2021/04/30 - 2021/05/09
RiEさん
旅行9日目&最終日。
HOTELを10:00にチェックアウトした後、唐津から2時間かけて長崎方面へ移動して、長崎県東彼杵町にある無人駅の“JR:千綿駅“へ。ここ千綿駅は海の見える駅として有名で、ホームから遮るものなく海を望むことができる人気スポットになっている。
古くから鯨の町として有名な彼杵町の道の駅でランチをし、鯨のだご汁や、鯨ちゃんぽんを味わった後、長崎市内に戻ってレンタカーを返却した。
最終日は朝早い便で名古屋に戻るため、エアポートバスで長崎空港へ向かい、10日間の九州旅行に終わりを告げる。
- カップル・夫婦
- レンタカー
木造の小さな駅舎“千綿駅“。
建物に向かって左手側にはスロープもあり、建物両サイドに通路があるから駅舎内を通過しなくてもホームに抜けられる。ホームの目の前が海なので線路と海が隣り合わせている:千綿駅 by RiEさん千綿駅 駅
無人駅なので改札が無いため、ホームに続く階段を上がると…
駅ホームと線路の向こうは内海の大村湾で、線路と海が隣り合わせており、単線だから想像以上に近くて驚いた。
千綿駅は海の見える駅として、青春18きっぷのポスターにも登場したことから、その名が知られている。
海に向かってホームに立った時、右手(北)側がハウステンボス・佐世保方面。ホームの目の前が海なので線路と海が隣り合わせている:千綿駅 by RiEさん千綿駅 駅
ゆるやかにカーブした北側から、11:57分に列車がホームに滑り込んできた。
意外と降りる人が多くて、一時期人がいっぱいに。
海に向かってホームに立った時、右手(南)側は諫早・長崎方面。
12:09に南からやって来た列車が到着。
この千綿駅を通過する列車は1時間に1本有るか無いからしいので、ベストタイミングだった。ホームの目の前が海なので線路と海が隣り合わせている:千綿駅 by RiEさん千綿駅 駅
車で少し移動して“道の駅:彼杵の荘”でランチを。
東彼杵町は、江戸時代より鯨の中継基地として栄えており、鯨の町として有名なのだそう。
鯉のぼりも鯉じゃなくて鯨なのが格好いい!鯨ちゃんぽんや、鯨の炊き込みごはんが食べられる:道の駅 彼杵の荘 by RiEさん道の駅 彼杵の荘 道の駅
道の駅内の食堂は混雑していたので、注文した物を持ちだして外で食べることに。
【くじらちゃんぽん】660円
鯨・アサリ・小エビ・ちくわ・練り物・もやし・キャベツ・玉ねぎ・人参と具だくさんで、スープはしっかりと出汁が効いていた。鯨ちゃんぽんや、鯨の炊き込みごはんが食べられる:道の駅 彼杵の荘 by RiEさん道の駅 彼杵の荘 道の駅
【くじらの炊き込みごはん&だご汁セット】748円
炊き込みごはんは鯨・細切り卵焼き・人参・椎茸・しめじが入っていて紅ショウガが乗せてあり、おこげも香ばしくて美味しかった。
だご汁は鯨・人参・大根・こんにゃく・ネギ・南瓜・しめじ・ゴボウなど大きくカットされた野菜がゴロゴロ入っていて、野菜の甘味のせいなのか甘めな味でクリーミーな舌触りが特徴。鯨ちゃんぽんや、鯨の炊き込みごはんが食べられる:道の駅 彼杵の荘 by RiEさん道の駅 彼杵の荘 道の駅
だご汁を初めて食べたけど、歪な形をした餅だと思っていたものは全く伸びず、その正体は小麦粉を成形した物なので、これ自体には味は無い。
合計:1408円で支払いは現金のみだった。鯨ちゃんぽんや、鯨の炊き込みごはんが食べられる:道の駅 彼杵の荘 by RiEさん道の駅 彼杵の荘 道の駅
