2021/04/30 - 2021/05/09
RiEさん
旅行4日目、前編。
伊万里を出発してまずは多久にある、現存する孔子廟としては日本で3番目に古い歴史を持つ“孔子の里 多久聖廟”へ。
孔子廟を観光中に見つけたポスターに惹かれて、急遽行ってみた“川上峡春まつり こいのぼりの吹流し”を楽しんでから、佐賀方面に移動した。
佐賀では縦1.4m・横66mの大壁画の鑑賞するため“浄土宗浄土寺“に立ち寄り、鍋島三十六万石の居城“佐賀城跡”を訪ね、筑後川に掛かる世界有数の昇降式可動鉄橋である“筑後川昇開橋”の稼働を見学した後は、佐賀を一旦離れる。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
チェックアウトをして9:00にHOTELを出発し、9:40に“孔子の里 多久聖廟”駐車場に到着。
時間帯が早いせいか、ただっ広い駐車場にはポツンと1台車が停まっているだけだった。日本の伝統的建築手法が用いられているのに中国を感じさせる雰囲気が面白い:多久聖廟 by RiEさん多久聖廟 名所・史跡
案内図に従って聖廟を目指す。
公園のような広い敷地を道なりに歩いて行くと…
小高い丘の上に孔子像の姿があった。
石畳の通路の先…木々の隙間から瓦屋根が覗くのが多久聖廟。
この多久聖廟は、1708年に儒学をはじめとする学問を好んだ多久4代領主:多久茂文によって創建され、多久茂文が孔子像を安置して、領民に「敬」の心を培わせるために建てたそう。
近づくと、神社のおみくじを結んだような白い紙が、入口手前の左右に飾られていた。
これは廟の軒下に置いてある自動おみくじ機で引いたおみくじを、結んだものらしい。日本の伝統的建築手法が用いられているのに中国を感じさせる雰囲気が面白い:多久聖廟 by RiEさん多久聖廟 名所・史跡
鳥居のように見えるのは仰高門と呼ばれており、孔子の人物評を表す「仰高」の文字が彫られている。
廟の高さは12.6m・横16.2mで、屋根は入り母屋造の瓦葺になっており、現存する聖廟としては栃木県にある足利学校や、岡山県にある閑谷学校に次ぐ古い建物で、日本の伝統的建築手法が用いられているのに中国を感じさせる雰囲気があった。
廟内は鉄柵の隙間からしか覗けない上に、真っ暗だったのでほとんど見えなかったけど、孔子像と四配の像が安置されているのだとか。
孔子像は聖龕(せいがん)と呼ばれる八角形の厨子の中に納められていて、国指定の重要文化財に指定されている。日本の伝統的建築手法が用いられているのに中国を感じさせる雰囲気が面白い:多久聖廟 by RiEさん多久聖廟 名所・史跡
細部を見ると彫刻や文様で、中国的な雰囲気を出していて興味深い。
多久聖廟の土産物屋内に貼ってあったポスターに惹かれて、“第43回 川上峡春まつり”に行ってみることに。
佐賀の春の風物詩として定着しているそうで、開催期間がとても長い。週末は観光屋形船に乗って鯉のぼりの間を遊覧できる:川上峡春まつり by RiEさん川上峡春まつり 祭り・イベント
與止日女神社から入って、川へと続く階段を降りようとしたら、モミジの新緑が光り輝いていた。
川上峡春まつりは嘉瀬川に架かる官人橋を中心に、市民から寄贈された約300匹の鯉のぼりが、川面の春風にそよぐのが見どころ。
川上峡春まつり中の土・日曜・祝日には、観光屋形船:よどひめ号が運行されるので、鯉のぼりの隙間を縫うように進む船から見上げて楽しめる。
川面を染めるのは、鯉のぼりの色鮮やかさ。
