上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁さんの名古屋長期出張明けに、今度は飛騨方面にちょこっと立ち寄って帰ります!<br /><br />長野県まではよく行くけど、岐阜県の高山や飛騨方面はあまり行ったことがないので、白川郷、飛騨・奥飛騨、上高地などを散策して楽しみます(^_^)<br /><br />最終日は28年ぶりの上高地に向かったけど、雨の河童橋もまた絵になった⁈<br /><br />ここ数日の大雨で大正池も単なる泥水の池になってて、河童橋までの梓川沿いのトレッキングルートも閉鎖されてた(&gt;_&lt;)

奥飛騨温泉郷&グルメ紀行 Vol.5

2021/07/02 - 2021/07/05

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

ここ数日の大雨で大正池も単なる泥水の池になってて、河童橋までの梓川沿いのトレッキングルートも閉鎖されてた(>_<)

お天気良ければ上高地散策前に、新穂高ロープウェイに乗って絶景を見る計画やったけど、雨降ってるんで午前中から上高地に向かうことに(^_^;)

あかんだな駐車場 乗り物

オールシーズン自家用車では行けなくなったんで、あかんだな駐車場に車置いてバスで向かいます!

あかんだな駐車場⇄上高地バスセンター往復大人:2,090円
    駐車場:1日600円(料金後払い)

• バスから見た梓川! すごい濁流になってる(&gt;_&lt;)

バスから見た梓川! すごい濁流になってる(>_<)

大正池付近も泥水です…

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

雨降ってなければ大正池から河童橋まで歩いて行こうと思ってたけど、トレッキングルートも閉鎖されてるようです(*_*)

帝国ホテルからは歩けるけど、小雨降ってるんでけっきょくバスセンター(終点)まで乗ることに(^_^;)

上高地帝国ホテル 宿・ホテル

コロナ禍でも帝国ホテルは繁盛してるんやろうか?

バスセンター到着!

上高地バスターミナル 乗り物

何か雨上がったようやけど、そんなに遠くまでは行けそうにないな…

濁流の梓川にかかる河童橋!

河童橋 名所・史跡

• けっこう大きな流木も流されてる(&gt;_&lt;)

けっこう大きな流木も流されてる(>_<)

ほとんど穂高連峰は見えず…

かなり残念な構図かな…?

とりあえず自撮り棒でも1枚!

晴れてればいい写真になったやろなぁ…(^_^;)

河童橋の案内板も写そうと思ったけど…

まあ、傘ささへんだけでもマシかな?

会社入った最初の夏休みにバイクで来た時は、どピーカンで穂高連峰がよく見えてた覚えがある(^_^)

河童橋の初代は1891年(明治24年)に架けられた、全長37m、幅3.1m、長さ36.6mのカラマツ製の橋やったらしい。

現在の橋は5代目で、1997年(平成9年)7月に架け替えしたとのこと。

そやから前回(1993年夏)は4代目やったんやな!

• けっこう大きな流木も流れてくるから、橋に引っかからんか心配やわ…(&gt;_&lt;)

けっこう大きな流木も流れてくるから、橋に引っかからんか心配やわ…(>_<)

もう少し晴れてくれれば…

気のせいか、ちょっと明るくなってきたような(^_^;)

• と思ったらまた小雨降ってきた(&gt;_&lt;)

と思ったらまた小雨降ってきた(>_<)

河童橋より少し上流にある清水橋!

梓川に流れ込んでる別の渓流で、こちらは濁らずに透明度は高い(^_^)

清水橋 上高地 名所・史跡

上流の方は透明度の高い川の中に、青々とした大量の水草がたなびいてる!

こちらは「上高地ビジターセンター」!

お土産やキャンプ・登山用品の物販もやってるけど、はく製や材木の展示が中心で、入場料もトイレも無料というのもいいな!

上高地周辺の模型(ジオラマ)の展示もあり、ホンマにお勉強になる(^_^)

上高地ビジターセンター 寺・神社・教会

ちょこちょこ歩いて小腹も減ったんと、雨は一向に上がりそうにもないんで、上高地で簡単にランチしてもう自宅に戻ることにした(^_^;)

五千尺ホテル上高地 宿・ホテル

五千尺ホテル1階のカフェでケーキセットとビーフシチューサンド をいただきます!

ここはモンブラン が有名らしいけど、二人ともモンブランよりもチーズケーキの方が好きなんで!

ビーフシチューサンドはけっこう食べ応えあった(^_^)

コーヒーも美味しゅうございました(*^_^*)

チーズケーキも美味しかったけど、昨日飛騨古川で食べたやつの方が好みかも(^_^;)

丸い郵便ポスト=観光地またはど田舎なんかな?

因みにウチはど田舎です(^_^;)

帰りのバスの時間も近づいて来たんで、バスセンターまで戻って来たら、シニア夫婦が「さっき猿と熊に会った!」と話されてた…

猿はともかく熊はアカンやろ(>_<)

上高地郵便局 名所・史跡

帰りの中央自動車道(韮崎あたり)では、傘雲被った富士山が見えた(^_^)

これは白川郷の荻町城跡展望台で撮影してもらったカード(無料サービス)です!

最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m

来週からのオリンピック開幕前に残念ながら東京都には4度目の緊急事態宣言が発出されてしまったけど、"感染しない!させない!"で、ちょろちょろ近場のお出かけの様子をアップさせてもらうようにします(^_^)