長崎道諫早ICから高速に乗って長崎ICまで移動し、旅行初日に宿泊した“ホテルベルビュー長崎出島”で荷物を下ろしてから、夫はレンタカーを返却しに行ってくれた(8日間の走行距離1025㎞)。
夜ゴハンは初日同様に、徒歩圏内にある大型ショッピングモール:Yumeタウンでの食料品街で、いよいよ食べ納めになる鯨の湯かけ・いとよりの刺身を購入した。ホテルベルビュー長崎出島 宿・ホテル
最終日。
人も車も全然通らない静かな朝…頬を掠める冷たい空気が心地よかった。 -
スーツケースを転がして同じ並びの通りにある、エアポートバス停へ。
7:38の長崎空港行きに乗車(片道1000円・モバイルSuica使用可能)。
空港バス (長崎空港) 乗り物
8:22に長崎空港に到着。
2階へ上がる途中の吹き抜けにあるのは、ステンドグラスで制作された“空の守神“。
朝便だけど週末のせいか、ターミナル内には人の姿があまりなくて静かだった。
チェックインを済ませて身軽になった後は…制限エリア内の土産物屋が充実している:長崎空港 by RiEさん長崎空港 空港
クレジットカード提携ラウンジ“AZALEA”へ。
ゆったりめ:長崎空港ビジネスラウンジ アザレア by RiEさん長崎空港ビジネスラウンジ アザレア 空港ラウンジ
ラウンジ内には先客が1人だけで、割と広めなせいか余計に殺風景に見える。
置かれているのはソフトドリンクのみで、食べ物提供は無く、アルコールは有料。
9:40発の飛行機に搭乗。
長崎は晴天だったけど、名古屋に近づくにつれて雲の中を飛ぶ状態だったため、かなり揺れた。
ただいま!
中部国際空港セントレア 空港
セントレアの建物外通路を歩いていると、普段なら送迎車で車通りが絶えないのに、道路には1台も車が通過しておらず、非常に珍しい光景を目にした…これがコロナ禍の影響なのかと改めて思う。
中部国際空港セントレア 空港
ファインダー越しに眺める新緑ロードトリップ in 九州★2021 01 1日目【名古屋⇒長崎】
長崎市
ファインダー越しに眺める新緑ロードトリップ in 九州★2021 02 2日目【長崎⇒佐世保】
佐世保
ファインダー越しに眺める新緑ロードトリップ in 九州★2021 03 2日目【有田⇒伊万里】
唐津・伊万里・有田・呼子
ファインダー越しに眺める新緑ロードトリップ in 九州★2021 04 3日目【伊万里・鹿島・太良】
太良・鹿島
ファインダー越しに眺める新緑ロードトリップ in 九州★2021 05 4日目【伊万里⇒多久⇒佐賀】
佐賀市
ファインダー越しに眺める新緑ロードトリップ in 九州★2021 06 4-5日目【柳川⇒大牟田】
久留米・柳川・大牟田・朝倉
ファインダー越しに眺める新緑ロードトリップ in 九州★2021 07 5-6日目【荒尾⇒熊本⇒山鹿】
熊本市
ファインダー越しに眺める新緑ロードトリップ in 九州★2021 08 6日目【山鹿⇔阿蘇】
阿蘇
ファインダー越しに眺める新緑ロードトリップ in 九州★2021 09 7日目【山鹿⇒鳥栖⇒堅木町⇒唐津】
唐津・虹の松原
ファインダー越しに眺める新緑ロードトリップ in 九州★2021 10 8日目【唐津⇔呼子】
唐津・虹の松原
ファインダー越しに眺める新緑ロードトリップ in 九州★2021 11 9-10日目【唐津⇒彼杵町⇒長崎】
大村・波佐見・長崎空港
旅行記グループをもっと見る