チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月、、、雨の日が多かった。一日に2時間ほどだが毎日のように降った。曇り空が多く日照時間が短い。おかげでチェンマイは普段ほど暑くなく、夜も窓を開けておけば扇風機もいらない位の過ごしやすさだった。<br />日本では熱海の土石流、世界的にはドイツベルギーの大洪水、中国では河南省の大洪水やモンゴル自治区のダム決壊など、気候変動による自然(?)災害が世界各地で多発している。<br />4月頃からタイでもCovid-19の感染者が激増している。日本でもそうだが、ウイルスがほぼデルタ株に変異して早いスピードで蔓延している。

Chiang Mai生活147(7月)

2021/07/01 - 2021/07/31

luguさん

雲が厚く、朝日もあまり見ることが出来ない。

ウチの脇を農業用水が流れている。草や木があっという間に繁殖して水の流れを悪くするので年に2,3度刈取りが行われる。

いつも台湾料理の「華玲」に行く途中に気になるタイ料理のレストランがあったので、そこにランチに行ってみた。

肉や魚を使ったラープ料理がメインの店で、ミントやバジルなど沢山の種類のハーブを栽培していた。

木々に囲まれたレストランだった。

肉や魚を野菜に巻いてハーブと一緒に食べる。

早朝の散歩。

コロナ禍でチェンマイでも再度ロックダウンが始まり、外出を控える日が増えた。早朝に近所をジョギングしたりウオーキングするのが日課になりつつある。

と言っても週に3日程度だが。

通りがかりの民家の2階テラス(?)が植物で飾られていた。

カオマンガイの店。

テイクアウェイでランチ。

雨が多いので苔も育っている。

• 夕陽

夕陽

今年に入ってミャンマーでは軍事クーデターが起こり、軍事政権が国民を圧殺し続けている。自分は2010年の2月に観光ビザ目いっぱい28日間のミャンマー旅行をした。当時も軍事独裁政権だったが、その後の10年で民主化が進んでいたのに、あと一歩というところで民主化を望まない軍人によってクーデターが起きてしまった。。ミャンマーの現状を聞くにつれ、久し振りにその旅行のアルバムを見返しながら、あの人達の現在の状況に思いを馳せる。
    1. https://4travel.jp/travelogue/10438287
    2. https://4travel.jp/travelogue/10438450
    3. https://4travel.jp/travelogue/10438609
    4. https://4travel.jp/travelogue/10438846
    5. https://4travel.jp/travelogue/10438856
    6. https://4travel.jp/travelogue/10438930
    7. https://4travel.jp/travelogue/10439000
    8. https://4travel.jp/travelogue/10439172
    9. https://4travel.jp/travelogue/10439178

ロータスというショッピングセンターの駐車場にこのような車が停まっていた。移動散髪屋だが、椅子がアンティークでオシャレ。

バラが咲いた。

ランチでよく行く近所のヌードルショップに着いた途端、激しい雨になった。

激しい雨の中でランチ。食事が終わった頃には雨も通り過ぎていた。

雨上がりの夕陽。

TOPSというスーパーマーケットでパンを探していたらこんなパンが置かれていた。

今月に限って言うと、このような青空は珍しい。

買物に行く機会も減っている。サンサイマーケットに行った時はこの店に寄るようになった。

先月のアルバムでも書いたポークジャーキー。同じ店で買ったマッシュルームの唐揚げをトッピング(?)してランチ。

久々の朝焼け。街灯が点いている夜明け前の時間は赤黒い不思議な色だった。

街灯が消えた(5:30?)ころ、ようやく見慣れた朝焼けの色になった。

朝焼けの時の南の空。このようなパステル調も好きだ。

正にバケツをひっくり返したような激しい雨だった。

雨上がりの不思議な雲。

普通のカオパッガパオ。唐辛子は入れないように注文している。

パッタイの店のカオパッガパオ。

柔らかいもち米にココナッツミルクを加えたスイーツ。

昨年このハンバーガーショップが出来たのは知っていた。初めは余り興味がなかったが、夕方、近くを散歩している時に、白人の父娘がバイクでやってきて、この店が閉まっているのを知って随分残念がってしばらく店の中を覗いている様子を見た時、きっとここのハンバーガーは美味しいんだろうと思った。

