日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます<br />本年も宜しくお願い申し上げます  <br />                 ・・・☆紅映☆・・・<br /><br />自粛の中で明けた2021年ですが、まだまだ先の見えない状態が続くようです。<br />そんななか、3日に氏神様へ新年のご挨拶に行って参りました。<br />例の如く運動を兼ねての1時間ほどのご近所散歩です。<br />そして、皆様にご挨拶かたがた近況報告をと思い、6日に改めてカメラを持って出掛けてきました。<br />我が家の氏神様は西日暮里駅近くの「諏方神社」。地元では「おすわさま」と言って親しまれています。ご祭神は建御名方命(たけみなかたのみこと)とのこと。<br /><br />        表紙:ご近所のお店2軒のウインドウディスプレイ<br /><br />                       2021.1.7 記<br /><br /><br />

2021/氏神様に初詣♪

2021/01/06 - 2021/01/06

旅行記グループ 谷根千界隈

紅映さん

2021/01/06

明けましておめでとうございます
本年も宜しくお願い申し上げます
                 ・・・☆紅映☆・・・

そんななか、3日に氏神様へ新年のご挨拶に行って参りました。
例の如く運動を兼ねての1時間ほどのご近所散歩です。

表紙:ご近所のお店2軒のウインドウディスプレイ

2021.1.7 記

徒歩

諏方神社/表鳥居
    以前ここには西にある石の鳥居が建っていたそうで、この鳥居は昭和になって作られたもののようです。

諏方神社/境内と手水舎
    手水舎には見事な彫り物が施されています。
    階段を上がったところが本殿

諏方神社/本殿
    元久二年の創立。寛永十二年に社殿を現在の地に遷座し、明治になってから日暮里・谷中の総鎮守の神社となりました。
    八月の大祭には百軒近くの露店が並びます。

諏方神社 寺・神社・教会

諏方神社/本殿
    境内や本殿はさほど大きくなく、いつもはひっそりとしていますが、3日はお正月とあって混むほどではなく、ちょうどいいくらいに参拝客がいらっしゃいました。
    写真を撮りに行った6日の参拝者はチラホラといった感じでした。

諏方神社/本殿前の狛犬
    創建当時のものは大震災時に破損修理し、更に昭和には戦禍に遭って壊れてしまったとか、現在のものは昭和43年(1968年)製の現代アートのブロンズ像だとか。ややそり気味の身体を左右に傾けているユーモラスな格好だと言われています。

諏方神社/本殿前の狛犬

諏方神社 末社/末広稲荷神社・銭降稲荷神社
    本殿前の右の階段を降りた左手にあります。
    社殿の中には、多くの小祠が収められているとか。
    こちらの狛犬さんもブロンズ製だそうです。

諏方神社社務所
    本殿の左の階段を降りた右手です。
    詳しいことは分かりませんが、ご由緒ありそうな建物です。

東参道の鳥居

東参道の鳥居と地蔵坂
    地蔵坂とは日暮里崖線側の急な階段状の坂のことです。
    坂名の由来は、諏方神社の別当寺であった浄光寺に、江戸六地蔵の三番目として有名な地蔵尊が安置されていることにちなむそうです。

東参道は地蔵坂を降り切ったところでJRなどの線路の下をくぐって山手線の外側に出ます。

諏方神社/西向きの石鳥居
    西日暮里駅から向かうと最初に出会う鳥居です。もとは表鳥居の場所にあったらしいです。
    天明2年(1782)に建立されたとかで、どっしりとしています。
    神額に新堀(日暮里)・谷中の総鎮守と書かれています。

太平洋美術会研究所
    諏方神社の西向きの鳥居を出た向かい側にあります。
    明治22年に日本最初の洋画団体「明治美術会」として誕生し、同35年、太平洋画会、さらに昭和32年に太平洋美術会と名称を改め今日に至っているという美術団体です。
    今日、多数ある美術団体の源流であり、今もこの歴史と伝統を守るとともに、新しい潮流に向けて歩み続けているということです。
    久し振りにこの道を歩いて、まだ健在でいらしたのね!!という思いでした。

そして、その先にあるのは西日暮里公園です。

西日暮里公園 公園・植物園

かつて道灌山と呼ばれた諏方台という見晴らし台があった場所で、江戸時代には、筑波や日光連山、そして下総国府台(現市川市)などを望むことができたそうです。

当時は薬草が豊富で、一年中採取者が訪れていたといいます。また、虫聴きの名所として知られ、涼を求めて人々が集まったところのようです。

安藤広重や正岡子規などの作品によっても当時をしのぶことが出来ます。

山も無き武蔵野の原をながめけり車立てたる道灌山の上   子規

公園をまっすぐに突っ切ると下り階段があり、道灌山通りに架かる歩道橋へと降りて行くことが出来ます。

さて諏方神社表鳥居まで戻ってきました。

諏方神社表鳥居と浄光寺山門

浄光寺山門
    諏方神社のお隣りの浄光寺は諏方神社の別当寺でした。
    江戸時代には雪見寺と呼ばれた真言宗豊山派のお寺です。

浄光寺(雪見寺) 寺・神社・教会

浄光寺/江戸六地蔵の3番目碑

浄光寺/本堂
    境内はこじんまりとしています。

浄光寺/太子堂

浄光寺/銅造地蔵菩薩立像(荒川区指定文化財)
    元禄4年(1691年)、空無上人によって開眼された江戸六地蔵の3番目として知られる銅造地蔵菩薩立像です。

浄光寺/銅造地蔵菩薩坐像(荒川区指定文化財)

