川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年6月に初めて川越を観光しました。<br />比較的見やすい場所を中心に回ったので、家康公の歴史などが残る川越の寺院周りはほぼスルーしていました。<br /><br />今回は中院・仙波東照宮・喜多院などの寺院を中心に川越を観光しました。<br /><br />忘れないうちに行ったので、前回の川越訪問から中2週間です(笑)

家康も祀られる、川越の寺院を巡る

2021/07/08 - 2021/07/09

ぱくにく

ぱくにくさん

2021年6月に初めて川越を観光しました。

高速・路線バス 自家用車 徒歩
楽天トラベル

2週間前に訪れた川越。

その時に時間の都合もあって見たかった場所の半分ぐらいしか訪れなかったので、
    残り半分を忘れないうちに回ることにしました。

朝から見たかったので、川越プリンスに宿泊。

川越プリンスホテル 宿・ホテル

川越観光に便利。館内のサービスが出ている時はねらい目 by ぱくにくさん

西武系列のホテル。

この方の2000本安打へのカウントダウンメーター。

クリメーター、でいいの?

コロナ下で宿泊者も少ないためか、キャンペーンをしていました。

川越プリンスを選んだのは、シンプルに1日500円でクルマが停められて、あとは立地が駅隣接でバスも使いやすいという理由だったのですが。

その駐車場代も無料
    部屋は15時チェックアウトまでOK
    1000円の売店やレストランでのバウチャー など

蒸し暑い中歩き回るので、15時チェックアウトは凄く助かりました。
    シャワー浴びて帰れますからね。

クーポンでホテルの朝食も悪くないんですが、
    「川越 朝ごはん」で探したら何やら面白いお店が出てきたので、
    こちらで朝ご飯にしました。

お店の名前は「カフェ マチルダ」。

カフェ マチルダ グルメ・レストラン

パンケーキの人気店 by ぱくにくさん

パンケーキのお店で、モーニングは少し種類が限定されるのですが、
    お昼や夜はトッピングが増えてくるようです。

味自体はとても美味しく、次にその時間に行きたいと思いました。
    カレーとかあったからね・・・

なお、この写真のモーニングは、あまり好きではないクリームチーズを外してもらったものです。

小江戸蔵里。

最初にお土産(お茶とか)を買うために、開店に合わせていきました。

小江戸蔵里(産業観光館) お土産屋・直売所・特産品

前回訪れなかった中院・東照宮・喜多院などをまとめて最初に見ます。

なるべく足を節約したかったのですが、結局歩き回りました。

川越まつりの山車が展示されていたところです。
    ガラス張りで中が見えるんですが、写真だと単に写り込んだ景色だけになってしまいますね。残念。

最初に見たのは中院です。

立派な山門です。

歴史は非常に古く、824年から833年の建造。
    この後見る喜多院、南にあった多聞院(明治に入り廃寺)とこの中院の3つのお寺で天台宗星野山無量寿寺が構成されていました。

中院 寺・神社・教会

中院のお庭です。

なんと、狭山茶発祥の地で、この地で狭山茶が栽培され始めたのだとか。

次に訪れたのは仙波東照宮。

三大?東照宮と言われています。
    (久能山、日光、仙波)
    これで東照宮コンプリート(笑)

仙波東照宮 寺・神社・教会

仙波東照宮の玄関口 随身門です。

さて、仙波東照宮の起こりです。

徳川家康が亡くなった後、日光東照宮に移葬する際に川越の喜多院に立ち寄り、天台宗の僧侶・天海僧正が4日間法要をあげたそうです。
    その後、天海が家康像を作り、社殿に祀ったのがこの仙波東照宮のはじまりです。

天海は明智光秀であるなんて説も無きにしも非ずですが、
    本当だったら信長を謀反で殺害し、家康を見送ったとんでもない人ということに…

さすがに同一人物ではないと思いますけどね。

江戸時代(1638年)に川越城主 堀田正盛が奉納した鳥居が残っています。

階段の上、葵のご紋の奥に本殿がありますが、普段は入れません。

ここからは、喜多院のエリアに入っていきます。

鐘楼門。

1633年に東照宮の門として建立されたと言われているそうです。

喜多院の本堂である慈恵堂。

中央に慈恵大師、左右に不動明王をお祀りしているそうです。

喜多院 寺・神社・教会

喜多院の裏手?にあるどろぼう橋。

町で泥棒をはたらいた者がこの橋を渡って喜多院に逃げ込んだ後、泥喜多院の大師さまにお参りをし、罪を深く悔い改め、善人になったという言い伝えがあるそうです。

全ての苦しみを抜き取ってくれると言われる、苦ぬき地蔵尊。

小江戸川越七福神の大黒天さまがここに祀られています。

大黒天さまアップで。

多宝塔。

比較的新しく見えるこの塔は1973年の再建とのことです。

五百羅漢。

有料なんですが、外から見れると言えば見れます(笑)

