきたよ

ちょと開けたところに何かあったよ
    (後で調べたらどうやらそこは大浦展望公園と言う場所でした)
    蚊がいそうなので、休憩しなかったけど
    眺めも良かったので本当は休憩したかった…

大浦展望公園 公園・植物園

あれは、エスカレーターかな?
    後で調べたら、グラバースカイロードって言うみたいです
    そして、鍋冠山公園の方がここよりもっと上のようです

ここまで来たので、もうちょっと上まで行って見まぁす

エレベーターもあったけど、階段にしたよ

こんな感じで展望台になっていました

• 素敵

素敵

さっきの場所より高いのがわかるね

さっきの公園が下に見えます

夜に来てもいいかもね

上って来た道を戻るのはつまらないので、違う道を歩いて下りまぁす

この階段を下りてきました

それにしてもすごい階段だね

初めての道って楽しい、近所でもね

ここに住んでたら、足腰丈夫で健康になれそう!

途中に小さな広場もありました
    子供達は遊ぶのかなぁ?

途中で猫にも会いました

猫だったらこの地形は楽しそうな気がする

とりあえず平らな所まで下りてって、
    近くの路面電車に乗って駐車場まで戻ることにしました

石橋駅から新地中華街駅まで乗ります
    スイカが使えました、便利!
    電車の中に使い捨て手袋も置いてありました(写真でハートのところ)
    すごいサービスだなって思って、写真を撮りました

そして新地中華街駅に着いたけど
    チェックインまでちょっと時間があったし喉も渇いたので休憩

ブランチオットー 出島 グルメ・レストラン

出島を見ながら休憩です
    夏は暑くてもテラス席が好き

時間になったので車をホテルの駐車場へ入れようと思ったら
    高さが入らないから提携の駐車場(黄色い矢印)へ入れてと係の人に言われた
    そしたら、なんとさっきまで停めていた駐車場だった!!
    下調べをあまりしない私の旅では「あるある」です

ホテルの下にはコンビニもあるので便利だね
    (私たちは行ってないけど…)

ホテルでもらえる無料の飲み物
    アルコールもあってビックリ!

ホテルのコインランドリーで私は洗濯したりホテル内をウロウロしてた中、
    友人はお部屋でPC仕事していました

漫画が読めるコーナーもあったよ

こんなコーナーもありました

ドーミーインにこの旅で4回泊まったけど、
    夜鳴きそばを食べたのは、最後に泊まった倉敷のみ
    いつもお腹がいっぱいで食べれなかった…

お部屋からの眺め(山側)

こちらは海側の眺め

少しお部屋で休憩したら
    お散歩開始!
    路面電車に乗って、今度は「平和公園停留場駅」まで行きます
    (この写真はホテルの入り口です)

まずこちらに来ました
    爆心地公園にある「長崎原子爆弾落下中心地碑」

広島に続き
    このような場所は、なんか苦手で写真を撮れない…
    なので友人が撮った写真を借りてます

私たちが訪れた日は8月10日
    長崎市に原爆が投下された日は1945年8月9日午前11時02分
    (Wiki調べです)

その公園内に「被爆当時の地層」がありました

次は平和公園へ来ました

エスカレーターは助かる

「平和の泉」と言うそうです

振り返るとこんな感じです

昨日の式典の残りの作業をしていたようです

• 平和公園 公園・植物園

式典の残りは、ゴミになるの??
    行きは公園の中央を歩いて来たけど、帰りは公園の端を歩いて帰りました
    色々な国から送られた碑などがたくさんありました

この後は戻って、晩ごはんを食べに行きます

路面電車「平和公園停留所」駅

かわいい電車が来ましたー!
    これは反対側の電車、電車を待ってる時間も楽しい!!
    路面電車って好き!

とりあえず「長崎駅前」で降りてみました

道の真ん中が電停なのね

この眺め好き

駅の方から見た景色はこんな感じ

特に目に止まったのがなかったので、また電車に乗って先に進みます

電車の停留所だから電停って言うのね、駅ではないのね

長崎駅前電停

電車がやってくるのを見てるのが楽しい

とりあえず何かありそうなので「大波止」で降りてみました

オレンジ色のライトのところにお店がありそうなので行ってみます

海の向こう側の街もきれいに見えます

港町って落ち着く

予想通りテラス席があるお店が並んでます

「Delicious Restaurant Attic」と言うお店に入ってみる事にしました

もちろんテラス席

いい感じです

長崎名物のトルコライス、大人のお子様ランチかな?
    友人に見せてあげたくて頼んだら、友人はこれ好みだったそうです。

本当はビールでも飲みたかったのですが
    Covid-19のせいで飲めなかった…
    長崎はこの時、宣言や処置等なかったけど、自主的に規制(確かアルコールは19時まで)してたみたい

対岸の夜景も綺麗に見えて素敵な雰囲気のお店

暗くなってきていい雰囲気ですが
    早くも閉店時間(確か20時)がきたので帰ります

帰りはお散歩しながらホテルまで帰りました
    中華街のライトもいい感じでした

ホテルの大浴場に行ったら混んでたので諦めて帰ってきた
    でもアイスだけはもらってきちゃった

いつものことですが、部屋でのんびりすごし早めに就寝しました

• 翌日<br />この日だけ朝ごはん付けてました!!<br />1番嬉しかったのは、大好きな雲仙ハムが食べれた事です。<br />好みは焦げが付くまで焼いたのが好き

翌日
    この日だけ朝ごはん付けてました!!
    1番嬉しかったのは、大好きな雲仙ハムが食べれた事です。
    好みは焦げが付くまで焼いたのが好き

珍しく、フルーツも食べてみた
    たまに食べると美味しい
    右下に見えるのはマスクケース、これも置いてありました

朝のホテルの部屋から
    う~ん、どんよりなお空&雨降ってるぅ

大きい低気圧がきてるからね

でも次の街を目指します!

ホテルの前の川
    昨日より水位が上がってた!!

撮った場所はちょっと違うけど
    上が昨日の午後、下が朝の
    こんなに違うのねぇ~

「道に電車が走ってる景色も見納めかぁ」って思って撮った写真
    (この時は愛媛の松山がどんな街か知らなかったから)

電車ってカッコイイ

ここは高速の入り口
    長崎よサヨウナラ
    これから高速に乗って別府まで、Andiamo!!

長崎で何もSouvenir買ってなかった事にビックリ!
    しかもBlogを書いてて気づいた事にもビックリ!!
    次は西日本ドライブの旅 2021年夏-5(愛媛県)に続きます