備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期せずして2000系で岡山まで来てしまった私。南風の車内で話をした高校生とちょっと同行することに。そして381系にも乗っちゃいました。

今行かないと。。。2000系南風に乗る旅(8)突然の381系

2021/02/24 - 2021/02/24

OE-343

OE-343さん

特急南風に乗車して岡山までやってきました

この後、南風の車内で同席した高校生が117系の快速サンライナーに乗車すると言うので、私もせっかくなので乗車することにしました

岡山駅

朝に高知で発行したこの切符は、いずれ乗車変更しましょう

117系車内です

古くはなっていますが、さすが新快速用の車両。

阪急電鉄などに対抗していた様子がよくわかります。

デッキがないだけで設備は急行型以上。流石の車両でした。

さて、ここから先どこいきましょう?と考えて、とりあえずぱっと思いついたのは倉敷の大原美術館。でも、駅から歩いていくと、観覧できる時間が30分弱しかないのでパスします。

それで、同行していた高校生が小さな時刻表を持ってましたので、ちょっと見せてもらって、とりあえず方針を決めました。

もっと詳しく観察したかったのですが、倉敷で下車します。

倉敷駅

こちらにも末期色の115系

JR山陽本線 乗り物

そうです、これに乗ることにしました

381系やくもです。減便中だったのにちょうどよくやってきました。

車内で時刻表見せてもらって、米子まで乗ってもサンライズエクスプレスには間に合うことを確認しましたが、そうすると夕食も駅弁になるし、慌ただしいし、追加料金も莫大になるので。。。

特急 やくも 乗り物

減便中でかえって一列車あたりの利用は多いようで、増結されていました。

381系やくも名物?改造中間先頭車です。。。

前照灯は中間でも点灯

• 車内<br /><br />ゆったりやくもに改造されてるのでオリジナルとは違います。

車内

ゆったりやくもに改造されてるのでオリジナルとは違います。

自由席のこちらに着席。特急券を備中高梁まで購入。

平面貫通扉

ヘッドマークもこうして折りたたまれているのは客車特急のようです

国鉄型の高運転台貫通型特急車に乗るのは初めてでした。(青森で私が485系に乗った頃には200番台は全て撤退しており、1000番台のみでした)

直線上の貫通路が特徴です

本格的な山越え区間の前に下車しますが、そこそこカーブがあります。

制御付き振り子2000系に比べると、確かに若干の振り遅れは感じます。ただ、この区間では、それほどではありませんでした。それより、電気モーターなので静かなのが印象的でした。

車両番号

あっという間に備中高梁に到着です

やっぱり米子まで乗るべきだったんでしょうか。。。。でも、また乗りに来るつもりです。。。

前照灯の点灯

これは381系独特

出発して行きました

側面方向幕は国鉄式ですね

じゃあね。。。

Bye…

JR伯備線 乗り物

後続の普通列車が到着

伯備線なのに113系です。

備中高梁までならこれでも良いのでしょう。

113系

本日のやくも編成表

6分後、姫路に向けて折り返してきました

次も何か来るみたいです

結構載ってます

コキの連結

背の高い新型コンテナ

デッキ?

改札を出ても止まっていました。

そしたら、出発しました

17時過ぎてから備中松山城なんて行けませんので、どうしようかと思ってたら、TSUTAYA図書館があるじゃないですか

視察だと思って入ってみます(また「自主視察」。。。)

備中高梁駅

図書館らしくない雰囲気ですね

備中高梁駅

上のほうの棚にも本があり、ダミー本でないのは確かです。

大漢和辞典もありました。私の青森県の家にも、大漢和辞典や日本国語大辞典が、はしごに登らないと取り出せない場所にあって、飾られていたので、なんとなくそれを思い出す光景でした。。。

備中高梁駅

捨てずに取っておいたのが良いですが、やはりこういった大型辞書類やナントカ全集の類と言うのは図書館にとっては必須のはずです。尋ねたところ、一応申し出があれば係員がはしごに登って取り出せるそうですが、やはり手に取ることができた方が良いのではないでしょうか。

すぐに手に取れる範囲には簡単な本が並びます

それでいいんでしょうか?

「お役立ち系」とでも言うんでしょうか、そんな本ばっかり

こちらの上の棚には、かつて主婦の友社が刊行した(その当時の範囲の)「ノーベル賞文学全集」がありました。

青森県の私の自宅にも以前ありましたのでよく覚えていますが、せっかくなら手に取れたほうがいいですよね。

ハウトゥー本いっぱい

しかし、TSUTAYA図書館のちょっと参考になるところもありました。

他の図書館にある、何かシーンとした雰囲気がないんです。
    スターバックスでコーヒーを買って、そして学校の勉強しながら図書館でやっている子供とか、そして本読んでる大人とか、いろいろいるんです。

こんな感じで、突然の訪問でしたが、いろいろ図書館行政について考えることができました。早速、図書館族議員と自称する知り合いの市会議員にこれをメールで送ろうと文章を書いたのですが、未だ送っておりません。

その後、駅前をぶらついたりしながら、適当な時間の115系で岡山に戻りました

クモハ115

223系と同じ様式の転換式クロスシートが取り付けられています。

それでいて機器類は国鉄型です。国鉄型好きとしてはありがたいですが、部品等はいつ頃まで持つのでしょうか?

電車もちょっと混んでいて、コロナが心配になりましたが、あくまでも私がリスク要因の身です。

そう思っているうちに岡山に到着しました。

なお、高松から予約していたサンライズ瀬戸、岡山から乗車するのでいつもに変更しようと思っていたのですが(先程の特急南風で因縁をつけてきた乗客が瀬戸のほうに乗ることを知っていました)、備中高梁駅はみどりの券売機+でした。そこで、尼崎のオペレーションセンターにつながるわけですが、私が要求している変更の内容を理解してくれなかったので無視して帰ってきました。。。

岡山は113系・115系ばっかり。。。

ずっと見ていてもしょうがないです。

岡山駅

末期色