佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目、前編。<br />予約していたレンタカーで、今日から長崎・佐賀・福岡・熊本を巡るロードトリップが始まる。<br />まず最初に向かったのは、この旅で夫が1番楽しみにしてた“SASEBO<br />SASEBO軍港クルーズ”に参加するため、佐世保市へ。<br />佐世保港内に停泊する海上自衛隊・海上保安庁・米海軍などの艦船を間近で見ることが出来るのが魅力の軍港クルーズだけど、どんよりとした今にも泣きだしそうな雲が佐世保の空を覆っていて、天候が心配だったものの、乗船しているうちに少しずつ空が明るくなり一安心。<br />停泊している海上保安庁や自衛隊の艦艇を想像以上に間近で鑑賞しながら、私のように艦船に興味や知識が無い人でも解りやすく、ガイドが任務内容・艦船の役割を絶妙なタイミングで解説してくれるから気を抜く暇なんて無かった。<br />乗船したこの日は慣れているガイドも興奮が隠せない程、艦船が停泊していたようで「今日は非常に多いし、珍しい艦船も沢山居ます!」とマイク越しに何度も熱く語っていたからラッキーな日だったみたい。<br />下船後は、チケットを購入前に予約していた佐世保バーガーの人気店“ヒカリ”でランチを受け取って、次の街に移動した。<br /> <br /><br />

ファインダー越しに眺める新緑ロードトリップ in 九州★2021 02 2日目【長崎⇒佐世保】

2021/04/30 - 2021/05/09

RiE

RiEさん

旅行2日目、前編。
SASEBO軍港クルーズ”に参加するため、佐世保市へ。

レンタカー

私がパッキングしている間に、夫が歩いてレンタカー会社まで車を取りに行ってくれたので、重たいスーツケースを運ぶことなく出発。
    長崎に戻ってくるのは8日後(5月1日9:00ー5月8日17:00レンタル予定)、ロードトリップのお供になったのはダイハツのブーン。
    最初は慣れないベンチシートの座り心地に戸惑ったけど、道中のランチは人の集まるところを避けて、道の駅で購入した弁当を車内で食べることが多かったので、このベンチシートがとても便利だった。

長崎自動車道を走行して…

1時間半後に佐世保港に到着。
    どんよりした鉛色の空に天候不安が過る。

させぼ五番街 ショッピングモール

佐世保バーガーを食べたい夫のリクエストで、最初に訪れたのは佐世保五番街の中にある“ハンバーガーショップ ヒカリ”。

ヒカリ させぼ五番街店 グルメ・レストラン

軍港クルーズに参加するなら乗船前に予約がおススメ:ヒカリ させぼ五番街店 by RiEさん

ランチタイムは、コロナ禍でもめちゃくちゃ混むそうなので出港前に予約を。
    佐世保バーガー自体が結構なボリュームがあるから、サイドメニューを頼むと多いかも…と夫が言うのでハンバーガー単品を注文して、下船予定時刻に取りに行くことに。

ヒカリ させぼ五番街店 グルメ・レストラン

続いて向かったのはJR:佐世保駅。

佐世保駅

構内に佐世保観光情報センターがあり、SASEBO軍港クルーズのチケットは現地だと販売はココだけ、ちなみにチケット販売は乗船日当日11:00まで。
    軍港クルーズ船乗り場からは少し離れているので、時間に余裕をもって動いた方が良いかも。

佐世保観光情報センター 名所・史跡

SASEBO軍港クルーズのチケットが現地購入できる唯一の窓口:佐世保観光情報センター by RiEさん

SASEBO軍港クルーズチケット…大人:2000円(PayPay支払い可能)。

佐世保観光情報センター 名所・史跡

軍港クルーズ船乗り場に到着すると、出港20分くらい前なのに既に扉が開いていて…

早い者勝ちな特等席の前方2階は、ツアー客らしきグループで満席だった。

船内は自由席。
    ゆったりシートに座りながら鑑賞できる1階席を通過して…

一旦外に出てから階段をのぼって2階席へ。

2階席前方は階段に人が座っているほど満席のため、2階席後方左側に席を確保。
    2階席後方右側も満席だったので「空いてて良かった」くらいな気持ちだったけど、出港してからわかったのは、進行方向右手側に目的の船が見えることが多いので、前方・後方問わず右側シートを確保するのがベスト。

