高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知2日目はなにも予定を入れてませんでした。ですが。。。知らず知らずのうちに高知城に行っていました。

今行かないと。。。2000系南風に乗る旅(6)行かない予定の筈の高知城。。。

2021/02/24 - 2021/02/24

OE-343

OE-343さん

やっぱり疲れていて、朝食にありついたのは9時過ぎ

エキマエノ駱駝 グルメ・レストラン

お刺身セット

充実の内容でした。私は朝食付プランでしたが、別払いにすると1500円。
    カツオ、ハマチ、グレ(はじめての魚)でした。

お部屋に戻って片付けです

いろんなガイドがテレビで見れるのですが、テレビのリモコンは日本語だけだった気がする。。。

朝食メニュー

JRクレメントイン高知 宿・ホテル

ワープ高知支店に行って記念に乗車券を購入しました。

こんな調度品が

これもいいですね

思うんですけど、JRの解体した座席とか部品とか、次から次へとヤフオクで売ればいいんじゃないですかね?

それで、ひろめ市場のお昼の様子をさっと見てこようと思って路面電車にうっかり乗ったのが誤りでした。。。

これは都電の7000系と同じタイプですね

路面電車(とさでん交通) 乗り物

車内もそんな感じか。

そういえば荒川線て最近どうなってるんですかね?

路面電車に乗ってるうちに、そういえばすぐ隣の高知城で、弘前城と同じく現存天守ですよね、と思い出しまして、それだったら見ていかなければと思い始めました。

30分で駆け込みで見れるかどうか?

これなんだったっけ?

これもなんだったっけ?

それで、高知城の入り口に来ちゃいました

どんどん走って駆け抜けて行きます

景色を横目にとにかく天守閣を目指します

高知城 観光案内所 名所・史跡

さあ石垣の下まで来ましたよー

高知城 (高知公園) 名所・史跡

これ何でしたっけ?

杉の段

さあがんばるぞ~

ここら辺から有料でしょうか(もっと先でした)

弘前城よりは手が混んでいます。弘前城は、江戸時代になった安定政権になって以降のお城なので、あまり敵からの防御とかは考えていないのです。高知城はどうなのでしょうか?と言ったことをちゃんと勉強してくるべきなのですが、時間がありません。。。

天守閣!!!

梅祭りでした。

さっと見て、次へ

高知城花回廊 祭り・イベント

天守閣に戻ります

有料エリア入り口

某クーポンで無料になりました

高知城歴史博物館 美術館・博物館

さて、大急ぎで天守閣を見ていきます!

家老の部屋

象徴的な建物であると同時に、行政庁舎であったことも思い出させます。

これこそ「権力の館」と言うことができる建物ですが、現在の日本において、御厨貴氏などが主導している「権力の館」に関する研究は明治以降が中心で、それ以前や東アジアとの関連はこれから研究が進むであろう、と御厨氏は言っています。

天守閣

ウィキペディアによると1749年の復元建物のようですね。
    やはり、軍事的な機能より、行政の中心「権力の館」として設計されたと考えるべきなのでしょうか?

フロアマップ

• 説明

説明

• 服

とにかく時間がないと言う強迫観念で大急ぎで高知城を見て行きます

• 説明

説明

天守閣内の座敷?

• 欄間

欄間

書院造についての説明

ここはどんな役割の部屋だったのでしょう?

物見窓

竹の節欄間

• 天井

天井

高知城の歴史

時代的には行政面を重視した「権力の館」でしょうが、やはりこういった軍事的設備もあります

土佐漆喰

• 扉<br />

慌てていたので天守閣最上階の展望デッキの眺めの写真もなく、階段の写真もなく、その後走って駅へ向かって信号待ちの時に撮ったシャッター街の商店街しか写真がありませんでした。

ひろめ市場の周辺はそこそこ賑わっている感じですが他の商店街はやっぱり

人気がない準中心商店街

土讃線の高架

ホテルの前に着いたら、目の前に「高知アイス」の看板を見かけて、時間がないのに入店してしまってゆずだったか土佐文旦だったかのアイスを食べちゃいました。

現在時刻は12時26分。乗車予定の特急南風は13時13分発ですが展望席を自由席で確保したいと言うことで30分以上前から並ぶ算段でした。しかし。。。アイスを食べたいと言う気持ちに負けてしまいました。

これが、この後、予想通りダメな結果をもたらします。。。。

高知アイスカフェ よさこい咲都 グルメ・レストラン

ファミリーマートの中に入ってました。

ここのアイス、慶応大学病院のナチュラルローソンとかで購入して好きだったんです。

ホテルで荷物を送る位なら5分で済むと思ったのですが、なんかゆっくりのらりくらり対応されて15分もかかりました。

ホテルで荷物を送って猛スピードで走りこんで高知駅に来ると。。。

木の天井

高知駅

やっぱりもう列車は入線していてドアが開いていました。あー、、、、、、

つづく

特急 南風 乗り物