奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京オリンピック開催、おめでとうございます!<br />(皮肉では有りませんよ!心から思っています)<br />その想いを具体化すべく、開会式の日は東京から離れる旅を決行。<br />初日は修学旅行以来の奈良!<br />しかし、何と第一目的地はラーメン屋さんなんですよね。<br />奈良に脚を運んだら絶対に寄ろうと決めていたので違う意味で感動でした、<br />オリンピックのお陰で連休になりました。<br />有難や、有難や、<br />

祝!東京オリンピック開催!大会成功の為に東京脱出、奈良・大阪の旅!

2021/07/22 - 2021/07/22

tamu

tamuさん

東京オリンピック開催、おめでとうございます!
(皮肉では有りませんよ!心から思っています)
初日は修学旅行以来の奈良!
しかし、何と第一目的地はラーメン屋さんなんですよね。
オリンピックのお陰で連休になりました。
有難や、有難や、

ANAグループ 私鉄 徒歩

混雑が予想されるので早く来て下さい!
    なんて、メールを見て一時間以上前に羽田空港着。

全然、大した混雑じゃないしょ!
    あらあら、まっ、遅れるよりはマシ、早く来たぶん余計にラウンジで休みましょう。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

そう思って保安検査場を抜けると、変更案内メールが入りました。取り敢えず搭乗口変更には早く気付き、良かった。

カードラウンジでのんびりと暇つぶしさせて貰いました。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ

搭乗開始、機内は虹色!
    わざわざアナウンスでお知らせしてくれました。
    感謝!感謝!

離陸するANA機とすれ違います。

滑走路手前

ちょっと手前でしたが滑走路が撮れました。

上空は気流も安定、揺れずに快適です。

ここは和歌山県の上空かな?
    今日は満席で機内サービスも大変です、
    飲み物を頂いたのは着陸12分前。
    仕方ないですね。

大阪の街が見えます。
    チーフパーサーがお詫びしておりましたが、そんなことも大阪路線はありますよ、仕方ない。

あべのハルカスが見えました。

あべのハルカス 名所・史跡

機内では井之頭五郎さんの食べっぷりを堪能…
    本当に腹が減った…

葉加瀬太郎氏の演奏。 到着後のエンディングに素晴らしい音色でした。

お世話になりました。
    また、帰りも宜しくお願い致します!

大阪伊丹空港。
    すんばらしい天気になりました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

定番ルート、モノレールで蛍池へ向かいます。
    今回の第一目的地は奈良ですが、先ずは荷物をホテルへ預ける事にします。

大阪モノレール 乗り物

蛍池駅

蛍池駅

梅田に着きました。

大阪梅田駅

大阪メトロ、御堂筋線に乗ります。

大阪メトロ 御堂筋線 (1号線) 乗り物

日本橋駅(にっぽんばし)

日本橋駅

国立文楽劇場。
    本日のお宿はここの隣です。

国立文楽劇場 名所・史跡

レックスインなんば

レックスインなんば 宿・ホテル

今年の春にオープンしたばかり、水周りも綺麗!

シングルの簡素なお部屋。
    しかし、10時頃に着いて入れて貰えるととは思っていませんでした。
    感謝!感謝!

チェックインしたら、直ぐに近鉄に乗って奈良へ向かいます。

近鉄大阪線 乗り物

生駒市に入りました。

近鉄奈良線 乗り物

車内アナウンス

平城京跡

近鉄奈良駅の一個前、新大宮駅で下車。

新大宮駅

春友流、こちらが今回の第一目的地!
    実は以前は横浜の戸部にあったお店。
    奥様の郷里で今は営業されているので是非寄ろうと思っていました。

らーめん春友流 グルメ・レストラン

これこれ、味噌ラーメン特盛!
    味噌が旨いね!
    間違っていたらゴメンナサイなんですが、合わせ味噌の一つが糠味噌なのかな、甘みがあって旨いね!

全部載せと味噌ラーメン特盛は1030円。
    千円超えですが、納得でした。

営業時間はお店のツイッターをご覧下さい

さて、旅を漸く観光開始

新大宮駅を出ると間もなく地下に潜ります。

終点、近鉄奈良駅

近鉄奈良駅

改札前は広々

屋根付きで助かります。
    托鉢の御坊さんも見えますね。

興福寺に着きました。

興福寺 寺・神社・教会

いやいや、修学旅行以来の奈良。

興福寺北円堂 寺・神社・教会

鹿もいます。
    奈良と言えば鹿!

