2019/03/20 - 2019/04/20
紅映さん
2019年3月。半ばを過ぎるとあちらこちらで桜が咲き始めたようでしたので、カメラを提げてふらっとお隣り文京区の小石川後楽園へ。また日を改めて礫川公園へ。
そして買い物や散歩のついでに見つけた谷中界隈の春をスマホでキャッチ♪
春の到来は、毎年とはいえ、いつも待ち遠しくて、わくわくするものですネ♪
(2021.7.12記)
- 高速・路線バス 徒歩
小石川後楽園(3月27日)
いいお天気とあって皆さんいそいそと入園していきます。 -
小石川後楽園の枝垂れ桜
東京ドームホテルを背景に -
小石川後楽園の枝垂れ桜
背景に見えるのは東京ドームと東京ドームホテル小石川後楽園 公園・植物園
小石川後楽園の枝垂れ桜 1
小石川後楽園の枝垂れ桜 2
小石川後楽園の楓の花
柔かな緑色の葉と真っ赤な花が可愛らしい春の景色です。 -
小石川後楽園そばで見つけた満開の椿
可愛いらしいクリスマスツリーのよう・・・ -
礫川公園 (3月29日)
この日はちょっと曇りがちな空模様でした。
小石川台地の東端に造られた公園で、東京メトロ丸ノ内線「後楽園」駅の北側。中央大学と文京シビックセンターの間に位置しており、周辺には小石川後楽園、東京ドームなどがある人気のエリアです。
かつてこの一帯は軍用地だったところで、戦後、都営住宅・中央大学・戦没者慰霊堂・公園用地に分割されて出来たという文京区の公園です。礫川公園 公園・植物園
緋桜と雪柳
緋桜を背景に足元に咲いているのは雪柳 -
緋桜
公園の奥の高くなっている辺りには一重の緋色の桜が何本かあり、今を盛りと咲き誇っていました。そばで見ると、まさに桜です♪ -
緋桜と染井吉野
緋色の桜をバックに咲く薄桃色の染井吉野が可憐です。 -
緋桜
染井吉野
礫川公園の上段には染井吉野が植栽されていて、ちょど見頃を迎えていました。 -
染井吉野
空が今ひとつ晴れていないので、桜もどんよりムード・・・ -
染井吉野越しに見る文京シビックセンター(文京区役所)
文京シビックセンター 名所・史跡
染井吉野越しに見る文京シビックセンター(文京区役所)
春を告げるホトケノザ
公園は、高低差をいかした3段の構造で、下段は2本の大きなケヤキを中心にした広場。中段は池と花壇のある憩いの空間で、後楽園駅と直接つながっています。 -
トネリコバノカエデ
礫川公園の横を走る春日通りの街路樹。ちょっと珍しいと思って調べてみるとトネリコバノカエデとのこと。
北アメリカ原産の落葉低木で、高さは10ー25m、幹の太さは30-50㎝。雌雄異花で花期は4月頃。落葉樹なのに紅葉はしないとか。フサフサしているのは咲ききった雄花だそうです。 -
そして地元の春。スマホでのウオッチングです。
天王寺の可愛い八重の枝垂れ桜天王寺 寺・神社・教会
天王寺の裏手でひっそりと咲くのはキクモモ
花びらが細く八重なので、菊の花のようだということで、この名前が付きました。 -
萩寺こと宗林寺のソメイヨシノも満開。
宗林寺 寺・神社・教会
天心公園のソメイヨシノもきれいに咲きました♪
岡倉天心記念公園 公園・植物園
千駄木の路地にさりげなく咲くミモザ
ミモザの花の雰囲気が好きで、かつては庭に植えたいと思いましたが、結構大きな木になるみたいなので諦めて、毎年このミモザを拝見させて頂いています♪へび道 名所・史跡
千駄木の路地に咲くミモザ
千駄木の路地に咲くミモザ
素敵な縞模様のアロエ
遠目にお洒落な花のようです。これも春だからでしょうか??いや、こういう種類かもです。我が家のはこんな風に綺麗になったことないし・・・
こちらもへび道で見つけました♪ -
いつもの坂の常盤万作(トキワマンサク)
5本ほどあって、いつも見事に咲いていたのですが、去年すべて切られてしまって・・・
なんでかしらと思っていると、つい最近になって家を取り壊し始めました。
建て替えのためだったようです。あかじ坂 名所・史跡
一乗寺では牡丹が満開でした♪
このお寺さんはいつもお庭にきれいな花を咲かせていらっしゃいます。
一乗寺:谷中1丁目の立派な堂宇を有する日蓮宗の寺院一乗寺 寺・神社・教会
一乗寺の牡丹
谷中では牡丹を咲かせていらっしゃるお寺さんが結構多いので、以前に孫と牡丹巡りをしたことがあります♪
こちらは特にたくさん咲かせていらしゃいました。 -
一乗寺の牡丹
いつもご訪問ありがとうございます。
2019年のひと月余りの春を気の向くままにお届け致しました。
最後までお付き合い頂き誠にありがとうございました。
・・・☆紅映☆・・・
谷根千界隈
フェイジョアの咲く坂を下って・・・
2019/01/25~
谷根千
2019/お隣り文京区の春と谷中界隈の春ちょっとだけ
2019/03/20~
秋葉原・御茶ノ水・水道橋
雑草~!!なんて呼ばないで♪
2019/03/29~
薮下通りを歩く/森鴎外旧居跡から根津神社裏門まで
2020/09/19~
谷根千
「谷根千界隈の庚申塔」 その2/谷中3ケ寺・上野公園2ケ寺ほか
2020/09/29~
「谷根千界隈の庚申塔」 その1/谷中天王寺と不忍池聖天島
2020/10/14~
谷根千界隈の庚申塔その3 根津神社と向丘/光源寺・蓮光寺
2020/10/14~
谷根千
2021/氏神様に初詣♪
2021/01/06~
日暮里・西日暮里
旅行記グループをもっと見る
東京 の旅行記
旅行記グループ 谷根千界隈