マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンダレーは、土ぼこりとジェネレーターの騒音の町だった。

インドシナゆるり旅7/13

2009/12 - 2010/03

lugu

luguさん

マンダレーは、土ぼこりとジェネレーターの騒音の町だった。

宿の近くの麺屋さん。

朝散歩で通ると、いつも人がいっぱいなので気になっていた。

この女性の手際の良さを見ているうちに食べたくなってきた。

カップヌードルの麺を柔らかくして、油でまぶしたような感じ。

不味くはないが美味くもなかった。

口の中に油っぽさが残ったので、向かいの店でコーヒーを飲む。

ミャンマーではちゃんとしたホテルくらいでしか普通のコーヒーは飲めない。

このようなかたちで出され、3in1(コーヒーとミルクと砂糖が混ざった)のパックをお湯(熱湯ではない)に入れてかき混ぜる。

たまに3in1でなく、コーヒーだけのネスカフェを置いている店もあり、そういう時は、ラッキー!、と思う。

コーヒーを飲んでいたら、カタコトの日本語で話しかけられた。

この辺りには多少日本語を話せる老人がたまにいる。

イギリスの植民地だった1940年頃、
    ほんの僅かな期間(4,5年?)、日本軍が侵攻してきていたので、そういう日本人とのつながりがあったのだろう。

いつも笑顔で優しかった宿の女性。

タイのゲストハウスもそうだったが、夕方5時ころ(まだ外は明るい)には仕事を終えて家に帰る。

日本のように夜暗くなるまで働かないので、夜、家族や友人との団欒の時間がたっぷりあるようだ。

宝くじ売りの屋台。

大きなスピーカーで大音量の音楽を流しながら、客を誘う。

宝くじを持っている人が、当たりのナンバーを確認していた。

宿の前にいつもいた二人

移動バナナ売り

町の通りにはこのような大木が多くある。

通りを整備して街路樹を植えるのではなく、
    もともとあった木を生かしながら町を作ってきた、ということか・・・。

謎の日本語シリーズ

目張りを入れたような・・・

夕方、仕事を終え、暑さも和らぎ始めたころ・・・。

蹴鞠のようなセパタクロー。

これも竹で編んだボール。

こちらに玉が来たので足で打ち返したが、
    結構硬くて痛かった。

夕方、辺りが暗くなるまでの憩いのひととき

こちらでも・・・

街角にはこのような井戸(?)があり、普段は女性が洗濯をしていることが多いが、
    夕方のこの時は、男性ばかり、自分の服を洗濯したり、水を浴びたりして賑やかだった。

マンダレーから車で2時間ほどのピンウールィンに行ってみることにした。

ヤンゴンのインド人街でパンツの直しをしてもらっている時に、そこの主人から、マンダレーに行くんだったら是非ピンウールィンに行きなさい、と言われ、気になっていた場所だ。

出発の日の早朝6時半、集合場所のタクシー乗り場。
    このタクシー(4人集まったら出発する)で行った。

早朝だったがタクシー乗り場の向かいにこの女性たちがやっている屋台が開いたので、朝食をとった。

こちらはまだ眠かったが、
    とってもフランクな楽しい娘たちだった。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る