どうやら修繕工事が行われている様ですね。

興福寺 中金堂 寺・神社・教会

あらあら、結構な列…

一点の曇もなし、
    ちょっと言葉の使い方が変ですが、正にそんな気持ち良い晴天!

興福寺 南円堂 寺・神社・教会

先ずはお線香を奉納

藤棚が良い日陰を提供してくれてます。

境内は日陰が少ないので、休める所で休まないと危険ですね。

南南大門跡

素晴らしいですね。
    緑と青空に良く映えます。

母子の鹿

国宝、五重塔。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

本当に昔からここに建っているとは信じられないですね。
    一応、理屈は知っていても地震や台風に耐えられる設計と施工技術には驚かされます。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

鹿せんべい売り場には心得た鹿さんが待機しております。
    多分、買ったらカオス!
    そんな気がして買えません。

あ~~ん!
    貴様、買わんのけ!

あっ、馬鹿な…
    もとい、奇特な奴が買いました。

奈良公園 公園・植物園

やっぱり、グイグイきますなぁ~、

キョロキョロ

何だか、しか祭り状態、いっぱい居ますもの。

オリンピックに合わせてマンボウ延長。

途中、暑くてバスターミナルに避難するとジオラマが有りました。

奈良公園バスターミナル 乗り物

奈良のご当地キャラ、せんとくん

博物館まで来ました。

奈良国立博物館 美術館・博物館

大佛殿に近付いて来ました。

東大寺 中門 名所・史跡

年代物ですよね。

阿吽ですね、

阿吽、どちらが、あ?う?

結構な人出

東大寺 寺・神社・教会

そこで、

誰も居ない、
    芝生も青々、
    いい景色。

と、思ったら、スンゴイ煩い人がいらして、鹿の調教中。
    このクソ暑い中、日向で騒げるのが凄いね…

間もなく鹿さんは逃げてきました。

仔鹿も結構居ます。
    本当に華奢で暑い中、大丈夫かな?

皆さん思い思いに日陰に入って来ました。
    因みに私は暑さを避ける為、日陰に避難していたので、丁度良いシャッターチャンス!

ここは人が少ない為か、芝生が荒れておらず、鹿さんはムシャムシャ食べております。

水分も補給出来るんでしょうね。

指図堂。
    人混みを避けて大佛殿の横に降りるとゆったりと過ごせました。

意外な所に素敵な緑の芝生が有りました。
    ここは鹿さんものんびり草を啄み、モリモリとう○ち君をなさるので、
    奈良の春日の青芝に~、
    腰を下ろせば、
    シカノフ~ン♪
    フン、フン、フ~ン♪
    黒豆や♫
    フン、フン、フ~ン♪
    黒豆や♫
    フン、フン、フ~ン、黒豆や~♪
    って、感じですね。
    初日、奈良の旅はお天気に恵まれまして楽しく過ごせました。
    今晩は何を食べようかな…

• PHOPHOCHANGさん 2021/07/25 04:46:34
    ニアミスです!
    楽しく拝見しました。
    タイトルからして、激しく共感させていただきました。書く言う自分も同じ日に関西へ向かっておりました。但し、青春18きっぷですが(笑)。
    しかも自分も近鉄に乗り、更に生駒駅へも。何だか嬉しくなっちゃいました。
    それにしても、旅行記作成の何とスピーディーな事☆

感激する旅となって良かったですね。
    オリンピック、応援し続けますp(^-^)q

tamu

tamuさん からの返信 2021/07/25 16:43:18
    Re: ニアミスです!
    PHOPHOCHANGさん

わーい!
    ホントにニアミスですね!!
    こちらこそ、早速のコメント頂きまして有難う御座います!
    今回の件は、
    一先ず休みに首都圏で遊ぶのも…なので、熟慮致しまして、というのは建前ですね。
    ん~、本音はANAさんのバーゲンに便乗して仕舞いました。
    (そこで感染症対策ということで密集回避と外飲み禁止をテーマに旅してみました)
    オリンピック自体が悪いのでは無くてこれまでの取り組みや対応、説明に問題があるだけですから、応援は欠かさずにして楽しみたいですね!
    明日からは通常勤務予定なので早目に横浜に戻りましてテレビ感染です、間違い、
    テレビ観戦です。
    PHOPHOCHANGさんの旅も楽しみにしております!
    お気をつけて旅を続けられて下さいね!

tamu.

tamuさんのトラベラーページ