チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年8月16日 羽田空港第一ターミナルから<br />            JL225便 12:35  羽田発 関西空港着 14:00 \11,350/<br />           8月17日  VZ823便  08:55  関西空港発  チェンマイ空港着  12:50        <br />                         \91,450/・・(Deluxeチケット)<br />     8月26日 VZ822便  00:35  チェンマイ空港発  関西空港着  07:55<br />                         新大阪発 新幹線のぞみ416号 14:21  東京 16:51  <br />                          \14,520/<br /><br />                 8月16日 宿泊ホテル Hotel Aston Plaza Kansai Airport <br />                                \6,726+200/<br />                 <br />                 8月17日~25日 8泊 チェンマイ Top North Hotel <br />                                          B5,600/<br /><br />今年の2月に続きいまや恒例の訪問になりました8月のチェンマイ訪問<br />には当地でゴルフ仲間入りさせていただいて<br />今回も先行されて50日滞在のSKIさんとMRTさんや二日遅れで合流された<br />HNMRさんTRIさんそれに相棒BBくんと私とは別便で来られたHRMさんと<br />気楽なゴルフ生活を送ります。<br /><br /> それぞれ宿泊場所が異なりますが共通のキャディー(ドライバー)さんの<br />オイさんの協力をいただき自由に行動して気兼ねなく気ままに過ごします。<br /><br /> それでは記憶があるうちに画像をもとに記録がてら進めていきますのでしばらくお時間をいただきます。<br />

2026年8月のチェンマイ・・ゴルフ仲間と束の間の日々・・(Ⅰ)・・

2026/08/16 - 2026/08/26

勤くん秀吉さん

2026年8月16日 羽田空港第一ターミナルから
       JL225便 12:35 羽田発 関西空港着 14:00 \11,350/
8月17日 VZ823便 08:55 関西空港発 チェンマイ空港着 12:50
\91,450/・・(Deluxeチケット)
    8月26日 VZ822便 00:35 チェンマイ空港発 関西空港着 07:55
新大阪発 新幹線のぞみ416号 14:21 東京 16:51
\14,520/

\6,726+200/

B5,600/

には当地でゴルフ仲間入りさせていただいて
気楽なゴルフ生活を送ります。

タクシー 徒歩 飛行機
ベトジェットエア

2026年8月16日(日曜日)
     お盆明けの16日今年の2月以来のチェンマイ訪問です。
    毎年8月にはチェンマイで仲間入りした皆さんと可能な限りの
    ゴルフ生活を中心に日々過ごせますのでまことに有難いことです。
     今回もBBくんとの旅です。羽田から関空までの移動に便利な空の便を選び
    JALカウンターでスーツケースを預けて搭乗券の発券もすみ、
    「銀座ライオン」で軽く昼食をいただきます。

私はカツカレー、BBくんはオムライスでした、555!!!(ハ、ハ、ハ!!!)

羽田空港第一ターミナルにはカードラウンジ「POWER LOUGE」が
    有ります。前もって調べてましたがやはりカード一枚では二人の利用が出来ず
    あきらめて早めのチェックインします。

しばらく進むと車椅子「自動運転サービス」を発見します。

第三ターミナル(国際線)ではよく電動カートで移動されている方を
    見かけますがこのように一人用のしかも自動走行で目的の
    ゲートまで移動できるとはビックリです。

試しに乗車してみました!!
    操作は簡単です。この操作盤で目的のゲート番号を設定するだけ!!
    あとは黙って周りの景色を見ているだけです。

相棒BBくんを試し乗りさせてから私も続きます。

この車は帰り車で所定の待機場所へ戻るようです。

目的のゲートへ行く途中の景色、羽田空港は日本ならではの庭園風景が楽しめ
    利用客に提供していてます、見上げたものです。

結構長い距離を運んでいただき17番ゲートに到着です。

さすがにインバウンドの方も多くほぼ満席です。

預け荷物も機内倉庫に搬入中です。

雲間に姿を見せる真夏の富士山,絶景です。

海岸線もくっきりと見えてます。

関西空港のほぼ全景です。
    海に浮かぶ孤島のようですが製作に使われた土は近くの山を
    崩して運んだそうです。

着陸です。

日本トランスオーシャン航空の特別塗装機「結ジンベエ」越しに
    第一ターミナルと南北ウィングをつなぐ移動システムの
    「ウイング シャトル」・・(水平式エレベーター)が見えます。

