嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらも6月に訪れた京都の旅行記です。<br /><br />苔寺を参観した後、近くのお寺を回ってみました。<br />一休禅師の母の伊予の局がこの付近の民家で一休さんを産み、その後一休さんが養育されたところがこの地蔵院と聞きました。<br />一休さんはアニメをよく観ましたが、お母さんを恋しい一休さんを思い出し<br />切なくなりました。<br />地蔵院は細川頼之が建立したお寺です。<br />こちらも苔が美しく、また細川氏ゆかりのお寺で細川ガラシャの画があり、大変趣深いお寺でした。<br />竹も多く、緑の静かな境内をゆっくりと回ることができて、心に深く残りました。

京都さんぽ 一休さん・細川氏ゆかりのお寺 地蔵院

2021/06/29 - 2021/06/29

hijuno

hijunoさん

こちらも6月に訪れた京都の旅行記です。

苔寺を参観した後、近くのお寺を回ってみました。
切なくなりました。
地蔵院は細川頼之が建立したお寺です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

この辺りは、自然も文化も歴史も豊富なところです。

一休さんゆかりのお寺、地蔵院へ行きます。

階段を上って、緑の濃い場所に到着。

地蔵院。

広い敷地のようです。

• 樹が茂り、静かな小道を進み、

樹が茂り、静かな小道を進み、

どことなく、高貴な雰囲気。

この竹林も素敵でした~。

お堂が見えてきました。

建立した細川頼之の句。

本堂。

自然な巨木もあり、竹林もあり、涼しい~。

こちらのお寺も苔がうつくしい。

どのくらいの年月が経つと、こんな美しい苔になるんでしょう。

方丈へ。

細川氏ゆかりのお寺なので、細川元総理大臣の画や書が奉納されています。

• 猪目窓というそうです。<br />お洒落な窓ですね~。<br /><br />

猪目窓というそうです。
    お洒落な窓ですね~。

細川氏ゆかりで、細川ガラシャの画も。

こちらに座ってお庭をゆっくり眺めることができます。

「ここで寝転んではいけません」の注意書き。
    ひと休みしたくなるくらい、気持ち良い場所です。

静かで、奥にもさらに樹木が覆い茂り、癒されます。

趣ある小さな門。

青い紫陽花も苔の緑の中で映えます。

こちらの苔も目にしみます。

• 青もみじもきれい。

青もみじもきれい。

境内に一休禅師と母の像。
    「母上さま、おげんきですか~♪」のアニメソングが頭を駆け巡る。
    歴史の運命とはいえ、母と子の切なさが胸にしみます。

細川頼之の墓。

細川頼之の遺言で、お墓は自然石を置いただけの質素なものにしたそうです。その後、アラカシの樹が石をだくようになっていたようですが、
    台風の影響で、巨木はありませんが、株を残すのみ。

樹々の葉、竹の葉の音、鳥の鳴き声だけ。
    華やかさはありませんが、心が落ち着きます。