無風状態だとシシャモみたいに垂れ下がっているけど…
ひとたび風が吹けば、狂ったように踊る鯉のぼり300匹は圧巻だった。
続いて訪れたのは佐賀市与賀町の通り沿いにある“浄土宗浄土寺“。
門前に2台駐車スペースがあったので停めさせてもらい、本当は境内も見学したかったけど、行きたい場所が多くて今日は急いでいたので、大通り沿いに面した巨大壁画だけ見学させてもらうことに。
壁画前には市バス:与賀町の停留所があるから、公共交通機関を利用して訪れることも可能。水墨画タッチで描かれた佐賀の風景が美しい:浄土寺の巨大壁画 by RiEさん浄土寺の巨大壁画 名所・史跡
真っ白だった浄土寺の縦1.4m・横66mの壁を、約1年の歳月をかけて2019年7月に完成させたのは中国人画家:尹雨生氏で、画家自ら浄土寺に壁画制作を申し出たのだとか。
水墨画のようなタッチで描かれているのは、日本で縁起が良いとされて親しまれているモチーフや、佐賀の天山の風景、佐賀城など…ちなみにこの壁画はアクリル絵の具で描かれている。
モノクロのくっきりした色合いが青空に映えて美しく、じっくり鑑賞したくて66mを3往復した。水墨画タッチで描かれた佐賀の風景が美しい:浄土寺の巨大壁画 by RiEさん浄土寺の巨大壁画 名所・史跡
車で少し移動して“佐賀城跡“へ。
佐賀を代表する観光地の駐車場が無料ということに驚きつつ、鍋島直茂公像前を通り過ぎる。現在は本丸の門である鯱の門と続櫓と石垣を残すのみ:佐賀城跡 by RiEさん佐賀城跡 名所・史跡
佐賀市のシンボルともいえる鍋島三十六万石の居城:佐賀城跡は、佐賀を治めていた龍造寺氏の村中城を、鍋島直茂・勝茂親子が拡張・整備したもので、1611年に完成した平地に築かれた平城。
たび重なる火災で焼失・再建を繰り返し、1874年の佐賀の役によって一部の建物が破壊されたのと、経年劣化等で解体されてしまい、現在は本丸の門である鯱の門と続櫓と石垣を残すのみになった。現在は本丸の門である鯱の門と続櫓と石垣を残すのみ:佐賀城跡 by RiEさん佐賀城跡 名所・史跡
佐賀城築城と城下町建設当初の慶長期の様子を表した佐嘉小城内絵図。
幕末・維新期の佐賀藩をわかりやすく伝える施設として、佐賀城本丸跡地に建つ佐賀城本丸歴史館も、夫は入りたがったけど先を急ぐので今回はパス。
佐賀県立佐賀城本丸歴史館 美術館・博物館
橋の駅:ドロンパでは野菜・地の物・手作り総菜・土産など多数取り扱っており、後で立ち寄ることにして…
地の物を販売する道の駅ならぬ橋の駅:橋の駅ドロンパ by RiEさん橋の駅ドロンパ 道の駅
ぐるっと回って裏手にある土手へ向かう。
ここに来た目的は、旧国鉄佐賀線として活躍した“筑後川昇開橋“を見学するため。
九州一の大河である筑後川に架けられたのは…かつては頻繁に行き交っていた大型船の航行を妨げず、なおかつ潮の満ち引きの差が激しい広大な川に橋を架け、列車を走らせるという大きな課題をすべてクリアにした、世界でも有数の昇降式可動鉄橋だった。至近距離で昇降を見ると迫力に圧倒されてしまう:筑後川昇開橋 by RiEさん筑後川昇開橋 名所・史跡
全長507m・高さ30mの2つの鉄塔にはさまれた中央部が、最高23mの高さまでエレベーターのように上昇し、その下を大型船が自在に航行できるようになっている。
写真を撮影していた時も、稼働を知らせるサイレンが一帯に鳴り響き…至近距離で昇降を見ると迫力に圧倒されてしまう:筑後川昇開橋 by RiEさん筑後川昇開橋 名所・史跡
