湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の旅行記をちょっとずつ書いています<br /><br />お仕事の繁忙期で疲れが溜まってしまい、<br />以前から行ってみたかった長野県の渋温泉へ<br />九湯巡りして来ました<br /><br />1日目:善光寺参り・渋温泉到着<br />2日目:渋温泉九湯巡り<br />3日目:小布施観光 ←★この旅行記です

長野ひとり旅 3日目 小布施観光

2020/01/11 - 2020/01/13

旅行記グループ 2020年長野の旅

ジョニー

ジョニーさん

過去の旅行記をちょっとずつ書いています

お仕事の繁忙期で疲れが溜まってしまい、
以前から行ってみたかった長野県の渋温泉へ
九湯巡りして来ました

1日目:善光寺参り・渋温泉到着
2日目:渋温泉九湯巡り
3日目:小布施観光 ←★この旅行記です

新幹線 私鉄

おはようございます
    今日で長野旅行最終日です
    朝ごはん前に高薬師へ受印をしに行きましょう

冬は凍結の可能性があるみたいで、高薬師のスタンプは向かいの
    渋大湯側にありました

近くのお地蔵様
    温泉がかかっているので色合いが変わっています

• 無事コンプリートです!<br />達成感ありますね!願い事叶うかな?

無事コンプリートです!
    達成感ありますね!願い事叶うかな?

今日も豪華な朝ごはん♪
    我が家はしょっぱい卵焼きなのですが、たまに甘い卵焼き食べると
    美味しいですね~

朝ごはんを食べてお部屋に戻ると、もうお布団がしまわれてました…!
    30分くらいしか経ってないのに連携がすごいですね!

室内に洗面台、お手洗いが併設されていて
    ドライヤーも完備されているのですが、この結び目が固くて
    感慨深かったのでぱちり
    アーサー王の剣くらい固いです

名残惜しいですが、車で湯田中駅まで送迎していただいて
    一乃湯果亭さんを後にしました
    また行きたいなー

ちなみに車でだと10分くらいだったので、絶対歩かない方がいいですね

帰りはスノーモンキーに乗って、小布施駅で途中下車します
    旧成田エクスプレスの車両だったからか足元広々で荷物が多くても楽々でした♪

小布施駅

特に栗のシーズンと言うわけでもないのですが、小布施に来たならモンブランを食べたいなと思い、栗の木テラスさんへ

栗の木テラス 小布施店 グルメ・レストラン

開店時間を過ぎたばかりなので、お客さんは他に2組ほどでした
    クラシカルな内装が素敵ですねー

モンブランと紅茶をいただきました!
    小布施でモンブランを食べてるだけで、栗の味が濃く感じるから不思議です 笑

紅茶はオーソドックスなイングリッシュブレンドにしました
    途中からミルクも入れていただきました
    ケーキと紅茶美味しかったです!

少し歩いて北斎館へ
    北斎は何度も引越したことで有名ですが、小布施の豪商、高井鴻山の招きに応じて小布施に来たとも言われてますね

北斎館 美術館・博物館

北斎館のみどころはやっぱり祭屋台の天井絵ですかね
    肉筆画の鳳凰図や波濤図なども素敵ですが、全面に施された彫り物の装飾も細かくて素晴らしかったです

パスポートに富嶽三十六景のうち、24図が使用されるとのことで
    浮世絵の展示だけでなく、パスポートのレプリカ展示や、大きなスクリーンなども展示されていました

ちょうどこの直前にパスポート更新をしちゃったのでちょっと残念です…
    ミュージアムショップで素敵なパスポートケースがあったので購入しました

北斎館を出たところにあったお土産屋さんでジャムを購入

栗の小径という細い道をぷらり
    栗の木を舗装で使用してるそうです
    暗めの色合いがシックですね~

3時間ほどしか滞在時間が無いため、続いてランチです
    栗おこわ食べたいなと思い竹風堂さんに来ました

竹風堂 小布施本店 グルメ・レストラン

朝から食べ続けていたので、結構お腹いっぱいな状態だったのですが
    おこわが美味しくて完食!
    むかごって初めて食べたのですが、お芋みたいな感じなんですね

小布施堂や桜井甘精堂でお土産を購入しながらぷらついて

小布施堂本店 グルメ・レストラン

まだ少し時間があったので、高井鴻山記念館へ

髙井鴻山記念館 美術館・博物館

当時のお屋敷を保存しているので趣ある建物が立っています
    一部は靴を脱いで中にも入れます

一弦琴
    誰でも弾いて良いようで、弾き方の説明や爪もそばに置いてあります
    他の方がいらっしゃらなかったので少しだけ弾いてみましたが、結構楽しいです♪

唐草模様が素敵な壁紙

写真撮影禁止エリアにあった妖怪の絵がすごくユーモラスな感じで面白かったです
    本当に見えてたのかもと思っちゃいました
    時間が余ったのでちょっとだけ…のつもりがとても楽しく過ごしてしまい、駅まで速足で戻ることに

何とか間に合って電車待ちです
    3時間くらいだと全然時間足りなかったですね
    また来たいです。小布施

長野駅に到着
    MIDORI長野でお土産を購入して、東京へ戻ります!

今回ひとりで初めての旅館ということで少し緊張していたのですが
    とてもゆっくりできました!