その後この店のことを忘れていたが、普段ランチで毎日同じようなものを食べているのも飽きて、何か美味しそうなランチはないかな、とぶらぶらしていたら、この店が目に止まった。

ハンバーグなんて何十年ぶりかもしれないが食べてみて大当たりだった。店の人に、何処か有名店で働いていたのか訊いたらそうでなく、もともとハンバーグが大好きで、長年いろんな店を食べ歩き、自分で作るようになって、それを友達などに食べさせていたら、みんなから凄く美味しいから自分で店を出すように勧められ、ここに初めて店を出したということだった。

パンも野菜もビーフハンバーグも美味しく、添加物の入ってない、おふくろの味のようなハンバーガーだった。

早朝6時にウォーキングしていると沢山の鳥と共に、サギ(?)の集団が飛んでいる光景に出くわす。

木の根が伸びてアスファルトの道が盛り上がっている。

前夜激しい風雨だった翌朝、木の枝に作られていた鳥の巣が道に落ちていた。鳥の巣が枝から切り離されることは珍しい。余程昨夜の風雨が激しかったのだろう。

ウォーキングの途中にオーガニックファームがあった。

毎朝サギの様子を見ていると高い木のてっぺんに沢山のサギが羽根を休めていた。夜ここで寝ているのかな?

近所のミーチョークプラザというショッピングモールにあるパソコン修理の店。もう何年も、パソコンに不具合がある度にここでお世話になっている。

自分の使い方が悪かったのか、パソコンの液晶パネルのある蓋部分と本体を繋ぐ蝶番のような部分が壊れて蓋を閉めることが出来なくなってしまった。迷うことなく、全幅の信頼を寄せているこの店に直してもらいに行った。

こちらが説明するまでもなく全て了解して、本体を全て外してから、明日までに直しておく、と言われた。

そのミーチョークプラザの「なると」で味噌ラーメンのランチ。ロックダウンも始まり、益々客が少なくなっているようだ。

「なると」、何とか踏み留まってほしい。定番のチャンポン。

チキンカツ定食。

バナナ専門の露店。

在タイ日本国大使館主催の『在留邦人の皆様へのワクチン接種について~一日も早い接種を目指した取り組みについて~』というオンライン説明会があった。在外の日本大使館を信頼することが出来ない情報は世界中に数多くある。タイの日本大使館も今年の4月ころ、梨田大使がコロナ感染し、その前後に、トンロー地区にある高級ナイトクラブ「クリスタル・クラブ」を訪れていたというニュースがあったばかりだ。バンコクは今感染爆発がひどい状況だし、あの梨田大使がどのようなことを話すのか興味もあり、説明会に参加してみた。 話の内容は普段ネットなどで伝わってくる情報以上のものではなかったが、初めて梨田大使の表情や話し声を聞いて、約1時間半、一人で現況を説明したり視聴者の質問に答え続けた、それなりに誠実な態度には好感が持てた。

早朝、この日はドイステープの山よりも低い雲がたなびいていた。

ウチからすぐのところにこういう自然が残っているのは有難い。

近所のカノムジンの店。

日本のソーメンのような食感。暑くてソーメンが食べたい時、日本のソーメンは値段が高いので、この麺を買って冷やしソーメンを作ることもある。

日本でも1日の感染者が10,000人を超えるというニュースを聞いたが、タイでもデルタ株が蔓延してバンコク周辺を中心に感染者が激増し、最近では1日の感染者が16,000人を超えている。日本はPCR検査数が極端に少ないので実際の感染者はもっと多いと思われているが、タイも、まるで日本の真似をしているのではないか、と思うほど検査数が少なく政府発表の感染者数は当てにならない。