浄光寺/庚申塔七基
    ネットの情報によると以下の七基のようです。
    板状駒型 日月 三猿 二鶏
    唐破風笠付角柱型 日月 二鶏
    山状角柱型
    板状駒型 日月 青面金剛像 三猿
    板状駒型 日月 青面金剛立像 三猿
    板碑型 日月 三猿
    板碑型 日月 三猿
    荒川区有形文化財指定されています。

浄光寺/庚申塔のお猿さん
    ここでは、こうしたリアルな三猿を見ることが出来ました。

浄光寺/六地蔵

浄光寺/いろいろな石碑、石仏
    日暮里駅向う側のビルが見えています。
    この後ろは墓地のようです。

養福寺
    諏方台通りを日暮里方面へ少し戻ると仁王門のある養福寺があります。
    こちらも真言宗豊山派のお寺です。

養福寺 寺・神社・教会

養福寺/仁王門
    宝永年間(1704から1711)の建立と伝えられます。
    荒川区登録文化財

養福寺/本堂
    このお寺さんは、牡丹をたくさん咲かせていたので、かつて句会などでしばしば訪ねたことがありましたが、最近はとんとご無沙汰でした。

養福寺/南無大師遍照金剛(弘法大師)像

養福寺/六地蔵

養福寺/庚申塔二基(向かって右の二基)
    駒型 日月 青面金剛立像 三猿
    駒型 日月 青面金剛立像 二邪鬼 三猿 二薬叉 二鶏
    荒川区有形文化財指定されています。

養福寺/鐘楼

養福寺/鐘楼

氏神様の初詣をきっかけに、またもや神社とお寺さんの旅行記になってしまいましたが、最後までお読み頂きましてありがとうございました。

いつもご訪問ありがとうございます。

• takaさん 2021/02/04 13:40:34
    東京の情緒ある下町の雰囲気。
    紅映さん、こんにちは。

最新の西日暮里の旅行記を拝見しました。諏訪神社の歴史のある佇まい、確かにユーモラスな姿形の狛犬、幾多の苦難の歴史を経てきたと思われる年季の入った参道の石段や石壁等を拝見して、江戸~東京の歴史を感じました。

西日暮里公園付近の街歩きもされたようですが、東京の下町の雰囲気がとてもよく伝わってきました。

こういう何気ない風景を紹介する際の、紅映さんの素材(スポット)を選ぶセンスが素晴らしいと思います。

また、前旅行記では上野恩賜公園を紹介いただきましたが、通りを歩きながら私たちが見る周囲の風景を、食い入るように集中して見る景色は望遠で、何となくゆったりと見ている景色は広角を使用されるなどの工夫がさすがだと思いました。

またカメラを向ける角度も上、下と変化をつけていらっしゃって、「ああ、こうやって自分たちは物を見ているんだ」と逆に紅映さんの写真を見て実感させられました。

そして私は田舎者なので東京は今まで数えるほどしか訪れたことがないのですが、初めて東京を訪れたときに旅行記にも出てくる上野の国立博物館、西洋美術館、科学博物館を見学しました。そして、たくさんの芸術作品や展示物を見て圧倒される美しさに感激したことを覚えています。もう30年近く前になります。

以来上野は行ったことがありません。というよりもそれ以降は一昨年東京のスカイツリーを見学しただけなのですが。

紅映さんの旅行記で私も情緒ある街並みを代理体験させていただきました。ありがとうございました。

taka

紅映

紅映さん からの返信 2021/02/04 15:47:45
    RE: 東京の情緒ある下町の雰囲気。
    takaさん、こんにちは〜♪

ご訪問頂き、メッセージを頂戴致しまして誠にありがとうございます。

私はじっくりと考えて写真を撮るというより、思いつきで、そそくさと撮るので、息子には呆れられています^^;
    こうなったのは、構わずにさっさと行ってしまう同行の誰かさんのせいでもあるのでしょうが、本来の性格もあるかと思います♪
    ということで、おほめ頂くほどのことはしていないので、お恥ずかしい限りです。

takaさんには、丁寧に、つぶさにご覧頂きまして恐縮しております。
    ありがとうございました。

初めての東京で、上野公園の名だたる展示館をご訪問されたとは、さすがですね!!
    近くにいても、誘われたりしない限りなかなか行かないので、反省です( ̄▽ ̄;)

