秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は秋田内陸縦貫鉄道で阿仁マタギにある打当温泉マタギの湯に泊まりました。ずっと乗りたかった電車、ずっと泊まりたかった宿です。自然に恵まれた何にもないところです。駅降りてびっくりしました。出迎えてくれたのは案山子さんたちでした。<br />初めてクマなべいただきました。

秋田内陸縦貫鉄道と秘湯の旅 (その2)秋田内陸縦貫鉄道で打当温泉マタギの湯へ

2021/07/24 - 2021/07/25

旅行記グループ 秋田の秘湯旅

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

初めてクマなべいただきました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線

蒸けの湯温泉をチェックアウトして大舘能代空港へ来ました。ここでレンタカーを返却します。
    お昼をここで食べて、タクシーを呼んで鷹巣駅へ向かいます。

お昼は稲庭うどんにしました。

鷹巣駅に到着です。
    ここから秋田内陸縦貫鉄道に乗ります。
    出発時間より40分ほど早く着いたのですが、駅舎の中には数人まっていました。
    出発時間になるころには人であふれてしまいました。地元の人というよりはリュックやスーツケースを持った観光客のようでした。人気の鉄道なんですね。

チケット。

駅舎内。

ホーム。

電車が入ってきました。

阿仁合止まりです。乗り換えなければなりません。阿仁合駅のレストランこぐま亭は有名なようです。

車内。

窓際のテーブルには路線図が書いてあります。

緑がまぶしい。

車窓の風景。

角館~鷹巣の間に5か所の田んぼアートがありますが、この「阿仁マタギと狩猟犬」一つしか見ることができませんでした。

阿仁合でこの電車に乗り換えます。

車窓の風景。

人間ではありません。案山子が見えてきました。

阿仁マタギ駅に到着しました。
    沢山の案山子さんたちが出迎えてくれています。

駅のホームには木彫りのマタギ。

宿の車が来てくれていたので、駅の写真は明日帰るときに撮ることにします。
    鷹巣駅で宿に電話してお迎えをお願いしました。

マタギの湯に到着です。

正面玄関。

玄関前で木彫りのマタギとクマがお出迎えしてくれます。

ボケっちゃった。

玄関入った所。

クマさんかわいいね。

フロント。

売店。

自販機コーナー。

今日のお部屋。

角度を変えて撮りました。

窓からの風景。

窓からの風景。

トイレ。

洗面。

アメニティ。

大浴場。

脱衣所。

浴場。
    少し鉄のにおいがします。

洗い場。
    衝立があるので、じゃーじゃー洗っても湯舟にかかりません。

露天風呂。

マタギの湯なので、クマの口からお湯が出ています。

露天風呂からの景色。
    手つかずの自然の風景しか見えません。

露天風呂からの景色。
    緑が一杯。

お部屋の前の廊下。

館内から繋がっているマタギ資料館に来てみました。
    宿泊客は無料です。

阿仁マタギの狩猟用具などマタギに関するものがいろいろ展示してあります。

マタギについて勉強することができました。私の知っているマタギとは全然違ってた。もっと深い厳しいものでした。

この先で夕食をいただきます。大きなクマがいらっしゃいって迎えてくれます。

マタギ座敷。
    この奥の大広間で夕食をいただきます。

夕食会場。

このようにセットされています。
    クマなべのコースを選びました。

生ビール。

クマなべ。初めてです。
    硬いのか、癖があるのか楽しみです。出来上がるまで15分かかると言われました。

前菜。
    季節の3点盛り。

お造り。
    枡、ナマズ、湯葉。

揚物。
    茄子の田楽。

焼物。
    岩魚の塩焼き。

クマなべ出来上がりました。
    すっごく美味しい。びっくりですよ。
    クマ肉は薄くスライスしてあって、どぶろくで下処理してるみたいなことを説明されたような気がする。味噌仕立てのスープが最高。

蒸物。
    茶碗蒸し。

煮物。
    里山の煮物。

御食事。
    山菜ごはん。

甘味。
    パイナップル、オレンジ。

香の物。
    母衆大根漬け。

朝食会場。
    夕食会場とは異なります。

おかずはお弁当の形になっています。

御飯とみそ汁はセルフです。
    コロナ対策としてビニル手袋が用意してあります。

飲み物もセルフです。
    コーヒーもあります。持ち出せるように紙コップもあります。

朝食後 少しお散歩してみました。
    癒される。

マタギ小屋。

こんな感じで何もありません。

宿の全景。

トンボがたくさん飛んでいました。

阿仁マタギ駅。
    駅前 何もありません。
    ただ、案山子さんがいるだけ。

沢山の案山子さんたち。
    すっごい手が込んでる。

ホーム。
    川のせせらぎの音が聞こえます。

待合室。

電車が来ました。
    急行です。急行もあるんですね。

角館に到着。

乗ってきた電車。

駅舎。

おととい着いた時と同じところでお昼をいただきます。
    ぶっかけ稲庭うどん(?)いただきました。

さぁ 帰りましょう。
    のんびりとした、マイナスイオンたっぷり浴びた癒され旅でした。

買って来た物たち。