ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バガンを満喫したあと、飛行機でヤンゴンに戻る。

インドシナゆるり旅12/13

2009/12 - 2010/03

lugu

luguさん

バガンを満喫したあと、飛行機でヤンゴンに戻る。

バガンを発つ日。

宿のそばにある間口一間くらいの洋服屋。
    いつも挨拶して顔なじみだった女性たち。

最後だから写真を撮らせてもらった。

森の中に村を作った、という感じ。

メインストリートにもこのように大木が・・・。

宿のすぐ裏にもひっそりと古い寺院があった

寺院の裏で・・・。

寺院には洗濯場があり、女性が集まっていた。

この男性は、歩きながら井戸から汲んだ水を身体に浴びていた。

一回の水で、水浴びと水撒きの両方をやる、という一石二鳥の技を見せてくれた。

バガン最後の昼食に富士レストランに行ったら、日本人女性3人組がいた(一人は途中から気分が悪くなりホテルに戻ったので3人で撮ることは出来なかった)。

前日、夕景の遺跡群を見た観光客の中に見かけた人たちだったので、話しかけた。

彼女たちは、大坂外国語大学(今は大阪大学)でミャンマー語を専攻し、卒業旅行に来ていた。
    「ミャンマー語を勉強して何をしたいの?」と聞いたら、「別に、全く関係ない会社に就職したので、ただの特技ということで・・・」という応えだった。
    ウー、、勿体ない・・・。

バガン空港

ヤンゴン航空のプロペラ機でヤンゴンまで約1時間(75ドル)。

国内線の出口には白タクが客待ちをしていた。

初めに泊まったビューティーランドホテルに向かう。

白タクは走り出したと思ったらすぐに道端に止まり、
    ドライバーが降りて何やらガサゴソやっている。
    どうもガソリンを入れているようだ。
    街が暗いので、何をやっていても怪しく見える。

1リッター1000チャット(100円)は他の物価から比べると相当な高額だろう。

いつも「客を乗せる前にガソリンくらい入れておけよ!」と思うのだが、これだけ高いと、金の入る目処がついてから、というのもわかる気がするなぁ。

ヤンゴンに戻ってきた翌朝・・・。

田舎から都会に戻ってきたので、人々の顔立ちとか着ているものが洒落て見える。

警官と揉めていた。

今回の旅はあまりお酒を飲まないようにしていたが、ヤンゴンに戻って少し楽になったのか、ビールを飲むことが出来た。

周りの地元の人が食べているつまみを頼んだ。

玉ねぎと干しえびを油であえたような料理。レモンを絞って食べる。結構いける。
    生のニンニクは食べれなかった。

待ち合わせして、日本食堂で食事をした。

左の男性Kさんとはバガンの富士レストランで知り合っていたが、偶然また、ヤンゴンで同じ宿に泊まっていた。

右の女性Aさんとは、このJapan Japanという日本食堂で初めて会ったが、話をしているうちに、マンダレーでも会っていたことがわかった。

僕も彼女も一度お腹を壊していたので、日本食堂のあるところではなるべく日本食にしていた。

外国旅行でこんなに日本食を食べたのは初めての経験だ。

宿での朝食時・・・。

中国人ツーリスト3人組。
    彼女たちは広州や西安から来ていた。

宿の近くのアウンサン市場。

お土産には重くない布がいいだろう、と思っていたのでこの布屋に何度か通った。

まず目についた。デザインが面白い。

これも独特のデザインだなぁ。

ミャンマー北西部、インドとの国境辺りに住むナーガという少数民族の作るものが、いろいろユニークなものが多いことを知った。

この店はその辺の布を仕入れている、と言っていた。

いくつか買ったその中の一つ。

アンティークは少なかったが、やはり昔のものはいいものがある(いいものだけが残っている、ともいえるが)

この店主とは値段交渉を楽しんだ。

ヤンゴンのメインストリート、
    スーレー・パヤー通り。

古くて傷んだ本を修理する商売。

夕方の屋台街

こんなパン屋もあった

これなら食べれそうだな。

こんな店も・・・。

フライドチキン1個(でかそう)とコーラで1500チャット(150円)と書いてある。

荷物を整理して軽くしたつもりだったが、
    15Kgの制限ぎりぎり(勿論お金を払えば何Kgでもいい)の14,9Kgだった。ふー・・・。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る