つい、野山を駆け回るほうが好きなもので・・・

とは言っても、歳を取ると野山を駆け回ることも叶わなくなってきましたので、どうしたらいいのでしょうね??(笑)

まずは、この世の中が安全に動けるようになってくれることを祈ります。

どうぞ、くれぐれもお元気でお過ごし下さい。
    ありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

• nimameさん 2021/01/13 08:21:36
    氏神様に初詣。
    紅映さん・おはようございます。
    そして今年もどうぞ宜しくお願い致しますm(__)m
    今年は日本列島大寒波が来て、寒い・寒い年明けでしたね!
    紅映さんの氏神様の初詣・この様に由緒あるお寺さんは本州ならではですね。
    でもやはり1月・映像から寒さが伝わって来ます。
    本州の寒さは北海道と違いますものね!
    今の北海道は寒さの真っ只中ですが・4月になると寒さも緩んでくるので・
    コロナもそれまでは少しでも治まって大手ふって出歩けるのを期待しましょう~
    紅映さんもお元気でお過ごし下さいませ(^^)
    nimame

紅映

紅映さん からの返信 2021/01/13 15:07:14
    RE: 氏神様に初詣。
    nimameさん、こんにちは〜♪

今年もどうぞ宜しくお願い致します。

北海道の寒さは一段と厳しそうですが、nimameさんには、お元気そうで何よりです。

寒波とコロナで明けた2021年ですが、この先どうなるでしょうか?
    暖かくなる頃にはコロナも落ち着いてくれると良いのですが・・・
    なんとも先の見通せない昨今に、ただただ不安しかないです。

この先、少しでも希望が見えて来るような世の中になることを願いつつ、ひたすら
    コロナウイルスに捕まらないように頑張りましょう♪

ご訪問そしてご丁寧なメッセージ、ありがとうございました。

• ダメちゃんさん 2021/01/07 23:28:57
    紅映さんへ

お元気ですか?
    いつも、私の旅行記や口コミに「いいね!」をいただきましてありがとうございます。
    本年も、よろしくお願いいたします。

「2021/氏神様に初詣♪」を微笑ましく拝見させていただきました。
    寒さ厳しい年明けになり、昨年までの初詣風景とは違った環境下での氏神様へ参詣は、いかがでしたでしょうか?
    画像には参拝者がほとんど映っていないように感じました。

新型コロナの影響で、私の正月三が日の過ごし方も変わりました。
    実家で両親と一緒に新年を迎えることが当たり前だったのに、今年は1時間の玄関先での面会だけで、日帰りしてきました。
    夫婦二人での三社参りも、いつもと違う神社にお詣りして、新型コロナの早期終息をお願いしてきました。
    東京都および近郊3県の緊急事態宣言が発動されましたが、紅映さんご家族のみなさまもご自愛ください。

~コロナに負けないように三密を避けている、ダメより~

紅映

紅映さん からの返信 2021/01/08 09:55:45
    ダメちゃんさん

明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願い致します。

ご丁寧なご挨拶ありがとうございます。

この神社はそれなりにご由緒があるようですが、いつも行く近くの神社のような催事での人寄せなどをしていないようで、普段はひっそりとしています。

写真を撮りに行った6日は、それでもチラホラと参拝者がありましたが、数が少ないので、人がいなくなったのを見計らって撮ることが出来ました。

ダメちゃんさんは親孝行なのですね♪
    折りに触れてご両親様のことが旅行記に登場なさるので感心しております。

我が家では当初「しばらく来ないように!」と言ったこともあって息子とはもう1年間会っておりません。

この10ヶ月というもの、医者通いとちょっとした近所の散歩以外は自粛・自粛の日々でしたので、私としてはこれ以上の自粛は不可能!!すでに「自粛ボケ」(笑)みたいです。

お仕事なさっている皆様には頭の下がる思いです。
    くれぐれもご自愛の上、ご活躍くださいませ。

メッセージありがとうございました。

• rokoさん 2021/01/07 22:53:56
    今年もよろしくお願いします。
    ☆紅映☆さん
    新年あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

氏神様に初詣
    静かなお参り
    日暮里・谷中の総鎮守の神社となった諏方神社
    紅映さんと一緒に歩かせていただきました~♪
    清々しい気分になりました。
    ありがとうございます。

roko

紅映

紅映さん からの返信 2021/01/08 09:35:04
    今年も宜しくお願い致します。
    rokoさん

明けましておめでとうございます。
    今年もどうぞ宜しくお願い致します。

早速のご挨拶ありがとうございました。

ひなびた神社ですが、お正月くらいはと思って氏神様へ詣でました。

世間は大変な騒ぎになってきましたけど、どうやって収束していくのでしょうか?
    不安いっぱいの年明けですが、こうして皆様と交流出来る楽しみがあって、本当に良かったと思っております。

ご丁寧にありがとうございました。

紅映さんのトラベラーページ