伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も日本から出られないので、国内で夏休みを過ごしました<br />去年は鎌倉&amp;江ノ島でのんびり過ごしましたが、今年は動く旅にしてみました<br />観光は少なく、ドライブがメインの旅になっています<br />地図を埋めたいので、細かく分けてUPしていますm(_ _)m<br /><br />当初、長崎以外は車中泊の予定でしたが、天候(台風9号&豪雨)を理由に1泊目以外は全てホテル泊になりました<br />事前に予約をすると時間に縛られるので、<br />毎回、到着する2時間くらい前に予約していました<br />いつもの事ですが、自分の記録用の旅行記ですm(_ _)m<br /><br />この旅行記は、2日目の伊賀上野(三重県)までになります<br />1日目(8/7 土)<br /> →沼津~浜名湖(静岡県)<br /> 宿泊:浜名湖SA<br />2日目:(8/8 日)<br /> →伊賀上野(三重県)~姫路(兵庫県)<br /> 宿泊:天然温泉白鷺の湯ドーミーイン姫路<br />3日目:(8/9 月)<br /> →広島(広島県)~関門海峡~博多<br /> 宿泊:アパホテル&リゾート博多駅東<br />4日目:(8/10 火)<br /> →長崎市(長崎県)<br /> 宿泊:ドーミーイン長崎新地中華街<br />5日目:(8/11 水)<br /> →別府~八幡浜(フェリー)~松山<br /> 宿泊:天然温泉石手の湯ドーミーイン松山<br />6日目:(8/12 木)<br /> →松山城(愛媛県)~瀬戸大橋~倉敷(岡山県)<br /> 宿泊:天然温泉阿智の湯ドーミーイン倉敷<br />7日目:(8/13 金)<br /> →帰宅

西日本ドライブの旅 2021年夏-1(三重県)

2021/08/07 - 2021/08/13

旅行記グループ 西日本ドライブの旅 2021年夏

そら

そらさん

去年は鎌倉&江ノ島でのんびり過ごしましたが、今年は動く旅にしてみました
観光は少なく、ドライブがメインの旅になっています

事前に予約をすると時間に縛られるので、
毎回、到着する2時間くらい前に予約していました
いつもの事ですが、自分の記録用の旅行記ですm(_ _)m

この旅行記は、2日目の伊賀上野(三重県)までになります
1日目(8/7 土)
 →沼津~浜名湖(静岡県)
 宿泊:浜名湖SA
2日目:(8/8 日)
 →伊賀上野(三重県)~姫路(兵庫県)
 宿泊:天然温泉白鷺の湯ドーミーイン姫路
3日目:(8/9 月)
 →広島(広島県)~関門海峡~博多
 宿泊:アパホテル&リゾート博多駅東
4日目:(8/10 火)
 →長崎市(長崎県)
 宿泊:ドーミーイン長崎新地中華街
5日目:(8/11 水)
 →別府~八幡浜(フェリー)~松山
 宿泊:天然温泉石手の湯ドーミーイン松山
6日目:(8/12 木)
 →松山城(愛媛県)~瀬戸大橋~倉敷(岡山県)
 宿泊:天然温泉阿智の湯ドーミーイン倉敷
7日目:(8/13 金)
 →帰宅

まずは、旅の前日の夜
    バスで行く時は、いつも「とんかつ和幸」のお弁当を食べていたなぁと思い出し
    気分を盛り上げるために買って、お家で食べてみた
    季節限定のウニと帆立のクリームコロッケが特に美味しかった!

そして出発の日
    ここのランチから始まります!
    (しょっちゅう来てますが…)

ラ カンティネッタ グルメ・レストラン

前菜とスパゲッティー、デザート、飲み物がセットのランチで
    私は大好きなアマトリチャーナにしました
    いつもどれも美味しく頂きます
    お腹がいっぱいになったところで東名方面目指して出発です
    Andiamo!!

おぉ~あれは富士急ハイランド!
    それにしてもすごい重い空

富士急ハイランド テーマパーク

横を通過ぁ~!
    そして向かった先は、沼津のららぽーと
    天気も悪いので屋内施設に行ってみました

初めて行ったので、とりあえず1周お散歩
    そして喉が渇いたので、タリーズで休憩
    まだ旅が始まったばかりなのに、スニーカーを買ってしまった…

その買ってしまったスニーカーがこれ
    大好きな黄色なんだも~ん(^^)

フードコートも気になるけど…

ららぽーと沼津の映画館は、4DXがあるぅ
    って事で、4DXではないけど久々に映画を見ることにしましたー

ポップコーンを買って、そこからエスカレーターを降りた所にあります
    面白い作り!なんか遊園地みたいでここ好きだなぁ
    見た映画は邦題は「ワイルド・スピード ジェットブレイク」
    ツッコミどころ超ー満載で楽しかったです
    夏休みにピッタリで軽い気持ちで見れましたー

映画を観た後、予想通り食べ物屋さんはどこも閉まっていました
    なので、コンビニでおにぎりを買って晩ごはんにしました
    今夜の宿泊地目指してAndiamo!

