姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も日本から出られないので、国内で夏休みを過ごしました。<br />去年は鎌倉&amp;江ノ島でのんびり過ごしましたが、今年は動く旅にしてみました<br />観光は少なく、ドライブがメインの旅になっています<br />運転は友人がしてくれました、感謝です。<br />(私は20キロくらい←してないのと同じですね)<br />地図を埋めたいので、細かく分けてUPしていますm(_ _)m<br /><br />当初、長崎以外は車中泊の予定でしたが、天候(台風9号&豪雨)を理由に1泊目以外は全てホテル泊になりました<br />事前に予約をすると時間に縛られるのがイヤだったので、<br />毎回、到着する2時間くらい前に予約していました<br />いつもの事ですが、自分の記録用の旅行記ですm(_ _)m<br /><br />この旅行記は、2~3日目の姫路(兵庫県)になります<br />1日目(8/7 土)<br /> →沼津~浜名湖(静岡県)<br /> 宿泊:浜名湖SA<br />2日目:(8/8 日)<br /> →伊賀・上野(三重県)~姫路(兵庫県)<br /> 宿泊:天然温泉白鷺の湯ドーミーイン姫路<br />3日目:(8/9 月)<br /> →広島(広島県)~関門海峡~博多<br /> 宿泊:アパホテル&リゾート博多駅東<br />4日目:(8/10 火)<br /> →長崎市(長崎県)<br /> 宿泊:ドーミーイン長崎新地中華街<br />5日目:(8/11 水)<br /> →別府~八幡浜(フェリー)~松山<br /> 宿泊:天然温泉石手の湯ドーミーイン松山<br />6日目:(8/12 木)<br /> →松山城(愛媛県)~瀬戸大橋~倉敷(岡山県)<br /> 宿泊:天然温泉阿智の湯ドーミーイン倉敷<br />7日目:(8/13 金)<br /> →帰宅

西日本ドライブの旅 2021年夏-2(兵庫県)

2021/08/07 - 2021/08/13

旅行記グループ 西日本ドライブの旅 2021年夏

そら

そらさん

去年は鎌倉&江ノ島でのんびり過ごしましたが、今年は動く旅にしてみました
観光は少なく、ドライブがメインの旅になっています
運転は友人がしてくれました、感謝です。
(私は20キロくらい←してないのと同じですね)

事前に予約をすると時間に縛られるのがイヤだったので、
毎回、到着する2時間くらい前に予約していました
いつもの事ですが、自分の記録用の旅行記ですm(_ _)m

この旅行記は、2~3日目の姫路(兵庫県)になります
1日目(8/7 土)
 →沼津~浜名湖(静岡県)
 宿泊:浜名湖SA
2日目:(8/8 日)
 →伊賀・上野(三重県)~姫路(兵庫県)
 宿泊:天然温泉白鷺の湯ドーミーイン姫路
3日目:(8/9 月)
 →広島(広島県)~関門海峡~博多
 宿泊:アパホテル&リゾート博多駅東
4日目:(8/10 火)
 →長崎市(長崎県)
 宿泊:ドーミーイン長崎新地中華街
5日目:(8/11 水)
 →別府~八幡浜(フェリー)~松山
 宿泊:天然温泉石手の湯ドーミーイン松山
6日目:(8/12 木)
 →松山城(愛媛県)~瀬戸大橋~倉敷(岡山県)
 宿泊:天然温泉阿智の湯ドーミーイン倉敷
7日目:(8/13 金)
 →帰宅

途中寝てしまい、奈良県に入った記憶はあるけど…
    目が覚めたら「香芝SA(上り)」だった
    偶然、大好きなラーメン屋さんがあったのでビックリ!!
    それは食べますよねぇ~
    美味しかったです

どうとんぼり神座 香芝SA店 グルメ・レストラン

ナビ(今回の旅はWaseを利用しました)を頼りに姫路城までドライブ
    おぉ~見えるぅ!!
    すごいテンション上がったんだけど、写真だと伝わらないね
    何を撮ったのかわからないし・・・

上の写真は何を撮ったかと言うと「姫路城」だよ!

