広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も日本から出られないので、国内で夏休みを過ごしました。<br />去年は鎌倉&amp;江ノ島でのんびり過ごしましたが、今年は動く旅にしてみました<br />観光は少なく、ドライブがメインの旅になっています<br />地図を埋めたいので、細かく分けてUPしていますm(_ _)m<br /><br />当初、長崎以外は車中泊の予定でしたが、天候(台風9号&豪雨)を理由に1泊目以外は全てホテル泊になりました<br />事前に予約をすると時間に縛られるのがイヤだったので、<br />毎回、到着する2時間くらい前に予約していました<br />いつもの事ですが、自分の記録用の旅行記ですm(_ _)m<br /><br />この旅行記は、3日目の広島県になります<br />1日目(8/7 土)<br /> →沼津~浜名湖(静岡県)<br /> 宿泊:浜名湖SA<br />2日目:(8/8 日)<br /> →伊賀・上野(三重県)~姫路(兵庫県)<br /> 宿泊:天然温泉白鷺の湯ドーミーイン姫路<br />3日目:(8/9 月)<br /> →広島(広島県)~関門海峡~博多<br /> 宿泊:アパホテル&リゾート博多駅東<br />4日目:(8/10 火)<br /> →長崎市(長崎県)<br /> 宿泊:ドーミーイン長崎新地中華街<br />5日目:(8/11 水)<br /> →別府~八幡浜(フェリー)~松山<br /> 宿泊:天然温泉石手の湯ドーミーイン松山<br />6日目:(8/12 木)<br /> →松山城(愛媛県)~瀬戸大橋~倉敷(岡山県)<br /> 宿泊:天然温泉阿智の湯ドーミーイン倉敷<br />7日目:(8/13 金)<br /> →帰宅

西日本ドライブの旅 2021年夏-3(広島県)

2021/08/07 - 2021/08/13

旅行記グループ 西日本ドライブの旅 2021年夏

そら

そらさん

去年は鎌倉&江ノ島でのんびり過ごしましたが、今年は動く旅にしてみました
観光は少なく、ドライブがメインの旅になっています

事前に予約をすると時間に縛られるのがイヤだったので、
毎回、到着する2時間くらい前に予約していました
いつもの事ですが、自分の記録用の旅行記ですm(_ _)m

この旅行記は、3日目の広島県になります
1日目(8/7 土)
 →沼津~浜名湖(静岡県)
 宿泊:浜名湖SA
2日目:(8/8 日)
 →伊賀・上野(三重県)~姫路(兵庫県)
 宿泊:天然温泉白鷺の湯ドーミーイン姫路
3日目:(8/9 月)
 →広島(広島県)~関門海峡~博多
 宿泊:アパホテル&リゾート博多駅東
4日目:(8/10 火)
 →長崎市(長崎県)
 宿泊:ドーミーイン長崎新地中華街
5日目:(8/11 水)
 →別府~八幡浜(フェリー)~松山
 宿泊:天然温泉石手の湯ドーミーイン松山
6日目:(8/12 木)
 →松山城(愛媛県)~瀬戸大橋~倉敷(岡山県)
 宿泊:天然温泉阿智の湯ドーミーイン倉敷
7日目:(8/13 金)
 →帰宅

姫路を出発して台風とすれ違う感じで車を走らせていました
    最初の休憩は岡山県の「吉備SA」
    きびだんごの「きび」?って事は桃太郎?

吉備サービスエリア 道の駅

車内でのおやつ
    「塩ぽっんず味」となっていますが、ぽんずの味がそんなにしなかった…けど、普通に美味しかった
    しょうがのスライスが入ったはちみつは、お家に帰ってから炭酸水で割って頂きました、Buono!!

ここで(高いけど)給油
    「きび」の文字が入った何重の塔かわからないけど、こんなのがありました

吉備SA
    小さくてもジムとポケスポはあるのねぇ

次の休憩は広島県の「福山SA」
    無事、広島県に入りました!

福山サービスエリア 道の駅

ここでの車内おやつは、鳥の唐揚げ
    味は普通でした

そして次は、もう広島市内の駐車場!!
    わたしが選んだのは「広島市中央駐車場」です

予定にはなかったけど
    駐車場から近かったので広島城へ行ってみる事にしました

雨が降っていなくて良かった

大きな鳥居が見えたので行ってみることに…

広島護国神社と言うそうです
    友人が御朱印をもらいにいってました

広島護国神社 寺・神社・教会

そして見えてきました広島城
    どのお城もそうですが、お城までは登らされるし、時間がかかるよね
    すぐに行けたら、簡単に攻められちゃうもんね

素敵です!

そこから原爆ドームも見えました
    撮った私でもどこに写っているのかわからないくらいだけど
    見えましたよぉ~

ここのお城は、白い壁じゃなくて木でできてるのね

広島城は入れなかったのでここまで
    中も見てみたかった…

広島城 名所・史跡

次に向かったのは原爆ドーム
    小さいけど見えてきました

広島も路面電車が走ってるぅ~!
    そこは駅になっていました
    そしてこの写真の左に見える緑のところに向かいます

原爆ドーム前停留場

わたしも友人もここに来るのは、はじめてです

そんなに人はいませんでした

私たちが訪れたのは、8月9日

広島に原爆が投下されたのは1945年8月6日、午前8時15分47秒だそうです

• 原爆ドーム 名所・史跡

こういう場所はなんだか苦手です
    でも来て、実際に見て、よかったと思いました

<ポケネタ>
    原爆ドームは何にもなかった
    なんか安心した

お腹もすいてきたので、遅いお昼ごはんを食べに行きます!
    時間があったら、この橋を渡って向かいの平和記念公園にも行ってみたかったです

元安橋 名所・史跡

橋のふもとにあったお店「カフェ・ポンテ」も気になりましたが…
    ここは広島県、広島県と言ったら…

お好み焼き!!
    Googlemapを見てて原爆ドームの近くにあったのでここに決めていました
    4時頃の中途半端な時間なのにこんなに並ぶとは思わなかったけど…
    でも15分くらいで入れたかなぁ?

お好み焼 長田屋 グルメ・レストラン

メニューはこんな感じ

マヨネーズのキャップが広島カープだよ
    さすがだね

お店の中はレトロな雰囲気です

お酒のメニューも広島カープ推し
    あとレモンもね

ノンアルビールで乾杯!!

シンプルなネギと豚肉のお好み焼き
    美味しかったー!!

広島で広島のお好み焼きが食べれて大満足です!

お腹が満たされたら、駐車場までまた歩いて戻ります

お店からすぐのところ、何かあると思って見てみたら…
    この上空600mで爆発したそうです
    原爆ドームの上空ではなかったのね

爆心地 名所・史跡

原爆ドームとはすごい違う佇まいで、ビックリした
    こんな感じの場所にあるなんて

爆心地はポケスポだった
    クルクルしたけど…

路面電車の横を車で走ります
    次は九州、とりあえず博多を目指してドライブは続きます!

大きな道路の交差点にあったので、思わず撮っちゃった
    後で調べたら、白神社(しらかみしゃ)と言うそうです

広島でマグネット買うの忘れたぁ~
    「西日本ドライブの旅 2021年夏-4(長崎県)」に続きます

白神社 寺・神社・教会