松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も日本から出られないので、国内で夏休みを過ごしました。<br />去年は鎌倉&amp;江ノ島でのんびり過ごしましたが、今年は動く旅にしてみました<br />観光は少なく、ドライブがメインの旅になっています<br />地図を埋めたいので、細かく分けてUPしていますm(_ _)m<br /><br />当初、長崎以外は車中泊の予定でしたが、天候(台風9号&豪雨)を理由に1泊目以外は全てホテル泊になりました<br />事前に予約をすると時間に縛られるのがイヤだったので、<br />毎回、到着する2時間くらい前に予約していました<br />いつもの事ですが、自分の記録用の旅行記ですm(_ _)m<br /><br />この旅行記は、5日目(長崎を出てから)~6日目の愛媛県(四国を出るまで)になります<br />1日目(8/7 土)<br /> →沼津~浜名湖(静岡県)<br /> 宿泊:浜名湖SA<br />2日目:(8/8 日)<br /> →伊賀・上野(三重県)~姫路(兵庫県)<br /> 宿泊:天然温泉白鷺の湯ドーミーイン姫路<br />3日目:(8/9 月)<br /> →広島(広島県)~関門海峡~博多<br /> 宿泊:アパホテル&リゾート博多駅東<br />4日目:(8/10 火)<br /> →長崎市(長崎県)<br /> 宿泊:ドーミーイン長崎新地中華街<br />5日目:(8/11 水)<br /> →別府~八幡浜(フェリー)~松山<br /> 宿泊:天然温泉石手の湯ドーミーイン松山<br />6日目:(8/12 木)<br /> →松山城(愛媛県)~瀬戸大橋~倉敷(岡山県)<br /> 宿泊:天然温泉阿智の湯ドーミーイン倉敷<br />7日目:(8/13 金)<br /> →帰宅

西日本ドライブの旅 2021年夏-5(愛媛県)

2021/08/07 - 2021/08/13

旅行記グループ 西日本ドライブの旅 2021年夏

そら

そらさん

去年は鎌倉&江ノ島でのんびり過ごしましたが、今年は動く旅にしてみました
観光は少なく、ドライブがメインの旅になっています

事前に予約をすると時間に縛られるのがイヤだったので、
毎回、到着する2時間くらい前に予約していました
いつもの事ですが、自分の記録用の旅行記ですm(_ _)m

1日目(8/7 土)
 →沼津~浜名湖(静岡県)
 宿泊:浜名湖SA
2日目:(8/8 日)
 →伊賀・上野(三重県)~姫路(兵庫県)
 宿泊:天然温泉白鷺の湯ドーミーイン姫路
3日目:(8/9 月)
 →広島(広島県)~関門海峡~博多
 宿泊:アパホテル&リゾート博多駅東
4日目:(8/10 火)
 →長崎市(長崎県)
 宿泊:ドーミーイン長崎新地中華街
5日目:(8/11 水)
 →別府~八幡浜(フェリー)~松山
 宿泊:天然温泉石手の湯ドーミーイン松山
6日目:(8/12 木)
 →松山城(愛媛県)~瀬戸大橋~倉敷(岡山県)
 宿泊:天然温泉阿智の湯ドーミーイン倉敷
7日目:(8/13 金)
 →帰宅

九州しょうゆ味のポテチに続き、じゃがりこも

雨がひどいのでこの日の休憩はこの金立SAのみ
    別府まで一気にドライブでした

長崎自動車道金立サービスエリア(上り) 道の駅

超ーーー久々のロイヤルホスト!
    お肉が食べたくてこれにしたー
    普通に美味しかったです

その土地のお料理を食べるのも旅行の楽しみの1つですが
    それより、その時に食べたいものを食べる!って方が大事なので
    食事については全く参考にならないと思います

ロイヤルホストの入り口から、別府タワーが見えた!

もっと自然が多くて、のんびりした雰囲気の温泉街かと勝手に思ってた
    なので普通に街でびっくりした
    旅って色々学べる

お腹がいっぱいになったところでフェリー乗り場へ!

全然人がいない
    まぁかなり時間に余裕を持ってきたからね
    混んでて乗れなかったら…て思ったけど、全く心配無用でした

船からの景色は楽しめなさそうです

雨がひどくなってきたので、乗船時間まで
    車の中で読書していました

<ポケネタ>
    宇和島運輸フェリー乗り場はポケスポでした!

<ポケネタ>
    向こうの大きなフェリーが泊まる方は、ジムもあるよ

こんな感じで、きっちり
    係の人の指示通りに停めさせられます

ちなみにこの写真の時刻が16:24

こんなに余裕があるので、この時はとても空いてたんだと思いま~す。
    トラックがメインのフェリーに、便乗させてもらってるって感じのフェリーかな?