<ポケネタ>
    ここは姫路城
    こんなにポケスポ&ジムがあるぅ~

まずは車を駐車場に停めます
    私たちは、姫路城大手門駐車場に停めました

お堀が大きい!!
    って私は感じたんだけど…
    そんなにたくさんのお城を知らないけど…

ワクワクです

おぉ~

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

お城も大きいなぁ~!!

手前の木を含めて、全体的に素敵~

これは「姫路城 菱の門」と言うそうです

どこから見ても絵になります

木漏れ日が素敵!

木の間から見えるお城も素敵です
    後ろ姿の若者たちもいい感じ

ほんと素敵なお城です

青空に合う!

こんな所も通って行きます

真下から見ても素敵

絵の具で塗ったようなお空でした

当たり前と言えばそうだけど、
    お城ってなかなかたどり着けないよねッ

ちなみに各階にこのようなのがあります
    地階から六階まであって、七階建てのお城ってすごい!!
    お城の中の写真は殆ど友人が撮影したものになります

お城は一方通行になって上りと下りできちんと分かれています
    (いつもそうなのかは、わかりませんが…)
    途中で撮っていなかった階があったのに気づき、
    下りの時に、係りの人に言ったら、どの階の人も快く写真だけ撮らせてくれました
    Grazie a tutti (*^ ^*)/

友人は「お城もいいけど、城下町がどんな感じだったのか知りたいなぁ?」
    って言っていました
    模型とか絵とかはあるけど、実際に残ってないもんね
    今ではどのお城も外は普通のお家だもんね

何階にあったか忘れたけど、城下の様子の模型がありました
    こんな感じでみんな暮らしていたんですね

ちなみにお城の模型もありました
    (これも何階にあったのかわからない…)

外から見ても素敵なお城は、中から外を眺めても素敵です

お空も素敵!

こんなお天気ですが
    この後すぐに、台風9号&大きな低気圧が来たけど…

美術館とかもそうだけど、天井が気になる

階段はどれも急です
    本当は手すりに触りたくないのですが、
    転ぶ方が危険なのでどの階段も捕まって上り下りしていました

窓からの眺めがとても癒されるぅ~

こんな、お蔵のドアみたいなところも通りました

改めて、木ってイイなぁって感じました

木の床を裸足で歩くのは、とっても気持ちが良かったです

こんなに武具を掛けるのね

四方が窓なので、開放感あります

みんな首にタオル巻いたりして、暑さと戦っています

それにしても立派な木がたくさん使われてるね

ほんと、姫路城は大きいね!

ちなみに、みんなビニール袋を持っているのは、
    自分の靴を持っているからです

小さな隙間からの景色も好き

それを友人に言ってる私

そして、その景色を撮ったのは友人です

いい眺めです

お城の中は飲食禁止なので、
    喉が渇いても何も飲めないのでこの時期は辛いです

階段がたくさんあるので、
    明日は筋肉痛間違いなしですね
    イヤ、明後日かな…?

ご利益ありそうな大柱でしたが、この時期なので触らないでおきました
    ちなみにここは三階です
    暑くて、汗がたれてくるので手ぬぐい頭に巻いてます
    夏にお城でマスクはほんと辛いです

このように矢印があって
    その通りに見学していきます

普段は自由に回れるのかな?

色んな所から眺めたくなるよねぇ~

これを実際に使っていた頃は、着物?袴?かな?
    それ着てこの階段を上り下りしてたなんてすごいね
    手すりも元々は無かったのでは??
    (わたし歴史にとても疎いです、日本も世界も…)

石を落とす所です
    地味に痛い攻撃が1番イヤだよね

私は背が低いのでいいのですが、高い人は大変です
    あと、ミニスカートを履いてきた人もねッ

階段の角度をわかりやすくと思って、横から撮ったそうです

床に座って休憩してる人もいました

最上階からの景色だよぉ~

当たり前だけど、最上階はお部屋が狭いから、
    人が多く感じるね

ここには何かが祭られていました

どこから眺めても素敵でした

ピントが窓枠に合ってる
    これはこれでなんか素敵な写真になってると思います

素敵!