五百羅漢 名所・史跡

東側の入り口近くには、家康の法要を行い仙波東照宮を建立した、天海像が建っています。

天海大僧正像 名所・史跡

喜多院のすぐ隣、日枝神社。

もともと喜多院の中にあったものを移設したのだそうです。
    東京の日枝神社はここから分祀されたのだとか。

小さい神社ですけどね。

日枝神社 寺・神社・教会

川越城本丸御殿の方に向けて歩きました。

本丸御殿を抜けて少し先にあった三芳野神社。

川越城築城の際に、大田道灌により場内に移された神社。
    童謡「通りゃんせ」はこの神社の参道が舞台にされた歌です。

三芳野神社(お城の天神様) 寺・神社・教会

ということで、わらべ唄発祥の所の碑がここに建っていました。

わらべ唄発祥の所 名所・史跡

川越城本丸御殿。

本丸御殿とは、城主の住居であり、城主の執務の場であり、家臣の常駐する建物です。1848年に川越城の本丸に再建され今に至ります。

本丸御殿が残っているのは川越だけだそうです。

川越城本丸御殿 名所・史跡

本丸御殿の瓦の展示です。
    徳川家の葵の御紋が分かるかと思います。

本丸御殿での執務の様子です。

玄関・大広間・家老詰所など色々な遺構を見ることができます。

街中に歩いて戻ります。
    だいぶ足が疲れてきましたw

先日はもう閉じられていた中ノ門堀跡。

川越城中ノ門堀跡 名所・史跡

かつての川越城のお堀の地形が埋め立てられず残されている数少ない場所です。
    (道路などは、埋め立てて造ったのでしょうね)

お城側とその反対側でお堀の傾斜が違うんですよね。
    当然、守るべき方の傾斜がきつくなっています。

今は住宅街になっていて川越城の痕跡を見つけることがなかなか難しいのですが、所々に遺構は残っています。

蔵造りの街並みまで結局歩いてきました。

小江戸横丁は、6月末で完全閉店。もうシャッターが閉まっていて、次に向けた準備が始まりそうな気配。

小江戸横丁 市場・商店街

蔵造りの街並みです。

ここまで来て、それなりに人がいることに気づきました。

一番街の蔵造りの町並み 名所・史跡

前回に続き、時の鐘。

今回は12時に合わせることができたので、鐘の音まで聞けました。

一発鳴って終わりっぽい雰囲気を醸し出しつつ、
    その場を立ち去って少ししたら、また鳴ってましたね。

時の鐘 名所・史跡

時の鐘近くのお醤油のお店。

お醤油はこういう所で買うと美味しいと思い込んでいる私なので、
    一本買いました。

醤遊王国 川越時の鐘店 グルメ・レストラン

埼玉りそな銀行川越支店の美しい洋館。

埼玉りそな銀行川越支店 名所・史跡

その洋館の所から西にいく路地があり、そこでお昼にしました。

日本では珍しいのではないかと思います。
    オーストリア料理のお店です。

最近ウイーンファンの自分としては、
    もう暫く海外に行かれないので、海外気分を味わいたかったのです。

シュニッツェル(子牛のもも肉を薄くたたいてのばして、パン粉をつけて揚げ焼きにした、ウィーン名物のカツレツ)のカレーを食べました。

メニュー説明しましょうか?
    と言われたけど、分かってますので(笑)

カリーヴルストだけは迷いました。
    ただ、カリーヴルスト単品だとお昼には少し寂しいかなと。

一旦川越駅までバスで出て、ホテルまで歩いて川越の市街地を見てみました。

JR駅から東武駅まではかなりの市街地です。

その中に佇んでいるのが、川越八幡神社。

川越八幡神社 寺・神社・教会

神社の本殿です。

地元の高校生によって奉納された丑年の絵馬。
    自分も丑年です、そいえば・・・

川越を代表する百貨店、丸広百貨店。

ただ、川越駅からの商店街自体にもかなりの活気がありますし、
    昔の街並みが保存されている観光エリアもまた活気のある場所なので、
    このデパートを見なくても色々買い物は楽しめますね。

丸広百貨店 (川越店) 百貨店・デパート

ホテルに戻り、シャワーを浴びてチェックアウトしました。

川越プリンスホテル 宿・ホテル

最後に訪れたのは、観光エリアの一番北東にあるヤオコー美術館。

スーパーとしてのヤオコーは結構使わせていただいていますし、
    仕事で絡んだこともありで親近感があります。

立ち寄らせていただきました。

ヤオコー川越美術館 美術館・博物館

埼玉のスーパーがホストする美術館。油絵を中心に展示しています。 by ぱくにくさん

現代リアリズムの巨匠といわれ、埼玉県比企郡ときがわ町にアトリエを構え制作活動をおこなっていた、作家三栖右嗣の作品を展示しています。

ゆったりした館内でじっくりと作品の鑑賞ができます。

作品「爛熳」を見ながら、カフェスペースでケーキとカフェラテを楽しみ、川越を後にしました。

• たらよろさん 2022/02/04 21:28:14
    カリーブルスト
    こんばんは。ぱくにくさん

カリーブルストに反応しちゃったー。
    神戸でお気に入りのドイツビールのお店があったのですが、
    コロナ禍でいつの間にか閉店してて…
    あのお店のカリーブルストが美味しくて、
    先日も食べたいなぁ~って話していたんです。
    でも確かにランチに単品は寂しすぎますね笑

よく見る川越の街並みと違って、
    こんなお寺さんも沢山ある街なんですねー。
    私は埼玉がまだ黄色くなっていないので、埼玉は川越で!!って思っています~♪

たらよろ

ぱくにくさんのトラベラーページ