上がっていた中央のケタがゆっくりと降り始め…
最後はフラットな状態になって一体化した。
現在は遊歩道が整備され歩いて渡るれるようになっており、1日に8回のスケジュールで橋が昇降している。
早速渡ってみようと橋を歩きはじめると、横から見ていたよりも距離があることに気付く。
GW中だから特別イベントが行われていたようで、1日8回どころか…観光客が中央のけたに近づくと、係の人が気を利かせて頻繁に昇降させてくれるので、この貴重な光景を何度も目にすることが出来た。
佐賀側には無いけど、福岡側には事務所のような部屋があってその中にサイレンを鳴らすボタンがあり、押している時間だけサイレンが鳴り続けるので、遊びに来た子供たちが押させてもらうと、爆音で長いことウゥゥ…!ウゥゥ…!といつまでも鳴り響き、大騒ぎだった。至近距離で昇降を見ると迫力に圧倒されてしまう:筑後川昇開橋 by RiEさん筑後川昇開橋 名所・史跡
福岡側に渡ってから、直ぐに佐賀側にUターン出来るのは、頻繁に昇降しているから可能だけど、普段ならば1時間置き。
サイレンの音は大きいけど、電動なので稼働音はとても静かなことに驚かされる。
先頭で待っていると降りてくる中央のケタの向こうに、対岸からの観光客の姿が見えた。至近距離で昇降を見ると迫力に圧倒されてしまう:筑後川昇開橋 by RiEさん筑後川昇開橋 名所・史跡
中央のケタだけ鉄板になっていて、降りきるとほぼ段差は無い。
遠くから眺めたときは滑らかな動きに目を奪われ、至近距離で見ると迫力ある姿に圧倒されてしまった。
この後は宿泊先である柳川へ移動する。
続きは06へ。至近距離で昇降を見ると迫力に圧倒されてしまう:筑後川昇開橋 by RiEさん筑後川昇開橋 名所・史跡
前の旅行記
ファインダー越しに眺める新緑ロードトリップ in 九州★2021 04 3日目【伊万里・鹿島・太良】
太良・鹿島
次の旅行記
ファインダー越しに眺める新緑ロードトリップ in 九州★2021 06 4-5日目【柳川⇒大牟田】
久留米・柳川・大牟田・朝倉
ファインダー越しに眺める新緑ロードトリップ in 九州★2021 01 1日目【名古屋⇒長崎】
長崎市
ファインダー越しに眺める新緑ロードトリップ in 九州★2021 02 2日目【長崎⇒佐世保】
佐世保
ファインダー越しに眺める新緑ロードトリップ in 九州★2021 03 2日目【有田⇒伊万里】
唐津・伊万里・有田・呼子
太良・鹿島
ファインダー越しに眺める新緑ロードトリップ in 九州★2021 05 4日目【伊万里⇒多久⇒佐賀】
佐賀市
久留米・柳川・大牟田・朝倉
ファインダー越しに眺める新緑ロードトリップ in 九州★2021 07 5-6日目【荒尾⇒熊本⇒山鹿】
熊本市
ファインダー越しに眺める新緑ロードトリップ in 九州★2021 08 6日目【山鹿⇔阿蘇】
阿蘇
ファインダー越しに眺める新緑ロードトリップ in 九州★2021 09 7日目【山鹿⇒鳥栖⇒堅木町⇒唐津】
唐津・虹の松原
ファインダー越しに眺める新緑ロードトリップ in 九州★2021 10 8日目【唐津⇔呼子】
唐津・虹の松原
ファインダー越しに眺める新緑ロードトリップ in 九州★2021 11 9-10日目【唐津⇒彼杵町⇒長崎】
大村・波佐見・長崎空港
旅行記グループをもっと見る
佐賀市(佐賀) の旅行記
旅行記グループ ファインダー越しに眺める新緑ロードトリップ in 九州★2021