関西空港でも活躍してます。

こちらはANAカウンター近くに用意されてる手押し式車椅子です。

JALにも用意されてました。
    車椅子利用は事前にお願いしておくと搭乗手続きカウンターから搭乗口まで
    職員の手助けがあり、とても便利です。

今晩お世話になる「Hotel Aston Plaza Kansai Airport」の
    迎えのバスの時間まで間がありますので空港内をしばらく散策します。

ガチャ!!ここ関空にもありました。

外国の方々に大変人気のようです。

結構スペースを広くとってます。

どなたが演奏されるのか?

いまや欠かせないSIM提供コーナー。

自動販売機!!!

外国の観光客にも便利さをもてはやされているDrugstore!!
    帰国の際のお土産にも活用されているようです。

庶民の味方、お手軽に利用できますね~

迎えの車が来ました。
    連絡橋「スカイゲートブリッジ」を渡りますがドライバーさんの話ですと
    陸地側で往復の料金チェックがあり帰りには支払い済みになるそうです。

左前方にはタワービルが見えます。

「りんくうゲートタワービル」・・
    建設当初はツイーンビルの計画でしたが現在は一棟です。

今年2月にもお世話になった「ホテルアストンプラザ関西空港」です。
    一泊¥6,765/ agodaで予約してます。

チェックインを済ませましたがロビーには特別用意されてる
    「低反発まくら」や「むぎがらまくら」があり、また歯ブラシや
    カミソリなどもあり、サービスに気を配る気持ちがうれしいです。
    左奥には大浴場があります。

もちろん各部屋にはバスルームが用意されていますが一階ロビー奥には
    大浴場がありますので私はそちらを朝晩利用してます。
    また浴場には出張で利用される方のために有料の洗濯機や乾燥機なども
    おかれてます。

大浴場で汗を流す前に今晩の食材を調達します。
    2月には近場を散策がてら歩き回りまして「スーパーマツゲン」に
    たどり着くのに相当歩数を稼ぎましたが今回はホテルフロントの
    女史にその騒動?を話すと、最近そのスーパーが近くに新設されている
    とのことで早速向かいました。
    ・・SUPER MARKET 「MATSUGEN」・・です・
    便利なことに店内には100円ショップの「Seria」もあります。

調達後、大浴場で汗を流して本日の反省会を兼ねて
    部屋飲みをしておやすみなさい。

本日歩歩数 10,757歩

2026年8月17日(月曜日)
     6:30 出発 ホテルのマイクロバスで関空に向かいます。

このシャトルバスは一時間おきに関空を往復しています。
        とても便利ですので多少宿泊料金の差があっても元は
        とれますよ!!

30分もかからずに関空に到着です。

早速ベトジェットエアーの列に並びます。

カウンターには大分多くの方が並んでます。
    2月の時は下調べが十分ではなくて「Eco」チケットの列に並び
    時間がかかりましたが今回は「Deluxe」チケットの特典を生かして
    優先待遇の列を選びました。
    待つことなく搭乗券の発券を得てパスポートチェックエリアへ進みます。