船って好き(荒れてなければ)

向こうには大阪行きの大きな船が停まっていました
    いつかクルーズ船の旅もしてみたいなぁ~

今だけの特典なのかわかりませんが
    乗船すると、売店で1,000円分のお買い物券がもらえました
    せっかくなのでここでお買い物

自動販売機もあります

うどんもありました

このうどん屋さんの奥にはドラーバーのみ使用ができる浴場?がありました

売店とうどん屋さんと自販機の前がこんな感じで食事できるようになっていました

私たちは焼きおにぎり(レンチン)とお菓子2個とお茶を買いました

船内はガッラガラ~

個室もありましたが
    この日は必要なさそうですね

私はリラックスな(どちらかと言うと行儀が悪い?)姿勢で読書していました
    旅に本(私はKindleですが)は必死アイテムですね

雨が降ってるけど、せっかくなので船の1番上まで行ってみた
    これは街の方

大阪行きの船は大きいなぁ~

そして海の方はこんな感じ
    何にも見えないぃ…

雨も降っているので、船内に戻り探検開始!
    お座敷的な場所はこんなにガッラガラ
    COVID-19のせい?

そんなこんなしてる内に、愛媛の端っこが見えてきました

場所はこんな感じ

たまに外の空気を吸いに出ていました

灯台の灯りかな?

<ポケネタ>
    予想とおり、海の上を歩いています
    ポケモンの中も風が強い

晴れていたらなぁ…と思っても天気ばかりは仕方がないので
    これはこれで素敵だなぁって思って見ていました

あまり揺れることなく、短い時間だったけど静かな船の旅を楽しめました

この写真の時刻が19:43なので、約3時間の船旅でした
    船に乗るとバケーションって感じられて好き

ここの階にトラックがたくさん停まってたのね
    乗用車達は最後に下りまぁす

乗る時もそうだったけど
    下りる時もなんかアトラクションみたいで楽しかったぁ

船をおりてからは、真っ暗な道を走っていたので写真は撮れなかったし、
    街に近づいたら近づいたで、ナビ役で忙しかった

苦労してホテルまで行ったものの、ホテルのパーキングには止められず
    ドンキー横の駐車場に止めさせられた
    何階に止めたか忘れちゃうので撮った写真です

とりあえずチェックインしたら、晩ごはんを食べにAndiamo!

愛媛県だけどイタリアンの店に来ましたー
    お店の中はこんな感じで女性客が好きそうな感じです

カウンター席にはお得意さんみたいな人たちがいて楽しそうでした

この旅で初めてお店でアルコールを頂きましたー
    県外がこんな事とは思ってもいなかったよぉ~
    (山梨はこの時期は何もなかったからね)

ここでのお料理はこんな感じ
    普通に美味しかったでぇす

ただ1つだけ
    気を使ってか1人前のスパゲッティを2つに分けて持ってきてくれたのですが、1度聞いてからやって欲しかったなぁって思いました
    シェアするとは限らないのになぁ…

店員さんも優しくて良いお店でした

イタリアとスペインが混ざった感じのお料理かなぁ?

イタリアン肉バル グラッチェグラッチェ グルメ・レストラン

お食事の後は、商店街をちょっとお散歩
    すごーく大きいな商店街でちょっと感動しました
    賑やかな時に来てみたいです

この日の宿泊先は「天然温泉石手の湯ドーミーイン松山」
    商店街の中にあったので、一通が多く車で向かうの、苦労した
    ここは車では来られない入り口

商店街からの入り口はちょっとおしゃれでした

いつもの事ですが、部屋飲みする事もなく早めに就寝しました

さすが商店街
    ポケスポがたくさんで、嬉しい

次の日の朝
    お部屋からお城の一部が見えた!

さぁ朝ごはんを探しにお散歩開始!

懐かしい電話ボックスが商店街にあった
    アーケードって傘がなくても歩けるから最高!!

こんな感じでアーケード間に車も通る道もあるよ
    これは横断歩道を渡っている時に撮ったもの

こんな大きなアーケードってすごい!

途中にこんなのもあったよ

こんな風に、誰でも使える休憩所みたいな場所もあって
    すごい素敵な商店街!

そこの商店街は大街道って言うみたいです

その前は、大きな道路だよ

そこにスタバ発見!
    定番だけど、朝ごはんに行くよ!

朝はこんな感じ

ここも路面電車だ!!
    この旅は路面電車が走っている街に行ってるなぁ~

窓の外を眺めてるだけで楽しいよぉ~

松山市は大きな街でビックリでした
    (山梨の甲府と比べての感想です)

いいなぁ~路面電車。。。
    この後はチェックアウトして、車はそのままにして
    あいにくの雨ですが、せっかくなので松山城に行ってみまぁす

松山城へはこのロープウェイに乗って行きます
    この日、すごい雨が降っていたのでリフトは乗れませんでした
    人数制限して運行していたけど、時刻表通りではなく
    回転を早くして運行していたようだったので、そんなに待たなかったです

戻ってくる時に復路の券を使うので
    無くさないようにしないと…

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

ロープウェイの中にあった換気用であろうダイソンの扇風機
    横置きでも使えるのね!!