これは下りの途中で撮ったもの
    低いのがわかるね

このお城は周りがとっても大きい

景色とか屋根とかもいいけど
    地味なこの木たちもすごいよね!
    もちろん設計や作った人間もすごい!

ここはもう地階です

地階はひんやりしてて、涼しかったよ

この上にさっきの柱が繋がっているのね

ここは「厠」
    汚水は下に作るよねぇ~

ここは「武具庫」
    どんな武具がどんな感じに置かれていたんだろう…

ここはもうお外です
    速攻で、持っていたお水を飲みました
    美味しかったぁ!!

カッコイイ!!

この木もイイ!!

ここにも井戸ありましたー
    水がないと生きられないから、重要だね
    ちなみに、これはお菊さんの井戸ではありません
    小学生の頃に映画?ドラマ?か何かTVで見た事があって
    悲しいお話だけど、それよりもすご~く怖かった印象があり
    近づかなかったです

空の雲もいい感じですね

すごく大きいの伝わりますか?

お空が素敵すぎでした!!

さようなら~姫路城
    どっから見てもカッコイイお城でした

門と夕日が素敵でした

橋を渡って戻ります

お城を後にして、ホテルへ車で向かいます

この日の宿泊はホテル
    予定では「道の駅 あいおい白龍城(&ペーロン温泉)」で車中泊でしたが
    お天気が悪いのでホテル泊にしました

シャワーを浴びて、ちょっと休憩してから晩ごはんを食べに姫路駅の方へ行ってきまぁす

天然温泉 白鷺の湯 ドーミーイン姫路 宿・ホテル

駅のホテルとは反対側の方に来てみました

屋外で人が集まってまったりできるこう言う場所って好き

ちょっと横浜のドッグヤードを思い出し
    勝手に姫路に親近感が湧きました!

どこにしようか歩いてて特に食べたいものもなく、なんとなく入ったお店でしたが
    店員さんが、すごくみんないい人だったので
    私の中で「兵庫県はみんなすごくいい人」になってます
    お肉やご飯も美味しかったし、店員さんがすごく優しかったので
    とても気分が良い晩ごはんを食べれましたーGrazie(*^_^*)/
    ビールが飲めたら、もっと良かったなぁ~

豚屋とん一 姫路駅前店 グルメ・レストラン

こちらは友人が頼んだもの
    「千切りキャベツに卵焼き」ってどうなのぉ?って思ったけど
    美味しくてビックリでした!
    生たまごが無料で置いてあったので、どうやって食べるのか店員さんに聞いたら
    好きに食べていいですよと、オススメは「卵かけご飯」ですよと丁寧に教えてくれたので、わたしはシメに頂き、大満足の晩ごはんになりました

お洒落な駅だなぁって見たら
    たくさん人がいるんだけど、何を撮ってるの?
    と思って反対を向いたら…

姫路駅

姫路城!!
    いい場所に駅があるのね

夕焼けのお城も素敵ですね

上からの方がいい感じですね

この後は、ホテルで温泉に入ったりしてまったり過ごしました

翌朝、朝ごはんを探しに駅近くをお散歩です
    アーケードがある商店街って好き
    次回来る事があったら、ここら辺をお散歩したいなぁ

朝ごはんは「星乃珈琲店」にしてみました
    私はフレンチトーストにしてみました
    年末年始でゆで卵を食べて以来、食べる機会が増えてる気がします

姫路城もそうですが、姫路の街ももっと活気がある時に来てみたいと思います

次は広島の原爆ドームを目指してドライブです
    西日本ドライブの旅2021年夏(広島県)に続きます

Souvenir
    姫路城のマグネット、Get!!