ここからパスポートチェックエリアや手荷物検査エリアです。
    パスポートチェックも今は電子式ですのでスムーズです。

搭乗ゲートフロアーに向かいます。

免税店コーナーが華やかです。

いまや日本の特産品?ですね。
    店員さんが頑張って薦めてます。

興味津々です。

関空でもカードラウンジをチェックします。
    「NORTH LOUNGE」です。
    やはりカード1枚で一人のみ利用可能でした。

物は試し!!相棒BBくんを待たせてラウンジ内をチェックします。
    静寂な空間です。リラックスするには抜群です。

ソフトドリンクのサービスも充実してます。

出発ゲートの21番ゲート付近には和食コーナーもあります。

2月は初めての関空でしたので勝手がわからず右往左往しました、
    ローソンを探し求めて18番ゲートから11番ゲートを往復したりして
    飲料水等を確保しましたが今回は21番ゲート付近で天然水をゲット
    出来ました。一本300円!!!

空港施設の立体感を感じます。

搭乗開始です。

連絡橋をみて!!!

関空の対岸の神戸方面をながめ!!!

明石海峡大橋を確認して!!!

瀬戸内海の島々を眺めて!!!

飛行機は雲の上に!!!

しばらくすると食事サービスの時間です。
    ネット調べではDeluxeチケットには往路の昼食サービスが付いているようなので
    Web.で手配を試みましたが成功せずじまいでしたが搭乗後にCAにお願いしてもOK
    との情報の元でリクエストしましたが拒否されてしかたなく160バーツ
    お支払いで頂くことのなりました。

飲料水をあらかじめ用意しておいてよかったな~

ひと眠りしているうちにチェンマイ国際空港に着きます。

今日も沖留です。

空港敷地内では車両の通行ルートが決められているようで
    ぐるりと回ってから所定の地点でおろされます。
    バンコクからの便ですと空港建物の最北端から最南端まで相当歩きますが
    こちらのルートはその半分以下の距離でしょうか??

預け荷物を受け取り
    パスポートのチェックも従来通り両手の指紋と顔写真チェックで
    予め出発2日前にタイデジタル到着カードのTDACをウエブ申告済みですので
    問題なく入国です。

ホテルまでのタクシーは従来ですと国際線出口付近で待ち構えている
    業者はB200-が相場ですので節約して一番南出口方面から北口へと
    向かうのですがこちらで今回値段をチェックしたところB150-とのこと
    勿論即お願いします。

南はしの9番出入り口からホテルへ・・・

一年ぶりの「Top North Hotel」です。
    どうやらオーナーが変わり宿泊料金の設定が従来よりか高くなりました。
    また部屋の数も縮小してます。

部屋の内装は手を加えてますが従来あったバスタブは見事になくなってます。

温水は少し熱めですがストレスなく出てくれますので、まあ料金設定上
    このくらいなのかな???

荷ほどきをすましてから喉の渇きをいやすべく
    「JOHN'S PLACE」で一杯です。

久しぶりの・・ビヤチャン・・

つまみは・・カイチョウ(卵焼き)とパップンファイデーン(空心菜)。

喉を潤してからタイマッサージへ・・

ワット・パンオンの対面にある・・お寺マッサージ・・
    一時間 190バーツですのでチップをプラスして B220-を渡します。
    タイ・チェンマイへ来てタイ式マッサージを受けるのは
    大変なご褒美です。

マッサージの後は欠かさずお参りするお寺さんの
    ・・ワット・パンオン・・へ!!!

ご本尊さんにご挨拶・・・

お寺の前では最新?の電気式トウクトウクが客待ちしてます。

夕食は別ルートでチェンマイ入りしてたHRMさんとやはり手短な
    店で・・JOHN'S PLACE・・にて今回お初の顔見世興行・・555!!
    食材は・・・海老の天ぷら!!

カオパップー・・蟹入り焼き飯・・

またまた空心菜!!

フライドポテト!!!

店のテーブルにはオーナーご自慢のバラが飾られてます。

長い一日でしたがこれにてホテルに戻り明日のゴルフに備えます。
      スマホのSIMも日本で調達して(10日間\1,200-)明日からお仲間連絡や
      Boltの乗車に利用できます。

本日の歩数  4,984歩でした

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る