世界の累計コロナ感染者が197,276,917人、死者4,207,236人、ワクチン接種回数4,042,614,173回。この1ヶ月で感染者は15,532,518人、死者は270,773人増えている。日本の累計感染者は914,718人、死者15,197人、ワクチン接種回数84,009,438回。この1ヶ月で感染者は116,589人、死者は519人増えている。 タイの累計感染者は578,375人、死者4,679人、ワクチン接種回数17,011,477回。この1ヶ月で感染者は323,860人、死者は2,709人増えている。タイの感染爆発が止まらない。この1ヶ月を見ると、タイの感染者は日本の3倍、死者は5倍になったことになる。そのうち累計感染者も日本を抜きそうだ。

日本のニュースはオリンピック一色になっているように見える。この東京オリンピック、2013年の誘致の段階からすでに不正が行われ、開催された今日まで、様々な事件で金まみれの巨大イベントであることを晒してきた。これを機にオリンピックの在り方が大きく変わることを期待している。

菅政権は国民の眼をオリンピックに向けさせて、コロナ対策の無能無策ぶりの批判をかわそうとしているようだ。戦後、これほど国民の安全安心をないがしろにして、我が身の保身にのみ身をやつしてきた政権があっただろうか。日本の落ちぶれ方が止まらない。

• メバルさん 2021/08/13 00:24:41
    人の命を犠牲にオリンピック終了しました
    luguさん
    まったくご指摘の通りです、人の命を犠牲に、助かるはずの命を犠牲に、オリンピックは終了しました。さらに人の命を犠牲に、8/24(火)からパラリンピックが開催されます。国や政府は、国民の安心安全などまったく気にしていません。国のお金と自分と自分の家族のことしか考えてません。
    安価ですぐにでも対応できるイベルメクチンにも積極的な対応はしない。
    困ったもんです。
    すみません、旅行とは関係ない話しになりました。
    早く、自由に行き来できる世の中になって欲しいですね。
    これからも旅行記楽しみにしております。失礼しました。

lugu

luguさん からの返信 2021/08/13 08:41:24
    Re: 人の命を犠牲にオリンピック終了しました
    メバルさん、コメントありがとうございました。

タイではオリンピックはそれほど話題にはなりませんでした。
    テレビは、タイの選手が出る試合だけを中継していました。
    多分世界中、そんなものだったのだろうと想像しています。
    パラリンピック、本当に開催されるのでしょうか、私には信じられません。

最近のデルタ株の蔓延で、医療崩壊が日本でもタイでも起きています。
    多少熱などの症状が出始めてから、pcr検査を受け、病院にたどり着くまでの数日間、予防薬としてのイベルメクチンは有効かもしれない、と思っています。イベルメクチン、チェンマイで探しましたが、ヨーロッパ人が買い占めているようで手に入りませんでした。私は日本のサイトから注文をしました。
    出来ればワクチン接種を避けたいと思っている(多分無理ですね)ので、予備薬としてのイベルメクチンに期待しています。

自由に出歩ける日が来ることを願っています。

メバル

メバルさん からの返信 2021/08/16 17:15:48
    ご参考まで
    luguさん

蛇足ですが、新型コロナウイルス感染症「COVID-19」については「5-アミノレブリン酸(5-ALA)」も話題になっておりますのでご参考になさってください。

◆ネオファーマージャパン/長崎大学 (COVID-19)原因ウイルスの感染抑制が判明 の記事)
    ◆第2回マスコミセミナー (栄養学で権威のある女子栄養大学の先生が発表されてます。)
    ◆ALAサイエンスフォーラム (ご参考)(フォーラムは第4回まで開催されています)
    *サプリメントの会社SBIが2021 年4 月21 日、ネオファーマージャパンに「いいがかり」をつけて製造工場を手に入れようとしましたが、ネオファーマージャパンが抵当権の全額弁財(2021 年7 月21 日付け記事)したので、現在、製造工場はネオファーマージャパンの所有物です(当会社メールにて確認済)。よって日本で5-ALA原体を適法に製造しているのはネオファーマージャパンになります。
    旅行記ですのでこれ以上は各社のウェブサイトをご覧ください。
    できるだけ正確にと思いましたので長くなりました。
    申し訳ありませんでした。

luguさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る