嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の京都です。<br />京都の寺院はまだまだ参観していないところも多く、時間のあるときに、感染予防をしながら、回ってみることにしました。<br />西芳寺は苔寺で有名ですが、あの緑の苔一面の風景は息を飲みました。<br />参観者も少なく、静かな庭園を心行くまで堪能できました。<br />予約をして参観できますが、まず、写経を行い、心を静めます。<br />それも、初めての体験で、大変心に残りました。<br />梅雨の時期が一番美しいと聞いていたとおり、あの緑一面の情景は忘れることができません。<br />まるで時が止まったような感覚になりました。<br />緑のエネルギーを足元からもらったような気持ちです。<br />四季それぞれの美しさがあるとのことです。寒い時期にも行ってみたくなりました。

京都さんぽ  苔の緑が目にしみる西芳寺(苔寺)

2021/06/29 - 2021/06/29

Reise

Reiseさん

6月の京都です。
参観者も少なく、静かな庭園を心行くまで堪能できました。
予約をして参観できますが、まず、写経を行い、心を静めます。
それも、初めての体験で、大変心に残りました。
まるで時が止まったような感覚になりました。
緑のエネルギーを足元からもらったような気持ちです。

自家用車 徒歩

念願の西芳寺(苔寺)に行きました。
    ネットで予約。

側を流れる川の音。
    ちらりと見えてくる庭園の様子。

すでに外からも緑の美しさに癒されます。

西芳寺、入口の説明。

世界文化遺産の西芳寺。
    門をくぐり、受付を済ませて、中へ。

石畳を進みます。

大佛次郎作、川端康成書という碑がありました。

樹々の下には苔。

庭園の中の苔は120種類くらいあるそうです。
    苔って、奥がふかいですね~。

この苔の色には、はっとします。

本堂。

行基の開山、夢窓国師が臨済宗のお寺として中興。
    足利義満、義政なども参詣。

苔寺あたりは、もともと、聖徳太子の別荘があったと言われています。

本堂には阿弥陀如来像。

まず、本堂にて写経に参加。
    感染対策で、いくつもの机が用意されて、静かな中で、さらに心を落ち着いてきます。

写経は初めての体験ですが、とても良かったです。
    書き終わったものは、お寺に納めてもらいました。

お寺のスタッフの方が心をこめて対応してくださいます。

本堂横には蓮の花が咲き始めて。

• 咲き始める時、って、美しいですね~。

咲き始める時、って、美しいですね~。

竹林もあります。

青もみじがとにかく美しい。
    紅葉の時にも来てみたいです。

庭園入口。

前日の雨で、よりしっとりと。

目が覚めてしまうような緑一面。

• この石畳ともよく合います。

この石畳ともよく合います。

やはり、よくよくみていくと、苔の種類が違うのがわかります。

青もみじがここも美しい。

お手入れをされてましたが、どんな管理をされているのでしょう。
    自然な庭園のようで、実は、ものすごく保護して、保たれているように思いました。

美しいです。

庭園に入ると、空気もより澄んでいる気がします。

時が止まったような気がします。

上段にもお庭があります。
    枯山水、現存最古のものらしいです。

観てみたいですが、通常は非公開。

苔は大きな樹木にも守られているのでしょうか。
    森を歩いているような気持にも。

池泉回遊式の庭園。

力強い古木と苔の様子はどこから見ても、全部画のようです。

巨木。

茶室が3つあるそうです。

庭園の形は「心」のかたち。

• 時が止まったような風景。

時が止まったような風景。

自然なようで、とて人の手がかかった空間だと思いました。

• 苔って、力強いです。

苔って、力強いです。

• 他の季節の苔も見てみたいです。

他の季節の苔も見てみたいです。

聞こえてくるのは、鳥の声と水の流れる音だけ。
    静かなしずかな時間でした。

西芳寺庭園でした。

帰り道も外から。名残惜しいです。