人数制限してるので、中はすごいガラガラでした

すごい雨です!
    写真に写ってる白い部分には、俳句が書かれていました
    多分応募して選ばれた俳句が書かれていたような感じでした
    面白いアイデアだなぁ~

写真を撮るの忘れたけど
    ロープウェイを下りたら広場になっていて、そこにお土産やさんやトイレ、
    コインロッカーとかがありました

すごい石垣

所々にこのようなのがあり
    アプリを入れて確かQRを読むと、動画が出て説明してくれます
    これはこれで便利だけど
    時間に余裕があったらガイドさんとのツアーも好き
    友人はアプリを入れて楽しんでいましたよぉ~

結構な上り坂
    お城に来るときはスニーカーがイイね

ここは隠門(多分)

ワクワクします

イルミネーションの昼間の姿って微妙だね

そこからの眺めは、曇ってても素敵!
    ロープウェイで上っただけの事はあるね

晴れてたらどんなんだったのかなぁ…

雨の中の観光も悪くはないけど、できたら晴れがイイね
    私は濡れても大丈夫なスニーカーなので、よかったです
    でも足が濡れるのってなんか気持ち悪いけどね

やっとお城っぽいのが見えてきましたー

おぉ~

松山城 名所・史跡

なんか迷路のようなお城だなぁ

素敵です

上から攻めるんだろうなぁ

ここで記念撮影

お城は門とか道が狭いよね
    敵が来た時にやっつけやすいもんね

この旅で4つ目、中に入ったのは3つ目のお城
    短期間でこんなにお城を見たのははじめて!

誰もいなぁ~い

やっぱりどこのお城も階段は急だね
    ここに靴のロッカーがあってそこに靴を入れました
    私は邪魔だったのでエコバッグも一緒に入れちゃった
    (確か鍵付きだったと思います)
    この階段からスタートです

やっと中に入れたぁ~
    板床を裸足で歩くの気持ちイイ

ヘッドフォンとメガネを付けて
    ゲームみたいに体験できるコーナーもありました
    私は体験しなかったけど、友人は楽しんでいましたよぉ~

木の窓がかわいい

隙間からの景色が素敵でした

幻想的な景色
    雨も悪くないね

この穴から石を落として攻撃したみたいです
    地味だけど痛いね

こんな風に展示してある所もあります

板の床と柱が素敵

またまた隙間からの景色

皆さんにはどうでもいい話ですが
    この写真で着ている紺色のカーディガン、この旅でさようならしました
    もう10年以上色んな所を一緒に旅してきましたが、さすがに限界かなぁ~
    でもこれ私にとってはとても優秀で、ポッケとフードが付いてるし、袖もまくれるし、膝と肩を出してはいけない場所(教会とか)にも入れるし、もちろん防寒着にもなるし…などとても便利でした
    今までありがとう(*^_^*)/

こういう狭い場所ってなんか好き

ここからは天守からの景色になります
    これはこれでイイ景色

こっちの方から来たのね

お城だけあって、四方の景色を楽しめます

屋根ともやがいい感じでした

遠くには町が見えます

これもいい感じ

眺めてます!

素敵!

外はとにかくすごい雨!ずっと雨!!

ここで滑ったら大変だ!

姫路城も素敵だったけど、松山城も素敵でした

そんなにたくさんのお城を見ていませんが
    私はこの日で松山城が1位、友人は松本城が1位!なんだそうです

この坂、上りはいいけど、
    下りは滑りそうで怖かったぁ

足がビチョビチョになっても素敵なお城でした

また雨の中を歩いて駐車場まで戻ります
    濡れてない靴に履き替えたい

<ポケネタ>
    ジムもスポットもあったけど
    グルグルするの忘れちゃった

屋根のあるアーケードから出たくなかったので
    こちらのお店に入ってみる事にしました

一進丸 グルメ・レストラン

お刺身が好きじゃないし…
    そして鯛も好きじゃない…
    (ちなみに、うどんよりも蕎麦)
    でもせっかく四国に来たからなぁ

さしみ・天ぷら定食!
    普通に美味しかったです

食後にコーヒーと行きたいところですが
    せっかくなのでジュースにしてみました

noma-noma グルメ・レストラン

注文してから作ってくれます

1つはみかんのジュース
    もう1つは愛媛に全く関係ないパイナップルジュース
    どっちも美味しかったでーす
    (でも好きなのはパイナップルだけど…)

車に乗り、次は本州を目指します!

写真はオレンジ色がカワイイ伊予鉄
    丁度いいタイミングで電車が見れてラッキーでした

本州へのルートは2つ(1.しまなみ海道、2.淡路島)考えてて、
    この天気では景色も楽しめなさそうだし、強風になって橋が通行止になっても困るので、考えていなかった瀬戸大橋を渡るルートに変更しました

思った以上に松山城が良かったし、商店街も素敵な松山市でした
    雨が降っていなかったら道後温泉の方にも行きたかったので
    また訪れたい街になりました

次はこの旅最後の「西日本ドライブの旅 2021年夏-6(岡山県)」に続きます

Souvenir
    愛媛のマグネット
    松山城のお土産やさんで買いましたー
    「松山」の文字が欲しかったなぁ~
    でもこれも満足!