ちなみに前方シートなら遮るものが無いので、視界が開けていた。

2階席のシートは硬めのスチールで、1席ずつ間隔を開けるよう促す案内が貼られていたけど、皆2階に上がりたくて結局席が足らず、屋外だし風抜けるし…と隣り合わせで着席していた。
    出港すると海風の冷たさが肌に刺さるので、寒がりな人はウインドブレーカーのような風よけ対策の防寒具があると良いかも。

11:30にSASEBO軍港クルーズ開始。
    海上自衛隊の保有する多用途支援艦:あまくさ(4303)。

停泊している海上保安庁や自衛隊の艦艇のそばを通過しながら、私のように艦船に興味や知識が無い人でも解りやすく、ガイドが任務内容・艦船の役割を絶妙なタイミングで解説してくれる。

3艦並んでいるのは海上自衛隊の護衛艦で…
    あきづき型護衛艦の3番艦:すずつき(117)
    むらさめ型護衛艦の2番艦:はるさめ(102)
    あぶくま型護衛艦の2番艦:じんつう(230)

街と艦の距離が近い。

海上自衛隊のイージス艦:はぐろ
    海上自衛隊のイージス艦:あしがら

海上自衛隊のヘリコプター搭載ひゅうが型護衛艦の2番艦:いせ

海上自衛隊の音響測定艦:はりま(正面)

海上自衛隊のとわだ型補給艦の3番艦:はまな
    海上自衛隊の音響測定艦:はりま(斜め)

海軍工廠に由来する歴史ある造船所:佐世保重工業(SSK)

突然旋回して、白い水煙を上げながらスピードを出すクルーズ船。

陸地が途切れた場所が佐世保湾の入口。
    この入口は大変狭く、波の影響を受けにくい&水深も深いため、旧日本海軍が佐世保の港に佐世保鎮守府を設けたことから、佐世保は軍港の街として発展したのだそう。

海上自衛隊のむらさめ型護衛艦の4番艦:きりさめ

海上自衛隊のこんごう型イージス護衛艦の4番艦:ちょうかい
    時にはこの距離感で艦船を鑑賞できるから、通過するとき乗務員が手を振ってくれることもあった。
    Olympus OM-D E-M5 mark3に、12-100mmF4を装着していたけど距離は十分で、これくらい近づくと超広角レンズが欲しくなるほどだった。

132か152か判別できず…

佐世保湾をぐるっと周遊して戻ってくると、最初に見たはるさめ(102)とじんつう(230)を横から鑑賞することが出来た。
    じんつうの230という数字は艦船のボディカラーと酷似しており、これは遠くから発見されたときに何の役割を果たす艦船なのか分かりにくくするため、近年塗り替えが行われているのだとか。

海上自衛隊のあさひ型護衛艦 (2代)の1番艦:あさひ(119)
    海上自衛隊のむらさめ型護衛艦の9番艦:ありあけ(109)

シャッターが空いていて中の様子がチラリと見えた。

乗船したこの日は慣れているガイドも興奮が隠せない程、艦船が停泊していたようで「今日は非常に多いし、珍しい艦船も沢山居ます!」とマイク越しに何度も熱く語っていたからラッキーな日だった模様。

12:30にSASEBO軍港クルーズを下船。

駐車場に車を取りに行って、12:45に予約していた佐世保バーガーを受け取り、車内でランチ。

【スペシャルバーガー…チーズ&ベーコン&エッグ】680円
    夫が注文したのは、佐世保バーガーらしいボリューム満点のハンバーガー。

ヒカリ させぼ五番街店 グルメ・レストラン

目玉焼きとカリカリベーコン、味が濃厚なチーズが甘めのタレと一緒に挟まっていて、噂通り分厚い。

【エビカツバーガー】540円
    外はカリカリ、中はふわふわの海老カツはサクッとした食感で、キャベツとトマトがサッパリ系のマヨネーズと共に挟まっていて美味しかった!
    この後午後からは、有田や伊万里へ移動する予定。
    続きは03へ。