マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマー第二の都市、古都マンダレー。<br /><br />ヤンゴンからバスも電車もあるのだが、いずれも夜行便で12時間以上かかるという。<br />僕には飛行機以外選択肢は無かった。

インドシナゆるり旅6/13

2009/12 - 2010/03

lugu

luguさん

ミャンマー第二の都市、古都マンダレー。

僕には飛行機以外選択肢は無かった。

マンダレー空港に着陸したら、こんな空港バスが待っていた。

ミャンマーには日本の中古のバスや車が、日本で使われていたそのままの外観で普通に走っている。

マンダレー空港。

便が少ないから、ひっそりしている。

町に着いた途端目にした。

移動レストラン

宿で中華レストランの場所を聞いて駆けつけた。

ミャンマーは道路や電気のインフラもそうだが、
    食事も相当用心しなければならなかった。
    (油や水の問題があるようだ)

なるべく中華や日本食を選んで食べていた。

宿の近くの食堂で働く若者

古いカローラ

ナンバープレートはミャンマー語で(ガイドブックを見ると)「?/1482」と書いているらしい。

今まであまり見かけたことが無い花だった

夜、食事を終えてホテルに帰る時、土ぼこりで車のヘッドライトがビーム状になる。

昼間もこんな空気を吸っているのか、と驚き、次の日からマスクをすることにした。

1000チャット(100円)札が一番大きな金額のお札(5000チャット札もあるが、ほとんど出回っていない)。

これ全部でだいたい150ドル(14000円)分。
    お金を持ち歩くのに苦労した。

こちらのホテルはだいたい朝食付きだが、前日にミャンマー料理のモヒンガーをリクエストしておいた。

せっかくミャンマーにいるのに、
    これくらい食べてみないと・・・。

ソーメンを柔らかくしたような麺で、カレー風味(クミン?)、まあまあ・・・不味くはなかった。

マンダレーで最初に泊まったホテルがよくなかったので、すぐに何軒か周って、翌日移動した。

ビーナスホテルのフロントの女性。

ダウンタウンの中心にある時計塔。

暑いので、街角に誰でも自由に飲める水が置かれている。

ビームがよくわかる。

道は一応舗装されてはいるのだが、その上を砂のような土が覆っていて、一見するとビーチバレーが出来そうなくらいの土(砂)だ。
    その上を車がビュンビュン走るんだから・・・。

しかし、ふと空を見上げると、なんと満天の星!!

ということは、この汚れていると思っていた空気は、地上2,30メートルだけで、その上の空気は澄んでいる、ということか?

東京のほうが土ぼこりも舞わず、空気がきれい、と思っていたのは間違いだったのか・・・?

早朝の様子。

とにかく揚げ物が多い。

油でお腹をこわした、という人の話を聞いていたので、油物には近づかなかった。

散歩の途中、流行っている店でミルクティーを飲む。

食事はホテルで取るので食べ物は頼まないが、一緒に揚げパンを持ってきた。

これは食べた分だけお金を払うようになっている。

隣で食べている親子、と思ったら、伯父さんだということだった。インド系か・・・。

他人が食べているのは美味しそうにみえる。

「何故撮るの?」と聞かれたので、「君がハンサムだから・・」と答えると照れていた。

イスラム寺院の通路際で朝市が開かれていた。

そういえば、チェンマイでもイスラム寺院の敷地で朝市が開かれていたなぁ。

思いっきり古いバスが走っていた。

日本の古い(戦前や戦時中の)映画で見た木炭車を
    思い出した。

道の脇で少年がセメントをこねる仕事をしていた。

ダイハツ ミゼット?

タクシーとして使われていた。

屋根にネコが・・・。

旧王宮に行ってみた。

日本軍とイギリス軍との戦闘で焼失してしまい、
    1990年代に再建されたそうだが・・・。

1850年ころ、このミンドン王がマンダレーを都とした。

若い僧侶が見学に来ていた。

このサイカーの少年に王宮の中を周ってもらった。

ホテルの前に映画館があった。

午前中に1日1回だけ「アバター」をやっていて、
    その時は映画館の前がバイクでいっぱいになっていた。

写真を撮っていたら、(奥に見える青いシャツの)警備員のような人がやってきて、「写真を撮るな!」、と言われた。

小さな乗り合いバスで、マンダレーから40分ほどの
    アマラプラを目指す。

バスを降りて、近くにいた人にウーベイン橋の方向を聞いて歩いていたら、同じ方向に行く若い僧侶がいた。
    挨拶をしたら、彼もウーベイン橋に行く、というので
    連れて行ってもらうことにした。
    20分くらい歩いて、この全長1,2Kmの木造の橋に着いた。
    この若い僧ジェワタはマンダレーで修行をしていて、時々ここに来る、と言っていた。

この橋は夕方の風景が綺麗なので、それまで彼がいろいろ案内をしてくれた。

橋を渡った先にある、チャウットジー・パヤー。

このアマラプラはマンダレーが首都になる前に首都だったところ。

今はその往時の面影はないが、ミャンマー最大の僧院があり、僧を沢山見かけた。

パヤーの裏手で子供たちが遊んでいた

大勢の子供たちの声が聞こえる、と思っていたら、
    僧侶が先生になって、子供たちに何かを教えていた。

寺院では、貧しくて学校に行けない子供たちを教えている、とジェワタに教わった。

その時使われていた教材。

18世紀の建物で、フレスコ画がしっかり残っている。

ジェワタと村を歩いていたら、竹でカゴを編んでいる人たちがいた

子供たちも作っていた。

編んだカゴを触ったら濡れていたので、
    湿らせて柔らかいうちに編みこむのだ、とわかった。

陽が傾くまで、橋のたもとのカフェでお茶を飲んだ。

ほとんど暗くなっても、僧侶たちはこの時間を楽しんでいるようだった。

そういえば後で、僧侶は朝と昼の1日2食で、夜は食事は取らない、とジェワタから教わった。

• maixxさん 2010/04/01 12:03:57
    縦書き!
    luguさん、こんにちは。

ミャンマーはいろいろ巡ったはずなのに、
    何故か一番印象に残っているのが
    マンダレーで、もう一度旅行記を見ていました。
    luguさんの写真の中で、ホテルの従業員の手元、
    パスポートを写している作業だと思いますが、
    用紙を横にしてるのわかりますか?
    初めに着いたヤンゴンでもそうでしたが、
    ミャンマー人の多くが、横書きの用紙を
    時計回りに90度傾けて縦に書いていくんです。
    で、用紙を元に戻すと、
    ちゃんと左から右に読めるようになっています!
    小さいことですが、妙に気になった所です。

maixx

lugu

luguさん からの返信 2010/04/01 20:25:22
    RE: 縦書き!
    そうですね。

ミャンマーでは、私もここだけでなく他所でも見ました。

斜め書きはどこの国でも結構いますが、
    これは完全な縦書きですね。

私も、器用だなぁ、と思いながら見ていました。
    左利きだから出来るんでしょうかねぇ?

luguさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る