ららぽーと沼津 ショッピングモール

途中、観覧車が見えてきました
    後で調べたら、富士川SAの観覧車でした!

途中「日本平PA」で休憩
    ここはトラックがたくさん止まっていました
    夜のPAはどこもそうかな?

日本平パーキングエリア 道の駅

そして浜名湖SAで車中泊!
    (夜は真っ暗なので写真は朝に撮りました)
    大きめな駐車場でしかもトイレから少し離れた場所で
    わざわざ車が無いところに車を停めました
    それなのに、真横に車を停められたぁ~
    ガッラガラなのにぃ…

浜名湖サービスエリア 道の駅

<ポケネタ>
    上りと下りが一緒のSAで
    ジム&スポありました

あの橋を渡ってきました

その渡ってきた橋があれです

空がきれいでしたー

朝ごはんは、SAにあったファミマでこれらを買って車の中で食べました
    後コーヒーもね

雲がきれい
    台風10号が去って、次に9号が来るけどね
    (9号は途中で低気圧に変わったけど…)

観覧車があるSAで休憩
    PAとSA以外にも「ハイウェイオアシス」ってのがあるのね
    そして観覧車って人気なのね?

刈谷ハイウェイオアシス 道の駅

そこのトイレに貼ってあったもの
    ビックリ!!

ここのSAでこれ買っちゃった
    美味しかったです

<ポケネタ>
    大きなSAだからジムがこんなにある

先に進みます!
    なんか目の前に橋らしきものがいくつか見えてきたー

私が大好きな工業地帯だー!!

途中に大きな橋がいくつもあって、工業地帯が見えました
    (上手く撮れてないけど…)
    窓からグルーが見えるお家で育ったので、
    私にとっては工業地帯は故郷を思い出し、なんかテンション上がります!

ピンクの橋もあるよ~

次は遊園地が見えてきたー
    (車から撮ったので、窓に車内が写り込んでじゃっててごめんなさい)

ナガシマスパーランド テーマパーク

このジェットコースターすごい!
    それにしても高ーーーーーい!!

そしてすごーーーーーい急降下!!
    もちろん横を通りすぎるだけぇ

次の休憩場所は、東名阪自動車道の「亀山PA(下り)」
    ここには、山梨には無いミニストップがありました

亀山パーキングエリア 道の駅

そしてここで買ったおやつ
    駄菓子ですね

そして「伊賀上野城」目指してAndiamo!

高速を下りて、向かった先は「伊賀上野城」
    これはお城がある公園の中にあった鳥居
    その神社は「城山稲荷神社」と言うそうです

次に見えてきたのはこちら
    近くには行かなかったので、中に入れるのかわかりません
    このまぁるい建物がなんか素敵だぁ

俳聖殿 名所・史跡

そこにあった門?
    屋根に苔が生えてていい感じです

眺めが素敵!

雲もいい感じです

日陰と景色に誘われて
    お城の裏側から見る感じになりました

小さいけど素敵なお城です
    こちらのお城は中に入れたので、入ってみました!

伊賀上野城 名所・史跡

これは中にあった井戸
    水は大事ですからね

お城の中は博物館的な感じになってました

エレベーターがあるお城は私的にはちょっと残念。。。
    でも伊賀上野城は、階段しかないのでOKでぇす
    ただ、「夏+マスク+急な階段=すごく蒸し暑い」でした

こんな兜もあったよ
    誰のか知らないけど
    目立って、逆に狙われやすそうな気もするけど…

窓からの景色が最高です!

雲がいい感じです
    緑もきれい

こちらは小天守閣の屋根

<ポケネタ>
    大抵のお城は公園になっているので、ポケスポがたくさんあるね

暑くても、木陰は涼しくて気持ちが良かったです
    でもマスクは蒸し蒸しするぅ~
    今回、行きたい場所の途中にあったから、せっかくなのでちょっと寄り道してみよう的な感じで来たこちらのお城
    そうでもないと来なかったと思うと、来れて良かったです

この後は姫路城(兵庫県)目指してAndiamo!
    西日本ドライブの旅2021年夏-2(兵庫県)に続きます…

Souvenir
    お城の公園にあったお土産屋さんで買った恒例のマグネット!
    「伊賀」の文字入りが欲しかったけど、かわいいからこれにしました