バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バガンには居たが、ほとんど観光はしなかった。

インドシナゆるり旅11/13

2009/12 - 2010/03

lugu

luguさん

バガンには居たが、ほとんど観光はしなかった。

古い大木が祀られている

何処かにお供えに行くのだろう。

スカートの女性はめずらしかった。

この女性は、向こうに行く時に、笑顔が素敵だな、と思っていた。

しばらくして、戻ってきたので、パチリッ・・・。

さかなの行商人。

はかりの錘が乾電池なのが可笑しい。

これは他所でも乾電池を使っていたから、普通にこのように使われているのか・・・?

12世紀に建てられたタビニュ寺院。

ここにも日本人慰霊碑があった

馬は本当にかわいい動物だ。

大事に扱われている馬も、
    ひどい目に遭わされている馬も見た。

ミャンマー料理のレストラン

見た目は美味そうなんだけど・・・。

日本人がやっている、富士レストランという日本食堂。

中華もやっていて、この中国人ツーリストたちも毎日のように通っていた。

以前は中国語が聞こえたら、だいたい台湾人か香港人の旅行者だったが、最近は本土からの旅行者も増えているように感じた。

彼女たちは深センからだったが・・・

ニャウンウーの町で唯一のマッサージ屋さん。
    ネットカフェの隣にあるので何度かやってもらった。

左の女性がするのだが、右の女の子(姪)は修行中。

でも下手でも二人の女性に揉まれると、何だか幸せな気分になれた。

マッサージを終え、表に出たら、通りは人で埋め尽くされていた。葬式に行くところなのか、黄色い船の形をしたものの中に遺体があるのだと、マッサージの女の子が言っていた。

弔う人々がしばらく続き、最後に大型バス4台が目一杯人を乗せて、これに続いた。

亡くなったのは、相当偉い人だったのかな?

早朝、暗い中、散歩をしたら、すでに掃除をしている人がいた。

回りにこれだけの木があるので、落ち葉や枯葉は毎日掃除しないと、大変なことになるのだろう。

しかし掃除はいいが、すごい土ぼこりだ。

朝の賑やかな市場

きっと観光客相手にこんな大げさな葉巻を吸っているんだな、と思いながらも、面白いので撮らせてもらった。

案の定お金をせびられた。

でも、後で、ミャンマーの古い写真を見ていると、
    全く同じような女性の写真があった。
    実際にこんな葉巻があった、ということだ。

彼女はきっとそれを再現して見せていたのだろう。

材木屋の前で

路地裏を散歩していたら・・・。

空気銃か?
    鳥を狙っているようだった。

日本だって昔はこんな光景見たような気がする。

日本むかし話に出てきそうな家

毎朝韓国人のキムさんと食事をしていたが、
    「今日は何をしますか?」と聞かれ、
    「何もすることがない」と応えたら、
    自転車で10分ほどで川に行けるから行ってみなさい、と言われ、やってきた。

沖に竹で組んだいかだ(?)が浮いている。

女性が腰まで水に浸かりながら、そのいかだまで行って洗濯をしていた。

ここバガンは非常に乾燥していて、洗濯物もよく乾く。

暑いのに自転車をこいでいても汗をかかない。
    とても快適な気候だった。

川から砂利を集めていた。

大勢の女性が働いていた(男性はいなかった)。

キムさんの店でコーヒーを飲む。

キムさんはここで数珠を作って韓国のお寺に卸している。

韓国では30%が仏教徒だから需要があるようだ。

「日本では仏教徒はどのくらいいますか?」と聞かれ、返事に困った。

キムさんが娘を連れて学校から戻ってきた。

彼は奥さん(ミャンマー人)や子供がいながら、ゲストハウスで一人で暮らしている。

まあ、昼間家族と一緒だから、いいのかなぁ??

ある時、食事をしながら、僕が「家族がありながら何故一人でホテル暮らしをするのですか?」と聞いたら、「ウムー・・・、居心地がいいからかな・・」という答えだった。

僕もウムー・・・という感じで黙っていたら、
    「変ですよね」と彼が言うので、僕は「それは全ての父親の理想ですよ」と言うと、彼は笑っていた。

キムさんの娘、美人だった。

「アンニャンセヨ」と声をかけたら、通じなかった。
    お父さんが韓国語を教えていないようだった。

学校から帰るとお父さんにお金をもらって、3軒先の店でアイスクリームを買ってきて、一人で食べていた。

富士レストランの主人と、彼が日本語を教えている近所の生徒。

ミャンマーに移って12年、と言っていた。

ここには日本の文庫本なども沢山あり、重宝した。

本屋の主人。
    いつもこの椅子にすわり、本を読んでいた。

売る本と、貸す本があるようだった。

それとも、

同じ本でも、金額によって買えたり、借りるだけだったりするのかな?

バガンを発つ前日、遺跡群の夕景を見るために、オールドバガンまで馬車に乗った。

それまでに、素直に気持ちよく走っている馬車もあれば、鞭で打ち続けて無理に走らせている馬車も見ていたので、なるべく穏やかな顔をした御者の馬車を選んだのだが、大失敗だった。

馬の体調も悪かったのかもしれないが、途中から馬のスピードが落ち、御者は鞭を入れ、馬は怒って振り返ろうとする。
    僕は「急いでいないから、ゆっくりで構わないから」と言っても、僕の様子を伺いながら、僕が目を離した隙に鞭を入れていた。

こんなことならタクシーで行けばよかったな、と後悔した。

11世紀に建てられたシュエサンドー・パヤー。

アンコールワットのような急な階段を上がると、遺跡群をみることが出来る。

このように観光客が夕陽を眺めていた。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る